Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


201

ехали, 30-09-2014 17:30:59

ладно всем пока!

202

ехали, 30-09-2014 17:31:05

ладно всем пока!

203

ехали, 30-09-2014 17:31:19

ладно всем пока!

204

ехали, 30-09-2014 17:31:25

ладно всем пока!

205

Хантяра , 30-09-2014 17:31:33

смарю рыло извыделывался весь начисто перед помидоркой

206

Хантяра , 30-09-2014 17:32:40

помми, а ну давай поцелуемся на глазах этого гаера подкачельного, пусть пошутит потом.

207

помедорчег, 30-09-2014 17:33:06

ответ на: Хантяра [186]

>>децкий сад трусы на лямках
>
>/снимает лямку/
>а трусы-то не спадают
так ещё бы, жрать стока

208

магистр Иода, 30-09-2014 17:34:03

3 3 3

209

магистр Иода, 30-09-2014 17:34:13

бялдж кокойты

210

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:34:28

не целуйся с ним, у нево усы с утра нестираны

211

Хантяра , 30-09-2014 17:34:29

ответ на: помедорчег [207]

да йа как синичка ем

212

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:34:36

фукпрфукр

213

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:34:38

причем гусцы

214

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:34:39

рукрук

215

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:34:57

никто не нахает элегантнее мну

216

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 17:35:45

ответ на: Хантяра [205]

>смарю рыло извыделывался весь начисто перед помидоркой

Хуй стоит, башка не варит
/народное пословиццо/
гггггг

217

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:36:05

я, грит, как синяк живу - нихуя не ем

218

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:37:03

через дваццать минут на охоту

219

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:40:15

Арушечке через двадцать минут кааааак начнется охота, деффки берегитесь.

220

Хантяра , 30-09-2014 17:40:21

шути, шути...

221

помедорчег, 30-09-2014 17:40:35

ответ на: Хантяра [211]

ыыы какое милое сравнение
целоваца не буду все-равно

222

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:40:57

парируйте, сударь! пока я без ружья

223

Хантяра , 30-09-2014 17:41:08

ответ на: Скотинко_Бездуховное [219]

>Арушечке через двадцать минут кааааак начнется охота, деффки берегитесь.

полящика как прикупит себе!

224

snAff1331, 30-09-2014 17:42:20

харошый кревас, с продолжением.  6*

225

Хантяра , 30-09-2014 17:42:43

ответ на: помедорчег [221]

>ыыы какое милое сравнение
>целоваца не буду все-равно

йа сейчас трахну по башке этого арушку, если сейчас же не поцелуешь!

226

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:42:43

ответ на: Хантяра [223]

>>Арушечке через двадцать минут кааааак начнется охота, деффки берегитесь.
>
>полящика как прикупит себе!
полящика Геше только размяться, а уж Арушечке то

227

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:43:26

Анечка, не целуйся с ним! пусть лучше я погибну

228

Marcus, 30-09-2014 17:43:55

ответ на: магистр Иода [198]

>не, там и про время упоминалось, просто я не полностью привел, там на полстраницы
>просто подумал, что слышали такое объяснение
любой мыслящий человек об этом хоть однажды задумывался.
объяснение не самое плохое, ИМХО.

229

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:44:01

Арушечка по графику через 20 мин , 32.5 минуты

230

Хантяра , 30-09-2014 17:44:49

а пока Арушка пока наносит на лецо комуфляж под дупло, сварю кофе

231

магистр Иода, 30-09-2014 17:45:08

ответ на: Скотинко_Бездуховное [219]

ДВ, уважаемый!

232

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:45:41

ответ на: магистр Иода [231]

привет

233

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 17:46:06

ответ на: Ахуевшее Рыло [222]

>парируйте, сударь! пока я без ружья. да и хуй с ним с ружьем. как говорил мой дед, белорусский партизан, был бы порох да пули, а стрелять можно и из хуя

234

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:46:27

>>Арушечка по графику через 20 мин , 32.5 минуты
>
>а вдруг у него график сбился? и все 20 минут пройдет времени останеца всего ничего тока на лехкий петинг

собьется и будет 52.5 мин
память то уже и подвести может

235

Хантяра , 30-09-2014 17:47:44

Рыло, а ты можешь угукать как филин из дупла?

236

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:48:33

ответ на: Хантяра [230]

>а пока Арушка пока наносит на лецо комуфляж под дупло, сварю кофе

да, нам, красавцам, приходицца тщательно маскироваться под обстановку.
вам полегче - тока в лес зашол, а уже дятел в волосы вцепилсо спутав с трухлявым пнем

237

Хантяра , 30-09-2014 17:48:37

можэ бой! зачем йа это преццтавил

238

магистр Иода, 30-09-2014 17:48:48

ответ на: Marcus [228]

>>не, там и про время упоминалось, просто я не полностью привел, там на полстраницы
>>просто подумал, что слышали такое объяснение
>любой мыслящий человек об этом хоть однажды задумывался.
>объяснение не самое плохое, ИМХО.


ну так проблема в том, что никаких систематизированных сведений в доступных источниках я найти не могу. Чувствую пробелы в познании. Для меня интересен тот факт, привязаны ли эти явления к физиологии. Происходят ли какие-нибудь процессы "материального" толка в такие моменты, как это измерить, чем измерить, как выявить закономерности

239

магистр Иода, 30-09-2014 17:49:41

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [233]

>>парируйте, сударь! пока я без ружья. да и хуй с ним с ружьем. как говорил мой дед, белорусский партизан, был бы порох да пули, а стрелять можно и из хуя

* Девиз :: 47,6 kb - показать
240

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:50:01

ответ на: Хантяра [235]

>Рыло, а ты можешь угукать как филин из дупла?

из дупла я могу тока булькать, да и то только в пост

241

магистр Иода, 30-09-2014 17:50:24

а напишу ка я письмо в НИИБи Мозга

242

Хантяра , 30-09-2014 17:50:34

ответ на: Ахуевшее Рыло [236]

>>а пока Арушка пока наносит на лецо комуфляж под дупло, сварю кофе
>
>да, нам, красавцам, приходицца тщательно маскироваться под обстановку.

макс фактором?

243

магистр Иода, 30-09-2014 17:51:16

"Это у меня в крови, - сказал он себе. - Пройдут, наверное, тысячи лет,
а может быть, и десятки тысяч, пока человечество изживет в себе это чувство.
Где и когда оно возникло? Должно быть, в глубине веков, в тех краях, которые
обычно называют колыбелью человеческой расы - в степях Центральной Азии. То,
что мы теперь считаем врожденным суеверием, было  для  наших  диких  предков
вполне естественным убеждением. Находя, по-видимому, оправдание  в  каких-то
неведомых  нам  фактах,  они  полагали,  что  мертвое  тело  наделено  некой
таинственной силой, способной причинять зло. Быть может, это было  одним  из
догматов какой-то мрачной религии, которую они исповедовали, и священники их
настойчиво внушали его пастве, подобно тому как наши святые отцы твердят нам
о бессмертии  души?  Когда  же  арийцы,  двинувшись  на  запад  и  перевалив
Кавказский хребет, распространились по Европе, новые условия  существования,
очевидно. вызвали к жизни новые формы религии. Старая вера в  пагубную  силу
мертвеца мало-помалу исчезла и забылась, но  в  наследство  от  нее  остался
страх перед умершими, передающийся из поколения в поколение и ставший частью
нас самих, как наша  плоть  и  кровь" (с)

244

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:51:23

ответ на: Хантяра [242]

>>>а пока Арушка пока наносит на лецо комуфляж под дупло, сварю кофе
>>
>>да, нам, красавцам, приходицца тщательно маскироваться под обстановку.
>
>макс фактором?

не произноси этих гадких слов при мне, алмазном директоре Avon

245

Хантяра , 30-09-2014 17:54:03

ты пока платиновый. вот ещё троих приведешь и тогда олмазнэ.

246

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:54:40

вот блядь
один охотничек уже отпал, сукован
нет надежных людей в наше время

247

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:54:59

все, ребята, покедова

248

магистр Иода, 30-09-2014 17:55:48

ответ на: Хантяра [242]

>макс фактором?


Макс Пейном, мль

249

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 17:55:49

Эстеты блять.
/демонстративно налил рюмку ацетона и выпелъ/

250

Хантяра , 30-09-2014 17:56:56

ответ на: Ахуевшее Рыло [246]

в одного посидишь в дупле ни малинькей

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


« Красный Стручок, он сначала маленький и незаметный, - мурлыкала пантера. - Он может быть робким, как мотылёк...
- Как мотылёк!.. - простонал Балу, энергично массируя свои гениталии мохнатой лапой. »

«Челюсть щелкает пружиной. Антоха от неожиданности наваливается на живот Егорычу. Химические процессы внутри организма и неожиданное давление извне подымают тело в положение сидя. Руки папы обнимают Валеру. Вдова истошно орет. Антоша тихонько обссыкается. Валера с перепугу хуярит батю пассатижами в лоб. Такой подляны папа не ожидал и обиженно укладывается на место. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg