Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  1. Читай
  2. Креативы
Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост – еда, алкоголь и секс – больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  –  зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.     

Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников  в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.         

Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.

Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения  его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник. 

Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга». 

Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым».  После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя  по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.

И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса.  Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия – советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

Сейчас ситуация с питанием несоизмеримо лучше. Не будем брать в пример «Елисеевский», возьмём любой среднестатистический магазин: 30-40 сортов колбас, буженина, шея, окорока, балык, филе, копчёное сало, шпик, десятки разновидностей консервов, дюжина сортов чая и кофе, море шоколадных изделий, куча фруктов, горы свежих овощей и, в довершение, пухлые улыбающиеся продавщицы. И народ тоже, наконец-то, начал жиреть и жиреть хорошо, а ведь плотно набитое брюхо – это и есть главный показатель, что жить стало лучше, жить стало веселей.

С алкоголем и  сексом в СССР ситуация была аналогична продовольственной, но это уже совсем другая история.

АТВ , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
<
все камментарии
451

вито (а еще я слышу голоса), 16-08-2006 14:02:59

произведен апгрейд хуйнямометра. 1.000 килопикасс = 1 гага

452

трампампамыч, 16-08-2006 14:03:22

ничытал иба афтар педераст

453

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 14:04:12

АТВ маладец, такой пласт поднял!

454

Гриффин (бэваит исчо мультег), 16-08-2006 14:05:00

фу бля. бальшивики всио испаганили

455

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 16-08-2006 14:05:16

16-08-2006 14:02:59  вито (а еще я слышу голоса)

это же из области ебланометрирования!

456

вито (а еще я слышу голоса), 16-08-2006 14:05:21

16-08-2006 13:59:58  Хуила 

А вот интересно, может тут кто-нибудь из фтыкателей сказать, что в 1985-1995 гг жил заебись?
Ну типа, пока страна охуевала от нищеты, он нихуево жыл (ну там, дельце сваё аткрыл с харшей прибылью и неопасное, иле ларечников тряс)?


полный пиздец был с 88 по 93

457

Медведь Шатун, 16-08-2006 14:05:38

хе-хе

по большому счету прекольная была страна
сильная и все такое

родина как-никак

онаж мать

однако не признавать ошибок собственных родителей - удел даунов, они вечно с родителями вынуждены рядом находица, хули, беда такая, врожденные сособности умственные не позволяют самостоятельно мыслить и критически свое бытие оценивать

страна была великая, это да.
но именно как страна.
в целом.

а к гражданам своим относилась как к скоту, че в кормушку засыпят - то и жрите, нех выебываца, страна вас кормит и не брюжжите. Право выбора минимальное. В ом числе выбора таких простых вещей как еда и одежда
и нех путать обороноспособность и уровень жизни - красное и круглое сравнивать.

а то ишь, распизделись, мол, зато нас все боялись типа.
да в рот эту боязнь ебать, как вспомнишь поход вшколу в клетчатом альтижке и ботах "досвидос, молодость"

458

Князь БолтКонский, 16-08-2006 14:06:00

АТВ - мудаг как всегда...ничего нового...идет он нахуй

459

Бизинчук, 16-08-2006 14:06:19

А у нас чайный грип жил в банке, мы его чайными спивками комили... Забавное такое, ласковое сусчиство...

460

я забыл подписацца, асёл, 16-08-2006 14:06:37

Аффтар не падонак, аффтар падъездный жлоп, из тех абижыных на сациялизьм пидарав шо ни хуя делать ни умели-ни хатели, сделаное самими потреблять вааще не думали (с каких хуйов та, ведь сами же хуйню делали, знали шо оно хуйовое) но постоянна пиздели. Вонючий савок кароче а не падонак!

461

йфя, 16-08-2006 14:06:48

бинзин 30 коп 76 и 40коп  92.

462

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:06:52

16-08-2006 13:47:35  УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых )

Куда блять делась Герцеговина Флор?
----------------------------------
А то ты не знаешь? Ссака скупил в те годы все эти чюдные попероссы
и увез в Грызунию, планомъ забивать. Вот СССУКА!!!!

463

Шпендель, 16-08-2006 14:07:23

16-08-2006 13:59:58  Хуила 
до 91г-ну так ничё.
92г-пиздец.
93-начало 95гг были у меня очень и очень неплохи. Паточ чёт всё па пизде пошло, но и пох.

464

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 14:07:38

16-08-2006 14:02:59           вито (а еще я слышу голоса)
произведен апгрейд хуйнямометра. 1.000 килопикасс = 1 гага

Норма уебанства - 1миллипикас,  те 1мPi

465

PAPA BEER, 16-08-2006 14:08:27

16-08-2006 14:05:38         Медведь Шатун
Самый нармальный камент в этом крео.Снимаю шляпу...Браво!!!

466

Хуета До Пупа, 16-08-2006 14:08:32

В поездах ходили глухонемые (типа),и у них в тамбуре можна было купить за 5 руб(!!!) пелотошные карты!!! И дрочить !!!Там же...

467

Хуила , 16-08-2006 14:08:37

16-08-2006 13:30:01  Бизинчук

Всё, паходу... 400 не будит...
----
А пиццотка все приближалась...
ыыы

468

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 14:09:52

АТВ - уебак и антисавецкий алимент. К СТЕНКЕ!

469

Хуила , 16-08-2006 14:10:12

16-08-2006 14:05:21  вито (а еще я слышу голоса)
Рамки взяты условно для округления, кроме того, в России же еще и 94 был.

470

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:10:15

16-08-2006 14:01:04  PAPA BEER

карсан сагласен с табой, каллега
што-то харошее палюбому было, и немало

471

Джагон, 16-08-2006 14:11:05

Пеши исчо. Интересна написана!

472

ебланы, 16-08-2006 14:11:23

16-08-2006 14:09:52  Камиссар Ебланов
ведите нас комиссар, мы всех парвём!

473

Разита, 16-08-2006 14:11:40

нас боялись -ахуенный аргумент
отморозка с дубиной тоже знаете ли испугается 99% прохожих
с.корею тоже соседи боятся, так что жить как в с.корее да еще с 5 млн. мин по периметру чтоб ни одна сцука не вздумала народный рай покинуть?

474

Хуила , 16-08-2006 14:11:50

16-08-2006 14:10:12  Хуила 

16-08-2006 14:05:21  вито (а еще я слышу голоса)
Рамки взяты условно для округления, кроме того, в России же еще и 94 был.
---
атменяицца, камент вито неверно истолковал.

475

Вексель, 16-08-2006 14:12:08

16-08-2006 13:59:58  Хуила 
Могу сказать. Только не с 85, а с 89, и "дельце" (как и все тогда дельца) было опасное, а зарабатывать можно было ежели не сцать властей и бандюков

476

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:12:22

во насрале

477

Ed, 16-08-2006 14:12:36

На всю жизнь запомнил, как шел со школы и увидел очередь в "Молочный".

Хуле, подбежал:
- Че дают?
- Мороженное. Фруктовое.

Пиздец, так быстро до дома я никогда не бегал нахуй. Охуенно повезло, что отец был дома, обедал. Рубли в варежку, санки в охапку, с прошлифовкой умчался. Стоял в очереди не спиздеть, часа два, на улице -20. Но когда добрался, честно купил ЯЩИК мороженного и торжественно повез домой. Дома отец закинул его на балкон и торжественно выдавал по одной штуке в день, бля.

Но вкус до сих пор помню. А вечером заходила соседка, жаловалась, что после работы стояла за мороженным, и хуй-там, кончилось за 5 человек перед ней, чуть не плакала. Мать дала несколько штук детям, на что соседка подогнала пачку пельменей "Рыбные", помните такое извращение, бля?

478

Хуила , 16-08-2006 14:12:52

я, бля, неверно истолковал.

479

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:13:57

16-08-2006 14:12:22  Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla

превед ослег
ты вирнулсо штоб пасрать?

480

Медведь Шатун, 16-08-2006 14:14:47

нет, я все таки хуею от вас

я имеб в виду тех, кто никак не успокоица -мол великая страна была

ВЕЛИКАЯ страна в первую очередь заботица о насыщении ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ блять потребностей гражданина

они - и есть залог НОРМАЛЬНОЙ (не на страхе всеобщем построенной) боеспособности

А так - докормились колбаской дохтурской, коммуняки хуевы.

Горбушко кликнул - а нахуй нам коммунизм??? Все такие - УРААА! НАХУЙ!!!

а заебали всех очереди эти и нехватка вечная. Иначе хуй бы кто идеалы каммунизма и СССР предал. На голом интузиазме (при тотальной откормленности партпарччиков) долго великая империя жить не может. Коммуняки и разрушили "страну которой все боялись" а не "диссиденты" или там всякие сочувтвующие.

Слава России!
Коммуняки уебанцы.
СССР -наша история, что теперь то.... но с жрачкой првда хуйово было, как историк говорю (новой и новейшей истоией занималсо,кстате)

481

Пелот тарпеды, 16-08-2006 14:15:34

A eще в децтве в колпачки ат адикалонаф и духоф играле. Они даже как-то звались каждый, Кардинал там и пр. А игра - волк йайца ловит! НФСы  с Думаме курят нервна в старане.

482

ЦЕННЗУРА, 16-08-2006 14:15:41

16-08-2006 14:12:36  Ed
хыыыыы
Плакаю
С дебютам
Пиши еще

483

вито (а еще я слышу голоса), 16-08-2006 14:15:45

скоро будет 500
ну, это нормально(с)

484

Хуета До Пупа, 16-08-2006 14:15:50

Хуйня... Надо нарно просто продолжать жить...

485

Бизинчук, 16-08-2006 14:16:20

16-08-2006 14:08:37  Хуила 
Да уж... подоживились... кто масло та подлил не уследил...

486

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:16:21

16-08-2006 14:13:57  Карлсон (вернулсо б/п)

здарова Карсан!
да хуивознаит... настальгическае гавно - нидляминя

487

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:16:48

16-08-2006 14:14:47  Медведь Шатун

Увожаемый, а как вы атносетесь с гепотезам В. Суворова?

488

Ed, 16-08-2006 14:17:05

Кстати, батя насмотревшись на мои неуклюжие попытки катаццо под рамой на "Урале" одного из пацанов, на следующий день приволок мне новенькую "Каму". Где взял и как, я до сих пор не понимаю, бля.

489

KAHAJIb9I, 16-08-2006 14:17:08

Аффтар, ты пасредственный графоман. И че, нах, ты хотел сказать данным высером? Современная молодежь никогда не жила при Советской власти. Я заебался листать твой текст, но так и не нашол нихуя пра секс, о котором ты чето там пизданул в самом начале. О ценах на продукты и их ассортимент в годы перестройки, которые ты па ходу помнишь, бля, ваще никому ща не интересно.
Выпей йаду и для контроля убей себя ап стену.
КГ/АМ

490

Kirpitch, 16-08-2006 14:17:19

А, забыл, вапрос к чифиристам, ис чиво сичас можна чифир сварить?

491

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:17:28

16-08-2006 14:15:34  Пелот тарпеды
"Ну пагади" рулило тогда висьма. У меня был.

492

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 14:17:43

А очереди - человек 15 и не очередь вовсе,а так, хуйня. А сейчас 2-3 человека и уже носом крутим.
  Если-бы в то время я попал в современный супермаркет и увидел сортов 50 кофе, сортов 150 чая,

493

НИИ БЁТ, 16-08-2006 14:17:48

500 блять междудрочим !

494

ебланы, 16-08-2006 14:17:49

500

495

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:18:00

16-08-2006 14:16:21  Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla

я тоже ниасилил, не шмог
кагдела? нашол крышу?

496

НИИ БЁТ, 16-08-2006 14:18:09

вот оно каг ... гыгы

497

Хуила , 16-08-2006 14:18:13

16-08-2006 14:12:36  Ed
"Рыбных" пельменей че то не помню, а вот мясные-то были зачотными б/п, ща пельмени вообще не жру, хуета какая-то.

498

bes, 16-08-2006 14:18:14

Сизорылые алкаши в провонявшей сивухой и мочой одежде, любили порассуждать о великойдержавности, и о том что если бы не американцы, то в 1945м вся Европа НАША была бы. Бывало смотришь на такого еле на ногах державника и думаешь- Кусок ты дерьма, вот тебе то что до Европы и Америки, ты быдло смердящщее, считающего себя народом-богоносцем, свою харю мандрилью давно в зеркале видел? Оч-чень полезные патриоты. Патриоты-бормотушеники из подсобок винных отделов.

499

ебланы, 16-08-2006 14:18:32

нет, он положительно заебал

500

пошли накуй, 16-08-2006 14:18:39

16-08-2006 14:06:00  Князь БолтКонский
привет, князе
согласен, хуле

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Не дружил никогда с коммунистами,
Отшивал шовинистскую мразь,
Оставался и честным, и чистым я –
Как толпа, на пургу не ведясь.»

«Улыбаясь в ожидании ритуального разводилова на «недобрую женщину», «дай руку», « вырви волос», «заверни деньги в волос», « большое зло тебе готовят», пошарил в кармане, вытащил пятьдесят рублей.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg