Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1301

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:12:10

ответ на: svetlana@spb [1297]

соседям мож и не понравицца, а пою я хорошо

1302

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:14:00

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1299]

>лаааааалулмй
хуяссе. ,Коль, у тя там лещенка хуемъ падавилсо?
ыыыыыыыыы

1303

svetlana@spb, 04-01-2010 01:14:16

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1290]

>Восстает над пеплом выживший народ.

тихо! не кричи таг всех президентоф распугаишь!

1304

Брутальная Сучка, 04-01-2010 01:14:46

ушла непращаясь спать

1305

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:15:24

ответ на: мидвед паиБалу [1302]

скотблять

1306

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:15:39

презервадентов. ога.
зубастэх гандонаф.

1307

Berg, 04-01-2010 01:15:42

ответ на: Saymour [1300]

из камента понял што нам нихватает полосы древесново цвета... смысла подберем огого

1308

svetlana@spb, 04-01-2010 01:15:48

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1301]

>соседям мож и не понравицца, а пою я хорошо

ну дык сам себя не похвалишь никто не догадаецо!
все равно не верю!

1309

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 01:16:25

Сеймик, привет!

1310

Брутальная Сучка, 04-01-2010 01:16:27

(надула губки)

1311

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:16:28

ответ на: svetlana@spb [1303]

а вот свету я люблю, и когда в питер погостить приеду - не возрадуется

1312

Who Янсон, 04-01-2010 01:16:31

ответ на: Александр Второй [1298]

Да, техника - не баба, одни руки любит.

это факт.

1313

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:17:18

древесно-поносный цвет.
жуй опилки, тульский хер.

1314

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:18:19

ответ на: Брутальная Сучка [1310]

>(надула губки)
ботэкс рулет?
иле зделола перелипаксацыю сжёппы?

1315

svetlana@spb, 04-01-2010 01:18:43

ответ на: Александр Второй [1298]

>Братик, в январе я, в феврале другой. Сам знаиж, если у техники не один хозяин, значит у неё хозяина net. Я вот пару месяцефф аткаталсо на http://all.auto.ru/cars/used/sale/4733589.html

Саша какой он миленький! лапочка такая мне нравится! парень сразу видно /моя девочка/

1316

Saymour, 04-01-2010 01:18:56

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1309]

Привет, радость моя!
у тебя всё хорошо?

1317

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:19:11

ответ на: svetlana@spb [1308]

ну давай из репертуара Льва Лещенко?

1318

Saymour, 04-01-2010 01:19:46

ответ на: Berg [1307]

именно так.

1319

Александр Второй, 04-01-2010 01:20:06

ответ на: Who Янсон [1312]

Братик, перефразирую немного...
Машина как и женщина, любит ласку, чистоту и смазку.

1320

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:20:14

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1317]

>ну давай из репертуара Льва Лещенко?
муэм-муэм (зажывало)

1321

svetlana@spb, 04-01-2010 01:20:36

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1311]

>а вот свету я люблю, и когда в питер погостить приеду - не возрадуется

во бля щастья мне валит и валит!
может я чево не то Деду Марозу заказала или глухой он цкот??!!

1322

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:21:16

ответ на: мидвед паиБалу [1320]

>>ну давай из репертуара Льва Лещенко?
>муэм-муэм (зажывало)
чиорт, каг я бес фанеры?

1323

Александр Второй, 04-01-2010 01:21:25

ответ на: мидвед паиБалу [1320]

Ты жывой? на традиционную фстречу "выпуснегофф" ф канцэ января придёж?

1324

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:21:39

ответ на: svetlana@spb [1321]

>во бля щастья мне валит и валит!
призовая игра.
шмяк-шмяк-шмяк...

1325

хадячея ненавизть, 04-01-2010 01:21:46

ссср все таки был говно иначе бы он не развалился

1326

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 01:21:52

ответ на: Saymour [1316]

да, котик
всё в порядке
надеюсь у тебя так же?

1327

svetlana@spb, 04-01-2010 01:21:58

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1317]

>ну давай из репертуара Льва Лещенко?

из полей доносится налей?!

1328

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:22:09

ответ на: Александр Второй [1323]

>Ты жывой? на традиционную фстречу "выпуснегофф" ф канцэ января придёж?
нада бы.

1329

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:22:55

ответ на: хадячея ненавизть [1325]

>ссср все таки был говно иначе бы он не развалился
самое говно была священная римская империя.

1330

Who Янсон, 04-01-2010 01:23:24

Всем УК спокойной ночи!
Продолжаю животный образ жизни - жру и сплю.

1331

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:23:39

ответ на: svetlana@spb [1321]

Не бойся, Света. Мне пиздов ввалит твой мужчина. А лучше пусть не ввалит, тебя обниму, ничего личного.

1332

svetlana@spb, 04-01-2010 01:23:39

ответ на: мидвед паиБалу [1324]

>>во бля щастья мне валит и валит!
>
>призовая игра.
>
>шмяк-шмяк-шмяк...

схожу поставлю фсе на зерро! и уйду с миллионом как Николай Воронофф!

1333

мидвед паиБалу, 04-01-2010 01:23:42

ибацца.
выкл.

1334

Ося, 04-01-2010 01:24:32

пока пил пиво прочитал эту хуйню, автор долбаеп его наверно пионеры пиздили

1335

Saymour, 04-01-2010 01:25:04

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1326]

ага. завтра на работу. всё спать лечь не могу а надо.
у тебя всё хорошо и это меня радует.

а я тут задумал обратно военным сделаццо...

1336

svetlana@spb, 04-01-2010 01:25:06

ответ на: Who Янсон [1330]

>Всем УК спокойной ночи!
>Продолжаю животный образ жизни - жру и сплю.

это тебя Дроздофф таг научил?! вот я ему!!

1337

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:25:11

ну вот готов спеть песню лещенко, где вы?

1338

svetlana@spb, 04-01-2010 01:27:17

ответ на: Александр Второй [1319]

>Братик, перефразирую немного...
>Машина как и женщина, любит ласку, чистоту и смазку.

заведусь же

1339

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:28:07

не споете вы со мной

1340

svetlana@spb, 04-01-2010 01:28:39

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1331]

>Не бойся, Света. Мне пиздов ввалит твой мужчина. А лучше пусть не ввалит, тебя обниму, ничего личного.

ничего личного только секс? он не поверит!

1341

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 01:29:04

ответ на: Saymour [1335]

ооооо, мущины в форме это вери-вери гут! /одобрительно зацокала языком/

1342

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 01:30:03

ответ на: Who Янсон [1330]

споке, Ясег
нежных снов

1343

svetlana@spb, 04-01-2010 01:30:30

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1339]

>не споете вы со мной

мне медвед на ухо наступил!
сказал споешь с другим вообще покусаю!

1344

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:30:34

ответ на: svetlana@spb [1340]

он поверит *снял трусы* лай-лай-ла.....

1345

Александр Второй, 04-01-2010 01:31:16

Заведу

1346

Saymour, 04-01-2010 01:31:17

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1341]

/засмущалсо/

Родная моя, пополз я спать... посмотрим что мне новый день завтра принесёт....
Сладких снов тебе!

1347

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:32:01

и, тоесть я один пою про прекрасную любовь?

1348

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 01:33:02

надо покурить

1349

svetlana@spb, 04-01-2010 01:33:19

ответ на: Александр Второй [1323]

>Ты жывой? на традиционную фстречу "выпуснегофф" ф канцэ января придёж?

а выпускникам будут аттестаты зрелости выдавать?! очень интересуюсь!

1350

Saymour, 04-01-2010 01:33:47

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1348]

а у меня кончились и лень идти...так и лягу спаит без покурить...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Последнюю статью мне мама прочитала три раза, потому что с первого прочтения я не поняла – нахуя мне это знать? После третьего я догадалась, что моя мама таким образом намекает, что в субботу я отсосу с Лисёнком Вуком, потому что она меня собирается наказать, и предупреждает, что ножи с кухни она попрячет.»

«Втянешься в войну - она пойдет за твой счет. И ты из хозяина московской фабрики превратишься в заштатного квартировладельца с пятеркой на похороны на книжке. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg