Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


251

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:25:28

жжошь, сцуко

252

ЖеЛе, 03-01-2010 19:25:40

ну раз все баянят тут, то и я баяны запощю...

253

Александр Второй, 03-01-2010 19:25:44

Русскоязычная - зайка.

По теме крео... Да нет никакой темы. Обиженки были всегда, вне зависимости от политического строя. Не видел ничего дурного при СССР, не вижу и сейчас. В очередях, говорите? С 84-го года? Талоны с полотенце? Вспомните начало 90-х. Хуйню мусолите. Пионерлагеря по блату?
Тьхунавас, обиженки.

254

ДВА ПО 150, 03-01-2010 19:25:48

Бляяяяяять АФФТаРа ПАААААРВААААТЬЬЬЬ,УЕБИЩЕЕЕ

255

Коньякофф, 03-01-2010 19:26:15

"помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество... "

Не пизди! Хлеб был ахуительным, не то что гавно, которое щас в основном продают.

"синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» "

Ты продукты на помойке брал?
Короче несогласен с фишыром. Может, в Саратове конешно такая хуйня и творилась. Но я тоже заМКАДом жил. Очереди помню. Хуевое качество продуктов - нет. Бесплатное жилье в БАРАКАХ - тоже нет. Нормальные квартиры в хрущовках-брежневках давали. Да и вообще, жылось бедно зато весело.

256

Поклонник творчества Юрига, 03-01-2010 19:26:24

ответ на: заебутельский [201]

Свежее, с послевкусием консерванта и денатурата. А "Жигулевское" в розлив (не бавленое)? А "Московское оригинальное" в 0,33. Нет, это не ностальгия, но вспомним и драки за серьезные, умные книги. Слава цензуре, "Юригов" не печатали.

257

Пропездрон, 03-01-2010 19:26:34

ответ на: ослег-мутант [244]

нахуя нужна валюта в стране где её хождение запрещено ? Чем блядь рубли то не устраивали ?

258

ослег-мутант, 03-01-2010 19:26:47

ответ на: Коньебал Лектор [245]

>>>ога!!! щас то и жувачки дохуя ..а главное народ то с колен поднялся ноги об него никто не вытирает...живет полной жизнью!!
>
>>сейчас-башка есть,не ленись и будет у тебя все и даже больше,а раньше за так называемую "фарцовку" сажали и за валюту...за то,что во всем мире называется бизнесом у нас бля сажали в лагерь...ну не заебись ли?
>

> ана тебе тогда нужна была валюта то??

я чото не пойму,креатив называеццо "как жилось человеку с ником ослег-мутант в ссср" или чо? мне в моем возрасте хватало и говна в виде трехчасовых очередей за отравой под названием сухой шипучий напиток "мятный",ибо это было чудо-лакомство просто.

259

не девачка (с мАсквы), 03-01-2010 19:26:54

ответ на: Андрей Альбертович Мужской [247]

с нг.
ага, сказала.
а где?

260

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:27:37

ответ на: Александр Второй [253]

>Русскоязычная - зайка.
>
>
>
>По теме крео... Да нет никакой темы. Обиженки были всегда, вне зависимости от политического строя. Не видел ничего дурного при СССР, не вижу и сейчас. В очередях, говорите? С 84-го года? Талоны с полотенце? Вспомните начало 90-х. Хуйню мусолите. Пионерлагеря по блату?
>
>Тьхунавас, обиженки.


не убавить ..не прибавить....!
6*

261

товарищ волк, 03-01-2010 19:27:51

ответ на: заебутельский [250]

да похуй какой проект.
главное что нормальные люди за 20 лет должны были уже выводы правильные сделать.
а если кое-кто до сих пор вопит про "свободу", так это жыдофские подпиздки оплачиваемые.
мерзавцы иными словами.

262

Альбертыч, 03-01-2010 19:27:57

ответ на: товарищ волк [235]

Правильно сказал.

263

ЖеЛе, 03-01-2010 19:28:29

и есчо парочьку...

264

Русскоязычная, 03-01-2010 19:28:43

ответ на: Палкан Кошкадав [219]

>Русскоязычная             
>Ответ на: Александр Второй [153]
>я у ваших ног!!!!!!
>На памятники НЕ МОЧИЦЦА!!!
мы,кошечки,очень чистоплотные.не баись.

265

заебутельский, 03-01-2010 19:28:45

кстати в СССР не только пидарасов сажали в тюрьму,но и бездельников и лодырей!Но при СССР,я пенсионеров копающихся в помойке не видел ни разу!

266

ЖеЛе, 03-01-2010 19:29:01

ну... вот... почти фсьо...

267

Колбасный гурман, 03-01-2010 19:29:26

С салями то полбеды. А вот что с докторской делать? Забрать то можно после применения. Хотя завмаг и по три батона уносила. Удивительно гибкой женщиной была.

268

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:29:57

ответ на: ослег-мутант [258]

ты прав.. закрыли тему.

269

Русскоязычная, 03-01-2010 19:30:10

людям всегда кажется,что всё хорошее уже позади.
стареем,братцы-кролеги?!

270

Павидло, 03-01-2010 19:31:22

ответ на: Александр Второй [253]

>Русскоязычная - зайка.
>По теме крео... Да нет никакой темы. Обиженки были всегда, вне зависимости от политического строя. Не видел ничего дурного при СССР, не вижу и сейчас. В очередях, говорите? С 84-го года? Талоны с полотенце? Вспомните начало 90-х. Хуйню мусолите. Пионерлагеря по блату
>Тьхунавас, обиженки.

А как Вы отнеслись к такой строке автора "омерзительного лимонада «Буратино»"(с), - это беспредел, я требую зобанить автора ногами! Божественный  негтар, отличная запивка! а каг им блевать- просто  мечта!

271

Альбертыч, 03-01-2010 19:31:25

ответ на: не девачка(с мАсквы) [259]

31к2

272

Маринка Уебанова, 03-01-2010 19:31:37

ответ на: товарищ волк [235]

>так в том то и дело, что надо было совсем чуть-чуть поменять, жувачки-хуячки завести, джынсы хуинсы, и колу. отдать в частные руки шашлычные и прачечные и т.д. по мелочи. но никак блять не норникель и пр. то есть социализм с элементами рын. экономики. а то что сделали с союзом - это всё было с подачки кое-кого. была цель разграбить страну. а перед тем как грабить государство - его как правило сначала "освобождают", либо в грубой форме как Ирак, либо по жидовски, как в случае с ссср. поэтому все эти вопли про, мол, типа "дурики! тогда вы не могли и пукнуть, а сейчас вы свободны!", я знаю откуда эти вопли идут.

+100500.

273

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:31:46

мы и в 90 ништяк жили. Правда тогда и началась херь с продуктами, по незнанке много шняги было съедено. Помню тушонку в банках с ключом - ни слова по русски или английски. Строго арабская вязь.

274

Пропездрон, 03-01-2010 19:31:53

ответ на: Русскоязычная [269]

кракадил Гена уверял в обратном , распевая песняка на крыше вагона в абнимку са старой блядью и маладым наркаманам - Лудшее канешна фпириди!

275

Русскоязычная, 03-01-2010 19:33:11

ответ на: Пропездрон [274]

ога. это у мужеков оно впереди.
а у нас позади.
имхо..

276

Пропездрон, 03-01-2010 19:33:24

стараверасрачь

277

не девачка (с мАсквы), 03-01-2010 19:33:58

ответ на: Андрей Альбертович Мужской [271]

13

278

Русскоязычная, 03-01-2010 19:34:16

прикратите называть меня зайкой!
я кошечко.) в худшем случае-рыпко

279

kaloimitator, 03-01-2010 19:34:18

это что блять, за веселые кортинке? немедленно убрать, и так сраница не обновляецца нихуя. скорасть нефпизду, пожаловатьсянекому

280

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:34:57

ответ на: Русскоязычная [278]

жучко ??детко? репко??

281

Ленинский прищур, 03-01-2010 19:35:02

ответ на: Павидло [270]

>
>А как Вы отнеслись к такой строке автора "омерзительного лимонада «Буратино»"(с), - это беспредел, я требую зобанить автора ногами!

забанить через посажение на кол

282

Ленинский прищур, 03-01-2010 19:35:02

ответ на: Павидло [270]

>
>А как Вы отнеслись к такой строке автора "омерзительного лимонада «Буратино»"(с), - это беспредел, я требую зобанить автора ногами!

забанить через посажение на кол

283

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:35:04

я кстати так нихуя и не понял - что за свобода? В чем она выражается?

284

Русский, 03-01-2010 19:35:56

Благодарите Горбатого-это при нем стали карточки выдавать,однажды приехав в Москву увидел,что полки пусты и нет хлеба даже в Смоленском.Офигел,честно говоря,увидел пол батона в заначке,(а был  командировке-тогда страна еще была единой),ну и попросил этих пол батона,продавщица поняла ситуацию и продала мне его.а ВЕДЬ ПРЕДПРИЯТИЯ РАБОТАЛИ,КАК И РАНЬШЕ!А где все девалось?Уничтожались продукты питания гребаной властью-на свалки вывозились фуры с колбасой - это для того,что бы народ озлобить!Мыла не было - мы мыло дома варили из едкого натра и старого сала(что осталось от прежних времен).Так,что автору надо разграничить СССР и времена убитого горбатым государства.А до горбатого я лично ездил по путевке 7р.60к. на море в Одессу и это с питанием,в магазинах все тогда было,ну не было invite+ и другого западного дерьма,а по качеству в союзе ,если бы в магазин попала нынешняя колбаса - за это кто то бы ответил.Теперь можно делать что угодно-все купят,а из чего оно сделано знает только Бог.Не сравнится нынешняя доступная колбаса и вообще продукты с тем,что было,но усиленно ведется пропаганда ,ею засирают мозги молодежи и вот...мы имеем,что имеем.Да 5-10 процентов населения жрут хорошие продукты,и некоторым это тоже не всегда доступно,а вот остальные и как их ненавидят,и готовы в гроб заживо положить,называемые пенсионерами себя чувствуют не очень комфортно при нынешней власти.Автор,вы получали картоки до Горбачева?Или кто то помнит такое?Потом стало еще лучше,когда пришли бандиты Ельцин,Чубайс,Гайдар.У меня всегда было желание изгадить им могилы,сделайте доброе дело за меня,я теперь по причине отсутствия средств не смогу приехать видимо никогда уже.Не слишком ли большая цена-для того,что бы сейчас 5-10 процентов жили хорошо - нужно изгадить жизнь пенсионерам и многим простым людям,и отдать более 30 миллионов русских за границы,кстати в лапы националистам разных мастей.

285

Русскоязычная, 03-01-2010 19:36:19

ответ на: Коньебал Лектор [280]

>жучко ??детко? репко??
сцучко.гыгы

286

Пропездрон, 03-01-2010 19:36:43

афтыря нада напаить YUPI

287

Павидло, 03-01-2010 19:37:46

ответ на: Русскоязычная [278]

>прикратите называть меня зайкой!
>
>я кошечко.) в худшем случае-рыпко

скумБРЕЯ?

288

Ленинский прищур, 03-01-2010 19:38:45

ответ на: Chicatilo Bulls [283]

>я кстати так нихуя и не понял - что за свобода? В чем она выражается?

можно нахать, не оасаясь бана

289

Птиц Малчун, 03-01-2010 19:38:57

ответ на: Chicatilo Bulls [249]

Вот поэтому приходится осваивать рубрику ФЖ.
Хоть будешь уверен, что Е-бучих компонентов там нет.
Если, конечно, брать мясо от туши, а рыбу - живую.
Вот с яйцами (куриными) проблема только, но туда вроде непросто захуярить консерванты.
Ну ещё сыр, овощи - ХЗ, чего там...

290

Павидло, 03-01-2010 19:39:06

ответ на: Ленинский прищур [282]

>>А как Вы отнеслись к такой строке автора "омерзительного лимонада «Буратино»"(с), - это беспредел, я требую зобанить автора ногами!
>забанить через посажение на кол

нихуя! туда он сам бы рад, сжеч на площади саратова

291

Русскоязычная, 03-01-2010 19:39:14

ответ на: Павидло [287]

счука..
зубастое..

292

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:39:26

ответ на: Русскоязычная [285]

все таки как не скрывала а сцучко!!

293

Пропездрон, 03-01-2010 19:39:27

тк

294

Ленинский прищур, 03-01-2010 19:39:59

скум брею...
хм...
скум - это лобок или подмышки?

295

Пропездрон, 03-01-2010 19:40:20

сцучко-жучко

296

Пропездрон, 03-01-2010 19:40:49

сцучко-жучко-жопо-ручко

297

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:41:07

ответ на: Ленинский прищур [294]

>скум брею...
>
>хм...
>
>скум - это лобок или подмышки?

ноги выше колен...

298

я забыл подписацца, асёл, 03-01-2010 19:41:08

ответ на: товарищ волк [261]

меняй ник на Унылое Говно.. фотка у тебя прикольная красАвец..

299

Качирга, 03-01-2010 19:41:28

6* неаргументированно...ыыыыыыыыыыы

300

Шпендель, 03-01-2010 19:41:30

ответ на: Русскоязычная [278]

А рыб тоже ебут.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Марс-хуярс этот ваш — похуй вообще! Первые то всё равно мы! И белка блять сука — наша, и Стрелка, в рот бы её заебать, тоже! А на луне не было вас, хуесосов! Армстронг-хуярмстронг пиздобол ваш! На компьютере всё нарисовали, янки хуевы! А мы были! Вон и луноход до сих пор стоит. В бинокль видно же! Где ваш Армстронг? Не видать! А нашего — видать! »

«Накачав до предела Срабонти насосом, я зажимал ей анус пальцем и вставлял туда флейту смазанную детским кремом. Результат шокировал!! Кто бы мог подумать, что флейта, вставленная в жопу, может воспроизводить такие глубокие и насыщенные звуки? Я был безумно рад, что нам удалось внести свою лепту в сокровищницу искусств и открыть новое направление в музыке.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg