Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1451

hhyy, 04-01-2010 09:04:03

ответ на: Я Драчистый Изумрут [1426]

да ладно заливать,  рыба в ''океанах'' -  селедка , камбaла и минтай , ну какая-то мелочь - кошкам, иногда лапы крабовые - в сизон, а так , полупустые стояли

1452

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:04:47

Но главное! Автор жил в другом месте и, похоже, немного в другом времени. Он чуть моложе, он родился уже в очереди. Тогда было невозможно, когда талоны были. Но люди! Его окружали другие люди, и папа, который приносил пайки. Не он сам заметьте,но Папа.
О какой объективности может идти речь, когда человек зет алфавит с буквы "Л"

1453

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 09:05:24

ответ на: бывший [1449]

>>капитализм почестнее в плане личных отношений
>Угу. Просто человек гораздо гаже, чем это выглядело раньше.

вид, который пожрал всех плотоядных мамонтов не может быть прекрасен

1454

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:06:03

Всем здравствуйте кстати!

1455

асёл забывчивый обыкновенный, 04-01-2010 09:06:32

ответ на: hhyy [1446]

>"Взгляд из-за бугра"?
аффтар частенько там светится со своими поездками..

1456

асёл забывчивый обыкновенный, 04-01-2010 09:07:45

ответ на: Евгений Староверов [1454]

дядя Женя мы за тебя... покажи фсем Кузькину мать..

1457

hhyy, 04-01-2010 09:08:04

ответ на: Евгений Староверов [1452]

евгений, не нервничайте, 
по поводу наркаманов - были всегда, да, особенно на югах да и на дальнем востоке - ибо зоны вокруг
родственно-имущественные отношения тоже весьма часто решались далеко не мирным путем

1458

hhyy, 04-01-2010 09:10:12

ответ на: асёл забывчивый обыкновенный [1455]

>>"Взгляд из-за бугра"?
>аффтар частенько там светится со своими поездками..
бывает

1459

Вспоминатель, 04-01-2010 09:10:44

ответ на: бывший [1447]

эта игра в печени сидела у всех. Меня тут в Уфу сослали на время, так тут совок остался еще. Не буду описывать, но раздражает. Я б даже сказал - бесит

1460

бывший, 04-01-2010 09:11:03

ответ на: черчилль (на спитфаере) [1453]

>вид, который пожрал всех плотоядных мамонтов не может быть прекрасен
Баянекдот в тему:
----------------
Встречаются две планеты.
Первая:
- Как дела, подруга?
Вторая:
- Плохо. Люди на мне завелись, скважины бУрят, шахты копают, леса сводят.
Первая:
- Потерпи немного. У меня тоже были. Прошли.
----------------

1461

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:11:35

а вообще, что мы получили в результате развала страны и говнодемократических завоеваний? стало больше жратвы, шмоток и телеканалов
т.е. почти ничего

1462

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 09:12:10

ответ на: бывший [1460]

>- Потерпи немного. У меня тоже были. Прошли.

жалко нам не дотянуть до той поры

1463

Вспоминатель, 04-01-2010 09:13:32

ответ на: Евгений Староверов [1452]

Место очень сильно играло роль. Отец служил на Дальнем Востоке, у меня родился брат и мне приходилось стоять очередь за молоком по 3 часа в день. Фрукты, мороженное и пр. дефициты, я ел только у бабушки, когда приезжал в Подмосковье. Весело было.

1464

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:13:59

hhyy 

Были и нарки и пидарасы, но таких масштабов, да ещё в открытую в те времена не наблюдалось.
Было и плохое и хорошее, как есть сегодня. Повест моя всего лишь воспоминание о юности, молодости. Нахуя мне ярлыки, которых я не заслужил?

1465

бывший, 04-01-2010 09:15:04

ответ на: Вспоминатель [1459]

>эта игра в печени сидела у всех. Меня тут в Уфу сослали на время, так тут совок остался еще. Не буду описывать, но раздражает. Я б даже сказал - бесит
Хе-хе. Это "местный колорит", байское наследие, не зависящее от общественного строя.

1466

Вспоминатель, 04-01-2010 09:15:21

Соглашусь с одним - стало больше грязи, но это не из-за смены полит строя, а из-за людей, которые с удовольствием жрут эту грязь.

1467

hhyy, 04-01-2010 09:15:33

ответ на: Вспоминатель [1463]

угу, согласна, про ''малютку''  вобще промалчу

1468

бывший, 04-01-2010 09:15:56

ответ на: черчилль (на спитфаере) [1462]

>жалко нам не дотянуть до той поры
Я в этом смысле более оптимистичен, хе-хе.

1469

Вспоминатель, 04-01-2010 09:16:35

ответ на: бывший [1465]

тут вся верхушка еще совковая. Все директора бизнесов друг с другом знакомы еще по партии

1470

трус-баба-тряпка, 04-01-2010 09:16:36

Малыш! (это я к автору обращаюсь, если что) Ты в каком году родился? Наверное, уже в очереди? И светом в окне для тебя был папин паёк, с палкой сухой колбасы, со сгущенкой, и чем там ещё??? пачкой сливочного масла? Видимо, тебя неспелыми сливами тогда обкормили, раз такие ассоциации со словом "сливочное". Перекормили, и до сих пор последствия.
Так вот! Ты когда-то видел в магазине банки сгущенки, которые выстроены горкой? Или ты ел мороженое, которое продавали наразвес в бумажные, а если повезет, и в вафельные стаканчики. Ты пробовал конфеты "Руслан и Людмила" с ромом, или "Красный мак" (не тот, который сейчас продают, а в то время). Или ты родился уже тогда, когда прославленная фабрика Рот-Фронт выпускала белый батончик "Арлекино"?
Качество было. Качество продуктов. Это тебе уже досталось синее молоко, когда тебя в очередь брали. Ты не можешь помнить того, о чем пишет Староверов, потому что тебя тогда не было. Просто ты опоздал.
Малыш! Послушай дяденьку, он правду написал. И покусай локти, что тебе нечего вспомнить хорошего из детства. Бедненький...

1471

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:17:04

Вспоминатель  [ответить] [+цитировать] [1761] 

Ответ на: Евгений Староверов [1750] 
Место очень сильно играло роль. Отец служил на Дальнем Востоке, у меня родился брат и мне приходилось стоять очередь за молоком по 3 часа в день. Фрукты, мороженное и пр. дефициты, я ел только у бабушки, когда приезжал в Подмосковье. Весело было.

Да что вы всё за снабжение? Для души нихуя не осталось. Вообще нихуюшеньки!!!!!
Я же за неё убогую радею, оттого и пишу ТАКИЕ опусы.

1472

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:19:58

ответ на: Евгений Староверов [1471]

Жень, общество потребителей у нас сформировалось не хуже пендосского. Хорошо там, где много жратвы, остальное людям похуй стало.

1473

бывший, 04-01-2010 09:20:15

ответ на: Вспоминатель [1469]

>тут вся верхушка еще совковая. Все директора бизнесов друг с другом знакомы еще по партии
Да. И это не всегда так уж и плохо. Гавноманагеры из лужквы зачастую подебильнее, несмотря на "три вышки+MBA".

1474

Хрюндель s, 04-01-2010 09:21:02

Никак понять не могу, Мы что в Разных странах жили?

Я помню СССР с 1986 года так сознательно. Всё в магазинах было - вообще было ВСЁ. Жили мы в Норильске. И в Крыму и в Сочи и в Болгарии и в Грузии везде были летом, особенно на Украине.

врёте всё!

1475

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:21:30

Коля, ты мне веришь? Мне не похуй! Иначе хуй бы я стал писать подобное.

1476

бывший, 04-01-2010 09:22:34

Доброе утро оптом, уважаемые коллеги (гавносвиньи не касается).

1477

бывший, 04-01-2010 09:22:59

ответ на: Евгений Староверов [1475]

>Коля, ты мне веришь? Мне не похуй! Иначе хуй бы я стал писать подобное.
Я вполне верю, Евгений.

1478

бывший, 04-01-2010 09:23:06

1 777

1479

бывший, 04-01-2010 09:23:11

ответ на: бывший [1478]

>1 777

1480

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:24:58

ответ на: Евгений Староверов [1475]

Жень, верю. И очень надеюсь, что не у всех от той прекрасной страны остались воспоминания, связанные только с дефицитом жратвы.

1481

hhyy, 04-01-2010 09:24:58

ответ на: Евгений Староверов [1471]

>Да что вы всё за снабжение? Для души нихуя не осталось. Вообще нихуюшеньки!!!!!
>Я же за неё убогую радею, оттого и пишу ТАКИЕ опусы.

ну, как говорица, бог в помощь


но вот чесно сказать, евгений, при всем уважении и весьма дружеском расположении, не читаю я тебя, неа...  немогу, несколько раз пробовала , не идет, сразу возникает одна мысль - опять староверов с бесцелером на тему -''заплаканая мать-обосранные дети''

талант ты конешно, но не мой ты афтор

1482

асёл забывчивый обыкновенный, 04-01-2010 09:29:11

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1472]

Хорошо там, где много жратвы, остальное людям похуй стало.
я,если честно,думаю похуй всегда было... большинству по крайней мере.. таких как Евгений еденицы,котрые пытаются что-то донести до неокрепших умов..

1483

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:30:11

Лёня Коля, спасибо за поддержку.

hhyy. Спасибо за талант.

1484

асёл забывчивый обыкновенный, 04-01-2010 09:31:07

ответ на: асёл забывчивый обыкновенный [1482]

хехе...как-то я лизнул неэлегантно..

1485

pb, 04-01-2010 09:31:51

доброе утро

1486

hhyy, 04-01-2010 09:33:20

ответ на: Евгений Староверов [1483]

наздоровье

1487

бывший, 04-01-2010 09:34:22

ответ на: Евгений Староверов [1483]

>Лёня Коля, спасибо за поддержку.
>hhyy. Спасибо за талант.
И с новыми силами: "На мельницы!", Дон Кихот Пермский, хе-хе.
Маховик потреблядства не остановить, не только снаружи, но и изнутри.

1488

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:37:16

вспоминаю детство, ни одного плохого момента
как прекрасно было ездить с отцом на велосипедах на озеро рыбачить, теперь там шлагбаум и кафе на воде
на каникулы родители меня таскали в москву и ленинград на самолете, только для того чтоб я походил по музеям
на день рождения торт "Паутинка", больше такой не делают

1489

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:37:58

Ты прав Леонид за мельницы. Но если ты помнишь, я урод. и значит жить буду именно так.

1490

Кирзач, 04-01-2010 09:38:59

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1480]

>очень надеюсь, что не у всех от той прекрасной страны остались воспоминания, связанные только с дефицитом жратвы.

золотые слова, коллега.
я вообще не понимаю, как можно о Стране судить по магазинным полкам,
жрачке и всему подобному.

Всегда коробит от этих "пустых прилавков", "очередей", "дефицитов"...
что ж за люди-то... как животные, ей богу.

Плоть бренна. Дух - животворит.

1491

трус-баба-тряпка, 04-01-2010 09:39:02

И ещё, Малыш-рыбак, (это я опять к автору, если что) Это сейчас наши конфеты ничем не отличаются от заграничных ))). Ты прав, что в определенное время у нас ничего не было, в том числе и конфет (опять же это в твоём детстве), а я в то время могла сравнить - что у нас было в детстве и что скрывается за красивыми фантиками за границей. Так вот, за красивыми фантиками там скрывалась химия. Синтетика. Человек, однажды попробовавший настоящий шоколад, вряд ли не отличит его от пластилина. Ну, у тебя-то нашего шоколада во рту не бывало.
А ты когда-то пробовал блинчики с шоколадом на площади Конкорд? Не советую, кроме внешнего вида - ничего, просто ничего. Вкуса нет. Вряд ли ты помнишь, какие у нас блины были в то время, которое Староверов описывает, на Проводах зимы (прошу не путать с Пасхой).
Да не в этом дело-то основное. Главное, нас с братом мама не боялась отпускать на такие сборища народа. Не боялась, что кто-то обидит. Что-то меня в воспоминания унесло...

1492

Заза, 04-01-2010 09:39:23

Бывший жжот с утра..

здрассьте..

1493

Вспоминатель, 04-01-2010 09:39:50

ответ на: Евгений Староверов [1471]

Материальное первично (с) К.Маркс
О какой такой душе? Для души у меня семья и близкие. Надо будет, для души, куплю себе чего нить.

1494

Вспоминатель, 04-01-2010 09:42:04

ответ на: Хрюндель s [1474]

>Никак понять не могу, Мы что в Разных странах жили?
>
>Я помню СССР с 1986 года так сознательно. Всё в магазинах было - вообще было ВСЁ.
>врёте всё!

Нихуя не было. НИХУЯ. Хоть шаром кати по прилавку. Очереди были за всем - за сахаром, солью, молоком, мясом. Хорошо хоть семья военных была, у них был паек и в военторг иногда завозили (раз в полгода-года) хоть чего нибудь (сосиски например)

1495

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:42:34

ответ на: Кирзач [1490]

Вадим, выросли потребители, люди бедные духом, но счастливые от того, что могут густо срать переваренными котлетами и вытирать жопу двуслойной бумагой Zewa/

1496

Евгений Староверов, 04-01-2010 09:42:37

Вадим привет!!! Ты прав.

1497

Вспоминатель, 04-01-2010 09:43:07

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1488]

а сейчас чего, рыба кончилась? Или велосипедов не продают?

1498

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 09:44:19

ис коментов понял, что богатый ассортимент колбасы и наличие туалетной бумаги делает человека гаже

1499

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 09:46:04

ответ на: Вспоминатель [1497]

я же написал, теперь туда не подъехать. да и не про то я, про воспоминания пишу. мое детство было счастливым

1500

Кирзач, 04-01-2010 09:46:15

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1495]

>Вадим, выросли потребители, люди бедные духом, но счастливые от того, что могут густо срать переваренными котлетами и вытирать жопу двуслойной бумагой Zewa/

самое занятное, что когда этих потребителей, например, взрывают в собственном уютгом мирке, у метро или на концерте, и они изумленно ползают по асфальту кишками, разглядывая в стороне лежащую собственную ножку - их бы спросить: "ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" (с)

впрочем, у уцелевших и на это приготовленна пластинка - "кровавая гэбня, подвалы Лубянки, лагеря, миллионы репрессий..."

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Был у нас  на участке одно время  доктор – мужчина. Вот где песня была! Я б к нему не раз в полгода, каждую б неделю ходила за порциями ласковости.  И тебе комплиментик скажет, и бельё заценит, и сисьги помнёт – то нежно, то посильнее, то нежно, то посильнее…-м-м-м… Уже и влажненько всё , так он ещё зеркальцем так осторожненько проведёт, клиторок задевая.»

«Тяжело-раннее утро, после обычной пьянки, под названием-" день рождения".
Отражающееся, в чуть подернутых льдом лужах, уже не жаркое солнце. Опавшие листья на скамейках и тротуарах. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg