Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

помедорчег, 30-09-2014 16:36:44

поликошка

52

помедорчег, 30-09-2014 16:36:57

полишанель

53

dohtur, 30-09-2014 16:37:09

афтору для развития кругозора
недоказано , но существует мнение у психиатров и неврлогв что эффект дежавю связан с транзиторным нарушением формирования памяти - эмоциональной визуальной и слуховой , как бы от происходящего на мозге пишеся три \ а може и дохуя более\ дорожек - и одна из них -например визуализация- хуяк - и залипла на невообразимо короткое время - а потом "вписываясь " на свое место бабац - сталкивается с тем что эмоция или запах уже записан на этом месте - ну как если по медленному тырнету кено моришь - звук есть - а видео тормозит - вот и воникло ощущение - цветок ты только увидел - а запаз уже в памяти  .
есть ещо мнение - еория или дажэ гипотеза - что это также транзиторная дискоординация записи памяти в поверхностную и глубокую . то исть как происходит - все что видим - записывется на поверхностную память - потом в зависимости от важности " прописывается " глубже - и мы помним это годами , организьм хуйево знаит как сам определяет чокуда , тока если спецом зубрить можн загнать на глубокую , так вот пердстафь что как то так вдрук - ну там кисролодное голодание или спазм сосудика - и на поверностную записалось медленне , а на глубокую уже записано  - как например ты делаешь копипаст - а кто то хуйзгары по тимвьюверу уже записал тебе песню - ты хуяк опят капипаст - а тее " а файл ужж существует , нехуй постить два раза адно и тожэ2
типа того
заметь - эпилептике чаще эту хуйню видюь - патаму што у них опилки ваще пиздец какими ржавыми проводами пронизаны , вот и каротит ояебушечки так
но ваще это ненормально и скорее всего утомление и гипоксия мозга всему виной

а и это - радиционно
афттар кросавег \ креатиф наукабеспезды
вот вам керпич четайте

54

ехали, 30-09-2014 16:37:27

ответ на: Ахуевшее Рыло [46]

гыгыгыг

55

ехали, 30-09-2014 16:37:47

ответ на: помедорчег [49]

>монокошка

поммикошка

56

шаурмен Шаурмян, 30-09-2014 16:39:22

ответ на: dohtur [53]

не доказано , что у психиатров и неврологов существует мнение

57

dohtur, 30-09-2014 16:39:31

ответ на: ехали [55]

поммикрошко
вот как оказывается рождаются нетленки

58

шаурмен Шаурмян, 30-09-2014 16:40:01

ответ на: ехали [55]

мимикошка

59

dohtur, 30-09-2014 16:40:03

ответ на: шаурмен Шаурмян [56]

бгг , не доказано что мы вааще существуем хехехе

60

ехали, 30-09-2014 16:40:06

когда кошки приходят это нормально.
вот когда волки приходят, это да

61

dohtur, 30-09-2014 16:40:19

мима окошка бль

62

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:40:29

Раз проснулся - морда в кровище, мясом свежим отрыгаецца и по всей кухне шерсть кусками.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.

63

dohtur, 30-09-2014 16:40:36

миминошка

64

Котег с лапаме™, 30-09-2014 16:40:43

кошкослапаме

65

фёдор грядкин, 30-09-2014 16:40:55

прежде чем опсуждать подобные вопросы, неплохо бы к космасу приконнектитца \протирает коннекторы\

66

dohtur, 30-09-2014 16:41:07

ответ на: Ахуевшее Рыло [62]

>Раз проснулся - морда в кровище, мясом свежим отрыгаецца и по всей кухне шерсть кусками.
>Приехал я на фазенду, а оказывается наше пальто  пропало.

67

помедорчег, 30-09-2014 16:41:59

мне кажеца у меня тоже дежавю бывают
бывает, наебенишься где-нить, потом ничо не помнишь, и всё какбе збс
а дальше начинаецца- в самых разных и ниажыданных местах низнакомые тибе люди ведут себя так, как будта они знакомые.
вот это и есть дежавю в повседневной жизне

68

помедорчег, 30-09-2014 16:42:29

ответ на: ехали [55]

>>монокошка
>
>поммикошка
томатмолыж!

69

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:43:43

чото прецтавил, как йода голосом верещагина гаварит: "Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру! Мне за дежавю обидно!"

70

ехали, 30-09-2014 16:44:49

ответ на: помедорчег [67]

>мне кажеца у меня тоже дежавю бывают
>бывает, наебенишься где-нить, потом ничо не помнишь, и всё какбе збс
>а дальше начинаецца- в самых разных и ниажыданных местах низнакомые тибе люди ведут себя так, как будта они знакомые.
>вот это и есть дежавю в повседневной жизне


гыгыгыг

71

помедорчег, 30-09-2014 16:45:19

еще бывает стоишь, ждёшь, пока пиво наливается. и прям опять тоже жежавю-то же пиво, такие же бутылочки, тот же чучмек ха пультом зачоркнуто за пивоналивательным устройством. и вот прям ЗНАЕШЬ, что щас ты пойдёшь за сухарекаме со вкусом бикона.
хуяк-а ты УЖЕ держишь сухарики в руках!

72

Котег с лапаме™, 30-09-2014 16:45:51

кстате дежавю бывают хуевые и хорошие.
при хуевых дежавю ясно понимаешь, что в следующее мгновение случится какое-нибудь гавно. Например, что-то не то скозал, или тебе дали пизды, или ты дал пизды потом тебе дали пизды. А вот кагда харашее дежавю стучитца к тебе в башку, то ты ясно осознаешь, что сейчас возможно потрахаешься, или тебе прилетит нихуевае поощрение в виде денежных срецтв.
а вапще я никакие дежавю не люблю. от них каг-то не по себе становитца

73

фёдор грядкин, 30-09-2014 16:46:16

больше нравится теория што все эти дежавю, петля во времени, типа.
а весь этот мир, ёбаная гта12, на компе некоева мистического остолопа.

74

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:46:41

ответ на: помедорчег [67]

>а дальше начинаецца- в самых разных и ниажыданных местах низнакомые тибе люди ведут себя так, как будта они знакомые.

это когда подходят близко и доверительно хриплым голосом "Ну как, Анька, вчера от ментов таки сыбались?"

75

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 16:47:26

Йодыч, дежавью это страшная хуйня.
Взялся я как-то подрачить. И тут хуяккк.... Почудилось, што маманя стоит в дверях и палит, как я гоняю лысого. Я пабырому спрятал елду в штоны, а потом допер. Мамки то уже почти 40 лет как у меня нету.
Драчить я после этого не бросил, но неприятный осадок остался
Необъяснимая хуйня эта ваша дежавью. Да и не драчил я в четырехлетнем возрасте.
От такая хуйня, малята©

76

Херасука Пиздаябаси, 30-09-2014 16:47:47

дежа вю - это когда медвед вспоминает, как сделанное из него пальто вспоминает, что, когда оно было медведом, его тоже называли пальто.

77

помедорчег, 30-09-2014 16:48:32

ответ на: Ахуевшее Рыло [74]

>>а дальше начинаецца- в самых разных и ниажыданных местах низнакомые тибе люди ведут себя так, как будта они знакомые.
>
>это когда подходят близко и доверительно хриплым голосом "Ну как, Анька, вчера от ментов таки сыбались?"
а ты робким шопатом отвечаешь "ёпт, катюха, откуда ты знаеш???"

78

Котег с лапаме™, 30-09-2014 16:48:32

я пойду покурю и возьму с собой саамский бубен, попробую сконнектиться с северными богами. мож они чо подскажут

79

Ай Зуйка Майа, 30-09-2014 16:49:04

Налейте брому автору.

* дискотека :: 109,7 kb - показать
80

фёдор грядкин, 30-09-2014 16:49:19

но скорее всего дежовю обычное гонево сгенерированое мосгом

81

Хантяра , 30-09-2014 16:49:32

вы чо ахуели. сыбались втихаря и сидят ни гугу

82

фёдор грядкин, 30-09-2014 16:50:35

ответ на: Котег с лапаме™ [78]

>я пойду покурю и возьму с собой саамский бубен, попробую сконнектиться с северными богами. мож они чо подскажут
без мухоморов говорят эта хуйня неработаетъ

83

Хантяра , 30-09-2014 16:50:40

про это явление у меня есть
http://udaff.com/read/creo/107915/

84

ехали, 30-09-2014 16:50:56

каждый месяц 10 и 25 числа дежавю случаетца

85

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 16:51:30

Ну чо, срач будет тут или чокавоъ?

86

Хантяра , 30-09-2014 16:52:18

ответ на: 13k [50]

>Глыбоко аднако. В следущий раз, грит, обсудим такое явление, как дефлорация.
>А дежавю у меня было адно время, на видеокасете. Там какойта поляк в СССР приписдил, типа по заданию мафии. Ты про это?
http://www.youtube.com/watch?v=_Aame0BcLHg

87

Херасука Пиздаябаси, 30-09-2014 16:53:32

ответ на: Хантяра [86]

>>Глыбоко аднако. В следущий раз, грит, обсудим такое явление, как дефлорация.
>>А дежавю у меня было адно время, на видеокасете. Там какойта поляк в СССР приписдил, типа по заданию мафии. Ты про это?
>http://www.youtube.com/watch?v=_Aame0BcLHg

в свое время сильно угорали с этой фильмы....

88

Качирга, 30-09-2014 16:54:18

ответ на: ехали [7]

>у меня другая хуйня.
>днем несколько раз вспоминаетца какой то момент /длитца тоже несколько секунд/ и резка обрываетца всё. так может несколько раз за день произойди. думаючто вспоминается сон какой то и никак не хочет вспомнитца
И щука двухметровая  по льду бьёцца, всё ближе к полынье, а подсак никак онемевщими пальтцами не поймать, не?

89

помедорчег, 30-09-2014 16:55:06

надо ведмеда на мрт отправить

90

помедорчег, 30-09-2014 16:55:17

и на узи

91

помедорчег, 30-09-2014 16:55:38

и на глисты

92

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:55:57

и сто

93

помедорчег, 30-09-2014 16:56:11

толдо

94

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:56:19

и сто сдесь такова я вас спрасиваю

95

помедорчег, 30-09-2014 16:56:21

птлзл

96

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:56:24

ык

97

помедорчег, 30-09-2014 16:56:27

тт

98

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:56:48

с анькой это даже похоже на секс

99

помедорчег, 30-09-2014 16:56:48

ептынах

100

ехали, 30-09-2014 16:57:00

ответ на: Качирга [88]

>>у меня другая хуйня.
>>днем несколько раз вспоминаетца какой то момент /длитца тоже несколько секунд/ и резка обрываетца всё. так может несколько раз за день произойди. думаючто вспоминается сон какой то и никак не хочет вспомнитца
>И щука двухметровая  по льду бьёцца, всё ближе к полынье, а подсак никак онемевщими пальтцами не поймать, не?

не помню

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Неспокойно стало ныне,
Спасу нет от басурман.
Приезжай. Ваш князь Владимир
Моисеич Зильберман.»

«- Называй, называй меня гадкими словами,- сладко потянулась Мальвина- Я так люблю, когда ты меня ставишь на место, Повелитель. Мы женщины- любим ушами.

- Я не хочу, чтобы ты меня любила ушами. Я хочу, чтобы ты меня любила ртом. Короче, отстрочи-ка мне по- быстрому минетик и дуй на кухню. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg