Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


451

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 30-09-2014 20:26:03

бялдж. одной левой рукой тилипон к кому подключить не так просто как кажытся. а у мну там фотка фамилии одного энергетика местого. Сеногноев. мну сёдня весь бугагакал тихонечко так. ибо Дифосгенов какойты неиначе

452

dohtur, 30-09-2014 20:26:34

ответ на: Пробрюшливое жорло [447]

заябись , значит я сетаки чууть еврей хехехехе

453

магистр Иода, 30-09-2014 20:27:02

ответ на: Херасука Пиздаябаси [445]

>если уж говорить о мистических практиках - одно из упражнений - поддерживать в себе ощущение дежавю постоянно и сознательно.
>
>Можно сказать, что состояние дежавю, о котором пишет афтар, имеет отношение к таким вещам, как повышенное осознание, или "второе внимание"


кинь пжлста сцыль, нам здесь всё интересно

454

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:27:34

ответ на: dohtur [443]

дохтур, атнесите себя к выбару аффатранцпарта длеа паездак из кабака павминательнея паалст
спсб
http://www.youtube.com/watch?v=ZayUF9h7RJg

455

dohtur, 30-09-2014 20:27:35

ответ на: З.Поулыбалло [449]

если чо болит приходи , своим в длг или даже за так можно придумать чонить чтоп не болело

456

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 30-09-2014 20:27:50

ответ на: магистр Иода [448]

http://www.youtube.com/watch?v=hOvpUUgOrk8

457

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:28:48

ответ на: dohtur [450]

не, никуда
тока столы поменяли, как дружбан приехал

458

dohtur, 30-09-2014 20:29:24

ответ на: Пробрюшливое жорло [454]

а эту пели ?
http://www.youtube.com/watch?v=mQqRJOpm2h0

459

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:30:21

ответ на: dohtur [452]

ничо-ничо
(мерска хехикое)

460

dohtur, 30-09-2014 20:30:27

ответ на: Пробрюшливое жорло [457]

слава яйцам , а тож тогда бы песдец - значит я не все непомню , а тока чучуть .. фууух

461

З.Поулыбалло, 30-09-2014 20:30:54

ответ на: dohtur [455]

да не болит
вываливаюца патихоньку, слава джа десеть лет пагарампадолам
щя бль с субординацыей разберусь и паходу ннада приступать

462

dohtur, 30-09-2014 20:31:04

ответ на: Пробрюшливое жорло [457]

не кипешь с переносом грибочков я помню ога

463

dohtur, 30-09-2014 20:31:43

ответ на: З.Поулыбалло [461]

конакты есть мои , если помощь нужна будет - пиши\звони

464

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:32:05

ответ на: dohtur [458]

ыыы
ещро спраси - вот эту
http://www.youtube.com/watch?v=XWkGL4eZR3E

465

dohtur, 30-09-2014 20:32:11

так и пиццот можн будет нахнуть под грибочки то

466

dohtur, 30-09-2014 20:32:36

ответ на: Пробрюшливое жорло [464]

мы ж наебенились , а не охуели ыыыыыыыыыыы

467

dohtur, 30-09-2014 20:33:03

ответ на: Пробрюшливое жорло [464]

ты мне скажи мы две или три выжрали ?

468

dohtur, 30-09-2014 20:33:18

к нахенгу приступить!!!1!

469

магистр Иода, 30-09-2014 20:33:45

ответ на: dohtur [455]

>если чо болит приходи , своим в длг или даже за так можно придумать чонить чтоп не болело


ДОК, сделай мне челюсть как у Чужого1111

470

dohtur, 30-09-2014 20:33:57

они нас главное сами в угол усадили , а потом блядь удивляются чо мы с таски завыли

471

Херасука Пиздаябаси, 30-09-2014 20:34:00

ответ на: магистр Иода [453]

>>если уж говорить о мистических практиках - одно из упражнений - поддерживать в себе ощущение дежавю постоянно и сознательно.
>>
>>Можно сказать, что состояние дежавю, о котором пишет афтар, имеет отношение к таким вещам, как повышенное осознание, или "второе внимание"
>
>
>кинь пжлста сцыль, нам здесь всё интересно

насчет упражнения - не могу сказать, толи вычитал где-то, толи от кого-то из продвинутых лично узнал. По поводу далее написанного - дык это ж Кастанеда и иже с ним.
ну вот, к примеру http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=4738&sta

472

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:34:07

искореним нахенг как палавую безграмотность в нечерноземье

473

Самасвал, 30-09-2014 20:34:33

пиццод каментав уже ж было

474

dohtur, 30-09-2014 20:34:43

ответ на: магистр Иода [469]

>>если чо болит приходи , своим в длг или даже за так можно придумать чонить чтоп не болело
>
>
>ДОК, сделай мне челюсть как у Чужого1111
там недорого , просто много последовательных примерок , ездить зоябешься братка . но можно попробовать

475

Самасвал, 30-09-2014 20:35:09

или эта болезнь?

476

dohtur, 30-09-2014 20:35:16

ответ на: Самасвал [473]

питисоттоный самасвал дравствуй

477

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:36:16

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [451]

в следующий раз лучше ногу ломай
с костылём но мышь в ручонке

478

dohtur, 30-09-2014 20:36:16

самасвалы самасвалы а я маленький такой

479

Хантяра , 30-09-2014 20:36:33

пмсвчы

480

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:36:38

ответ на: dohtur [467]

две точно было

481

Хантяра , 30-09-2014 20:36:39

пимуа3выфкумацыфчвфмкуаипы иачм

482

Хантяра , 30-09-2014 20:36:45

пиуаемкцйувымЫВф

483

магистр Иода, 30-09-2014 20:36:50

ответ на: Херасука Пиздаябаси [471]

спс, я не читал

484

магистр Иода, 30-09-2014 20:36:56

5оо

485

Хантяра , 30-09-2014 20:36:57

иу3маквы

486

магистр Иода, 30-09-2014 20:37:01

бялдж

487

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:37:09

а я с бормашынай грит такой в рукой

488

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:37:26

всем ломать конечности 4,5 минут

489

dohtur, 30-09-2014 20:37:26

ответ на: БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ [477]

я не согласен ,
я б так сказал -
ты вследущий рас камунить чонить сломай но не себе
вот так правильнее я щитаю

490

Хантяра , 30-09-2014 20:37:32

Nice! (c)

491

dohtur, 30-09-2014 20:37:58

ответ на: Пробрюшливое жорло [480]

так ты не помниш? хехехехехехехе
тожа нажрамшы бравоооо!!!!!!!

492

Херасука Пиздаябаси, 30-09-2014 20:38:12

ответ на: магистр Иода [483]

>спс, я не читал

Вообще Кастанеду не читал?

493

dohtur, 30-09-2014 20:38:14

мерский Хант

494

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 30-09-2014 20:38:25

ответ на: БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ [477]

не. на костылях с этажа четвёртого спускаться..... мну ебал такое удовольствие

495

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:38:32

ответ на: dohtur [489]

это негуманно
лучше их в морозилке морить

496

Хантяра , 30-09-2014 20:39:14

Кааак, вы не читали Лессинга? (с)

497

Пробрюшливое жорло, 30-09-2014 20:39:14

ответ на: dohtur [470]

>они нас главное сами в угол усадили , а потом блядь удивляются чо мы с таски завыли

таска, ога
http://www.youtube.com/watch?v=bwqw0IAt3LM

498

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:39:39

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [494]

я тоже когдато на 4 жил в хрущобе
щас второй выбрал и не жалею аще

499

dohtur, 30-09-2014 20:41:13

ответ на: Пробрюшливое жорло [497]

а эо , а то , а это
паааат крыыыылом саааамаааалееетаааа
пели жэ пели ? скажи?
чо Юрец на нас шыкал штоп не орали как трезвый ? бгггг

500

БАЕВОЙ ЛИСТОК ГЕСТЫ, 30-09-2014 20:41:38

шоб вы в пентхаузах жили без вертолёта

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Прощаешся с охуевающей от раннего пробуждения женой и надевши пальто пиздуеш на работу, слегка покачиваясь и пытаяс оценить силу собственного выхлопа… Внизу у подъезда стоит чурка, и просит каждого проходящего мима уебана помочь ему вынуть ключ из двери поскоку тот застрял в ней сцука. Смотришь на чурку охуевшими глазами и думаешь. »

«Сидор обладал способностью уникально быстро превращать в вонючие трущобы любое жилое помещение, вот и сейчас он успел наблевать в аквариум со сдохшими по такому поводу рыбами, заплевать весь пол и зачем-то насрать на угол ковра. "И потом, здесь хоть закуска есть, телевизор, а у меня вообще ни хуя". »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg