Контркультура: за и против
- Читай
- Полемика
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Поговорим сегодня о контркультуре. Вернее, стоит уточнить, что речь пойдет именно о российской контркультуре. В силу ли того, что с западной контркультурой я знаком значительно хуже, поскольку не совсем в ладах с английским языком и слэнгом. А вот родная, российская, вот она. В силу ли того, что родная рубашка ближе к телу. Современная российская контркультура существует в двух ипостасях. Первая - это сетевая личина, сайты, которые не требуют значительных денежных вливаний в свое существование. Они лишены необходимых для бумажного овеществления затрат, и тем привлекательны для суровых праведных борцов за истину. Вторая - это клубная ипостась, питие определяет сознание, и ряд клубов имеют именно эту антимейнстримовую заточенность. В Москве это, скажем, Морисвиль или Третий путь.
Особенность нашей контркультуры - это, в первую очередь, превалирование ненормативной лексики. И нет в этом ничего уж плохого, богат и могуч русский язык ибо. Во вторую очередь, акцентирование на антисоциальных проявлениях личности, то есть в итоге, на агрессивный индивидуализм в своем самом радикальном облике. Наслабый такой индивидуализм, было бы только чему проявляться. И тут стоит заметить, что интересы большинства деятелей этой самой контркультуры поражают зачастую ограниченностью и тупостью. Дальше баб, водки, марихуаны и мата речь заходит уж совсем редко.
И тут надо заметить, что. Связано ли это с возрастом, или с какими-либо частными особенностями психики, но зачастую проявления деятельности в этом жанре удивляют совсем уж подростковыми рефлексиями. Богу богово, а кесарю кесареву. То, что станет делать и как станет высказываться человек в 14 лет, вряд ли станет повторять человек в 24 года, и тем более уж в 54. И то, что делают отдельно взятые персонажи нашей контркультуры, меня просто поражает своей детскостью и инфантильностью. Эдакой сублимированной детскостью.
Иногда встречаются такие перлы, особенно в сетевых проявлениях, что просто отваливаются глаза и вытаращивается язык.
Однако именно в проявлениях контркультуры, как антитезы культуре массовой, иной раз рождались гениальные вещи. Известный факт. Начало двадцатого века в России. Расцвет махровой контркультуры в одном отдельно взятом говне. И вот рождалась же та конфетка! Если ты заглянешь в архивы по тому времени, то увидишь глобальное засилие дерьма во всех этих газетках, брошюрках. Сайтов вот тогда не было. А так - полное засилие пошлятины и недалекости.
Когда б Вы знали, из какой грязи рождаются цветы? Не про это ли? А про тонны словесной руды, что там у классиков? Ну было и было. Пускай и будет. Но этом фоне особенно ярко смотрятся особенности индивидуальности тех самых персонажей, что ныне эгоцентрируют себя в культуре андерграунда, готовы живописать свой скудноватый несколько внутренний мир, и даже делиться обмывками этой живописи с окружающими.
Мне вот в этом смысле апологеты массовой культуры представляются иногда более умными людьми. Вот видел недавно интересную беседу в ящике таких людей. Беседовали сценограф Б. Краснов, интереснейший молодой режиссер и небезызвестный О. Кушанашвили. Так вот, все они признались в общем служении делу поп-культа, все втроем утвердили себя в тиражировании образцов массовости для широких зрителей. Так вот, они согласились между собой в том, что нет сильной альтернативы, когда нет мощного мейнстрима. Нет off-Бродвея, и off-off-Бродвея, когда отсутствует сам Бродвей. Успешный, массовый, отрихтованный для ВСЕХ.
Так вот, я утверждаю, что ПОКА у нас мейнстримом является, не хочу никого обидеть, но: нынешняя попса, ПОКА есть та система базовых ценностей, что есть сейчас, никакой сильной и интересной контркультуры у нас БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
И никакой вменяемой контркультуры нет. Есть бактерия такая. И этих бактерий развелось некоторое количество. Биомасса такая. И тут уж надо переводить вопрос в плоскость такую: полезен ли кефир для здоровья? Как сгусток бактерий. Хотя вот и ценность непрокисшего молока тож сомнительна, на самом деле.
Если и появляются здравые мысли, то в устах пресловутых контркультурщиков преобретают эти мысли некий такой феномен. И не продукт, а продуцент. Практически планетарный плацент. И не какашка, но вот не роза!
Группа ЛЕНИНГРАД, например, в свое время была одним из лидеров российской контркультуры. Теперь же она является ярким представителем достойного мейнстрима в понимании среднестатистического незамороченного интеллигента. И так меняются многие. Наиболее светлые вменяемые головы отходят от первоначального говнообливательства на все попсовые головы, в лице вполне конкретного ЛАСКОВОГО МАЯ или там ЗУРАБа ЦЕРЕТЕЛИ. И переходят к вполне адекватному разумному подходу, отнюдь не отрицающему позицию и радикализм.
Антипримеров тоже куча, но они менее интересны, в силу своей локальности и малоценности для окружающих. Отсюда вывод. Контркультура интересна для мира тогда, когда она несет здравое зерно в альтернативном виде, при наличии оппонирующей сильной массовой культуры. Поскольку несет, постольку ценна. Поскольку несет пургу, настолько не ценна. Дерьмо, иными словами.
Не буду разводить тут вкусовщину, и говорить, что я, такой вот умнище-голова, сейчас вот разложу все по полочкам и развешу таблички в цветистых рамочках. Но готов утверждать, что сегодня интересны именно те персонажи в этом жанре, которым не свойственно оголтелое неприятие проявлений массовой культуры. Это же глупо. Умные люди тем и отличаются, что широтой восприятия. В том числе.
Гении при этом могут заблуждаться, и глубоко. Им можно. Вспомним того же Льва Толстого, с его дурацким переложением Библии для крестьян, или невразумительными этическими трактатами. Однако велик. Хоть от церкви все ж отлучен.
И вот, поскольку такие качества присутствуют в отдельно взятых личностях, постольку они мне интересны. Того же А. Троицкого почитать. Или Паука послушать. Хотя песни КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА мне значительно менее интересны, чем идеологемы самого Паука. Интересно узнать, о чем думает Шнур. Такие вот люди интересны и ценны для матушки-России.
Многое прочее относится скорее к безудержному желанию говорить, говорить и говорить. Стать звездой контркультуры. А вот Стань Звездой! Не умеешь ни хрена, не знаешь ни хуя, а ты стань! Станешь звездой, а там уж потом приткнут тебя, петь там, или пританцовывать. А вначале стань звездой. Ахинея полная. Но весьма нынче распространенный взгляд на вещи.
Это что касается содержательной стороны. А что до невменяемых проявлений, так это мне параллельно. Когда блюешь, так выблюешь всю блевотину. А когда думаешь, так начинаешь фильтровать базар. Не то, чтобы никто совсем уж не рубил фишку. Но факт остается фактом. И никакой стилизацией, к сожалению, это не оправдаешь, и не надо вешать невкусно пахнущие макароны никому на уши. Повторюсь, к сожалению. Потому что контркультура есть перегной. Из которого вырастает нечто интересное для всей культуры в целости. Для ВСЕЙ.
—
АЛБАНЕЦ
, 09.12.2007
Макс aka кондрат, 09-12-2007 12:45:32
300 каментов будет
8891630team two, 09-12-2007 12:46:11
Олег Покс
8891635А про чё?
хуйассе, 09-12-2007 12:46:48
Юрий Семин назначен главным тренером Динамо
8891637Сегодня президент Динамо (Киев) Игорь Суркис представил нового главного тренера столичного клуба. Им стал известный российский специалист Юрий Семин
Олег Покс, 09-12-2007 12:47:13
ответ на: бывший [142]
привет. написал малек, к финишу конкурса зашлю.
8891640Олег Покс, 09-12-2007 12:47:59
ответ на: team two [152]
>Олег Покс
8891645>
>А про чё?
про Листенонов. Я ему обещал гаду.
Искам, 09-12-2007 12:48:35
Я так понял автар чёта умное хотел поведать мне. Но, блядь, даже, сука, не потрудился грамотно выразиться. Об ошибки спотыкался по ходу чтения регулярно. А это пиздец как меня бесит с бодунища то. Паразит ты, автор. Я на тебя обиделся.
8891646Главный Годяй, 09-12-2007 12:49:25
***Юриг (р@ботаю под прикрытием)***
8891651чепушило, пасть завари, сцуко.
Главный Годяй, 09-12-2007 12:50:08
189 НАХ!
8891655Искам, 09-12-2007 12:51:08
Доброе утро, кстати, всем. Я то болею жутко, а вы чего в воскресенье в тырнете делаете? Быстро все на улицу! С детьми гулять! Санки-хуянки, снежные бабы, красотища бля!
8891660Главный Годяй, 09-12-2007 12:51:08
09-12-2007 12:48:35 Искам
8891661+1
бывший, 09-12-2007 12:51:21
ответ на: Главный Годяй [158]
Привет, уважаемый коллега. Как здоровье, надеюсь - лучше?
8891664team two, 09-12-2007 12:51:22
09-12-2007 12:47:59 Олег Покс [ответить] [+цитировать] [176]
8891665Ответ на: team two [173]
>Олег Покс
>
>А про чё?
про Листенонов. Я ему обещал гаду.
Война? сушу сухари
бывший, 09-12-2007 12:52:31
ответ на: Искам [159]
>Доброе утро, кстати, всем. Я то болею жутко, а вы чего в воскресенье в тырнете делаете? Быстро все на улицу! С детьми гулять! Санки-хуянки, снежные бабы, красотища бля!
8891668Работаю \шабашу\, блиадъ, по ранее необдуманно даденному обещанию.
Главный Годяй, 09-12-2007 12:53:41
ответ на: бывший [161]
Превед, Лео, нах.. хехе. Лучьше? Ога. Череп давит чють меньше изнутри. А чего это ты с питушкои йурегом закусилсо?
8891672бендер, 09-12-2007 12:53:49
словоблудие.
8891674Главный Годяй, 09-12-2007 12:54:47
блять, каг фсё астачиртело...
8891680Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:54:51
здрасти фсем
8891681Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:55:36
Искам, чёта ты какойто болезненный, опять чтоли ангину падхватил?
8891684team two, 09-12-2007 12:56:14
12-2007 12:53:49 бендер [ответить] [+цитировать] [186]
8891688словоблудие.
Блудославие
Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:56:15
ответ на: Главный Годяй [166]
>блять, каг фсё астачиртело...
8891689тоже мне новасть...
Главный Годяй, 09-12-2007 12:56:22
юлудословие, блядь... грахваманы чортовы...
8891690бывший, 09-12-2007 12:56:30
ответ на: Главный Годяй [164]
>Превед, Лео, нах.. хехе. Лучьше? Ога. Череп давит чють меньше изнутри. А чего это ты с питушкои йурегом закусилсо?
8891693Да так, хуйня в общем. Квакнул он что-то умное (по его мнению), я и прикололся беззлобно.
Главный Годяй, 09-12-2007 12:57:25
09-12-2007 12:54:51 Дядюшко АУ
8891697Превед, дятько! Y!
Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:57:28
о чём речь в креосе, кто читал?
8891699Главный Годяй, 09-12-2007 12:57:54
200 НАХ! Блядь!
8891702Шпендель, 09-12-2007 12:57:58
http://ru.youtube.com/watch?v=dS6U83mNCT0
8891704брат моей супруги
хуйассе, 09-12-2007 12:58:17
двезти вазьму.
8891706Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:58:21
ответ на: Главный Годяй [173]
Здарова ГГ (созвучный КК) хе хе
8891707не девачка (с мАсквы), 09-12-2007 12:58:27
двезтееее
8891709бывший, 09-12-2007 12:58:29
ответ на: Дядюшко АУ [174]
>о чём речь в креосе, кто читал?
8891710Нахуй-нахуй, много оттуда не читайте, сблевать можно с непривычки.
Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:58:32
оппа
8891711хуйассе, 09-12-2007 12:58:33
200ти
8891712Дунаевский , 09-12-2007 12:58:34
Контркультура
8891713Главный Годяй, 09-12-2007 12:58:38
Сцуко, 200!
8891714Главный Годяй, 09-12-2007 12:58:38
Сцуко, 200!
8891715Главный Годяй, 09-12-2007 12:58:42
Сцуко, 200!
8891716Дунаевский , 09-12-2007 12:58:44
за и против
8891717Главный Годяй, 09-12-2007 12:58:46
Сцуко, 200!
8891718Главный Годяй, 09-12-2007 12:58:50
Сцуко, 200!
8891719Искам, 09-12-2007 12:58:56
Объявляю войну спиртному сегодня! Нашёл в холодильнике бутылку пива и уже изничтожил. Думаю сходить в магазин, избрать себе в жертвы пару бутылок коньяка, позвать подруг и принять героический бой!
8891721Дядюшко АУ, 09-12-2007 12:58:57
ответ на: не девачка(с мАсквы) [179]
маладец девчушка!
8891722Дунаевский , 09-12-2007 12:59:43
бляяя...а где мой банер заебательский?
8891727атсыпаеццо пади...
Главный Годяй, 09-12-2007 12:59:59
гусе то стопудово маи. ога. не_девачьке с маааааасквы - превед.
8891729Искам, 09-12-2007 13:00:10
ответ на: Дядюшко АУ [168]
>Искам, чёта ты какойто болезненный, опять чтоли ангину падхватил?
8891731ОООО! Привет, Дядушко. да неее. подорвал здоровье пьянством вчера.
Сцабако, 09-12-2007 13:00:15
контркультура - как открытый сарай, причислять себя к ней может каждая амёба. а еще вы все загниваете и в конце концов превратитесь в пепел.
8891733мугагагагагага
по поводу крео - лучше бы афтар написал "хуй песда контркультура".
и добрый день, уважаемые коллеги. рад видеть Главного Годяя.
Дядюшко АУ, 09-12-2007 13:00:23
ответ на: бывший [180]
>>о чём речь в креосе, кто читал?
8891734>Нахуй-нахуй, много оттуда не читайте, сблевать можно с непривычки.
спасибо, дружище за предостережениее, а то у меня сутра спазмы рвотные, немного присутствуют, мог бы и заляпать комп.
Сцабако, 09-12-2007 13:00:36
хуюси, говорите?
8891735Сцабако, 09-12-2007 13:00:46
ГУГУГУси
8891736Сцабако, 09-12-2007 13:00:57
прайоп
8891737Главный Годяй, 09-12-2007 13:00:57
09-12-2007 12:58:56 Искам
8891738дайош пирманентный бухачь!