Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Контркультура: за и против

  1. Читай
  2. Полемика
Поговорим сегодня о контркультуре. Вернее, стоит уточнить, что речь пойдет именно о российской контркультуре. В силу ли того, что с западной контркультурой я знаком значительно хуже, поскольку не совсем в ладах с английским языком и слэнгом. А вот родная, российская, вот она. В силу ли того, что родная рубашка ближе к телу. Современная российская контркультура существует в двух ипостасях. Первая - это сетевая личина, сайты, которые не требуют значительных денежных вливаний в свое существование. Они лишены необходимых для бумажного овеществления затрат, и тем привлекательны для суровых праведных борцов за истину. Вторая - это клубная ипостась, питие определяет сознание, и ряд клубов имеют именно эту антимейнстримовую заточенность. В Москве это, скажем, Морисвиль или Третий путь.

Особенность нашей контркультуры - это, в первую очередь, превалирование ненормативной лексики. И нет в этом ничего уж плохого, богат и могуч русский язык ибо. Во вторую очередь, акцентирование на антисоциальных проявлениях личности, то есть в итоге, на агрессивный индивидуализм в своем самом радикальном облике. Наслабый такой индивидуализм, было бы только чему проявляться. И тут стоит заметить, что интересы большинства деятелей этой самой контркультуры поражают зачастую ограниченностью и тупостью. Дальше баб, водки, марихуаны и мата речь заходит уж совсем редко.
И тут надо заметить, что. Связано ли это с возрастом, или с какими-либо частными особенностями психики, но зачастую проявления деятельности в этом жанре удивляют совсем уж подростковыми рефлексиями. Богу богово, а кесарю кесареву. То, что станет делать и как станет высказываться человек в 14 лет, вряд ли станет повторять человек в 24 года, и тем более уж в 54. И то, что делают отдельно взятые персонажи нашей контркультуры, меня просто поражает своей детскостью и инфантильностью. Эдакой сублимированной детскостью.
Иногда встречаются такие перлы, особенно в сетевых проявлениях, что просто отваливаются глаза и вытаращивается язык.

Однако именно в проявлениях контркультуры, как антитезы культуре массовой, иной раз рождались гениальные вещи. Известный факт. Начало двадцатого века в России. Расцвет махровой контркультуры в одном отдельно взятом говне. И вот рождалась же та конфетка! Если ты заглянешь в архивы по тому времени, то увидишь глобальное засилие дерьма во всех этих газетках, брошюрках. Сайтов вот тогда не было. А так - полное засилие пошлятины и недалекости.
Когда б Вы знали, из какой грязи рождаются цветы? Не про это ли? А про тонны словесной руды, что там у классиков? Ну было и было. Пускай и будет. Но этом фоне особенно ярко смотрятся особенности индивидуальности тех самых персонажей, что ныне эгоцентрируют себя в культуре андерграунда, готовы живописать свой скудноватый несколько внутренний мир, и даже делиться обмывками этой живописи с окружающими.
Мне вот в этом смысле апологеты массовой культуры представляются иногда более умными людьми. Вот видел недавно интересную беседу в ящике таких людей. Беседовали сценограф Б. Краснов, интереснейший молодой режиссер и небезызвестный О. Кушанашвили. Так вот, все они признались в общем служении делу поп-культа, все втроем утвердили себя в тиражировании образцов массовости для широких зрителей. Так вот, они согласились между собой в том, что нет сильной альтернативы, когда нет мощного мейнстрима. Нет off-Бродвея, и off-off-Бродвея, когда отсутствует сам Бродвей. Успешный, массовый, отрихтованный для ВСЕХ.

Так вот, я утверждаю, что ПОКА у нас мейнстримом является, не хочу никого обидеть, но: нынешняя попса, ПОКА есть та система базовых ценностей, что есть сейчас, никакой сильной и интересной контркультуры у нас БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
И никакой вменяемой контркультуры нет. Есть бактерия такая. И этих бактерий развелось некоторое количество. Биомасса такая. И тут уж надо переводить вопрос в плоскость такую: полезен ли кефир для здоровья? Как сгусток бактерий. Хотя вот и ценность непрокисшего молока тож сомнительна, на самом деле.
Если и появляются здравые мысли, то в устах пресловутых контркультурщиков преобретают эти мысли некий такой феномен. И не продукт, а продуцент. Практически планетарный плацент. И не какашка, но вот не роза!

Группа ЛЕНИНГРАД, например, в свое время была одним из лидеров российской контркультуры. Теперь же она является ярким представителем достойного мейнстрима в понимании среднестатистического незамороченного интеллигента. И так меняются многие. Наиболее светлые вменяемые головы отходят от первоначального говнообливательства на все попсовые головы, в лице вполне конкретного ЛАСКОВОГО МАЯ или там ЗУРАБа ЦЕРЕТЕЛИ. И переходят к вполне адекватному разумному подходу, отнюдь не отрицающему позицию и радикализм.
Антипримеров тоже куча, но они менее интересны, в силу своей локальности и малоценности для окружающих. Отсюда вывод. Контркультура интересна для мира тогда, когда она несет здравое зерно в альтернативном виде, при наличии оппонирующей сильной массовой культуры. Поскольку несет, постольку ценна. Поскольку несет пургу, настолько не ценна. Дерьмо, иными словами.

Не буду разводить тут вкусовщину, и говорить, что я, такой вот умнище-голова, сейчас вот разложу все по полочкам и развешу таблички в цветистых рамочках. Но готов утверждать, что сегодня интересны именно те персонажи в этом жанре, которым не свойственно оголтелое неприятие проявлений массовой культуры. Это же глупо. Умные люди тем и отличаются, что широтой восприятия. В том числе.
Гении при этом могут заблуждаться, и глубоко. Им можно. Вспомним того же Льва Толстого, с его дурацким переложением Библии для крестьян, или невразумительными этическими трактатами. Однако велик. Хоть от церкви все ж отлучен.
И вот, поскольку такие качества присутствуют в отдельно взятых личностях, постольку они мне интересны. Того же А. Троицкого почитать. Или Паука послушать. Хотя песни КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА мне значительно менее интересны, чем идеологемы самого Паука. Интересно узнать, о чем думает Шнур. Такие вот люди интересны и ценны для матушки-России.

Многое прочее относится скорее к безудержному желанию говорить, говорить и говорить. Стать звездой контркультуры. А вот Стань Звездой! Не умеешь ни хрена, не знаешь ни хуя, а ты стань! Станешь звездой, а там уж потом приткнут тебя, петь там, или пританцовывать. А вначале стань звездой. Ахинея полная. Но весьма нынче распространенный взгляд на вещи.

Это что касается содержательной стороны. А что до невменяемых проявлений, так это мне параллельно. Когда блюешь, так выблюешь всю блевотину. А когда думаешь, так начинаешь фильтровать базар. Не то, чтобы никто совсем уж не рубил фишку. Но факт остается фактом. И никакой стилизацией, к сожалению, это не оправдаешь, и не надо вешать невкусно пахнущие макароны никому на уши. Повторюсь, к сожалению. Потому что контркультура есть перегной. Из которого вырастает нечто интересное для всей культуры в целости. Для ВСЕЙ.

АЛБАНЕЦ , 09.12.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
360

мышелов, 09-12-2007 14:43:08

Гавно это наше всё!
и ниибет

361

мышелов, 09-12-2007 14:46:48

Контркультура - это когда создатель Фак.ру становится депутатом госдумы от единой россии, а создатель Удавкома этому радуется.
Вот это контркультура, блядь! а ты, афтар, какую-то хуйню напесал, уж извини.

362

Vados, 09-12-2007 14:54:40

вытаращивается язык.(с)

это блядь каг ??????????  поясните  тупому  ...

363

мышелов, 09-12-2007 15:02:30

Ну глаза на нём, хуле тут непонятново?

364

Воспитатель дебилов, 09-12-2007 15:15:58

Контр кльтура это я!

365

дура абыкнавенная, 09-12-2007 15:18:37

контркультура для миня -соопщество людей спасобных мыслить не так как принято и учили,имеющих независимый и пытливый склад ума. и ещо штото што я сфармулировать нимагу ввиду недалекасти. причом здесь серёга шнуров, вапще нипанятна. я иво очень люблю и уважаю. но он всего лиш зарабатывает деньги. и он неболее контркультурен чем верховцев к примеру или вова влупердяев. о. точно. или вд

366

Севирный Алень, 09-12-2007 16:03:38

Букв дохуя. Дура, кстате, всё правильна сказала.

367

Севирный Алень, 09-12-2007 16:08:49

апять камменты пройобываюцо

368

РобЗомбе, 09-12-2007 16:30:56

Ну здравствуй, контркультура! Молодая, незнакомая,
по какой-то причудливой причине принявшая форму космополитан-чата с робкими вкраплениями несмелой хуйпесды...
Приветствую тебя йа, два долгих дня не прикасафшийся к твоему альтернативно пахнущему телу!

369

РобЗомбе, 09-12-2007 16:35:34

Подозреваю, што вся ебучая контркультура клокочет у старика Староверова...
Туда пока йа не пойду,
Нет пива,
И читать хуйню мне вломм...
гугугу

370

Херасука Пиздаябаси, 09-12-2007 16:43:49

Фпесду...

371

Херасука Пиздаябаси, 09-12-2007 16:48:08

Я это асилил. Щас вот думаю - зачем?!

372

Хамяк-обаратень, 09-12-2007 16:58:55

решыл подбодрить афтара, патамушто полемика - это хараше.
Итак:
1. форма памоиму выбрана ниправильно. Статья с консистенцыей манной кашы нихуя не располагает к палемике, т. к. пади ищо выцепи аттуда идеи. Если бы афтар оформил крео в виде нескольких чотких тезисов, до полемики с ним снизошло бы гораздо болше камрадов.

2. Основной тезис, как йа понял: "пока у нас мейнстримом является нынешняя попса, никакой сильной и интересной контркультуры у нас БЫТЬ НЕ МОЖЕТ".

Это ва многом правельно и многими критеками атмечено: добротного мэйнстрима нет. Попса, как ей присуще, стремицца занять его место.

Правда, афтар сам часто путает попсу и мэйнстрим (што подтвердждает: мэйнстрима нет). Ленинград - ничо себе мэйнстрим!
Затем, вазможно, с качеством КК соотносится степень институтализации мэйнстрима, а не его качества. Например, в 80-е совковый мэйнстрим был уебищен до карикатурности, а параллельно шел расцвет андерграунда.

А вапще - пиши ищо.

373

Хамяк-обаратень, 09-12-2007 17:04:27

И ищо адно замичание. Противопостафление КК и традиционной К не так однозначно, памоему. Часто идет сначала почти на пустом месте сильная контркультура (потому што ужэ взглянуть на фсю хуйню твоего уголка мира без страха - настока сильный жест, што дает энергию для последующих движений) - а потом уже новая "высокая культура", например русский реализм 19-го века. "Мертвые души" были в свое время пиздец какой чернухой, а потом Достоевский.

374

Листенон, 09-12-2007 17:46:36

Да нет никакой контркультуры.. Что вы как дети малые?

Ну написал бы Шекспир свою R&J с некоторй долей экспрессивной лексики и
лохи закричали бы што это чистая КК.

375

Picaso, 09-12-2007 17:57:59

Слушайте дэцла-это пиздец как контркультурно. йоу фаза мака.

376

я-хуею, 09-12-2007 18:08:09

смысл в статье имеется но букв много в результате ни хуя не понял

377

Роспесдяй, 09-12-2007 18:11:04

Ниинтиресна

378

нихуянезавбыл., 09-12-2007 18:29:07

чиста нахнуть зашел. 400

379

нихуянезавбыл., 09-12-2007 18:29:18

ну вы поняли что я имел в виду

380

Иблан Зачотов, 09-12-2007 18:39:35

контркультура как чясть массовой культуры. Контркультура как важнейшая чясть массовой культуры. Контркультура и массовая культура как единое и неделимое. Как нет контркультуры без массовой культуры, так не может быть и массовой культуры без контркультуры. Культура массовая и контркультура как КУЛЬТУРА.
Бля....., понесло с шышак...

381

Тунеядец, 09-12-2007 18:41:54

ГАВНО

382

10 Негритят, 09-12-2007 19:12:27

После прочтения первых двух апзацеф - понял.
Афтырь жывёт внутри "кольца" ... наверное студент бес денек ...

Читаю дальше ...

383

10 Негритят, 09-12-2007 19:15:05

Дочитал до половины ...

Тема ебли енотоф не раскрыта.

Псевдофилософские измышления оголодафшего мозга - разбег 57 метров.

384

10 Негритят, 09-12-2007 19:31:25

Ну, Ну.
Афтырь - Ярко выраженный еблан.
Иначе - просто ф Топку.

Если уж приспичило "создать" зпоху. - прочитай сначала 1997-й год.
Просто так писать ... - СОЖРЁМ.

385

Ослик, 09-12-2007 20:13:37

Ёбаный в рот Албанец, ты слишком умный.

386

Topal, 09-12-2007 20:39:14

Гаго ща по НТВ паказывали.
А в Третем пути в 2002 весело было.

387

Просто Гриша, 09-12-2007 20:59:17

www.europaplus.atk-media.ru/mr/guest/13/index.php

Робяты, поможыте насрать педику в гастивуху !
Региццо не нать.

388

я забыл подписацца, асёл, 09-12-2007 21:56:39

дебилы

389

Медузей, 09-12-2007 22:44:38

Афтор, нудный шопиздец блять, прочетал нам лекцию.
ФТОПКУ!

390

Зелятор, 09-12-2007 22:58:00

"Так вот, так вот..." Аффтар, научись сначала правильно мысли свои выражать по-русски, потом, может, рассуждать сподобишься.

391

drima in da kremlin, 09-12-2007 23:03:27

да, блядь, нет у нас ни хуя контркультуры. и откуда бы ей, на хуй, взяться, когда у нас нет самой по себе культуры?

ну, повыёбывался афтор, блеснул словарным запасцем. вызвал небольшой срач. но, как и все журналисты, этот очередной пидар в рамках своей ебучей критики ни хуя конструктивного не предложил. так, чисто показать, что хуй у него длинее, чем у коллег - журналистов, таких же убогих защеканцев, сосущих хуй за бабки у редактора и учредителя.

нет, нам такая публицистика на хуй не нужна

392

хуяло, 09-12-2007 23:21:51

стопицотый ниипет!

393

Константин "Буржуй", 10-12-2007 00:10:37

Автор пиши ещё!
Ты чертовски прав, только я считаю, что конткультура это ни в коем случае не отрицание общепризнанных ценностей(ты это называешь культура)! Когда ты противопоставляешь себя дешевой и гнилой попсе, душу против гламурной пустышки - тогда это контркультура! Но когда ты пишешь, что нужно убить всех стариков, изнасиловать детей, разрушить могилы жидов и хачей, а Америка, скромно именуемая Пендостаном загибается - это не контркультура, а целый набор психических комплексов, главный из которых - боязнь всего нового и неизвестного, по-другому ограниченность или дибилизм!!! Если хочешь стать контркультурщиком - это здорово! Но для начала почитай классику(они тоже в своё время были контркультурщиками(а по мне, так бунтарями - это слово больше подходит)), почитай мировую историю, послушай музыку 60-х и посмотри великих режиссеров, а потом выдай что-нибудь близкое тебе по духу или в духе кого-нибудь из вышеизложенных! А ещё мне очень нравятся ребята, которые употребляют наркоту и трахаются без резинки! Захотели на тот свет? Туда вам и дорога, только к контркультуре это не имеет никого отношения, это просто дибилизм(см.выше)!

394

Cat Vaska, 10-12-2007 03:08:30

А как ты думаеж, автыр, из твоего разложившегося тела, вырастет какой нить цветок, а ?

395

КодБигимод, 10-12-2007 03:41:34

======================
Не то, чтобы никто совсем уж не рубил фишку. Но факт остается фактом.

чета какта мутновата, блядь...Нихуйа ни вьехал. прачетаю исчо..
======================

396

Агроном, 10-12-2007 04:49:58

ответ на: Cat Vaska [394]

почему не спим? почему срём в каментах? сами то откуда будете? не с южной америки?

397

Nr.bird, 10-12-2007 05:48:18

вредно стока думать

398

ЙОЖ.©, 10-12-2007 09:07:13

"Шарег, ты - балбес!" (с)

399

Фаллос на крыльях, 10-12-2007 10:30:11

ответ на: Главный Годяй [241]

>позвоните мне, энибади, блядь...: +79139012577
______________
навасибирскей мтс лучше масковского,
в маскве эти дятлы бабло пиздят таг что я ебу!

400

мясник, 10-12-2007 11:05:54

Падробно, а главное доступно и правельно объяснил. Падонки - это уже не КК, когда они становятся частью мэйнстрима ну или и депутатами,гыгы. Основная масса падонков сейчас - это быдло ПТУ-ное и офисный планктон, которым Гаги, Амиги  и Сфинксы и пр. впаривают и пиарят книжки,вискарь и прочую хуету ч/з блоги.

401

Медленно превратившийся в хуй, 10-12-2007 11:39:38

плюс адын.

402

Phantom, 10-12-2007 12:37:30

блять, савиршэнна пустапарожняя натужная канцентрираваная хуерга. афтырь, ты чясом ниабасралсо ражая стока биссвязных букаф?

403

Phantom, 10-12-2007 12:43:37

ответ на: drima in da kremlin [391]

>да, блядь, нет у нас ни хуя контркультуры. и откуда бы ей, на хуй, взяться, когда у нас нет самой по себе культуры?
>
>ну, повыёбывался афтор, блеснул словарным запасцем. вызвал небольшой срач. но, как и все журналисты, этот очередной пидар в рамках своей ебучей критики ни хуя конструктивного не предложил. так, чисто показать, что хуй у него длинее, чем у коллег - журналистов, таких же убогих защеканцев, сосущих хуй за бабки у редактора и учредителя.
>
Да и "словарный запасец"-то убогонький
>нет, нам такая публицистика на хуй не нужна

404

Женский врач па кличге " Дравасег", 10-12-2007 18:18:12

Аффтар проста далбайоп. КК не противопоставляет себя мэйнстриму. КК иво атрицаит - а это две ахуенные разницы.

405

Britva, 11-12-2007 01:57:56

респект и уважуха Автору

406

Совсем Серый, 11-12-2007 02:10:45

Хател прамалчать, но ат фразы "Интересна знать а чом  думаит Шнур" упал пад стул. Афтр, детка, в школу ни праспишь? И истчо, эта..., драчи паменьши (нипачотно ни разу).

407

ФЕЕРИЧНЫЙ МЕГАМАЧО, 11-12-2007 22:11:09

Так вот, я утверждаю, что ПОКА у нас мейнстримом является, не хочу никого обидеть, но: нынешняя попса***

Ебаать, а что никто не знал?

408

Азм есмь Еремий Потапович, 12-12-2007 10:18:31

Слово "КОНТР-КУЛЬТУРА" - как фразеологический изыск, ахуенна напаминает мне лексику секретаря комитета комсомола образца года таг 87-88-го.
На вкус каг промакашка.
Выговаривать - заибёсси.
Таг что афтар - вымай руки диаксиномъ - и пездуй вступать в "Идинаразию" или в антифашысскае движение "ВАШИ".
Там все таг гаварят. Хуле - камсюки все бывшие.

И ты сними - хоть йад пей, хоть драчи вприсядку, хоть стены жопой крась - нипаможыт.

409

Азм есмь Еремий Потапович, 12-12-2007 10:26:08

ответ на: Женский врач па кличге " Дравасег" [404]

>Аффтар проста далбайоп. КК не противопоставляет себя мэйнстриму. КК иво атрицаит - а это две ахуенные разницы.
----------------------------------------
Есть старый боянистый анегдот есчо про Сукачова рассказывале, когда он в "Бригаде С" пел. Но Шнуру тоже падходит.

В райдере Сергея Шнурова:
1. В номер с утра много пива и водки вместо кофе.
2. Шторы в номере не задёргивать, чтобы знать какое время суток и года на дваре.
3. В номере везде должны висеть таблички с надписю крупными буквамеи: "Я СЕРГЕЙ ШНУРОВ -МУЗЫКАНТ! НАХОЖУСЬ В г.Н-ске НА ГАСТРОЛЯХ"

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я сам свою сперму на вкус не пробовал. Так, лизнул один раз на руке ради интереса. Чужую тоже не пробовал ни разу. Но была у меня одна подружка, чрезвычайно в этом деле продвинутая. Очень любила отсосать. И владела этим мастерски.»

«Коридоры меж тем сужаются, и фонарик почти погас, сигареты и спички кончаются – наступил отчаянья час. В полусумраке чудища мерзкие корчат рожи, меняя черты: это, видимо, комплексы детские – не иначе, боязнь темноты. Сундуки, железом обитые, все в заклепках – рискни, открой! Это страхи пред целлюлитами и морщинами с сединой…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg