Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Контркультура: за и против

  1. Читай
  2. Полемика
Поговорим сегодня о контркультуре. Вернее, стоит уточнить, что речь пойдет именно о российской контркультуре. В силу ли того, что с западной контркультурой я знаком значительно хуже, поскольку не совсем в ладах с английским языком и слэнгом. А вот родная, российская, вот она. В силу ли того, что родная рубашка ближе к телу. Современная российская контркультура существует в двух ипостасях. Первая - это сетевая личина, сайты, которые не требуют значительных денежных вливаний в свое существование. Они лишены необходимых для бумажного овеществления затрат, и тем привлекательны для суровых праведных борцов за истину. Вторая - это клубная ипостась, питие определяет сознание, и ряд клубов имеют именно эту антимейнстримовую заточенность. В Москве это, скажем, Морисвиль или Третий путь.

Особенность нашей контркультуры - это, в первую очередь, превалирование ненормативной лексики. И нет в этом ничего уж плохого, богат и могуч русский язык ибо. Во вторую очередь, акцентирование на антисоциальных проявлениях личности, то есть в итоге, на агрессивный индивидуализм в своем самом радикальном облике. Наслабый такой индивидуализм, было бы только чему проявляться. И тут стоит заметить, что интересы большинства деятелей этой самой контркультуры поражают зачастую ограниченностью и тупостью. Дальше баб, водки, марихуаны и мата речь заходит уж совсем редко.
И тут надо заметить, что. Связано ли это с возрастом, или с какими-либо частными особенностями психики, но зачастую проявления деятельности в этом жанре удивляют совсем уж подростковыми рефлексиями. Богу богово, а кесарю кесареву. То, что станет делать и как станет высказываться человек в 14 лет, вряд ли станет повторять человек в 24 года, и тем более уж в 54. И то, что делают отдельно взятые персонажи нашей контркультуры, меня просто поражает своей детскостью и инфантильностью. Эдакой сублимированной детскостью.
Иногда встречаются такие перлы, особенно в сетевых проявлениях, что просто отваливаются глаза и вытаращивается язык.

Однако именно в проявлениях контркультуры, как антитезы культуре массовой, иной раз рождались гениальные вещи. Известный факт. Начало двадцатого века в России. Расцвет махровой контркультуры в одном отдельно взятом говне. И вот рождалась же та конфетка! Если ты заглянешь в архивы по тому времени, то увидишь глобальное засилие дерьма во всех этих газетках, брошюрках. Сайтов вот тогда не было. А так - полное засилие пошлятины и недалекости.
Когда б Вы знали, из какой грязи рождаются цветы? Не про это ли? А про тонны словесной руды, что там у классиков? Ну было и было. Пускай и будет. Но этом фоне особенно ярко смотрятся особенности индивидуальности тех самых персонажей, что ныне эгоцентрируют себя в культуре андерграунда, готовы живописать свой скудноватый несколько внутренний мир, и даже делиться обмывками этой живописи с окружающими.
Мне вот в этом смысле апологеты массовой культуры представляются иногда более умными людьми. Вот видел недавно интересную беседу в ящике таких людей. Беседовали сценограф Б. Краснов, интереснейший молодой режиссер и небезызвестный О. Кушанашвили. Так вот, все они признались в общем служении делу поп-культа, все втроем утвердили себя в тиражировании образцов массовости для широких зрителей. Так вот, они согласились между собой в том, что нет сильной альтернативы, когда нет мощного мейнстрима. Нет off-Бродвея, и off-off-Бродвея, когда отсутствует сам Бродвей. Успешный, массовый, отрихтованный для ВСЕХ.

Так вот, я утверждаю, что ПОКА у нас мейнстримом является, не хочу никого обидеть, но: нынешняя попса, ПОКА есть та система базовых ценностей, что есть сейчас, никакой сильной и интересной контркультуры у нас БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
И никакой вменяемой контркультуры нет. Есть бактерия такая. И этих бактерий развелось некоторое количество. Биомасса такая. И тут уж надо переводить вопрос в плоскость такую: полезен ли кефир для здоровья? Как сгусток бактерий. Хотя вот и ценность непрокисшего молока тож сомнительна, на самом деле.
Если и появляются здравые мысли, то в устах пресловутых контркультурщиков преобретают эти мысли некий такой феномен. И не продукт, а продуцент. Практически планетарный плацент. И не какашка, но вот не роза!

Группа ЛЕНИНГРАД, например, в свое время была одним из лидеров российской контркультуры. Теперь же она является ярким представителем достойного мейнстрима в понимании среднестатистического незамороченного интеллигента. И так меняются многие. Наиболее светлые вменяемые головы отходят от первоначального говнообливательства на все попсовые головы, в лице вполне конкретного ЛАСКОВОГО МАЯ или там ЗУРАБа ЦЕРЕТЕЛИ. И переходят к вполне адекватному разумному подходу, отнюдь не отрицающему позицию и радикализм.
Антипримеров тоже куча, но они менее интересны, в силу своей локальности и малоценности для окружающих. Отсюда вывод. Контркультура интересна для мира тогда, когда она несет здравое зерно в альтернативном виде, при наличии оппонирующей сильной массовой культуры. Поскольку несет, постольку ценна. Поскольку несет пургу, настолько не ценна. Дерьмо, иными словами.

Не буду разводить тут вкусовщину, и говорить, что я, такой вот умнище-голова, сейчас вот разложу все по полочкам и развешу таблички в цветистых рамочках. Но готов утверждать, что сегодня интересны именно те персонажи в этом жанре, которым не свойственно оголтелое неприятие проявлений массовой культуры. Это же глупо. Умные люди тем и отличаются, что широтой восприятия. В том числе.
Гении при этом могут заблуждаться, и глубоко. Им можно. Вспомним того же Льва Толстого, с его дурацким переложением Библии для крестьян, или невразумительными этическими трактатами. Однако велик. Хоть от церкви все ж отлучен.
И вот, поскольку такие качества присутствуют в отдельно взятых личностях, постольку они мне интересны. Того же А. Троицкого почитать. Или Паука послушать. Хотя песни КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА мне значительно менее интересны, чем идеологемы самого Паука. Интересно узнать, о чем думает Шнур. Такие вот люди интересны и ценны для матушки-России.

Многое прочее относится скорее к безудержному желанию говорить, говорить и говорить. Стать звездой контркультуры. А вот Стань Звездой! Не умеешь ни хрена, не знаешь ни хуя, а ты стань! Станешь звездой, а там уж потом приткнут тебя, петь там, или пританцовывать. А вначале стань звездой. Ахинея полная. Но весьма нынче распространенный взгляд на вещи.

Это что касается содержательной стороны. А что до невменяемых проявлений, так это мне параллельно. Когда блюешь, так выблюешь всю блевотину. А когда думаешь, так начинаешь фильтровать базар. Не то, чтобы никто совсем уж не рубил фишку. Но факт остается фактом. И никакой стилизацией, к сожалению, это не оправдаешь, и не надо вешать невкусно пахнущие макароны никому на уши. Повторюсь, к сожалению. Потому что контркультура есть перегной. Из которого вырастает нечто интересное для всей культуры в целости. Для ВСЕЙ.

АЛБАНЕЦ , 09.12.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


251

Сцабако, 09-12-2007 13:22:36

ответ на: не девачка(с мАсквы) [238]

и ты прости хехе

252

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:22:49

ответ на: Дядюшко АУ [246]

ыыыыыыыы
мне вчера фотки сбросили из музея игрушки штоли.
там такие кот и мышь уматные, что я хохотала весь вечер.

253

Сцабако, 09-12-2007 13:23:03

ответ на: Главный Годяй [250]

тащи сюда
и прости меня мгегеге

254

Главный Годяй, 09-12-2007 13:23:10

Сцабако 
хуяссе.... болоног - фтобку!

255

Дунаевский , 09-12-2007 13:23:15

ответ на: Сцабако [249]

а вот тебе не видать пращенья...
мучайсо!

256

Главный Годяй, 09-12-2007 13:23:15

Сцабако 
хуяссе.... болоног - фтобку!

257

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:23:19

(рыдая так и падая на калени, одновременно размазывая сопли по щеке)- Падонке прастите миня ёбанорот, протите дядьку нипутевогооооо.

258

Сцабако, 09-12-2007 13:23:28

ответ на: Дядюшко АУ [246]

и ты меня прости, а? (у)

259

Искам, 09-12-2007 13:23:49

Пиздато я сходил за коньяком. У кассы, представьте, - хуякс, - денег нету. Хорошо хоть магазин почти во дворе. Щас по квартире поищу хоть рублей пицот же должно быть? И пойду снова. Такое вот бляцтво...

260

Сцабако, 09-12-2007 13:24:13

ответ на: team two [227]

а ты меня так и вообще прости уже сцуко

261

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:24:22

ответ на: Главный Годяй [256]

нахаим дальше??

262

Дунаевский , 09-12-2007 13:24:36

Миша,коля,Лена...прастите,что называл вас паименам

263

Сцабако, 09-12-2007 13:24:50

ответ на: Искам [259]

прости их!
и меня

все простите меня, падонкиииии

264

Искам, 09-12-2007 13:25:04

сёдня прощёное воскресенье на удафком, я смотрю?

265

Главный Годяй, 09-12-2007 13:25:30

прастити и вы миня, скаты и уроды маральные, блядь... Хотя, насколька йа знайу, пращённайе васкесенре будет толька в апрэле..... Скаты....

266

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:25:37

сцабако, ты не пахмелилось штоле?

267

Сцабако, 09-12-2007 13:25:44

Прости меня, Удав, за то, что ты такой мудак!
бля, почти рифмо

268

Искам, 09-12-2007 13:25:52

Хуй вам! никого не прощу! Вы все виноваты! И будете наказаны!

269

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:25:59

ответ на: Сцабако [258]

канешна пращу

270

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:26:17

щас уйду к дяде жене.

271

Сцабако, 09-12-2007 13:26:29

ответ на: не девачка(с мАсквы) [266]

ДАААААА!
Поэтому ипал я вас фсех!!

простите меня, люди добрыйы...

272

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:26:43

ответ на: Искам [268]

чтоб тебе каньяк паленый продали

273

Дунаевский , 09-12-2007 13:26:47

ответ на: не девачка(с мАсквы) [270]

угражаешь?

274

Сцабако, 09-12-2007 13:26:50

прости меня, Смит, если ты меня слышишь...

275

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:27:06

ответ на: Сцабако [271]

каво ты ибал? пиздабол.
я спала всю ночь.

276

Дунаевский , 09-12-2007 13:27:20

хуй песда прасти гОспади

277

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:27:22

блямс блямс:- прощения нет вам!

278

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:27:22

тризтото

279

Главный Годяй, 09-12-2007 13:27:29

2 ницэлачька

Любимайа, йа нахну 300...

280

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:27:30

блямс

281

Дунаевский , 09-12-2007 13:27:33

зоо сад

282

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:27:35

мля

283

Искам, 09-12-2007 13:28:01

Принимаю рекомендации по поиску мест, где бы могли завалица пицот рублей. В очевидных местах, типа, карманы, тумбачки и полочки уже просмотрел. нашёл червонец. остался неудовлетворён.

284

Дунаевский , 09-12-2007 13:28:04

3о3

285

Сцабако, 09-12-2007 13:28:21

прости меня, ШГБ, за то, что срал под тобой

286

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:28:23

ответ на: Главный Годяй [279]

паздравляю.

287

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:28:26

ответ на: не девачка(с мАсквы) [275]

крепкий здаровый сон, у тебя недевачка

288

Главный Годяй, 09-12-2007 13:28:48

09-12-2007 13:27:29  Главный Годяй  [ответить] [+цитировать] [300] 

хехехе... хвотахвинежъ зделать, скаты, блядь...

289

team two, 09-12-2007 13:29:01

Дунаевский     

Если увидешь ДА, скажи, что зла на неё у меня нет. Но не прощу

290

Сцабако, 09-12-2007 13:29:14

прости меня, Профорг, за клевету гугугугугугу

291

Дунаевский , 09-12-2007 13:29:32

ответ на: Искам [283]

у жены спрашивал?
может спрятала...

292

Сцабако, 09-12-2007 13:29:48

прости меня, тот с голосами, за то, что на гугугу копирайт не ставлю...

293

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:30:01

ответ на: Дядюшко АУ [287]

гугугу.
неиспользуемая, а паэтому чистая совесть мне в этом памагает.

294

Дунаевский , 09-12-2007 13:30:07

team two 
паругались чтоль?

295

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:30:27

ответ на: Искам [283]

посмотри в трусах, денег может и нинайдеш ( хотя кто знает), а вот занятные следы там бывают. хе хе

296

Главный Годяй, 09-12-2007 13:30:50

333 скора..........................................

297

Искам, 09-12-2007 13:31:09

ответ на: Дунаевский [291]

>у жены спрашивал?
>может спрятала...
А тем, кто мне напоминает про замечательную женсчину, которую я сдуру 7 лет почти называл жыной - тому ваще прощенья нет!

298

не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 13:31:14

ответ на: Дядюшко АУ [295]

бгыгы.
апять же руки займешь и отвлечешься от мыслей пра деньги.

299

Сцабако, 09-12-2007 13:31:25

простите меня, 333, за то, что собираюсь вас нахнуть!

300

Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:31:26

ответ на: не девачка(с мАсквы) [293]

канешно! неиспользуемая, оттого и не девачка

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Девичьи желания выйти замуж после месяца знакомства, нужно пресекать в корне.
      “ Ты хорошая, это я плохой. Не могу дать семьи, детей, счастья. Что бы могла просыпаться по утрам, чувствуя защищенность и покой, обнимая мужчину, который тебе это дал. »

«Они шныряют как крысы по мусорникам, в центре города. Перегораживают дорогу на лестницах в переходах, завывая о копеечке, требуют деньги на хлебушек в магазинах. Они заёбывают докторов в поликлиниках. Голосуют за дегенератов на выборах. От них дурно пахнет, в конце концов. Имя им – старухи.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg