Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  1. Читай
  2. Креативы
Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост – еда, алкоголь и секс – больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  –  зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.     

Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников  в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.         

Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.

Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения  его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник. 

Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга». 

Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым».  После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя  по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.

И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса.  Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку. 

И как результат всего этого вышеперечисленного безобразия – советские граждане и гражданки были голодны, худы, серы лицом и мало какали.

Сейчас ситуация с питанием несоизмеримо лучше. Не будем брать в пример «Елисеевский», возьмём любой среднестатистический магазин: 30-40 сортов колбас, буженина, шея, окорока, балык, филе, копчёное сало, шпик, десятки разновидностей консервов, дюжина сортов чая и кофе, море шоколадных изделий, куча фруктов, горы свежих овощей и, в довершение, пухлые улыбающиеся продавщицы. И народ тоже, наконец-то, начал жиреть и жиреть хорошо, а ведь плотно набитое брюхо – это и есть главный показатель, что жить стало лучше, жить стало веселей.

С алкоголем и  сексом в СССР ситуация была аналогична продовольственной, но это уже совсем другая история.

АТВ , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


901

Член райкома, 16-08-2006 17:51:42

16-08-2006 15:15:21  Облямуделая Пиздопроёбина

А ежедневная лобэктомическая програма Время?

включи ссука сегодня вечером дибилятор, и увидишь "бэк ту хуй знает что": сначала Пупкин сотоварищи (а-ля цк кпсс), потом как хуёво у них там на западе-жиды чурок ебошат, англия-сша ссут не по-децки (без комментариев), потом про закрома родины наоборот (где что сломали, разъебошили, кого кинули и т.д., вместо сколько посеяли-собрали). Пиздец, погода. Все, нахуй.

Да ты не смотри своё руссское ТВ! Это хуже пр.Время! Смотри CNN BBC Al-jazеra RTL и тд. Там новости,а эти путинские ньюсы ты не смотри ,отупеешь!

902

Я, 16-08-2006 17:53:47

И тогда хреново было, и сейчас не легче

903

Князь БолтКонский, 16-08-2006 17:53:57

16-08-2006 17:49:46  Who Янсон
угу..."Аромат степи",вермут крепкий розовый,Кавказ,и еще пару вещей...Солнцедар уже тогда был историей...говно это все бля...точно

904

Мелифаро, 16-08-2006 17:53:58

Про нарезку колбасы и сыра - б/п верно... До сих пор по привычке так и режу.

905

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 17:54:11

Просто чтоп каментов стало больше.

906

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 17:54:29

Тоже

907

Ахуевший еблун, 16-08-2006 17:54:33

16-08-2006 17:38:52  Пробежавшая мимо
У меня все родственники были в большей или меньшей степени начальниками.
Я б тоже была б шоколаде
Голод, нищета, талоны начались при Горбачеве. Ни пи*ди, козел.

гагага блять вот и всё! Раньше были начальниками, теперь пошли по пизде, поэтому при СССР всё было заебись, а сейчас песдетс как хуёво. А у тех, у кого наоборот - соответственно при совке всё говно без просветов, сейчас рай на земле. Мне что тогда, что сейчас за место под солнцем драться приходится - тогда с выблядками-особистами и суками партийными, за отсосы генералам погоны получавшими, сейчас с мусорами всех мастей, упырями-чиновниками и барыгами. кстати не сильно и рожи поменялись, кто тогда рулил на 90% и сейчас в начальниках - ну, кто не сдох, конечно. Только мне похуй - тогда не скулил и сейчас не жалуюсь.
Началась хуйня ещё до Меченого. Но талоны и прочий бред типа инфляции в 1000% действительно при Мишке с его Рашидой начались. Вот только ты не думала, дочка - а какого хуя именно при нём? Сделать-то он нихуя не успел да и не начал, кроме пиздежа и вырубки виноградников (блять! фгазенваген его с говногазом!!! сцука, до сих пор не восстановились многие...) А потому при нём, что уже крахнула вся экономика (ну, не без помощи Запада, конечно... но основное сами сделали, процентов на 80) и до под откос страна пошла. Просто при нём об этом начали писать - раз, и всё партийное и хозяйственное ворьё, почуяв, что уже можно на КГБ окончательно хуй положить, красть стало в десять раз наглее. Был бы жив Брежнев (гы!) - то же самое было. Андропов (гы-гы!) - то же самое. Черненко Костя (муахахахахаха! буагаггагагагггаага!) - адинхуй песдетс стране наставал. Объективный такой песдетс.
Короче! Не хуй ругать или хвалить своё прошлое. Его надо знать. Знанием пользоваться, чтобы больше ошибок не повторять.

908

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 17:54:49

еще

909

XyeB, 16-08-2006 17:55:08

16-08-2006 17:46:33  Облямуделая Пиздопроёбина

все каменты не читал, но с этим полностью согласен... колбаса блять буженина... а как насчёт медицины где-нибудь в тверской губернии?

910

Чилаэк,Харьков, 16-08-2006 17:55:22

И еще!
АТВ, с тебя прчитаецца!!

911

Who Янсон, 16-08-2006 17:55:28

16-08-2006 17:44:43            нихуянезавбы
Моя ася в профайле

912

нихуянезавбыл., 16-08-2006 17:56:11

16-08-2006 17:45:35  ХСГТ

понимаете, я подхожу к рассмотрению системы не с точки зрения эмоций, я жил бы и при социализме не хуже чем сейчас, даже более спокойно и расслаблено.
просто низкоэнтропийная система отдает энергию истощаясь сама, и поскольку не получает энергии извне истощает энергию своей низкоэнтропийной составляющей.
то есть нас с вами.
кстати, именно поэтому и с р азмножением в россии проблемы.
анализ законодательства приводит к определенным выводам.

913

Облямуделая Пиздопроёбина, 16-08-2006 17:56:29

16-08-2006 17:51:42  Член райкома

16-08-2006 15:15:21  Облямуделая Пиздопроёбина

А ежедневная лобэктомическая програма Время?

включи ссука сегодня вечером дибилятор, и увидишь "бэк ту хуй знает что": сначала Пупкин сотоварищи (а-ля цк кпсс), потом как хуёво у них там на западе-жиды чурок ебошат, англия-сша ссут не по-децки (без комментариев), потом про закрома родины наоборот (где что сломали, разъебошили, кого кинули и т.д., вместо сколько посеяли-собрали). Пиздец, погода. Все, нахуй.

Да ты не смотри своё руссское ТВ! Это хуже пр.Время! Смотри CNN BBC Al-jazеra RTL и тд. Там новости,а эти путинские ньюсы ты не смотри ,отупеешь!

Я в России живу, и рупор пендостана, перекрикивающий рупор черножопых мне в пизду не уперся.

914

АТВ, 16-08-2006 17:56:47

Пробежавшая мимо

Ты ещё не на Красной площади?
У моих родителей тоже сгорело 12000 рублей.
У бабушки 4000.
И у меня самого 1000 (правда часть я снял и купил джынсы).
Так что прикажешь делать?
Рвать волосы на жопе?

Я не написал об этом, поскольку текст о ЕДЕ, а не о сгоревших вкладах.
Всё просто, на самом деле.

915

Микола Пидорэнко (нациАНАЛист), 16-08-2006 17:57:51

16-08-2006 17:55:22  Чилаэк,Харьков
здорОво земляг!iди я тобi поцылую сцуко!

916

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 17:58:05

16-08-2006 17:42:08  АТВ

Закон Мерфи

Если говорить объективно, то с 1945 по 1985 годы уровень жизни в СССР рос, без сомнения. === ТАК ЧЕЖ ТЫ БЛЯДЬ ПРА ЕТА МАЛЧИШЬ ВЫРАДОК?

В то же время, именно за этот период темпы прироста населения уменьшались (я имею ввиду не численность населения, а скорость его возрастания). Так вот она замедлялась. То же самое наблюдалось и в странах "народной демократии" и в Западной Европе.=== ВОТ УЕБАК..ПОХОДЯ "И В ЗАПАДНОЙ ИВРОПИ"..ВОТ УБЛЮДОН

Статистика давно уже установила полное отсутствие связи между уровнем доходов и рождаемостью.=== ДА ТЫ ШО?? ТО ТО БЛЯ НИЩИЕ ИНДУСЫ ПЛОДЯТЦА

Как увеличить рождаемость на современном этапе?===ЗАПЛАТИТЬ ДУНЕ КУЛАКОВОЙ ЧТОБ НИ РАЗЖИМАЛАСЬ РАНЬШИ ВРЕМЕНИ ОТ ОТРАЩЕНИЯ К ТВАЕМУ СТРУЧКУ ПАГАНОМУ

Я не знаю, я не демограф.=== ЕТА ПАНЯТНО. ТЫ ПЕДОРАЗ НИ АБЬЕКТИВНАЙ

Обращайтесь в Академию наук.=== РИСПУБЛИКИ ГАНДУРАЗ

К СТЕНКЕ УЕБАК!!! САСАТЬ КАМАНДУ ВЫПОЛНЯТЬ!

917

Член райкома, 16-08-2006 17:58:35

Скажи-ка,дядя,ведь недаром отцы травились Солнцедаром?

918

Девочка ниоткуда, 16-08-2006 17:58:45

Уважаемый автор продемонстрировал замечательную память и блестящее знание предмета. Я ненавижу советские времена , хотя тогда определённо были свои прелести в виде молодости и лучшего здоровья, нежели теперь. Не спорю никогда с теми, кто ностальгирует по тем временам (я вообще никогда не спорю уже лет 10), только сжимаю зубы, вспоминая, как после работы с сыном, умученным в детском саду, по 2 часа стояла за маслом (200 грамм в одни руки) и уходила в слезах, т.к. последние 200 грамм забрала тётка передо мной...

919

FerroAndre, 16-08-2006 17:58:59

Облямуделая Пиздопроёбина открыла мне глаза.

920

Одиночество, 16-08-2006 18:00:04

все так и было

921

Bull Terrier, 16-08-2006 18:01:46

Аффтар, ты не то чтобы не прав, но напиздел очень много

922

Я Родился в СССР, 16-08-2006 18:01:50

Что ни говорите, а заебись было тогда.
Тушенка Китайская Стена, помнит кто-нить, охуенная, одно мясо блядь, китайская правда, но настоящая, не точто сейчас.
А пломбир за 15 к. или лакомка, какое мороженное было, ИЗ МОЛОКА делали.,
А летний лагерь, пионеры, поход.
Романтика бля.

923

Одиночество, 16-08-2006 18:02:55

все так и было

924

гадюка, 16-08-2006 18:03:02

16-08-2006 17:46:33  Облямуделая Пиздопроёбина

Ага, меня например, купили за обертки.

Я в союзе начала трудовую деятельность с должности бухгалтера в тресте ресторанов. 107 наименований деликатесов плюс продукты производства фабрики-кухни за небольшие деньги, да практически бесплатное трехразовое питание на работе (20к.в день)
Бери, неси парикмахеру, портнихе, торгашам. Ты мне я тебе... Житуха!

Убежала оттуда через полгода. Вспоминаю с омерзением атмосферу, царившую в том царстве дефицита.
Сколько потом  ни  голодала, ни разу не пожелала вернуться обратно.

И как бы трудно не складывалась жизнь страны сейчас, с то гнусное по тому гнусному прошлому страдают только полные дебилы.

925

Член райкома, 16-08-2006 18:03:10

16-08-2006 17:56:29  Облямуделая Пиздопроёбина


Да я вроде тоже не в Оклахоме прописан,но в Ебимую Россию вступать не собираюсь,а штампы про"америкосов" и " черножопых" как раз говорят о том,что новости ты смотришь родные.

926

Ахуевший еблун, 16-08-2006 18:04:34

16-08-2006 17:46:33  Облямуделая Пиздопроёбина
Не обобщай блять. Может,  у кого и есть щщёт зарубежом - хуй его знает, кто на удафф заходит :))). Мы с друзьями, когда нас из армии выкинули найух, за 3 года экстерном сдали программу МАИ (кста, щас - полное говно институт, да и тогда был не очень), сделали своё КБ и щас занимаемся матмоделированием для российских и зарубежных фирм. Это при том, что нихуя не по 20 лет всем было, когда выгоняли нам. Заработок нормальный даже по юсовским меркам. У каждого ещё по 2-3 фирмы, так что не жалуемся. Кто к нам в КБ приходит из МГУ или МВТУ, разговор о зарплате начинается с 1500 баксов в месяц. Только мало кто приходит - мы только сами зовём, нам нынешних уебанов, которые за бабки сессии сдают, и в уборщики не надо.

927

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 18:04:54

Девочка ниоткуда

Уважаемый автор продемонстрировал замечательную память и блестящее знание предмета. Я ненавижу советские времена , хотя тогда определённо были свои прелести в виде молодости и лучшего здоровья, нежели теперь. Не спорю никогда с теми, кто ностальгирует по тем временам (я вообще никогда не спорю уже лет 10), только сжимаю зубы, вспоминая, как после работы с сыном, умученным в детском саду, по 2 часа стояла за маслом (200 грамм в одни руки) и уходила в слезах, т.к. последние 200 грамм забрала тётка передо мной... === ТЫ СВОЮ СЛЕЗНУЮ ИСТОРИЮ ИДИ РОСКАЖИ БОМЖУЮЩИМ ДЕТЯМ ПРИВОКЗАЛЬНЫМ! ПОПРОБУЙ ДОНЕСТИ СВОЮ "ПРАВДУ" ДО ИХ ОСТАТКОВ МОЗГА!! БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ БЫДЛУ НАЧИТАВШИХСЯ ГОЗЕТ ДЕРМОКРАТОВ ПРОПЛАЧЕНЫХ ГРАНТАМИ "ДРУЗЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР" КАК ТЫ И БЫЛА ПРОСРАНА ВЕЛИКАЯ СТРАНА!! ИНЕРТНЫЕ ПИЗДЕНКИ ГНАВШИЕСЯ ЗА РАЗНОЦВЕТНЫМИ ТРЯПКАМИ!! ТАНКАМИ СЦУГО НАДО БЫЛО ДАВИТЬ ТАКИХ ЛИНТЯЕВ КАК В КИТАЕ!!!
К СТЕНКЕ СЦУГО!!!

928

АТВ, 16-08-2006 18:05:03

Облямуделая Пиздопроёбина

Я не думаю о своём (и нашем) будущем? Напротив.
Я думаю о нём, уверяю тебя, и мне грустно.
Читай мой цикл стихов "Закат восточного славянства".
Это про будущее.

929

Закон Мерфи, 16-08-2006 18:09:15

>16-08-2006 17:42:08 АТВ

Дык с этим я не спорю. Сложная тема. Я в основном таки про жратву. Все таки ели все хоть и не деликатесы, но нормально "не доедали, а что не доедали, то в Африку отправляли". Просто если про народ в целом говорить, то сейчас изобилие для всех все еще не наступило даже на уровне просто нормально пожрать. Особенно пенсионерам щастье. Ну, правда, немного выправляется ситуация.


> 16-08-2006 17:42:46         нихуянезавбыл.

В обычном спальном районе вырос в Питере (ну у нас с едой получше было на общем фоне, признаю. Но не в разы. Сам стоял в очередях за редкой ветчиной и сыром). А на лето ездил в Вологодскую область, Кирилловский район, деревня Иванов Бор (4 лета)  и на Черное море. Не могу сказать, что в деревне жрать нечего было. Был правда маразм, когда хлеб в продуктовой лавке покупали - сами не пекли (в лом было). Но опять же, с голоду никто не пух и хоть и пили там по-черному, но от паленой водки никто не подыхал.

А что касатеся нищеты. Не соглашусь, что уж так буквально было. Да, не богато жили, но и не нищенствовали.  По уровню жизни (сам Запад признавал) мы были на приличном месте (хотя до него не дотягивали, конечно). Однако, учится-лечится-отдыхать могли практически все и везде. Мы и сейчас до уровня жизни лучших предгайдаровских лет не дотягиваем. Опять таки, известный факт.

А в 80-90ых народ просто не подумал, а что будет, если 90% того что есть, отдать 10% щисливчикофф.

Про здоровье и проч:

Вот то, что сразу нашел

--------------------------------------------
в настоящее время здоровье населения и демографическая ситуация в России определяются низкой рождаемостью, высокой смертностью, крайне непродолжительной жизнью, высокими показателями общей заболеваемости и инвалидности, неудовлетворительными показателями физического развития. По расчетам, сделанным Российской Ассоциацией общественного здоровья, если имеющаяся тенденция не изменится, из 16-летних подростков не доживут до пенсионного возраста 48% юношей и 12,5% девушек. Устойчивость негативных тенденций демографической ситуации в стране во многом обусловлена повышением числа умерших во все более молодых возрастах. Особую озабоченность вызывает состояние здоровья детей, подростков и молодежи. По данным Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, за последние годы почти вдвое возросла заболеваемость детей и подростков практически по всем видам болезней, более 60% подростков страдают хроническими заболеваниями. Уровень подростковой смертности в России вдвое выше, чем в странах Европы
--------------------------------------------

930

нихуянезавбыл., 16-08-2006 18:09:48

16-08-2006 17:58:05  Камиссар Ебланов

что это с вами молодой человек?
вы заболели?

931

Фаллос_на_крыльях, 16-08-2006 18:10:38

А чо, если так срать, скоро 1000 коментоф нарисуеца.

932

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 18:11:09

16-08-2006 18:03:02  гадюка

16-08-2006 17:46:33  Облямуделая Пиздопроёбина

Ага, меня например, купили за обертки.

Я в союзе начала трудовую деятельность с должности бухгалтера в тресте ресторанов. 107 наименований деликатесов плюс продукты производства фабрики-кухни за небольшие деньги, да практически бесплатное трехразовое питание на работе (20к.в день)
Бери, неси парикмахеру, портнихе, торгашам. Ты мне я тебе... Житуха!

Убежала оттуда через полгода. Вспоминаю с омерзением атмосферу, царившую в том царстве дефицита.
Сколько потом  ни  голодала, ни разу не пожелала вернуться обратно.

И как бы трудно не складывалась жизнь страны сейчас, с то гнусное по тому гнусному прошлому страдают только полные дебилы.
=== ПИЗДЕНКИ ГНИЛЫЕ!! ДА НЕ СТРАДАЮТ ДИБИЛЫ - ОНИ ВМЕСТЕ С ТАБОЙ НИАБЕКТИВНА РИСУЮТЬ ИСТОРИЮ ВЕЛИКАЙ СТРАНЫ!! К СТЕНКЕ КАРОЧИ ТВАРЬ АБЩЕПИТАВСКАЯ И САСАТЬ!!! НЕ ПОРТЬ НАСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ВАСПАМИНАНИЯ!

933

АТВ, 16-08-2006 18:12:17

Ахуевший еблун

Да, МАИ, всегда считался институтом "для девочек".
Надо было к нам в ХАИ поступать.
Дальтапланы я тож делал и винты для СЛА.

934

ебланы, 16-08-2006 18:12:18

16-08-2006 18:09:48  нихуянезавбыл.
не сметь издевацца над нашим комиссаром! у него просто капслок заело

935

-S.A.-, 16-08-2006 18:13:00

16-08-2006 15:58:14  Пробежавшая мимо

Молодец БАБЕЦ. Охуительный РЕСПЕКТ!!!

936

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 18:13:06

Ресурс Удава / Креативы /

16-08-2006 

Жить стало лучше, жить стало веселей!
аффтар: АТВ



Сейчас в обществе, особенно среди молодёжи, появилась педерастическая мода всячески хулить современные порядки, и наоборот,  на все лады восхвалять канувший в лету Советский Союз, как великую и могучую страну, якобы все делавшую для человека. А что, собственно говоря, обычному нормальному человеку нужно для счастья? Ответ прост - еда, алкоголь и секс - больше ничего. Так как же можно хвалить СССР, если в нём как раз с едой, алкоголем и сексом было из рук вон плохо?     

Итак, еда в Стране Советов.

Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально - сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека - вермишель - смазывали маргарином, изготовленным из лёгкой нефти и олеиновых кислот, а сливочного масла клали минимум - для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое  завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего - вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам - шпроты - существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах  или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов  -  зелёный горошек - продовольственные власти выбрасывали на прилавки  только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.  В городе Горьком, к примеру, пожилую женщину, взявшую про запас три пол-литровых банки, пырнули ножом прямо в очереди (об этом писала «Комсомольская правда»). 

Рыба для жарки была двух видов - хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было  съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».

Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы - ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет.

С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская - абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр - чтобы через кусочек можно было видеть Солнце.  От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов. 

Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат ка

937

Бритоголовый дружилюбный мальчеГ, 16-08-2006 18:13:30

супер! ЖДЕМС ПРОДОЛЖЕНИЯ!

938

Член райкома, 16-08-2006 18:15:15

Кстати,все блага цивилизации(жрачка,шмотки ,отпуск)которые советофилы приписывают советской власти появились во всех цивилизованных странах раньше и качеством были лучше наших.Но есть одно НО,к т.н. благам народы Европы и Америки пришли эволюционным путём,миновав 3 революции и гражданскую войну т не заплатив за это миллионами жизней лучших людей нашей Родины,сгинувших в лагерях.
Красным нельзя прощать расстрелянный кадетский(пацаны от 9 до 14 лет) корпус в Екатеринославе,нельзя прощать баржи под Феодосиеей с утопленными гвардейскими офицерами,нельзя прощать парижских таксистов-выпускников Пажеского корпуса,нельзя прощать Финляндию,Польшу,полУкраины и Белоруссии,нельзя прощать сотни тысяч пленных,брошенных на произвол судьбы в немецких концлагерях,нельзя прощать миллионы умершие от голода в Поволжье в 21году,в Украине в 33,на юге и ср.полосе России в 46.
Да многое не стоит прощать

939

Старый, 16-08-2006 18:15:21

Колбасосрач

940

Ахуевший еблун, 16-08-2006 18:15:40

16-08-2006 18:04:54  Камиссар Ебланов
Ты блять хоть нюхал танк-то? В армии воопще служил, далбайоп? Страна великая блять... Вот уж точно: самый невъйобный патриотизм всегда у тыловых крыс.

941

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 18:16:04

16-08-2006 18:09:48  нихуянезавбыл.

16-08-2006 17:58:05  Камиссар Ебланов

что это с вами молодой человек?
вы заболели?
=== НЕТ!! Я ТИБЕ ИЩО НЕ ЕБАЛО! паэтаму балезень ни гразит :)))

942

Медведь Шатун, 16-08-2006 18:17:11

И еще.

Выж тут блять все люди нежных профессий (иначе какого хуй ДНЕМ в инете, в удафкоме висните, а не в забое, не на фабрике, не за баранкой???). Типа все манагеры-преподаватели-инженеры ну и прочая.

и не пиздите што не так.

а как при совке к интеллигенции относились?!
Забыли блять???
И что простой рабочий в разы больше научного сотрудника получал по теме "вы там бумажки перебираете а работяги промышленность поднимают"

А ОТНОШЕНИЕ к покупателям в магазине?! Попробуй СЕЙЧАС на вас продавщица НАОРАТЬ в магазине?!
Да вы ее нахуй поедом съедите, будете вопить, что до директора дойдете и пр. Потомушто копетализм.
Образование??? Лучшие ВУЗы сохранили бесплатное образование, кто не совсем от клинского и МТИВИ отупел поступить можно. Ну, не на юридический там МГУ или ЛГУ (и то шанс есть) но можно.
О том, что нет ща бесплатног образования орут родители детей-кретиов а также сами малолетние кретины. Платных "забоостроительных" дохера расплодилось, это да, ну кому туда надо пусть и платит.
Дальше. Что там еще? Уровень образования упал? Так нехуй было пр совке интллигенцию так прищемлять. Как двер окна открылись - так неизбежно от окриков "ссука шляпу надел... очки надел" лучшие врачи, инженеры, учителя поломились кто в бизнес кто за бугор.

Внешние проявления инакомыслия (не говоря уж о реальном инакомысли) искоренялись нещадно. Боролись с стилягами, битниками ну и так далее (комсомольцы активисты из народной дружыны ловили и стригли первых хипарей и рокеров). Ну,быдлу всякие волосатеки и пр неприятны, это я понимаю.

Бесплатная медицина есть и сейчас, на том же уровне, что и раньше (на хуйовом) а к песдатому специалисту бесплатному и ща и тогда очереди, и ща и тогда - деньги-не деньги, но подарок то отнести это полюбому надо. Тока ща хоть альтернатива есть в вде платной медицины.

И потом, при тодашних зарплатах н образование, ни медицина бесплатными считаться не могут - отчисления то какие шли!


И вообще, прям вижу как большая часть придурков ностальгирующих сейчас по жизни в СССР
в начале 90ых скандировала ЕЛЬ-ЦЫН, ЕЛЬ-ЦЫН, а в начале восмидесятых умилялась от омериканцких штоноф типа "Джонсы" и кончала на американский флах и американскую дерьмократию.

сами наворотили сами сцуки все и жрите.
я как было замечено еще относитльно молодой.
А тогда нахуй бы вы с такой предъявой сходили...

943

инасранец, 16-08-2006 18:17:53

инасранский зачот. я помню как 20 лет таму назат (айайай, маложе нистановимся) прихадили нам в гости друзья из савецкава саюза и уходя таскали прадавольствие. надеюсь счас лучше всем, и желаю штоб есчо лучше будет.

944

инасранец, 16-08-2006 18:19:57

кстате, аффтар, тема ебли никак нираскрыта, пиши есчо.

945

Закон Мерфи, 16-08-2006 18:22:29

>16-08-2006 18:17:11         Медведь Шатун

>Бесплатная медицина есть и сейчас, на том же уровне, что и раньше (на хуйовом) а к песдатому специалисту бесплатному и ща и тогда очереди, и ща и тогда - деньги-не деньги, но подарок то отнести это полюбому надо. Тока ща хоть альтернатива есть в вде платной медицины.


Все таки прочитайте

--------------------------------------------
в настоящее время здоровье населения и демографическая ситуация в России определяются низкой рождаемостью, высокой смертностью, крайне непродолжительной жизнью, высокими показателями общей заболеваемости и инвалидности, неудовлетворительными показателями физического развития. По расчетам, сделанным Российской Ассоциацией общественного здоровья, если имеющаяся тенденция не изменится, из 16-летних подростков не доживут до пенсионного возраста 48% юношей и 12,5% девушек. Устойчивость негативных тенденций демографической ситуации в стране во многом обусловлена повышением числа умерших во все более молодых возрастах. Особую озабоченность вызывает состояние здоровья детей, подростков и молодежи. По данным Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, за последние годы почти вдвое возросла заболеваемость детей и подростков практически по всем видам болезней, более 60% подростков страдают хроническими заболеваниями. Уровень подростковой смертности в России вдвое выше, чем в странах Европы
--------------------------------------------

946

Mr. First, 16-08-2006 18:24:23

Ищо был "Напиток из грушы-дички" 3 литра ф банке - не спиздеть - за 1руб 70 коп. Заипца.
Плавленные сырки - спиздеть из гастронома как нехуй делать - цену не помню.
И блять сдобныйе булочки по 9 копеек - сцуко, фкусные шопесдетс.
Нопесал зоебись, тока 60% аудитории не поймет нихуя, ибо малолетние ибланы, гыгыыгыы

947

Hujaks, 16-08-2006 18:25:00

Было дело.

Стоял по три часа в очереди за хлебом на Украине... Для свиней.
Свиней кормили хлебом.

948

Член райкома, 16-08-2006 18:26:13

Медведь шатун хорошо излагает,собака

949

Камиссар Ебланов, 16-08-2006 18:26:32

ЕТА НЕ КАПС ЛОК!! ЕТА Я КРИЧУ НАДРЫВНА В УШИ ЗАБИТЫЕ СПЕРМОЙ УЕБАНАМ ВРОДЕ АТВ И ПРИМКНУВШИМ К НИМ УЕБКАМ!! НО АНИ СЦУГО НЕ СЛЫШАТ!! ДАПУСКАЮ ЧТО ОНИ ЗАНЯТЫ - УВЛИЧЕННО САСУТ У СТЕНКИ!!!

950

нихуянезавбыл., 16-08-2006 18:27:31

16-08-2006 18:09:15  Закон Мерфи

все верно коллега.
к сожалению, русские люди не сделали для себя никаких выводов. и позволили своим давним угнетателям благополучно очиститься от балласта и с новой силой нас юзать...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В первые минуты он даже не замечает раздетой бабы. Он несеца с дикой скоростью по комнате соберая разные девайсы. Гандоны, плётки и всякого рода фалаэмитаторы. Затем вооружифшись до зубов он набрасываеца на бабу и начинает её дико ебать.»

«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg