Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Детектив, 03-01-2010 18:06:45

03-01-2010 18:05:23            а.к.      
обсуди железо с фартом, аидитем они понимают...ну чтоб на вырост

52

Старый падонак Оззи, 03-01-2010 18:07:59

в чем то афтар прав
но почему то  хочется поставить ему одну * и полать в хуй
привычка штоле?

53

а.к., 03-01-2010 18:08:08

ответ на: Детектив [51]

>03-01-2010 18:05:23             а.к.      
>
>обсуди железо с фартом, аидитем они понимают...ну чтоб на вырост
Мне мои коллеги бывшие из соответствующей службы будут выбирать..

54

Мустафа Израилевич Иванов-оглы, 03-01-2010 18:08:50

фишер, это не ты в бане мыло любишь ронять?

55

Павидло, 03-01-2010 18:09:10

Судя по фото фишеру пидорка сдавила лобные мышцы мозга (повидимуму мозга как такового в афторе не присуцтвует)

56

Hanger, 03-01-2010 18:10:43

Кг\АМ. Ибо - бесплатные путевки и жилье было. Да, с жильем были проблемы, но уж никак не такого типа, как сейчас. Никаких номерков никто не писал. .спокойненько так колбаску покупали, очередь за ней была 2-3 человека. Всякая мебель, джинсы, машины  продавались свободно (кроме Волг, те - по записи). Это было при бровеносце. А вот как началась перестройка, так и пришел пиздец. Так что иди ты, дурачок аффтар, нахуй.

57

а.к., 03-01-2010 18:11:03

ответ на: Старый падонак Оззи [52]

>в чем то афтар прав
>
>но почему то  хочется поставить ему одну * и полать в хуй
>
>привычка штоле?
Нет. Это не привычка.. Это просто ты порядочный человек. Ты на подсознательном даже может быть уровне понимаешь, что : " ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!" - это он плюет прежде всего на своих родителей, отчичей и дедичей. И даже вроде как их е....т. Колом.

58

команданте янкам-в-дудль, 03-01-2010 18:13:14

ответ на: Павидло [55]

>Судя по фото фишеру пидорка сдавила лобные мышцы мозга (повидимуму мозга как такового в афторе не присуцтвует)

да есть падазрение, что у него моск ваще в том, что у него вместо головы

59

Детектив, 03-01-2010 18:13:15

03-01-2010 18:04:40            а.к.             [ответить] [+цитировать] [52]
Ответ на: Детектив [45]
и хорошо и плохо...

- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.

60

Павидло, 03-01-2010 18:13:39

омерзительного лимонада «Буратино» (с)
ну ту ты вабще ахуел автор, это реальный перегиб! забудь всё што я говорил раньше и щас я тебя опускать и убивать буду вапще! За Буратино ты ответиш, божественный напитог, газированный напитог богов!

61

Детектив, 03-01-2010 18:14:18

03-01-2010 18:08:08            а.к.      
Фсе... не сам, а спецы...угу

62

Ходжа, 03-01-2010 18:14:42

вот он! посталкогольный депрессняк!
Ура, товарищи!

63

а.к., 03-01-2010 18:14:45

ответ на: Hanger [56]

>Кг\АМ. Ибо - бесплатные путевки и жилье было. Да, с жильем были проблемы, но уж никак не такого типа, как сейчас. Никаких номерков никто не писал. .спокойненько так колбаску покупали, очередь за ней была 2-3 человека. Всякая мебель, джинсы, машины  продавались свободно (кроме Волг, те - по записи).
А у нас не было все так свободно... И машынок не продавали свободно. И за колбаской очереди... Не в этом дело... Были недостатки..хуле говорить.. Но так как аффтырь преподносит..Ты видишь, он аж слюной брыжжет от ненависти... Пусть тада с родителей своих спросит за все хуевое..Они же тоже участники.. Необеспечения ево колбасой и джыпсами..

64

Павидло, 03-01-2010 18:15:31

ответ на: команданте янкам-в-дудль [58]

>>Судя по фото фишеру пидорка сдавила лобные мышцы мозга (повидимуму мозга как такового в афторе не присуцтвует)
>да есть падазрение, что у него моск ваще в том, что у него вместо головы
В жопе? Щас будем его ебать, ахуительно удобна каг гавариццо одним выстрелом и мозги выебем и жопу разорвём

65

участнег вайны палофф, 03-01-2010 18:16:17

проблемы с колбасой были - иногда
однако ж, теперь я её вовсе не покупаю, просто совсем
и думаю, я в этом не одинок...

66

Не сцы Маруся, 03-01-2010 18:17:51

ответ на: Павидло [60]

Просто фишер любит юппе и кака-колу

67

матроскинЪ, 03-01-2010 18:18:09

фигння какаято ...

68

Ходжа, 03-01-2010 18:18:37

прафессору превед

69

Павидло, 03-01-2010 18:18:58

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину(с)

Всё, пиздец, понятно! Бендеровец Фишер

70

Не сцы Маруся, 03-01-2010 18:18:59

Какая блять поставила больше одной звезды?

71

Павидло, 03-01-2010 18:19:41

ответ на: Не сцы Маруся [66]

>Просто фишер любит юппе и кака-колу
а какао с калом он не любет?

72

Hanger, 03-01-2010 18:19:43

ответ на: а.к. [63]

Ну, в Кырске, например, и впрямь с колбасой проблемы были. А джинсы... 100 р в магазине, как щас помню. В начале 80-х. Что до твоей мысли, то я согласен.

73

матроскинЪ, 03-01-2010 18:19:52

ответ на: Ходжа [68]

МАГОГ!
какаято жидоблять песдливо высралась ...

74

Производитель(работ), 03-01-2010 18:20:00

Надеюсь, афтар наконец-то обожрался колбасой.

75

дрожь в структуре реальности, 03-01-2010 18:20:17

>1984
>периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни

Не понял что значит успеть отвыкнуть.

76

Брутальная Сучка, 03-01-2010 18:20:34

ответ на: а.к. [63]

мы с тобой будто в разных местах жили. с ДВ уехали в 83 году. и тогда там все гаразда цивильней и обеспеченней было, чем в центральной росии. даже люди выглядели лучше в плане одевания и обувания. про машины чесна сказать не помню. но техники всякой мы с собой дофига навезли. к нам в гости все соседи приходили как в музей. про калбасу не помню, но вот фрукты ели фсякие и жвачки еще и шоколад..хых
это конечно все детское восприятие

77

Детектив, 03-01-2010 18:20:49

пошли что-ль в логово берлогово

78

матроскинЪ, 03-01-2010 18:20:49

ответ на: а.к. [63]

и веть выучилса бесплатно, лечили падлу бесплатно ... а зря!

79

а.к., 03-01-2010 18:20:59

ответ на: Производитель(работ) [74]

>Надеюсь, афтар наконец-то обожрался колбасой.
из генетически модифицырованной сои..вишь, как торкнуло от колбасы..

80

Ленинский прищур, 03-01-2010 18:21:10

афтар пархатый бандеровец

81

Hanger, 03-01-2010 18:21:13

ответ на: Павидло [69]

Гы. Похоже на то.

82

команданте янкам-в-дудль, 03-01-2010 18:21:45

а за лимонад "Буратино" аффтору парвать очЬко на британский флаг

83

Детектив, 03-01-2010 18:21:46

03-01-2010 18:16:17            участнег вайны палофф      
Ага...собака не жрет

84

Боцман Кацман, 03-01-2010 18:21:53

ответ на: Детектив [41]

>И ниодин не умер с голоду при все пороках сов системы...
>парадогс

ты уверен? перечитай про 47 год

85

а.к., 03-01-2010 18:22:02

ответ на: матроскинЪ [78]

>и веть выучилса бесплатно, лечили падлу бесплатно ... а зря!
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать.
------------
А щас скоко папе будет стОить в Крым сгонять на месяцок ?

86

Ходжа, 03-01-2010 18:22:26

оперативненько аффтар высказалсо...

87

Hanger, 03-01-2010 18:23:27

ответ на: а.к. [85]

А щас аффтар дальше жмеринки и не вылазит.

88

а.к., 03-01-2010 18:23:34

ответ на: Брутальная Сучка [76]

дык это было не везде на ДВ.

89

ХуеВ, 03-01-2010 18:23:42

автор стопроцентный мудак... у меня фсё...

90

Ходжа, 03-01-2010 18:23:51

ответ на: Боцман Кацман [84]

опиздинеть, исчо один голодоморец?

91

а.к., 03-01-2010 18:24:14

Ладно..пошли в ПС.. тут мы свое мнение сказали.

92

матроскинЪ, 03-01-2010 18:24:21

ответ на: а.к. [85]

мегеге ... от песдун!
умну мамо раз в год ганяла в разные страны, аж до кубы дабралась ...
и я по школе в крыму був два раза, и на азовском разок ...

93

Маринка Уебанова, 03-01-2010 18:24:22

ответ на: Hanger [56]

>Кг\АМ. Ибо - бесплатные путевки и жилье было. Да, с жильем были проблемы, но уж никак не такого типа, как сейчас. Никаких номерков никто не писал. .спокойненько так колбаску покупали, очередь за ней была 2-3 человека. Всякая мебель, джинсы, машины  продавались свободно (кроме Волг, те - по записи). Это было при бровеносце. А вот как началась перестройка, так и пришел пиздец. Так что иди ты, дурачок аффтар, нахуй.

В Питере,Москве так и было может,што еда свободно была,а у нас-нет.
За сливочным маслом убивались.

94

Hanger, 03-01-2010 18:24:31

ответ на: а.к. [91]

Давай.

95

Детектив, 03-01-2010 18:24:42

03-01-2010 18:21:53            Боцман Кацман             [ответить] [+цитировать] [89]
Ответ на: Детектив [45]
Аффтар пишет про времена застоя,
про развитый социализьм...

в 20 тоже умирали от голода

96

Ходжа, 03-01-2010 18:24:51

сто?

97

матроскинЪ, 03-01-2010 18:24:52

ответ на: Ходжа [90]

морда бандеравская ...

98

славян, 03-01-2010 18:25:28

"одного из самых кошмарных государств всех времен и народов - жуткого и ненавидимого всеми совка." - вот эта фраза меня больше всего убила.
автор, ты бы хоть на миг представил жизнь в то время, к примеру в бедных африканских странах...
С тем, что в центре страны жилось хуево, а на окраинах - песдата, согласен.
об остальном просто промолчу.
не стоит так изгаляца над СССР. современная Россия лишь пожимает его плоды. Не СССР - не было бы сейчас России, да и наверное тебя не было бы. и меня. не так ли?

99

Hanger, 03-01-2010 18:25:50

ответ на: Маринка Уебанова [93]

Мск, Питер, все столицы союзных республик, все сёла и все окраины. Только в центре страны проблемы были.

100

матроскинЪ, 03-01-2010 18:25:51

ответ на: а.к. [91]

ТАК !

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я проснулся в 6 утра от аххуительного минета. Она сосала глубоко, остервенело, вертела головой, будто гайку на мой хуй навинчивала. Я, мягко говоря, прихуел. Во-первых, накануне вечером она так не сосала. Во-вторых, она так не сосала ваще никогда. В общем, ахтунг. »

«Он притащил его к себе в балок, разогрел в микроволновке и трахнул. Апельсин, прикинь. За этим делом и его и спалили. Потом мы его так и представляли людям; знакомьтесь, это человек, который ебал апельсины Алсу.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg