Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


601

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:34:07

смоук он зы воты не играть, щьтраффъ 1оо рублей

602

Мурыч, 30-09-2014 21:34:11

ответ на: Хантяра [593]

>>В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как двойная пенетрация.
>
>и воздухонепроницаемость пожалуйста внесите в повестку дня!

чо, третьим буишь?

603

Масука, 30-09-2014 21:34:30

заебись. и все заеблось

604

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:34:43

мец вылез

605

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:37:12

1оо рупий штрахф за курить на воде
http://www.youtube.com/watch?v=7mCK05dgwgU

606

Хантяра , 30-09-2014 21:40:26

ответ на: Мурыч [602]

>>>В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как двойная пенетрация.
>>
>>и воздухонепроницаемость пожалуйста внесите в повестку дня!
>
>чо, третьим буишь?

йа благопристойный гражданин с именем! как ты смеешь!

607

З.Поулыбалло, 30-09-2014 21:42:51

ну ладжна
viva la anarchy
http://www.youtube.com/watch?v=Sjo7U20ITt4

608

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:44:49

Калина Абаево седня с таким нужным еблом рассуждала, как прям Г.Х.Андерсен ей текст пейсал

и чота падражжырела малёха. с голоду наверна, в госдуме жопу прасижывая

609

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:50:09

ответ на: З.Поулыбалло [607]

гарлапан кокойты в жопу иридиевым ломом пристреленый
вот музло
http://www.youtube.com/watch?v=IV0XN2CByhw

610

Бобр, 30-09-2014 21:52:00

c?

611

Бобр, 30-09-2014 21:53:12

куча пигселей трет о хуйне под высером ниачом? дежавю БП, гггыыыыы хде то я это виделъ

612

З.Поулыбалло, 30-09-2014 21:53:44

ответ на: Пробрюшливое жорло [609]

данубль
недасдохшый герой васьмидисятых юлб

во бль шедевр
http://www.youtube.com/watch?v=9MboVX93rsM

613

З.Поулыбалло, 30-09-2014 21:54:52

ДАЕЖЬ МУЗЛОСРАЧЬ ЕБА ХЕХЕХ!!!11

614

З.Поулыбалло, 30-09-2014 21:55:34

атобль акапалезь каг астранавты на луне

615

Бобр, 30-09-2014 21:56:07

ответ на: Самасвал [591]

>Кстате, на той неделе по Афтоплюсу показывале за какойто Восточно-Германцкий спорткар начяла 80-х, таа он был трехцилиндровый двухтактный блять, писят сем кабыл. Йа был вахуе бггг

* trabant-01 :: 53,5 kb - показать
616

Бобр, 30-09-2014 21:58:16

Из-за нехватки стального проката в послевоенные годы вскоре часть кузовных панелей стали выполнять из материала на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства — «дуропласта».

617

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 21:58:54

ответ на: З.Поулыбалло [613]

>ДАЕЖЬ МУЗЛОСРАЧЬ ЕБА ХЕХЕХ!!!11

тада олдскульчега подсыпать
http://www.youtube.com/watch?v=gv-XrmS0te0

618

З.Поулыбалло, 30-09-2014 21:59:08

вот верней шыдевр

http://www.youtube.com/watch?v=x4EeicRp344

619

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:01:33

ответ на: Пробрюшливое жорло [617]

http://www.youtube.com/watch?v=0ktvACYk0Vc

620

Бобр, 30-09-2014 22:03:12

трабант это фсе хуйня... сикретная шопесдец ваенная каклоразработка /спизженные в германеи чертежы военново автомобиля, который мог иначе решыть судьбу второй мировой войны станут основой каклоперемоги, песда маскалям вдругорядь, 18+/

* 570578e2477dt :: 27,8 kb - показать
621

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 22:04:26

есле тыкилажаз, то вот те про катю
http://www.youtube.com/watch?v=zs4u0RlI6H8

622

Бобр, 30-09-2014 22:05:28

фонодрочеры грит любят в ушы, ага...

623

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:06:21

ответ на: Пробрюшливое жорло [621]

збс чо

624

Бобр, 30-09-2014 22:07:10

единственно верный спосаб любить ушаме

* 1350924256_3 :: 57,2 kb - показать
625

Бобр, 30-09-2014 22:08:22

дубле пенетрейшн грит

* 20130619193548 :: 32,2 kb - показать
626

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 22:08:55

быбодрочеры грит кто на польтах, кто в полесье разлагаетя

а в эфир олдскульчега номер 2

627

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 22:09:13

http://www.youtube.com/watch?v=iLme_PlskEg

628

Мурыч, 30-09-2014 22:15:15

ответ на: Хантяра [606]

>>чо, третьим буишь?
>
>йа благопристойный гражданин с именем! как ты смеешь!

все мы тут с именем. пачпорт покажь

629

а звезды тем не менее, 30-09-2014 22:28:51

а самое главное забыли-пропустили
http://www.youtube.com/watch?v=DBatREF52K8

630

а звезды тем не менее, 30-09-2014 22:32:13

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [379]

>на самом деле - самое заебатое Дежа вю это фильм с Караченцывым и Головиным

ударь мениа естчо раз!! цы

631

Хранительница личностных матриц, 30-09-2014 22:37:45

кукусик пошли мне спидфан настроим

632

Скотинко_Бездуховное, 30-09-2014 22:40:40

а у Вас дежа вю убежало!

633

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:42:48

ответ на: Пробрюшливое жорло [627]

ну эт ганеша доооо

634

магистр Иода, 30-09-2014 22:47:52

САМАСВАЛЛЛЛ111

http://auto.mail.ru/article/52302-gruzoviki_budushchego_my_uvideli_ih_

635

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:51:16

кстате былц пазавчера в литве
они ваще непадазревают щта в финансаваэканамической джеппе
прогтичезке все говорят порусске
а вот нашы пагранцы на въезде атбирают в шахматном парядке продукты питания типа свиная чюма и нехуй

636

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:57:13

тк

637

З.Поулыбалло, 30-09-2014 22:57:52

во казырне

* IMG_20140928_163507 :: 86,9 kb - показать
638

магистр Иода, 30-09-2014 22:59:42

гр-н Заибец позаграницам раскатываетя

падазрительно

639

З.Поулыбалло, 30-09-2014 23:02:04

ответ на: магистр Иода [638]

йа везде раскатываюсь тагто

* IMG_20140617_052137 :: 55,3 kb - показать
640

магистр Иода, 30-09-2014 23:05:10

ответ на: З.Поулыбалло [639]

>йа везде раскатываюсь тагто


ШПИЁН???

641

Альбертыч, 30-09-2014 23:06:35

ответ на: магистр Иода [638]

Так и до Кубы доберётся. Ищи его там,свищи

642

З.Поулыбалло, 30-09-2014 23:10:44

ответ на: магистр Иода [640]

ага
типа того
вопщим за три недели паситил францыю монако галандию и случяйно литву
всем на нас похуй
ва всех музеях спрашывают типа аткед
гришь раша, в лудшем случяе дают путеводитель на русском, в худшем грят русскаго нет, но спрашывают не дать ли на каком другом
ваще не тошто истерии а дажы следов всей пере палки незаметил

643

магистр Иода, 30-09-2014 23:12:17

ответ на: Альбертыч [641]

>Так и до Кубы доберётся. Ищи его там,свищи

у нас длинные руки (с)

ДВ, уважаемый!

* ПЛК :: 6,1 kb - показать
644

магистр Иода, 30-09-2014 23:13:45

ответ на: З.Поулыбалло [642]

>ага
>типа того
>вопщим за три недели паситил францыю монако галандию и случяйно литву
>всем на нас похуй
>ва всех музеях спрашывают типа аткед
>гришь раша, в лудшем случяе дают путеводитель на русском, в худшем грят русскаго нет, но спрашывают не дать ли на каком другом

да мне какбэ пох на них
лишь бы помидоры колосились
>ваще не тошто истерии а дажы следов всей пере палки незаметил

645

магистр Иода, 30-09-2014 23:15:53

нам чюжого не нужно
но и своего не отдадим

646

З.Поулыбалло, 30-09-2014 23:17:28

ответ на: магистр Иода [644]

у меня тещя ажуенны соус из памедор с яблоками заебенила
хуй сцука атарвешься
за три дня сажрали паполлитра каждый и ещро падсадиле уйму народу

647

З.Поулыбалло, 30-09-2014 23:18:16

ответ на: магистр Иода [645]

свой эта типа крым?

648

Альбертыч, 30-09-2014 23:18:32

ответ на: магистр Иода [643]

Здр,уважаемый Магистер!
Это точно,из-под земли достанем

649

Джым, 30-09-2014 23:20:22

Где тут кнопко эф5

650

Джым, 30-09-2014 23:22:26

И чо никто не нахне?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Не дружил никогда с коммунистами,
Отшивал шовинистскую мразь,
Оставался и честным, и чистым я –
Как толпа, на пургу не ведясь.»

« Сестренка ему
Надевала
Чулок,
А Слава дрочил
И глядел
В потолок.

»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg