Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  1. Читай
  2. Креативы
Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост – еда, алкоголь и секс – больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  –  зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.     

Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников  в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.         

Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.

Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения  его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник. 

Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга». 

Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым».  После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя  по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.

И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса.  Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия – советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

Сейчас ситуация с питанием несоизмеримо лучше. Не будем брать в пример «Елисеевский», возьмём любой среднестатистический магазин: 30-40 сортов колбас, буженина, шея, окорока, балык, филе, копчёное сало, шпик, десятки разновидностей консервов, дюжина сортов чая и кофе, море шоколадных изделий, куча фруктов, горы свежих овощей и, в довершение, пухлые улыбающиеся продавщицы. И народ тоже, наконец-то, начал жиреть и жиреть хорошо, а ведь плотно набитое брюхо – это и есть главный показатель, что жить стало лучше, жить стало веселей.

С алкоголем и  сексом в СССР ситуация была аналогична продовольственной, но это уже совсем другая история.

АТВ , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
<
все камментарии
501

Кастракис, 16-08-2006 14:19:04

Аффтар мудаг. Засунь сибе фсе 30-40 сортов нынешней калбасы в анал. И "Дитями Арбата" с Салжыницынами зачитывайся на очке. Проебали, блять, империю, а теперь скачут на гробах, демократы хуевы. Ищо про кровавую гэбню вспомни, дебил.

502

вито (а еще я слышу голоса), 16-08-2006 14:19:05

16-08-2006 14:05:16  оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке

16-08-2006 14:02:59  вито (а еще я слышу голоса)
это же из области ебланометрирования!

поскольку это смежные области, показания будут частично пересекаться

503

НИИ БЁТ, 16-08-2006 14:19:12

16-08-2006 14:18:32         ебланы

нет, он положительно заебал
_ _ - _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Спасибо за "положительную" оценку  ... гыгы

504

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:19:32

16-08-2006 14:18:00  Карлсон (вернулсо б/п)

неа, таг без крышы и хажу...
жыву на ипадроме для бурре рапидо...
ужас

505

Хуила , 16-08-2006 14:19:39

16-08-2006 14:16:20  Бизинчук
А никто не подливал, идет вечер воспоминаний с вкраплениями советосрача.

506

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:19:51

В Индейцев пласмассовых раньше рубились, викенги кста, тоже были.
Больше всего бесили ГДРовские индейцы (разборные)

507

Шпендель, 16-08-2006 14:20:25

А ещё не было слова компьютерщик.
Пиздец, я как услышал дооолго врубался.

508

НИИ БЁТ, 16-08-2006 14:20:33

рыбные пельмени помню ... в бумажных коробках ... ахуенная штука .. мог сажрать ведро ...
сопственно мог сажарать ведро и мясных "магазинных" пельменей .. ибо мяса там не было нихуя

509

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:20:36

Ну бля срач та какой...

510

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:21:12

16-08-2006 14:20:25  Шпендель
было "опЕратор ЭВМ"

511

Шлюха Конопатая, 16-08-2006 14:21:25

Писец...
и где же ты, автор, жил, чтобы так питаться?!!!...

512

Бизинчук, 16-08-2006 14:21:51

16-08-2006 14:17:19  Kirpitch
Я не чифирист... В турме из индюхи делали.... Да вопшем пох... Лишь бы чай....

513

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:21:51

16-08-2006 14:21:25  Шлюха Конопатая

блядский какойто ник...

514

Хохло-падонак, 16-08-2006 14:21:51

мда уж, память у камрада харошая, к сожалению не могу не подтвердить не опровергнуть данный крео, но как по мне дело обстояло по разному в разных регионах необъятного и у нас на Урка-ине, в частности в Запорожской области вроде таокго не было...а ваще хуй его зна, мож район у меня был шахтерский, поэтому и обеспечение было лучше... вобщем - прочел и ужаснулся - ну егонах такой эсэрэсэр

515

Член райкома, 16-08-2006 14:22:22

Бля! А очереди за всем на свете!Это хорошо было? А одинаковые клетчатые пальто у всего класса?А отпуск дикарем на море?А ежедневная лобэктомическая програма Время? А "слава кпсс" на каждом здании?
Ненавидеть те времена можно за многое,но вот одного я красным не прощу никогда.Это родиться и жить с мыслью,что восточней Находки и западней Бреста твой мир заканчивается и ты всю жизнь должен вращаться внутри его,а на мир смотреть глазами Бовина,Познера,Таруты и тд.
  Отдельно хочется спросить у хуевых деток,которые вопят об советском изобилии-это фантазии на фоне неумеренного употребления легких наркотиков? Или это высеры немногочисленных мажорчиков?
  Кстати,Россия последние годы уверенно катится обратно,в совок.Так что радуйтесь, припёздки,скоро можно будет не ностальгировать.
  Да,владельцы  каенов,хамов,бэх и меринов! Будьте готовы к тому,что в скором будущем  все ваши сараи надо будет ставить на учет в военкомат,на случай экспроприации в военных целях.

516

НИИ БЁТ, 16-08-2006 14:22:38

кстате афтар прав .. в СССР было очень хуйово... вспомните хатя бы какие были огромные кампьютеры СМ1 ... толи дела щас при капитализме ...

517

Медведь Шатун, 16-08-2006 14:23:01

16-08-2006 14:16:48  Карлсон (вернулсо б/п)

прекольно написаная антинаучная пурга

это - точка зрения не только (и не столько) моя, сколько классической, канонической, можно сказать правящей исторической ноуки
В целом согласен што Суворов бредит, ибо отрицает зачастую само наличие таких исторических источников, как материалы археологических исследований (на полях битв прошлого, к примеру...)

518

афталюбитиль, 16-08-2006 14:23:09

а почему аффтора называют педоразом? помоему фсме правильно грит

519

PanzerV, 16-08-2006 14:23:12

Пафтарение мать ученийа-афтар чмо и педораз.

520

Iван Трофимович з села Крихiвцi, фiрман, 16-08-2006 14:23:25

гранёные стаканы из-под самогона - жесть блянахуй... читаем дальше

521

Хохло-падонак, 16-08-2006 14:23:42

давай, аффтар,пеши исчо про гандоны,еблю и вадяру!

522

Князь БолтКонский, 16-08-2006 14:23:55

16-08-2006 14:18:39  пошли накуй
это не он был в аэропорту Штуттгарта?здрассте

523

Вексель, 16-08-2006 14:23:56

16-08-2006 14:22:22  Член райкома
Согласен, риспект

524

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:24:02

Пикассо то больше не выебываеццо? Што заткнули штоле старава пессаку?

525

Хуила , 16-08-2006 14:24:04

16-08-2006 14:19:51  Фаллос_на_крыльях
Машынки были ахуенные, жылезные, с пидаляме, закос пад Масквич.
В децком саде пачотно было уебать недругу бампером по каленкам.

526

ВААЩЕ, 16-08-2006 14:24:38

Все хуйня...
Автар не знает об чем пишет.

527

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:25:09

16-08-2006 14:19:32  Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla

сажалею б/п
нетиряй надежды, ослег, масква бальшая диревня, где-то фсе равно найдецца место для ослега, карсан атвечает.

528

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:25:18

Дааа, я вот тоже любил детские садеке, но самае главнае, што именно там я увидел первую пелотку в тихий час!!!

529

Ed, 16-08-2006 14:25:19

Я охуенно скучаю по "Тархуну" и "Исинди", кстате. Щас такая хуета, блять.

А во, еще вспомнил, когда просил на деньги на марки - давали всегда, никто не ныл, мол денег нет. Набор - в среднем 1.50, с "блоком" доходило и до 3.50. Щас куда их девать, хуй знает.

530

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:26:01

А мне привозили децкую одежду из Риги
чтоб не ходил в одинаковом польто в клетачку

531

Пикассо, 16-08-2006 14:26:13

16-08-2006 14:24:02  МанаГЕР пЁзд
ты ещё папизди, мачалок командар

532

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:26:43

16-08-2006 14:25:09  Карлсон (вернулсо б/п)
Ослеки прорвуцо!

533

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 14:26:47

16-08-2006 14:25:19  Ed
Исинди бля - савецкий абсент б.п. (из полыни)

534

Князь БолтКонский, 16-08-2006 14:26:57

<
Рыба для жарки была двух видов - хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла.>

я работал несколько лет в Беринговом море на рыбацком флоте...Заявляю-АВТОР ДОЛБОЕБ бля...не зная матчасти пишет такую хуету... пошел в хуй еблан бля

535

Сай, 16-08-2006 14:27:03

настальгическая тема, без б
ждем продолжения - особенно про женщин

536

Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-08-2006 14:27:06

Пикассо - чмо и педоразз (с) удафф.ком

537

СУМЧАТЫЙ, 16-08-2006 14:27:25

http://doci.nnm.ru/ex_garmoshechka/21.07.2006/tehnika_neshego_detstva/

во чо зацените

538

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:27:33

Незнаю, кто о чем, но время было харошее... Мне все нарвелось, впринципе как и сейчас, все даже очень нормально.

539

СУМЧАТЫЙ, 16-08-2006 14:27:49

http://doci.nnm.ru/ex_garmoshechka/25.07.2006/tehnika_nashego_detstva_
chast_2/

продолджение

540

Член райкома, 16-08-2006 14:28:20

Фаллос_на_крыльях      А мне в 4 классе привезли из Риги охуенные зимние дутые сапоги,вроде трактораи назывались

541

Шпендель, 16-08-2006 14:29:06

16-08-2006 14:25:19  Ed
Прадай, если в хор. состоянии.

542

Пикассо, 16-08-2006 14:29:16

Фдрук из маминой ис спальни
Криваногий, словна дрозд
Свой нам паказал ибальник
Хуесос МанаГЕР пЁзд

543

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:29:37

А у меня всегда были кроссы и джыцы и все кореша ссали кипетком при виде меня, а мне фсегщда было похуй.

544

Iван Трофимович з села Крихiвцi, фiрман, 16-08-2006 14:30:25

Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом - усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия - советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

сцуко, рыдаю... уже давно всё это забыл

545

Медведь Шатун, 16-08-2006 14:30:56

16-08-2006 14:25:19  Ed

"А во, еще вспомнил, когда просил на деньги на марки - давали всегда"

С велосипедистаме? Хоффман штоль?
Бу-га-га

546

убивец мечт, 16-08-2006 14:30:57

промывание мозгов птушнегам
надеюсь,что афтару за это платят

547

Карлсон (вернулсо б/п), 16-08-2006 14:31:49

16-08-2006 14:23:01  Медведь Шатун

а не подскажете ли случаем, где можно найти официальную точку зрения на события 22 июня 1941?
Просто, что-то уж очень убедителен Суворофф.
Ну и пишет пездато, жжот б/п.

548

апчхуй, 16-08-2006 14:32:30

был СССР - не парилсо

а щаз и вовсе заоебись

токо чюрки заипали мельтешить

549

МанаГЕР пЁзд, 16-08-2006 14:32:33

16-08-2006 14:29:16            Пикассо
Фдрук из маминой ис спальни
Криваногий, словна дрозд
Свой нам паказал ибальник
Хуесос МанаГЕР пЁзд


Песдата напесал б/п!!!

550

Стопка, 16-08-2006 14:33:41

Качественная каменторезка..Ниачём.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я проснулся в 6 утра от аххуительного минета. Она сосала глубоко, остервенело, вертела головой, будто гайку на мой хуй навинчивала. Я, мягко говоря, прихуел. Во-первых, накануне вечером она так не сосала. Во-вторых, она так не сосала ваще никогда. В общем, ахтунг. »

«В рот не взяли студентки подвальные,
Клуб – походу – был тоже говно
Но кино про ебанье анальное
Прокатило с утра всё равно»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg