Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

помедорчег, 30-09-2014 17:13:12

давайте разведём кастёр

152

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 17:13:18

ответ на: помедорчег [149]

>/сжымает в ладошках шпатель/
/половина чата выпала фантазировать/

153

ехали, 30-09-2014 17:13:59

ответ на: помедорчег [147]

>блин, мидвет, вхматова-это всего лишь твоё альтер эго

это ужас, который не давал мне спокойно чатитца.
причом я за нее переживал. вдруг увидет картинку которую старичюля заслал в чатик

154

фёдор грядкин, 30-09-2014 17:14:14

господа,а верно говорят што с электронных сигарет на ризиновых бап тянет?

155

помедорчег, 30-09-2014 17:14:59

ответ на: Скотинко_Бездуховное [152]

>>/сжымает в ладошках шпатель/
>/половина чата выпала фантазировать на предмет будущего дизайна антресолей/

156

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:15:13

мы не верим в прекогницыю
мы шлем нахуй юстицыю
мы срем под акацыю
наше все - премедикацыя

йоу

157

ехали, 30-09-2014 17:15:39

>>я есличо "а наш дедушка ленин совсем уже усох" знаю наизусть
>
>четвертая строчка пятого куплета на арабском языке ... быстро! не пацматревай!

158

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:15:39

карочи бубен не помог, ебанул сильный дождь и холодный ветер, боги недовольны, видимо, дежавю помогает нам, братья, изменить судьбу. и только что я понял, что быть властелином своей судьбы возможно. Но для этого вам необходимо
записатца на воскресные собрания седьмого дня по тилипону +79859654235, при сибе иметь документы на все имущество (квортиру, мошину, дачу и тд и тп)

159

помедорчег, 30-09-2014 17:15:40

ответ на: ехали [153]

ну будет, будет
/кормит ведмеда галоперидолом с руки/

160

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:16:13

ответ на: фёдор грядкин [154]

>господа,а верно говорят што с электронных сигарет на ризиновых бап тянет?

пиздеж, на обычные тянет ахуенэ

161

Marcus, 30-09-2014 17:16:34

ну тащемта, беря во внимание теорию о множественности вселенных, можно предположить что "квантовые связи" пердически прорываются через пространство\время. ну это так, хуёвая гипотеза конечно.

162

магистр Иода, 30-09-2014 17:16:55

....

* Е2 :: 68,0 kb - показать
163

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:17:20

кагбэ с позиции теории струн изложенные теории - чистый гумус, коллеги

164

Хантяра , 30-09-2014 17:17:25

ответ на: ехали [136]

>здрасте!
>йода, а на самом деле то что ты написал, это не дежавю
>дежавю это когда моменты всплывают на долисекунды и кажетца что это было когда то
>а не то что ты узнаешь что будет через несколько часов

+

165

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:17:57

ответ на: Marcus [161]

>ну тащемта, беря во внимание теорию о множественности вселенных, можно предположить что "квантовые связи" пердически прорываются через пространство\время. ну это так, хуёвая гипотеза конечно.

нихуевая. я полностью солидарен с этим предположением. моск могет хуйярить сигналы в прошлое, однозначьно

166

помедорчег, 30-09-2014 17:18:58

а я могу матового червяка сделать глянцевым

167

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:19:23

ответ на: помедорчег [166]

>а я могу матового червяка сделать глянцевым

а кожатого?

168

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:19:31

ответ на: помедорчег [166]

>а я могу матового червяка сделать глянцевым

да што ж ты со мной делаешь, чертофка!

169

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 17:19:46

ответ на: Хантяра [164]

>>здрасте!
>>йода, а на самом деле то что ты написал, это не дежавю
>>дежавю это когда моменты всплывают на долисекунды и кажетца что это было когда то
>>а не то что ты узнаешь что будет через несколько часов
>
>+
+++++++++
Такое только покойной бабульке Ванге доступно

170

Хантяра , 30-09-2014 17:20:15

ответ на: помедорчег [166]

>а я могу матового червяка сделать глянцевым и упругим

171

помедорчег, 30-09-2014 17:20:16

ответ на: Котег с лапаме™ [167]

а про кожатого ты нам раскажы

172

помедорчег, 30-09-2014 17:21:05

ответ на: Хантяра [170]

ах астряк1

173

Marcus, 30-09-2014 17:21:05

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [169]

>>>здрасте!
>>>йода, а на самом деле то что ты написал, это не дежавю
>>>дежавю это когда моменты всплывают на долисекунды и кажетца что это было когда то
>>>а не то что ты узнаешь что будет через несколько часов
>>
>>+
>+++++++++
>Такое только покойной бабульке Ваенге доступно

174

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 30-09-2014 17:21:33

ответ на: помедорчег [166]

>а я могу из полноценного котега с лапаме™ сделоть инвалида 2-й группы

175

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:21:45

ответ на: помедорчег [172]

>ах ты хряк1

+1

176

Хантяра , 30-09-2014 17:22:16

/посыпает червяка сахарной пудрой/

177

ехали, 30-09-2014 17:22:32

+1111111111111111111111111111111
-22222
*555558
/555555
=???????????

178

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:22:44

да там щепотки за глаза

179

помедорчег, 30-09-2014 17:23:00

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [174]

очень может быть
нет прецедентов что бы ниверить в сибя

180

помедорчег, 30-09-2014 17:23:31

ответ на: Хантяра [176]

децкий сад трусы на лямках

181

помедорчег, 30-09-2014 17:23:54

мурыч забань из всех111

182

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:24:03

ответ на: помедорчег [171]

>а про кожатого ты нам раскажы

а чоч мне расказывать? я тащемта не люблю червей. ни кожатых, ни матовых.
но с удовольствием посмотрел бы каг черви с твоей помощью становятца глянцевыми

183

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:24:11

ответ на: помедорчег [180]

>децкий сад трусы на лямках

и спереди непременно жолтые

184

магистр Иода, 30-09-2014 17:24:13

ответ на: Marcus [161]

>ну тащемта, беря во внимание теорию о множественности вселенных, можно предположить что "квантовые связи" пердически прорываются через пространство\время. ну это так, хуёвая гипотеза конечно.


я так читал про объяснение некоторых моментов

в общем предлагают представить, что по трассе едет три авто в одном направлении, на одинаковом расстоянии между собой, достаточно удаленном - чтобы они не были друг-другу видны. Над трассой летит вертолет, который видит все три эти машины.
По идее получается, что вторая и третья машины повторяют путь первой, но никто из 2ой и третьей машины не знает, что впереди - какие там ямки, повороты, пейзаж и т.д.
Но могут узнать заранее, связавшись по рации между собой.
С вертолёта же видно все, без всяких заморочек.
Так вот, эти три машины предлагают считать как "будущее, настоящее и прошлое"

185

помедорчег, 30-09-2014 17:24:24

останемся ты да я да дееееежавюююю уууу

186

Хантяра , 30-09-2014 17:25:21

ответ на: помедорчег [180]

>децкий сад трусы на лямках

/снимает лямку/
а трусы-то не спадают

187

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:25:52

ответ на: Хантяра [186]

>>децкий сад трусы на лямках
>
>/снимает лямку/
>а трусы-то не спадают

(шопотом)
они сзади приклеились

188

магистр Иода, 30-09-2014 17:26:20

и вообще, время срать, а мы не жрали

189

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:26:34

так давайте, нахаем двезте и домой

190

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:26:42

хуякс

191

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:26:42

двесто
память ставим всем на место

192

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:26:45

в

193

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 17:26:48

ук

194

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:27:46

может и гусей успею зацепить

195

Marcus, 30-09-2014 17:28:57

ответ на: магистр Иода [184]

занятное объяснение.
только всё это надо транспонировать на пространство\время, а в твоем примере о времени ни слова.
___________________
http://www.youtube.com/watch?v=h1kts0BotJc

196

ехали, 30-09-2014 17:30:23

ладно всем пока!

197

ехали, 30-09-2014 17:30:45

ладно всем пока!

198

магистр Иода, 30-09-2014 17:30:46

ответ на: Marcus [195]

>занятное объяснение.
>только всё это надо транспонировать на пространство\время, а в твоем примере о времени ни слова.
>___________________
>http://www.youtube.com/watch?v=h1kts0BotJc

не, там и про время упоминалось, просто я не полностью привел, там на полстраницы
просто подумал, что слышали такое объяснение

199

ехали, 30-09-2014 17:30:51

ладно всем пока!

200

Котег с лапаме™, 30-09-2014 17:30:58

ладно всем пока! (2)

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И непонятно было чужим, отчего это твоих соперников вдруг опрокидывает и раздирает от гомерического хохота, когда твоя фишка попадает, например, на "отсоси у Барсика". Или почему, например, попав на сектор "блондинки. новый год", один из участников игры, геймер Князев, встает и идет блевать, а у второго геймера, алкоголика Сидора...»

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg