Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


401

Хантяра , 30-09-2014 20:09:21

в гл. роли: Удо Кир

402

dohtur, 30-09-2014 20:09:58

ответ на: Пробрюшливое жорло [307]

>расскажы ещро, как падашла борзая тетка и сказала шышта нам большы не налевадь, а патом падашла юлька и на мой васпро "а мы чо, хуево пели?" ана сказала шышта пели вы збс, но тока мну строа-настраа сказале вам не налевадь большы
лицорука моййобанэстыд бугогого
не помню нихуя ваще... пели то зоябись?
ааааа сука вспомнил , мы про коня пели бял ...... а Юриг подпевал?

403

магистр Иода, 30-09-2014 20:09:58

Ебанутя, этож сколько придётя переводить

http://www.pnas.org/content/early/2014/09/24/1415371111.full.pdf+html

404

Хантяра , 30-09-2014 20:10:21

Ожучлевшие ветром

405

Аз есмь Еремий Потапович, 30-09-2014 20:10:27

ответ на: Хантяра [394]

да там вашпе что не фраза, то в десятку "В Россию? Опять? Это дело становится всё дороже!"(с)

406

dohtur, 30-09-2014 20:10:43

ответ на: Пробрюшливое жорло [400]

я фсю тяпницу с таким четвергом праибяль ... не пилось мне не елось .. видимо петь хателось бгггг

407

Самасвал, 30-09-2014 20:11:16

чот я за выходнойц в один присест осилил "На игле" и "Дневник баскетболиста"
депреснягЪ

408

dohtur, 30-09-2014 20:12:14

ответ на: Пробрюшливое жорло [400]

нет ты вот мне скажи - чо разве плохо что мы пели ? мы не на рояль носрали... или всетаки да ?

409

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:12:18

ответ на: dohtur [402]

ыыы, вворде чота подтягевол тамъ
но петь мы начеле за первым сталомъ, а налевадь нам прекратилле за более другим

410

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:12:53

прекратите паясничать

* Галечке с любовью :: 49,8 kb - показать
411

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:12:59

ответ на: dohtur [408]

>нет ты вот мне скажи - чо разве плохо что мы пели ? мы не на рояль носрали... или всетаки да ?

был бы рояль -  ну ты поыл

412

Татаринёпт, 30-09-2014 20:13:03

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [379]

>на самом деле - самое заебатое Дежа вю
>это фильм с Караченцывым и Головиным
>http://www.youtube.com/watch?v=zNIUEcuyvLo
Я, грит, кажеца, уже здес бил!? Секс, грит, бокс, джазз

413

dohtur, 30-09-2014 20:13:07

ну поют люди , ну хорошо жэ имм, не дебоширят , в скатерти не сморкаются\ хотя я не помню\

414

dohtur, 30-09-2014 20:13:43

ответ на: Пробрюшливое жорло [409]

блеадь мы ещо перемещялись? ужоснах ыыыыыыыыыыы

415

магистр Иода, 30-09-2014 20:14:11

Ыжычло вам на пепячло, товагисчи

416

dohtur, 30-09-2014 20:14:18

ответ на: Пробрюшливое жорло [411]

я по приезду домой ужоснулся - не нашел убытку в деньгах ... кто оплачивал банкет ?

417

Аз есмь Еремий Потапович, 30-09-2014 20:14:27

в роли рок-музыканта комсомолец из братской ГДР Удо Диркшнайдер

418

dohtur, 30-09-2014 20:15:20

ответ на: магистр Иода [415]

не ругайся братка

419

Аз есмь Еремий Потапович, 30-09-2014 20:15:25

ответ на: dohtur [408]

падумаешь, насрали на рояль
глагне не на Родину

420

dohtur, 30-09-2014 20:16:34

ответ на: Пробрюшливое жорло [411]

ннннада мне тебя телезвонить , в подробностях инересно такто , вдруг чо инересное было а я не в кугсе

421

Хантяра , 30-09-2014 20:16:46

Крот, назови своего следующего сына Удо.

422

Татаринёпт, 30-09-2014 20:17:05

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [255]

>>фильм такой чоткий был
>
>И тетка с беломориной там орала пастаянна. А потом мужику из мафии сломали ружье нахуй, замаскированное под тележку. Зачотнэ фильм, огаъ
Ein, zwei! Ein, zwei! Грят. А ищо, каг шас помню, вавремя кипеша в кабаке сиськи голые зосветили!!!! Бля были вримина, на фсю жизнь в память врезалось, а щас захди на рунетки, драчи нехачу, куда мир катица, ничего святого!

423

dohtur, 30-09-2014 20:17:30

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [419]

неее, про Родину мы пели ... жалостливо так , душевно
но не помню

424

dohtur, 30-09-2014 20:18:39

стульцы скоро , присаживайтесь

425

dohtur, 30-09-2014 20:18:55

и нахенга как такового и нет

426

Альбертыч, 30-09-2014 20:19:08

а4444

427

dohtur, 30-09-2014 20:19:15

ге то я васс уже видел\ц\

428

Альбертыч, 30-09-2014 20:19:19

а ить пить

429

dohtur, 30-09-2014 20:19:20

амцы

430

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:19:31

ну для ночяло стульцы

431

Татаринёпт, 30-09-2014 20:19:34

Чота я слоупок паходу, пака хадил туда сюда, тема замылилась

432

dohtur, 30-09-2014 20:19:38

ответ на: Альбертыч [428]

приветствую уважаемый!!!!!

433

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:20:02

а тагто здрасьте собсна в ачиридной раз

434

dohtur, 30-09-2014 20:20:21

ответ на: З.Поулыбалло [430]

бггг присаживайтесь , располагайтесь поудобнеее
дароф , как сам чокаво ?

435

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:20:37

автра то читать, нет?

436

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:21:08

ответ на: dohtur [434]

пездец
завтро нароботу

437

Альбертыч, 30-09-2014 20:21:17

Доктор едет на коне,
Балалайка на спине,
А гитара на носу:
Доктор любит колбасу.(с)

438

Альбертыч, 30-09-2014 20:21:45

ответ на: dohtur [432]

Здр,Дотторе!

439

dohtur, 30-09-2014 20:22:08

ответ на: татаринёпт [431]

хехе , ничо не замылилось , просто мы с Жорлой нашли афтору тему для треьей сери этого беспездынаучного цыкла - " палимсест - причины ,  последствия " хехехе

440

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 30-09-2014 20:22:11

ответ на: татаринёпт [431]

ничё не запылилась. ибо каждый раз когда заходишь на УКом ипытываешь некое дежавю

441

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:22:16

зубы ясенхуй мне таг нигто и непачинил

442

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:22:30

ответ на: dohtur [414]

>блеадь мы ещо перемещялись? ужоснах ыыыыыыыыыыы

а пездню помнеж?
http://www.youtube.com/watch?v=hr0WwY5Bulw

443

dohtur, 30-09-2014 20:23:23

ответ на: Альбертыч [437]

>Доктор едет на коне,
>Балалайка на спине,
>А гитара на носу:
>Доктор любит колбасу.(с)
а Альбертыч штукатурил на веревочке осу

444

Хантяра , 30-09-2014 20:24:09

ответ на: Альбертыч [437]

>Доктор едет на коне,
> Балалайка на спине,
> А гитара на носу:
> Доктор любит колбасу.(с)

да лан тебе цупирихт ставить, только што придумал небось

445

Херасука Пиздаябаси, 30-09-2014 20:24:34

если уж говорить о мистических практиках - одно из упражнений - поддерживать в себе ощущение дежавю постоянно и сознательно.

Можно сказать, что состояние дежавю, о котором пишет афтар, имеет отношение к таким вещам, как повышенное осознание, или "второе внимание"

446

dohtur, 30-09-2014 20:24:43

ответ на: З.Поулыбалло [441]

ну как то сложно лечить зубы дистанционно , бггггг
Скотти вона как  захотел -вылечел , ты все хуйпайми где ходишь себя хехехе

447

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:24:57

ответ на: dohtur [416]

дык кто, друх твой да мну
а ты на таксо умчял

448

магистр Иода, 30-09-2014 20:25:34

http://www.youtube.com/watch?v=pEtNDMZ2t5w

449

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:25:53

ответ на: dohtur [446]

а у мене ни времени ни денег хехе
сложная тагскозать ситуацыя

450

dohtur, 30-09-2014 20:25:59

ответ на: Пробрюшливое жорло [442]

ты мне отьветь мы из этой рыгаловки в другую перемещялись??????
а песьня пиздец жалостливая... нам подавали ?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«будет сладко, солено - все так, как всегда
будет скользкий гандон, ледяная вода
будет мокро и жарко, светло и темно
будет по телевизору молча кино
заебутся соседи стучать в потолок
перестану следить за скрещением ног
руки переплетутся в сплошное кольцо
...а потом - покурить и запомнить лицо»

«Ето было не по сцынарию нихуя. Я чотко видел как худрука накрыл нахуй невроз и он падла пулей метнулся из зала за кулисы штобы надавать пиздюлей маим дарагим таварисчам. Но хуй там - за кулисами уже блять давным давно толпились кучи ахтёров с других факультетов и прочая пьяная шалупонь, паэтаму пака он пробирался сквось всю хуйню, со сцены исчо рас успело празвучать кодовое слово "цыгане"»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg