Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  1. Читай
  2. Креативы
Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост – еда, алкоголь и секс – больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  –  зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.     

Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников  в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.         

Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.

Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения  его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник. 

Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга». 

Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым».  После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя  по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.

И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса.  Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия – советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

Сейчас ситуация с питанием несоизмеримо лучше. Не будем брать в пример «Елисеевский», возьмём любой среднестатистический магазин: 30-40 сортов колбас, буженина, шея, окорока, балык, филе, копчёное сало, шпик, десятки разновидностей консервов, дюжина сортов чая и кофе, море шоколадных изделий, куча фруктов, горы свежих овощей и, в довершение, пухлые улыбающиеся продавщицы. И народ тоже, наконец-то, начал жиреть и жиреть хорошо, а ведь плотно набитое брюхо – это и есть главный показатель, что жить стало лучше, жить стало веселей.

С алкоголем и  сексом в СССР ситуация была аналогична продовольственной, но это уже совсем другая история.

АТВ , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


301

Пикассо, 16-08-2006 13:17:36

Мозгоебито, Усерышь, Жополизл - подрочите коллективно

302

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 13:18:31

Бляяя паржал, сцука камрад давно так не ржал. Апять видел ношке стула... сцукко...

303

Лысый Пью, 16-08-2006 13:18:32

ищщо не было сигарет...тока прима биламор и космас.
ищщо люди по полям, собирали после уборки карошку и капусту...
но кстате на новый гот фсигда жрал шошлыки и красную икру. или там утку какуюнибудь запичоную...

304

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:18:41

Интересно,а если ва времена СССР тибя бы спалили за лизанием пелотки у свайей жины,девушки,дваццать лед тюрмы бы дали или чо? Иле ис партии исключили?
Бугаго

305

пошли накуй, 16-08-2006 13:18:53

16-08-2006 13:13:16  оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке
сказал бы "насрать на них", да только столько вони будет, если исполнить, хехе

есле не хватает масгов только и остается что обсираца.
у подавляющего большинства именно этот деагноз. вот что настораживает б/п. и это на ресурсе, который пытаецо быть флагманом пусть контр, но культуры же блять!
сетивые тузеки нихуйа неполное определение. просто тузеки, хехе

306

DictatoR, 16-08-2006 13:19:06

16-08-2006 13:17:05  Разита

Бери выше. ;)

307

Портюх, 16-08-2006 13:19:55

А еще пошла мода среди педерестической молодежи хаять Советский союз.
Прикольно было. значительно прикольней чем сейчас.
И страна было которую боялись, а не та которую уеППки продали за макдональдс.

308

Дарт Хуй, 16-08-2006 13:20:17

аффтор пиздабол, нихуя таково не было

309

Пикассо, 16-08-2006 13:20:17

16-08-2006 13:18:41  Разрушитель семей
Если бы твой папа не полизал тваей маме, тебя бы, мудак, тут не было.
Ошипка ты молодости.

310

Пикассо, 16-08-2006 13:21:21

16-08-2006 13:18:41  Разрушитель семей

И ещё - с тваим ибалом только ворон бугать

311

Dicent, 16-08-2006 13:21:30

Ностальгически падрачил на аващной атдел, ментай и кавбасу по 2,20 Докторскую. Жрать было нечево, это да. Пра штурмы магазинных прелавков и запись по номерам в очереди за курицо лучшэ ваще не вспаменать.

312

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:22:12

16-08-2006 13:20:17  Дарт Хуй

аффтор пиздабол, нихуя таково не было



Каг небыло?
А када хлеба небыло,масло-то прям на калбасу мазали.

313

Лысый Пью, 16-08-2006 13:22:52

После 24 говорят ездили менты и смарели у каво синим окна мигают, - значет дибилятар сморит, а хуй фсе программы (3 штуки) ужэ закончились. значит порево. и врывались, не помню на какой срок сажали. хатя и видакоф то тада очень мало было...

314

Разита, 16-08-2006 13:23:00

понятно) о ком говорили "есть мнение"?

315

Пикассо, 16-08-2006 13:23:04

16-08-2006 13:22:12  Разрушитель семей

Подрочив на порнуху, папа добавал тебе обед.

316

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:23:14

16-08-2006 13:21:21  Пикассо



В акно выди,зоебал внатуре уже.

317

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 13:23:25

Бляяя и срач ф каментах тоже ржачный, один мудлан пикассо чо стоит!!! бугога..

318

Пафнутий Магарыч, 16-08-2006 13:23:45

Ну в даный мамент большая часть населения расии просто сосет хуй. В сталинскае время в елесеевском икра стояла, буженина, только хуй кто купить себе мог. И щас отьехать от масквы подальше, да проехаца по деревням и маленьким городишкам, да паспрашивать пенсионеров как им черная икорка и сорок сортов колбасы на вкус. Толька блять спрашивать надо через решетку бронерованого поезда ибо парвут нахуй.
Простой расчет.
При СССРе из ста человек 98 жили адинаково (жрали сало с картошкай, дети ездили в пианерлагеря от прафсаюза, халявные кружки и секции, на улицу дитей пускали до поздна гулять, преступнасть была какая то смешная, где то там хуй знает где и т.д) Один жил палучше ( но ссался жить уж савсем пеиздато ибо обхсс, кгб и партия камунизма, за очевидную радость быстро била поебалу) и адин жил пахуже всех ( типа дворник самашедщий, запойный регулярно посещавший вытрезвитель, аднако сын дворника учился в школе вместе совсеми, радительский камитет выбивал ему деньги на адеждй,и это лапух нинаадни падарки типа навагодних денег не здавал. И что характерно в пианерлагер он тоже езди вместе со всеми)
Теперь же схема другая.
Из ста двое живут ахренительно пездато ( и хуй клали на всех) весемь пахуже, но тоже заебись ( а хули абслуживать тех дваих то надо? Вот крошечками со стала то и кормяца)сорок засыпают и ссаца каждый день, шо нидайбог че случица и ани астануцка без работы. И астальные шестьдесят просто сасут.
Идите все впезду капиталисты.

319

Усеныч, 16-08-2006 13:23:56

Ф пизду идиоцкую палемику.  при союзе молчали и бурными аплодисментами поддерживали иницыативы партии. а ща давай усирацца как все было хуйово. страдальцы епт. жэртвы бля тоталитаризма.

320

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:24:19

16-08-2006 13:23:14  Разрушитель семей



Чо даёбываежся до фсех?
Папулярным хочешь стать или чо?

321

Ихтияндырь марское уебизче, 16-08-2006 13:24:43

16-08-2006 13:11:55  Чилаэк,Харьков

А торговый термин "ВЫБРОСИЛИ" !!!
А "в конце месяца"!!
Ну полный ахуй!
Как-то, помню, в молочном(!) "выбросили" японские авт. зонты "Три слона". Купил два

А уцененные магазины! Полный ахуй был! Там продавали такую хуйню, которой даже применения нельзя было найти. Там продавали теннисные мячи производства СССР, хотя было непонятно где брать ракетки и где искать корты.

322

Пикассо, 16-08-2006 13:24:50

16-08-2006 13:22:12  Разрушитель семей

А когда твой папа в пьяном угаре выеп свинью,
то она родила Вито, Визла и еще пару поросят,
которые сейчас копошацца здесь

323

пошли накуй, 16-08-2006 13:24:50

16-08-2006 13:22:52  Лысый Пью
нет. их просто расстреливали на месте.

324

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:25:02

Бугога

325

Бизинчук, 16-08-2006 13:25:08

Интересно, а што будут вспоминать нынешние дети?

326

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 13:25:18

СССР-Старик Старухи Стирал Рейтузы

327

Разрушитель семей, 16-08-2006 13:25:25

16-08-2006 13:23:04  Пикассо



Чо даёбываежся до фсех?
Папулярным хочешь стать или чо?

328

Разита, 16-08-2006 13:25:32

16-08-2006 13:19:55  Портюх

ты лично хочешь жить в с.корее?

329

Бизинчук, 16-08-2006 13:26:21

Наше детство было лучше,потому что интересней...

330

Выживший в 90-е б/п, 16-08-2006 13:26:22

При совке продуктами хорошо обеспечивалась в основном только Москва. Помню, как отец из командировки привозил в Горький охуенных размеров рюкзак с гречневой крупой и прочей поебенью, которую собирали нам родственники. Помню, снимок в газете: лежит мужик мертвый на станции метро, а кругом апельсины из баулов рассыпанные.
Сейчас стало хорошо прежде всего тем, кто может себя обеспечить, т.е. молодым и здоровым. Хуже всего пенсионерам - им многое не по карману, хотя соседка 85 лет говорит, что способна купить хоть немного того, что в СССР отродясь не было.

331

Шпендель, 16-08-2006 13:26:33

Чёт марожинава захотелась.

332

Пикассо, 16-08-2006 13:27:16

16-08-2006 13:25:25  Разрушитель семей

Я и так популярный

Список моих попуЛИЗАторов

Вито, Визл (блять, мудак, как он воняет), ты, голубейшый

333

Усеныч, 16-08-2006 13:27:23

Пекасо чмо и педерас(с) Жалка предумал это не йа.

334

Пикассо, 16-08-2006 13:28:31

16-08-2006 13:27:23  Усеныч

Усерышь чмо и педораз. СКАЗАЛ Я!

335

Усеныч, 16-08-2006 13:29:11

Пекасо вгани себе пенек в ачко

336

Пикассо, 16-08-2006 13:29:27

Список моих попуЛИЗАторов

Вито, Визл (блять, мудак, как он воняет),
Усерышь (когда научишься подтирацца, говнюк?)

337

Who Янсон, 16-08-2006 13:29:39

а я в совецкие времена к сухичу всегда брал сыр рокфор - с плесенью который. Простой люд им брезговал аццки, потому он всегда был в продаже. Сухич простой люд тоже не уважал - любил вкусные портвейны, потому сухич всегда был. Ещё простой народ ненавидел вискарь. Поэтому, в отличие от портвейна, шотландский вискарь месяцами не исчезал с прилавков готичного универсама "Шуваловский", например. Ещё простой люд ахуенно брезгова кубинскими сигарами. Зато беломор шёл влёт. Хуле делать, не в очереди же стоять... Вот так, как изгой, за порцией вискаря с гаванной во рту и мучался в совецкие времена...

338

Пикассо, 16-08-2006 13:30:00

16-08-2006 13:29:11  Усеныч

Пекасо вгани себе пенек в ачко

Вганю, кагда слезешь с ниво, уебан

339

Бизинчук, 16-08-2006 13:30:01

Всё, паходу... 400 не будит...

340

Член райкома, 16-08-2006 13:30:22

Грустить о временах несвободы и всеобщего тотального нищенства есть удел убогих разумом граждан России

Но в нищенстве были свои плюсы.Девки в Сибири за шоколадку "Алёнка" давли делать с собой что угодно и кому угодно

341

Лев Николаевич, 16-08-2006 13:30:31

Добрый день милейшие.

342

Разита, 16-08-2006 13:30:34

особая жопа настала почему-то в 80, считалось что все сожрали иностранцы, приехавшие на олимпиаду

343

Шпендель, 16-08-2006 13:30:44

350

344

Батэус, 16-08-2006 13:30:46

Ну да, так оно и было... Но веть пиздатого тоже дохуя было!!!! Чё про это не пишишь, афтар?

345

Хуила , 16-08-2006 13:30:53

Всесемейное дачное рабство тоже охуенная вещь. Вся семья, гружоная тяпками-лопатами 2-3 чиса тресёцца в иликтрички или афтобусе,2 дня все кверху жеппой въебывают кагнегры на трехъярусных грятках, строительство катэджа, тянущееся 10 лет, мешки картошки на горбу осенью - бля, нахуй Кипры-Турцыи!

346

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 13:30:56

16-08-2006 13:29:39  Who Янсон

хыыыыы

347

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 13:31:01

Пекассо реткастный еблан, ну прям и так панятна што ему 14 лет. такшто сам себе вгани сапог в ачко!

348

Ихтияндырь марское уебизче, 16-08-2006 13:31:10

16-08-2006 13:25:32  Разита

16-08-2006 13:19:55  Портюх

ты лично хочешь жить в с.корее?

Во-во - ходить строем и учить наизусть отрывки из "Малой земли" писателя ЛИБрежнева.

349

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 13:31:34

16-08-2006 13:30:31  Лев Николаевич

здравствуйте, уважаемый

350

Пикассо, 16-08-2006 13:31:49

МанаГЕР пЁзд - пшел нахуй, фантаст

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Она начинала раздражать. То, что Калобок неизвестного полу, Чебурашку совсем расстроило.  «Что же я выебал только что? Ну почему я не задумался об этом раньше?» Чебурашку охватило отчаяние, к горлу подступила тошнота.»

«Музыка орет во мне. Меня реально тащит. Пять минут назад я суетливо полз к машине, кошмарно озираясь. Сейчас я еду 180 кмч. В левом ряду. Обычно я сгоняю лоха, бешено ебашу фарами. Сейчас обхожу справа. 200 блять. 220.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg