Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Контркультура: за и против

  1. Читай
  2. Полемика
Поговорим сегодня о контркультуре. Вернее, стоит уточнить, что речь пойдет именно о российской контркультуре. В силу ли того, что с западной контркультурой я знаком значительно хуже, поскольку не совсем в ладах с английским языком и слэнгом. А вот родная, российская, вот она. В силу ли того, что родная рубашка ближе к телу. Современная российская контркультура существует в двух ипостасях. Первая - это сетевая личина, сайты, которые не требуют значительных денежных вливаний в свое существование. Они лишены необходимых для бумажного овеществления затрат, и тем привлекательны для суровых праведных борцов за истину. Вторая - это клубная ипостась, питие определяет сознание, и ряд клубов имеют именно эту антимейнстримовую заточенность. В Москве это, скажем, Морисвиль или Третий путь.

Особенность нашей контркультуры - это, в первую очередь, превалирование ненормативной лексики. И нет в этом ничего уж плохого, богат и могуч русский язык ибо. Во вторую очередь, акцентирование на антисоциальных проявлениях личности, то есть в итоге, на агрессивный индивидуализм в своем самом радикальном облике. Наслабый такой индивидуализм, было бы только чему проявляться. И тут стоит заметить, что интересы большинства деятелей этой самой контркультуры поражают зачастую ограниченностью и тупостью. Дальше баб, водки, марихуаны и мата речь заходит уж совсем редко.
И тут надо заметить, что. Связано ли это с возрастом, или с какими-либо частными особенностями психики, но зачастую проявления деятельности в этом жанре удивляют совсем уж подростковыми рефлексиями. Богу богово, а кесарю кесареву. То, что станет делать и как станет высказываться человек в 14 лет, вряд ли станет повторять человек в 24 года, и тем более уж в 54. И то, что делают отдельно взятые персонажи нашей контркультуры, меня просто поражает своей детскостью и инфантильностью. Эдакой сублимированной детскостью.
Иногда встречаются такие перлы, особенно в сетевых проявлениях, что просто отваливаются глаза и вытаращивается язык.

Однако именно в проявлениях контркультуры, как антитезы культуре массовой, иной раз рождались гениальные вещи. Известный факт. Начало двадцатого века в России. Расцвет махровой контркультуры в одном отдельно взятом говне. И вот рождалась же та конфетка! Если ты заглянешь в архивы по тому времени, то увидишь глобальное засилие дерьма во всех этих газетках, брошюрках. Сайтов вот тогда не было. А так - полное засилие пошлятины и недалекости.
Когда б Вы знали, из какой грязи рождаются цветы? Не про это ли? А про тонны словесной руды, что там у классиков? Ну было и было. Пускай и будет. Но этом фоне особенно ярко смотрятся особенности индивидуальности тех самых персонажей, что ныне эгоцентрируют себя в культуре андерграунда, готовы живописать свой скудноватый несколько внутренний мир, и даже делиться обмывками этой живописи с окружающими.
Мне вот в этом смысле апологеты массовой культуры представляются иногда более умными людьми. Вот видел недавно интересную беседу в ящике таких людей. Беседовали сценограф Б. Краснов, интереснейший молодой режиссер и небезызвестный О. Кушанашвили. Так вот, все они признались в общем служении делу поп-культа, все втроем утвердили себя в тиражировании образцов массовости для широких зрителей. Так вот, они согласились между собой в том, что нет сильной альтернативы, когда нет мощного мейнстрима. Нет off-Бродвея, и off-off-Бродвея, когда отсутствует сам Бродвей. Успешный, массовый, отрихтованный для ВСЕХ.

Так вот, я утверждаю, что ПОКА у нас мейнстримом является, не хочу никого обидеть, но: нынешняя попса, ПОКА есть та система базовых ценностей, что есть сейчас, никакой сильной и интересной контркультуры у нас БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
И никакой вменяемой контркультуры нет. Есть бактерия такая. И этих бактерий развелось некоторое количество. Биомасса такая. И тут уж надо переводить вопрос в плоскость такую: полезен ли кефир для здоровья? Как сгусток бактерий. Хотя вот и ценность непрокисшего молока тож сомнительна, на самом деле.
Если и появляются здравые мысли, то в устах пресловутых контркультурщиков преобретают эти мысли некий такой феномен. И не продукт, а продуцент. Практически планетарный плацент. И не какашка, но вот не роза!

Группа ЛЕНИНГРАД, например, в свое время была одним из лидеров российской контркультуры. Теперь же она является ярким представителем достойного мейнстрима в понимании среднестатистического незамороченного интеллигента. И так меняются многие. Наиболее светлые вменяемые головы отходят от первоначального говнообливательства на все попсовые головы, в лице вполне конкретного ЛАСКОВОГО МАЯ или там ЗУРАБа ЦЕРЕТЕЛИ. И переходят к вполне адекватному разумному подходу, отнюдь не отрицающему позицию и радикализм.
Антипримеров тоже куча, но они менее интересны, в силу своей локальности и малоценности для окружающих. Отсюда вывод. Контркультура интересна для мира тогда, когда она несет здравое зерно в альтернативном виде, при наличии оппонирующей сильной массовой культуры. Поскольку несет, постольку ценна. Поскольку несет пургу, настолько не ценна. Дерьмо, иными словами.

Не буду разводить тут вкусовщину, и говорить, что я, такой вот умнище-голова, сейчас вот разложу все по полочкам и развешу таблички в цветистых рамочках. Но готов утверждать, что сегодня интересны именно те персонажи в этом жанре, которым не свойственно оголтелое неприятие проявлений массовой культуры. Это же глупо. Умные люди тем и отличаются, что широтой восприятия. В том числе.
Гении при этом могут заблуждаться, и глубоко. Им можно. Вспомним того же Льва Толстого, с его дурацким переложением Библии для крестьян, или невразумительными этическими трактатами. Однако велик. Хоть от церкви все ж отлучен.
И вот, поскольку такие качества присутствуют в отдельно взятых личностях, постольку они мне интересны. Того же А. Троицкого почитать. Или Паука послушать. Хотя песни КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА мне значительно менее интересны, чем идеологемы самого Паука. Интересно узнать, о чем думает Шнур. Такие вот люди интересны и ценны для матушки-России.

Многое прочее относится скорее к безудержному желанию говорить, говорить и говорить. Стать звездой контркультуры. А вот Стань Звездой! Не умеешь ни хрена, не знаешь ни хуя, а ты стань! Станешь звездой, а там уж потом приткнут тебя, петь там, или пританцовывать. А вначале стань звездой. Ахинея полная. Но весьма нынче распространенный взгляд на вещи.

Это что касается содержательной стороны. А что до невменяемых проявлений, так это мне параллельно. Когда блюешь, так выблюешь всю блевотину. А когда думаешь, так начинаешь фильтровать базар. Не то, чтобы никто совсем уж не рубил фишку. Но факт остается фактом. И никакой стилизацией, к сожалению, это не оправдаешь, и не надо вешать невкусно пахнущие макароны никому на уши. Повторюсь, к сожалению. Потому что контркультура есть перегной. Из которого вырастает нечто интересное для всей культуры в целости. Для ВСЕЙ.

АЛБАНЕЦ , 09.12.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Шпендель, 09-12-2007 11:44:52

off-off-Бродвея, мейнстрим. Невладение аглицким.
гы, мдааа... То ись афтар ты тупо тжрёшь всё это? гы-гы-гы туда, блядь, и дорога

52

Юрий Gagaрин, 09-12-2007 11:45:06

Хуйню написал
Кто-то с утра
Нахуй читал?

53

вито (а еще я слышу голоса), 09-12-2007 11:45:18

автор создал чрезвічайно креативній профайл
дать что-ли ему за это пососать хуйнямометр...

54

вито (а еще я слышу голоса), 09-12-2007 11:46:09

дросить не передрочить

55

Юрий Gagaрин, 09-12-2007 11:46:12

Непонятна утренняя агрессия
танкиста, видимо ночь провёл не так как хотелось

56

Шпендель, 09-12-2007 11:46:29

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [53]

Не нада. Сламаит

57

бывший, 09-12-2007 11:47:14

Афтырю втолкать в жопу нетленные гавноторения классиков попсы - амиги, свингза и белъкина, толкать углом.

58

Шпендель, 09-12-2007 11:47:28

ответ на: Юрий Gagaрин [55]

Плохо дрочил штоле? В натуре в агрессию впадёшь, блять.

59

Юрий Gagaрин, 09-12-2007 11:47:57

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [46]

>контркултура это я(с) лудовиг ХIV

гыыгы

КонтрКультура это мы! (с) Челубей и Пересвет.

60

бывший, 09-12-2007 11:49:20

Идинахуй, выпердыш кровяной, зачатый в привокзальном сортире на грязной фанерке в жопу чукотского бомжа.

61

Макс aka кондрат, 09-12-2007 11:49:50

ответ на: бывший [49]

>>Не ори, истиричка! Соседи ещё не проснулись!
>
>Поучи ещё, шлоебень пиздорогая. Где увидел восклицательные знаки или капслок?


Какой-то странный срач, возникший из ниоткуда.
Бывший, руководствуясь стадным инстинктом (традиционные КГ за рассказы про КК )попытался обосрать автора.
А Юригу это не понравилось.

Мне вообще то тоже не нравится, когда стадо берет верх над разумом

62

ёмаё, 09-12-2007 11:49:52

афтар ентиресно ис какова гамна то сам вылез?

63

Распиздяй в бежевой кепочке, 09-12-2007 11:50:35

>У каждого своя КК.
>Вот само понятие "тонкизд" тоже КК и ниибёт!

Понятие "тонкизд" обозначает того, кто по жизни фтанке и ниибёт.

64

Пацан с семками, 09-12-2007 11:51:06

Ты... Эта... Ты блядь брось так писать... Ты ваще пра шо писал? Эта не сюда, здеся  абыкнавенный хуйпесдачмокичат

65

Макс aka кондрат, 09-12-2007 11:52:07

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [53]

Не переоценивай себя. Аффтар наверно сосал гораздо более зачотные... ... хуйнямометры :)))

66

бывший, 09-12-2007 11:52:47

Приветствую уважаемый коллег Вито, Шпенделя, Юрия Gagaрина. Чувствую, что вам
небезразличны судьбы контркультуры, гугугу, разъебись она сраным поебом.

67

Ваха со Среднефонтанской, 09-12-2007 11:53:59

Тонкисты это круто ЫЫЫЫЫ

68

бывший, 09-12-2007 11:55:00

ответ на: Макс aka кондрат [61]

*Бывший, руководствуясь стадным инстинктом (традиционные КГ за рассказы про КК )попытался обосрать автора*
Откуда возникло мнение, что я руководствовался именно стадным инстинктом, а не высказал свою личную точку зрения?

69

Шпендель, 09-12-2007 11:56:12

ответ на: бывший [66]

Да проста хуёва. Вчера свояк заскочил. Мда, паддали. "Городок" начался.

Люблю этих ребят

70

team two, 09-12-2007 11:57:20

09-12-2007 11:51:06         Пацан с семками         [ответить] [+цитировать] [72]

Ты... Эта... Ты блядь брось так писать... Ты ваще пра шо писал? Эта не сюда, здеся  абыкнавенный хуйпесдачмокичат

Дарова, отсыпь чуток, я тебя как пацан прашу

71

Шпендель, 09-12-2007 12:00:22

На даче ёлку валят...

72

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:00:30

Юриг-иди нахуй на малолетка.ру

73

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:01:13

09-12-2007 11:56:12  Шпендель  [ответить] [+цитировать] [77] 

Ответ на: бывший [73] 
Да проста хуёва. Вчера свояк заскочил. Мда, паддали. "Городок" начался.

Люблю этих ребят

ептваю-городог для ебланов.

74

Юрий Gagaрин, 09-12-2007 12:01:52

Да кстати. Негр за Костю Цзю отомстил.
Хаттона вьебали в 10-том раунде нахуй!

75

бывший, 09-12-2007 12:02:11

ответ на: очень пьяный фашист [72]

>Юриг-иди нахуй на малолетка.ру
Это зеркало удавкома, уважаемый коллега, гугугу. Добрый день, кстати.

76

вито (а еще я слышу голоса), 09-12-2007 12:02:15

09-12-2007 11:52:07  Макс aka кондрат 
---

макс ака педоразд-со-смайлегами, я твою маму ебал. мне не понравилось(с)

77

Шпендель, 09-12-2007 12:03:30

ответ на: очень пьяный фашист [73]

С пахмелья самае ано. Водачки ищё песдану щаз и спать

78

бывший, 09-12-2007 12:03:32

Срань ты захуйная с полутора выпрямленными извилинами, долго ещё скулить и у людей под ногами путаться будешь?

79

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:03:39

09-12-2007 12:01:26  ***Юриг (р@ботаю под прикрытием)***  [ответить] [+цитировать] [82] 

Ответ на: очень пьяный фашист [80] 
>Юриг-иди нахуй на малолетка.ру
А ты, я как посмотрю, очень хорошо разбираешься в таких сайтах. Сразу видно, знаток!

ога!и как знатог афторитетно заявляю-иди туда.
там твое место.

80

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:04:10

09-12-2007 12:02:11  бывший  [ответить] [+цитировать] [84] 

Ответ на: очень пьяный фашист [80] 
>Юриг-иди нахуй на малолетка.ру
Это зеркало удавкома, уважаемый коллега, гугугу. Добрый день, кстати.

превед сатэра

81

бывший, 09-12-2007 12:04:47

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [76]

Уважаемый коллега, сегодня опять удавком вытянул zero?

82

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:05:02

09-12-2007 12:03:30  Шпендель  [ответить] [+цитировать] [86] 

Ответ на: очень пьяный фашист [81] 
С пахмелья самае ано. Водачки ищё песдану щаз и спать

вот это дело!

83

Шпендель, 09-12-2007 12:05:45

Снег пашол хоть. Пиздец каг заёбыват неправильная зима.

84

бывший, 09-12-2007 12:06:22

>>Срань ты захуйная с полутора выпрямленными извилинами, долго ещё скулить и у людей под ногами путаться будешь?
>Ты первый доебался. Заметь, я только отвечаю.
Нехуй лезть со своими псевдомыслями туда, где люди. Пизди потихоньку в сторонке, особо не отсвечивая и никто тебя не тронет, побрезгуют.

85

Пацан с семками, 09-12-2007 12:06:23

Для Тим Ту, семки .....:::::.......

86

вито (а еще я слышу голоса), 09-12-2007 12:06:37

09-12-2007 12:04:47  бывший  [ответить] [+цитировать] [91] 

Ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [85] 
Уважаемый коллега, сегодня опять удавком вытянул zero?
---

nobody knows

87

Олег Покс, 09-12-2007 12:07:27

ответ на: Юрий Gagaрин [74]

как щенка разобрал...супер! Отомстил за весь Удавком.

88

Макс aka кондрат, 09-12-2007 12:08:00

ответ на: бывший [68]

Под такими рассказами отличить точку зрения комментатора от стадного инстинкта очень сложно.

Что касается текста, то автор наверно сам не определился в своей принадлежности к КК. Но то, что это его первый креатив
еще раз доказывает, что такие темы - для начинающих авторов.

89

вито (а еще я слышу голоса), 09-12-2007 12:08:24

1

90

Шпендель, 09-12-2007 12:09:17

Будь ты проклят кампазитар

91

Пацан с семками, 09-12-2007 12:10:31

Юриг жгет струей жидково напалма!

92

бывший, 09-12-2007 12:10:49

ответ на: Макс aka кондрат [88]

>Под такими рассказами отличить точку зрения комментатора от стадного инстинкта очень сложно.
>Что касается текста, то автор наверно сам не определился в своей принадлежности к КК. Но то, что это его первый креатив
>еще раз доказывает, что такие темы - для начинающих авторов.
1. Если сложно отличить - вовсе не обязательно обличать, ИМХО.
2. Неизвестно, первый ли это креатив автора, очевидно, что многие авторы запаслись никами на все случаи жизни. В комменте Ренсона вчера встретилась цифра 15, например.

93

team two, 09-12-2007 12:10:53

бывший    
Привет.. что слушаем?, я ПФ "Вам бы здесь побывать"
With .. короче

94

очень пьяный фашист, 09-12-2007 12:10:55

09-12-2007 12:05:39  ***Юриг (р@ботаю под прикрытием)***  [ответить] [+цитировать] [93] 

Ответ на: очень пьяный фашист [88] 
Нет, иди сам туды!

ахуел-малолетка?
я за тебя в 45 в танке сгарел нах.
не  груби мне-я психический

95

Dust!, 09-12-2007 12:11:39

хуйня, нечетал

96

Распиздяй в бежевой кепочке, 09-12-2007 12:11:58

ответ на: Макс aka кондрат [88]

О как! Не хотел, а сотку нахнул, и самого Витольда опередил.

97

Макс aka кондрат, 09-12-2007 12:12:05

Чо то ты злой очень.

Лучше бы уроки делал. Я тоже думаю выйти с тырнета и учить. Завтра модуль, панимаешь.

98

ЖеЛе, 09-12-2007 12:12:58

аааа... йа понел... афтар спецально чат-площядку песал...

99

бывший, 09-12-2007 12:13:07

ответ на: team two [93]

Привет. Слушаем шум кулеров на шабашке в громадном зале. Сын шуршит очередным линём, а я жду своего фронта работ.

100

Распиздяй в бежевой кепочке, 09-12-2007 12:13:15

мож заборчег?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Пизда проктологу не интересна,
И это всем известно:
Проктолог жопы изучает,
И геморои излечает»

«Подле вышки действительно ягоды было богато. Галка и не заметила, как обогнула потихоньку вышку, спускаясь всё ниже по южному солнечному склону. Удачное место. Надо будет после обеда Женьку сюда привести. Вдвоём хорошо мешков наполнить случится. Аль он может у ламбины тоже мест хороших найдёт. Женька не в пример быстрее Галки шастает.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg