Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  1. Читай
  2. Креативы
Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост – еда, алкоголь и секс – больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  –  зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.     

Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников  в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.         

Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.

Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения  его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник. 

Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга». 

Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым».  После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя  по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.

И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса.  Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия – советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

Сейчас ситуация с питанием несоизмеримо лучше. Не будем брать в пример «Елисеевский», возьмём любой среднестатистический магазин: 30-40 сортов колбас, буженина, шея, окорока, балык, филе, копчёное сало, шпик, десятки разновидностей консервов, дюжина сортов чая и кофе, море шоколадных изделий, куча фруктов, горы свежих овощей и, в довершение, пухлые улыбающиеся продавщицы. И народ тоже, наконец-то, начал жиреть и жиреть хорошо, а ведь плотно набитое брюхо – это и есть главный показатель, что жить стало лучше, жить стало веселей.

С алкоголем и  сексом в СССР ситуация была аналогична продовольственной, но это уже совсем другая история.

АТВ , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


201

Агыл, 16-08-2006 12:43:32

Афтар пиздит как Троцкий.

202

НИИ БЁТ, 16-08-2006 12:44:40

хуяссе насрали пока миня не было .... щас зачту ....

203

Разрушитель семей, 16-08-2006 12:45:02

Адин хуй фчём-то фсиравно лучче было,люди штоле дабрее были? Да и удаффкома небыло,гыгы

204

Разита, 16-08-2006 12:45:08

16-08-2006 12:39:42  Тараскон из Тартарена

ну так я тебе не про конька-гарбунька сказки рассказываю, так все и было

205

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 12:45:49

шавки, растявкались блиать

206

Троцкий, 16-08-2006 12:45:55

Агыл пиздит как афтар.

207

Разрушитель семей, 16-08-2006 12:47:27

Заходиж на удаффком,на главной крео за 200 каментофф,и другие уже читать не интересно,к чему бы?

208

К.Г.Б., 16-08-2006 12:48:01

Зато мы за всеми следили и недовольных сажали в тюрьму.

209

Разрушитель семей, 16-08-2006 12:48:37

Двести симнаццать

210

Бизинчук, 16-08-2006 12:49:23

А телвизор "Рекорд" с плоскогубцами вместо ручки переключения канала- БАНЦ,БАНЦ,БАНЦ, бля... Или мультики бежишь смотреть, сел поудобнее, а там -хуяк! Кукольный... облом, сцуко...

211

Ц.Р.У., 16-08-2006 12:49:26

16-08-2006 12:48:01  К.Г.Б.
Превед, камрады! Кагдила?
А мы устраивали провокации и шпионили!

212

Разрушитель семей, 16-08-2006 12:49:34

16-08-2006 12:48:01  К.Г.Б.

Зато мы за всеми следили и недовольных сажали в тюрьму.



Да пох

213

Ёбырь Top-Tune, 16-08-2006 12:49:51

АТВ - померанчевый ?
тада понятно.
Эти будут спять в хлеву - лишь бы над ним была табличка "Демократия тут"

214

bes, 16-08-2006 12:49:53

Было еще молоко в треугольных пакетах, конической формы. Обычно в торговый зал молоко вытаскивалось в металлических стеллажах, поставленных один на другой, пакеты в нижних стеллажах были как правило порваны, и поэтому пол в магазине был залит молоком. Молочные реки, так сказать.
А чтобы купить майонез ''Провансаль''в баночках, нужно было принести на сдачу пустые баночки, а иначе хуй вам а не майонез.
В свое время ввели булочные-самообслуживания, но в них моментально появились километровые очереди в кассу, так как касса была обычно одна на хлебный отдел и одна на кондитерский.
А вот где вообще не было очередей так это в мебельных салонах и магазинах телевизоров и звуковоспроизводящей аппаратуры.

215

Михаил Сергеевич, 16-08-2006 12:49:55

Пока вы, было жрали гнилую картошку с тухлой капусткой, да под бадяжное "жигулевское", что на цвет, запах и вкус - моча мочой, МЫ, элита Советской власти, черной икрой приманивали щуку с корешами из Верховного Совета.
А про банный отдых, с рекой первокласных игристых вин, водкой "абсолют", блюдами нежнейших жареных куриных крылышек и отменных отвареных ракой, с блядями, готовыми на любую еблю.... я и рассказывать не буду - вам, будлу, не понять.
Жрите серые макароны с жареным картоном, и запивайте свою ебаную тоску пшеничной водкой, с осадком на донышке бутылки.

216

вито (а еще я слышу голоса), 16-08-2006 12:50:07

логика людей, ностальгирующих по СССР просто непостижима. когда ностальгия исходит от 80-летних бабушек или дедушек - полковников запаса, которые при СССР катались как сыр в масле - это понятно. но откуда она у людей, которые коротают время в интернет? наверное, я чего-то не понимаю

217

Тараскон из Тартарена, 16-08-2006 12:50:43

16-08-2006 12:45:08  Разита

значить вам не повезло.
у нас в истониях даахуя всякой снеди было.езжала бы сюды и в очередях за малаком не пришлось бы стоять.
кстате,а хули малако?я ево как не пил раньше так и щас не употребляю и нихуя-жывой.

218

wizzle, 16-08-2006 12:51:04

16-08-2006 12:49:23  Бизинчук
бугого, я до определённого возраста смотрел тока один канал, если дома никого не было-сил не хватало переключать, хехе

219

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 12:51:12

ф песду такую жысть!
ща паказырнее фсяка...

220

Медведь Шатун, 16-08-2006 12:51:35

Смишно нописано  все правда!

Даж я многе помню (мне трицатнега нету)

А те кому за 40 забыли, почему то...

А почему? Потому то раньше этот кал жрали ВСЕ и быдлу было приятно - едим гавно, но хоть все вместе (кроме, разумееца, торговых и партийных функционеров, но он типа "не считались")

А терь смотри ко - любой в принцыпе мжет чо хошь купить, тока ссуко "новые русские" до хуя чо могут купить, а ботва - нифига.

так работай, йопта, крутись...

пенсов жалко, они со своей нищенской пенсии и ща хуй чо купят, но так хоть в день пенсии в очередях не стоят и не "достают" продухты (все ЗАБЫЛИ этот славный термин)

221

Разита, 16-08-2006 12:51:37

не помню чье:

"В отсутствие одежды, в отсутствие еды
Куда светлей надежды, куда ясней мечты
И каждый кто сознателен за нищету признателен
И мы такой режим менять не разрешим"

222

визит к псехеадру, 16-08-2006 12:51:39

афтар порадовал и получает безусловынй зачот! даешь продолжение про алкоголь и секс !!!

223

Шпендель, 16-08-2006 12:52:09

16-08-2006 12:45:08  Разита
путассу бля и вправду говно. У меня кошаки тож хуёва её ели.

224

Михаил Сергеевич, 16-08-2006 12:52:12

Блять, пиздато было. Хуле - быдло работает, элита все получает.

Думаете мне без Союза хуево живется? Обсоситесь, мы на счета себе каждый, громадные деньги скинули.

225

Хуила, 16-08-2006 12:53:48

http://www.76-82.ru/userdata/1126598453_1.jpg

226

Бизинчук, 16-08-2006 12:54:56

А ещё пиздец, когда детишки НЮХАЛИ, НЮХАЛИ!Вкладыши от живачек. О том что бы попробовать даже и не мечтали.... Кста, с запахом больше ценились.

227

Вячеслав Невинный, 16-08-2006 12:55:12

Попомните мои слова: к 400-каменту всё сведёццо к банальному хахласрачу.
Сколько волка ни корми...

228

Быдла, 16-08-2006 12:55:30

АТВ - питараз!
Когда копируешь чужой бойан, надо песать "не мойё"

229

Ихтияндырь марское уебизче, 16-08-2006 12:55:42

В детстве у папика нашел распечатку (на печатной машинке бля!) Частушки за которые могли сказать грозное "айяйяй". Помню только последний куплет:

Все картошка, да картошка,
Да с водою молоко!
Хуй становится гармошкой
И не лезет далеко.

А исче нам живачку привозили из Ипонии. У кого папик был моряк, приносили пачку с четырьмя пластиками. Каждый пластик делили на две-три части. Живать живачку - было ахуенна круто!

230

Шпендель, 16-08-2006 12:55:50

16-08-2006 12:51:04  wizzle
Напалм, сцуко, таж хуйня. Забыл уже, ёпта.
Пра кукальные мульты тож заебись.

231

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 12:56:48

дело даже не в ностальгии, а в том, что заебали. хуже чем гагины мультики заебали стоны о колбасе и очередях. гиены, глумящиеся над трупом льва (а совок, хоть и было там многим нелегко, все-таки нельзя не признавать великой империей).
фу бля

232

Бизинчук, 16-08-2006 12:56:56

А тюнинг автомобилей? А? Оплётка из проволоки на руле... Рыбка из капельницы... Краб на ручке кпп...

233

Редкостный Гад, 16-08-2006 12:57:23

АНЕКТОД (прочитан в нете):
Сидит негр перед компом. На мониторе панели Нортон Командер.
Нажимает: F6-ENTER-TAB,F6-ENTER-TAB...
Поет: "I like to move it, move it"

234

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 12:57:25

Блять, а машину купить?! А резину к ней? А аккумулятор?

235

Хуила , 16-08-2006 12:57:54

А ищо были заебательские моршрудки РАФ (вито, превед!), в них таг интиресно было катацца!

236

Редкостный Гад, 16-08-2006 12:58:07

Не читал.
Бля, в Союзе хлеб был вкусный шопесдец.

237

Тараскон из Тартарена, 16-08-2006 12:58:40

долбоебы.
щас дети всякую хуету атравленную жрут типа жовачек,чипсов,красителей сосаколы,поэтому и в первом классе уже поголовно язвами да гастритами страдают...

238

Бизинчук, 16-08-2006 12:59:04

За вкладыши, кста, мог Родину продать...

239

Дамнепохуй, 16-08-2006 12:59:16

16-08-2006 12:37:07  Горыныч
а ф бабруйске щас наверное хорошо - калбаса по рупь двадцать уотка по два десять

240

Редкостный Гад, 16-08-2006 12:59:21

А ишо пиражки с ливерам по три копейки.
три канала по телеку.

241

Пикассо, 16-08-2006 12:59:35

Почему раньше плохо было с едой?
Потому что надо было кормить брацкие народы, ебать их в сраку.

Заебали голодные хохлы, белорусы, тузеки.

А сейчас все себе оставляем.

242

ЦЕННЗУРА, 16-08-2006 12:59:46

16-08-2006 12:50:07  вито (а еще я слышу голоса)

логика людей, ностальгирующих по СССР просто непостижима
------------------
Это ностальжи по детству....

243

ПОХУЙ, 16-08-2006 13:00:04

ниасилил, хуйня паходудела т.к. каменты не жгуд

244

Бизинчук, 16-08-2006 13:01:15

С ужасом вспоминаю совецкую стоматологию... Психологическая травма на всё жистью...

245

НИИ БЁТ, 16-08-2006 13:01:23

нихуя не понял ... что такое СССР и кто такой АТВ ??

246

Редкостный Гад, 16-08-2006 13:01:29

пионэры и камсамольцы, ситро "Буратино", пиво "Жигулевское", ...

247

ЙожыкЪ, 16-08-2006 13:01:37

автору респект!
Но я при ссср жил в Баку (Азербайджан) - город богатый, и там с едой было хорошо....и колбасы и фрукты и печенье....скучаю по тем временам

248

двести первый уебан, 16-08-2006 13:02:01

16-08-2006 12:50:07  вито (а еще я слышу голоса)

логика людей, ностальгирующих по СССР просто непостижима(с)

какова хуя тибе в  СССР не хватало?.. еды? сдох сцука штоли? да нет пака типа живой
самовыражения?  мине никто ни мешал , и дахуя народу который делал то что хател, в пределах законадательных норм,  а уебки при власти .. так ани паходу оттуда хуй какда уходили.. и сичас сидят.. хоть бы хуй...

В СССР было мое детство и молодость нехуй мерить это сваим хуйнамометром

249

Пикассо, 16-08-2006 13:02:13

Вито, мудак из пробирки, у тебя ни родины, ни прошлого нет.
Ебись своим очкомером, недоносок.

250

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 13:02:29

не было хуже, не было лучше. было по-другому (какой-то дед в одном мультеге сказал так про это дело)

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Когда вам сосать и кому ставить сраку,
Кто ваши враги и кто ваши друзья –
Об этом вещает дельфийский оракул –
В его ипостаси для вас – это я.»

«Ну что, сегодня ебаться будешь? – кошка такие моменты просекает на раз два.
-   Планирую, вы только сразу человека не пугайте своими разговорами.
-   Чё молчать весь вечер? – собака из кухни кричит.
-   Ну хотя бы в начале помолчите, а то опять про рыбную ловлю начнёте пиздеть, и слова не вставить будет.
»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg