Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

Кот на кухне, 03-01-2010 18:50:29

кг/ам
предлагаю закормить афтыря нахуй чюдесной легкодоступной соевой колбасой и додушить вьетнамскими джынцами.

ты мудила даже не представляишь какое количество людей с удовольствием бы метнулось в маскву за нормальными качественными продуктами и по старым ценам на ж/д билеты, ну и на сами продукты разумеетца. а щаз даже в маскве тока гавно в магазинах и бабла стоит ахуительнава.

152

Боцман Кацман, 03-01-2010 18:51:10

ответ на: товарищ волк [149]

>при ссср люди без достатка - это были либо пьянь подзаборная, либо тунеядцы конченные.
>все остальные зарабатывали. и халтурили, если голова была не плечах. шахтёры - металлурги под штуцер рублей получали. и грамотный слесарь всегда с баблом был. ну а у кого реально бабла не было - государство таки давало халявные путёвки. а сейчас хуй.

пенсия рабочих служащих - 130 руб. Пенсия колхозников (аццкий труд в жутких условиях) от 8 до 40 рублей, редко 80 .

153

эскулап, 03-01-2010 18:51:25

автре попячен старовере торжествуе!11

154

Залупенко, 03-01-2010 18:52:42

Помоему аффтар описывает уже кончину совка годы этак 88-92.

155

24 часа, 03-01-2010 18:52:47

ебанный хохол, соси тебе прокаженную морду Юща в своем зассатом ужгороде, уёбок, скоро украине писдец придет, и ты будешь в нужнике говно подъедать, падаль

156

Невменяйко, 03-01-2010 18:53:47

..а что спорить- то. По всякому было.В сталицах было всё, у нас на Урале не хрена.Надо было с большой буквы написать.И курицу на два талона, и портянки этих самых талонов и первые у нас появились в 1984...
А вот путёвочки фига  вам, что- то не помню ,чтоб кто- то бегал и предлагал на сдачу после мороженки...

157

Не сцы Маруся, 03-01-2010 18:53:51

каг-то таг
http://i050.radikal.ru/1001/53/ea66b226ec90.jpg

158

товарищ волк, 03-01-2010 18:54:04

ответ на: дура абыкнавенная [148]

заткнись блять, тварюга!
лечили таких как бабалера и правильно делали!
а сейчас таким сволачам как ты - раздолье.
ну ничего, пробьёт рано или поздно и ваш час. печки вами растапливать будут.
а потом опять про холокосты вопить на весь мир будете. а то что вы сами до этого доводите, вам похуй.
ну ниче ниче.
то что час расплаты настанет, я не сомневаюсь. раньше/позже это уже другой вопрос, но настанет.

159

полудохлая пенсионерка, 03-01-2010 18:54:43

КГ\АМ и то много! не... я бапко старая, 51г. рождения...помню СССР и люблю... в том, что аффтырь желудочноособаченный ненасыщаемо - генетически виноваты йонные гены скаредности и унылой витализьмы... ну не повезло йому: от всей фигуры фортуны видит один тока зад! (с) как сладостное продолжение желудочно-кишечного тракта... именно поэтому ничего другого вокруг себя окромя жрачки и не способен осознать...СССР не был раем, но при желании и приложении усилий (часто огромных) там можно было исправить любой недостаток. Да. это была Держава для тех, кто предпочитает творить и от этого получает смысл жизни! ну а дефицитарным потреблянцам жилось несладко... работать неспособны органически, а утробы ненасытны: им всего всегда было мало и не по карману... тем, кто не умеет самограничиваться всегда в дерьме: это же чокнешься, ежели сутками будешь мечтать о том, о чем твои предки даже представления не имели... убейся аффтырь аб стену, предварительно выпив йяду!и не пиши никогда...не майся долго: это жи так мучительно жрать ГМО и химию, потом лечиться плацебо и сдохнуть презираемым... А СССР еще восстановится! На радость нормальным людям и на ужос ублюдкам!

160

Ленинский прищур, 03-01-2010 18:54:48

аффтар - почитай про заграничный рай

161

Ленинский прищур, 03-01-2010 18:54:48

аффтар - почитай про заграничный рай

162

Ленинский прищур, 03-01-2010 18:55:03

ответ на: Ленинский прищур [161]

http://www.dofiga.net/?post=2066

163

Палкан Кошкадав, 03-01-2010 18:55:26

Плохо пишет Староверов, ничего не скажешь. Тухло, тускло. На полшестого и быдлянски прорисовывает персонажи, косоруко и мимо замечает мелочи, нефписду, казалось бы, но столь паскудно передающие настроение и атмосферу повествования.
Мочусь читая Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес»....
Бутерброд нада колбасой на язык...

164

Птиц Малчун, 03-01-2010 18:55:34

Кое-что из нахуяренного афтаром соответствует действительности.
Кое-что - нет.
Заглянул в профайл.
Я так и предполагал.
У ЕС, возможно, есть ошибки.
Но афтар - ошибка господа бога (с) Дж. Лондон.

165

Пропездрон, 03-01-2010 18:55:42

звериный оскал сионизма блядь

166

Поклонник творчества Юрига, 03-01-2010 18:56:05

А я-бы за"Любительскую" по 2,90 пешком до Кетая дошел, не то что на поезде. Так ведь нету ее ни у нас, не в Германии, нигде нет. Запах вспомнил - чуть не кончил. Продам Россию за "Любительскую". Аналоги не предлагать.

167

Русскоязычная, 03-01-2010 18:56:24

ответ на: Александр Второй [142]

я у ваших ног!!!!!!

168

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 18:56:28

тут будет знатный срачЪ. Афтар - сфингз хахлятского розлива

169

я забыл подписацца, асёл, 03-01-2010 18:57:29

ответ на: товарищ волк [130]

сейчас НГ и нехорошо так ругать девушку чувагЪ...
надеюсь больше предупреждать тебя не надо..
Гишпанию с милениумом блять..

170

Пропездрон, 03-01-2010 18:57:30

ответ на: полудохлая пенсионерка [159]

помедленнее , йа записываю (с)

171

не девачка (с мАсквы), 03-01-2010 18:57:47

ответ на: Андрей Альбертович Мужской [150]

здрасте.

172

Маринка Уебанова, 03-01-2010 18:57:58

ответ на: товарищ волк [149]

>при ссср люди без достатка - это были либо пьянь подзаборная, либо тунеядцы конченные.
>все остальные зарабатывали. и халтурили, если голова была не плечах. шахтёры - металлурги под штуцер рублей получали. и грамотный слесарь всегда с баблом был. ну а у кого реально бабла не было - государство таки давало халявные путёвки. а сейчас хуй.

Да при чем тут халтурили-бабло потратить некуда было,галоши на них покупать?
У меня батя 2 квартиры получил,потому,что начальником был,а простым-хуй в основном.
И в пионерлагеря мы с сестрой каждый год нашару ездили тока по блату.

А кто был без бабла, и без связей,и без должности -был в отсосе перманентном,повторяю.
Как ,впрочем,и сейчас.

173

дура абыкнавенная, 03-01-2010 18:58:57

171. тащ волк. у те щас побелели губы? скажы. а подбородок задрожал?заебись што ты далеко.а то б клюкой переебал беспесды

174

Павидло, 03-01-2010 18:59:03

ответ на: Ходжа [145]

>бля, ну точно брат Юрека. Семки не рассыпь.
ваши родственные с Бриком отношения, инцест и прочее- малоебучий фактор блядь.

175

товарищ волк, 03-01-2010 18:59:35

ответ на: Боцман Кацман [152]

может где-то и были такие пенсии.
но были колхозники и с нормальной пенсией. были хозяйства богатые.
но в общей массе люди получали хорошую пенсию, и еще детям помогали.
так что не надо ля ля

176

полудохлая пенсионерка, 03-01-2010 19:00:48

ответ на: Детектив [38]

в масле нетути осадка потому что весь лецитин оттеда выкачали на женские литца (крем) для якобы красоты... потому как лецитин дорогой... а цвету литца восхитительного у современных деушков без него все равно нету... ЫЫЫЫЫЫЫ

177

дура абыкнавенная, 03-01-2010 19:01:02

184.дочь. а это палетсру штоль? промахнулась штоль сослепу

178

не девачка (с мАсквы), 03-01-2010 19:01:04

ответ на: товарищ волк [158]

чо ты истеришь то?
нахуярился-иди спать.

179

Тринитропескоструй, 03-01-2010 19:01:09

а скока при савке кольсоны стоили

180

из Тольятти с любовью, 03-01-2010 19:01:33

плюс мильон. ебаное децтво проведенное в очередях.

181

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:01:52

ответ на: Ходжа [145]

еще один солнцевский мегахуятор??

182

Капитан Улитка, 03-01-2010 19:01:54

про Саратов есть - зачод
кенотеатр "Пионер", как не удивательно, ныне называется "Пионер"

183

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:02:18

а я и щаз бы в Нерезиновую дернул за совецкой колбасой. В магазинах сплошь соевая хуета. Покупаю только домашнюю, у знакомого фермера. Так то.

184

Не сцы Маруся, 03-01-2010 19:02:36

03-01-2010 19:01:09            Тринитропескоструй            
[ответить]  [192]
>а скока при савке кольсоны стоили

Два года носиле бесплатно

185

я забыл подписацца, асёл, 03-01-2010 19:02:45

ответ на: не девачка(с мАсквы) [178]

>чо ты истеришь то?
>нахуярился-иди спать.
+++
да забаним щас на хуй гандона

186

товарищ волк, 03-01-2010 19:02:47

ответ на: я забыл подписацца, асёл [169]

да срал я на тебя. и на девушку.
чувагЪ.

187

товарищ волк, 03-01-2010 19:03:21

ответ на: я забыл подписацца, асёл [185]

анус свой забань.

188

Маринка Уебанова, 03-01-2010 19:03:23

ответ на: товарищ волк [158]

Знаешь,что сейчас меня просто убивает каждый день и я ничего не могу сделать?

Вот я нашла ребенку на путевку в лагерь 6 т.гривень,а отправлять боюсь-
потомушто я не знаю,блять,што там за люди,не наркоманы ли,не педофилы?

В моем советском детстве моим родителям сей страх был неведом.

189

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:03:23

фишер, выходи  срацца с поднятым забралом

190

Ходжа, 03-01-2010 19:03:59

ответ на: Коньебал Лектор [181]

не... этот вроде южнее забралсо, но семки расплевывает шопиздец

191

товарищ волк, 03-01-2010 19:04:13

ответ на: Маринка Уебанова [172]

можно было вложиться в золотые зубы...гугугу

192

Русскоязычная, 03-01-2010 19:04:20

А2 уже бегает от меня...
как мышь полевая

193

Пропездрон, 03-01-2010 19:04:31

ответ на: Маринка Уебанова [188]

афтырь стопудова педофил и педораз

194

Кот на кухне, 03-01-2010 19:05:38

я наконецта в профайл афтыря глянула - как фсе и думали, жыд пархатый
тьху бля

195

ЦЕННЗУРА, 03-01-2010 19:05:50

ну, не знаю автор...
хорошее время было. люди жили дружно, всего хватало вроде. и в пионерские лагеря стабильно каждое лето без всякого блата ездили.
и дружили по-настоящему, и морды били за стукачество и подлость.
пенсионеры не голодали, и почет им и слава была, особенно ветеранам ВОВ.
это я про 80-ые.
нормальное время было, зря ты так...

196

Ленинский прищур, 03-01-2010 19:05:57

А ведь прав аффтар, прав....
В СССР за пидорастию в турбму сажали...
аффтар тоже анально репресированый.

197

я забыл подписацца, асёл, 03-01-2010 19:06:02

ответ на: товарищ волк [186]

да ты просто смельчак! а Ларсену жопу лижешь.. чмо заграничное..

198

Коньебал Лектор, 03-01-2010 19:06:33

ответ на: Ходжа [190]

>не... этот вроде южнее забралсо, но семки расплевывает шопиздец
птитсу видна па памету......

199

товарищ волк, 03-01-2010 19:06:44

ответ на: Маринка Уебанова [188]

воот. никто ни за что не отвечает.
а сейчас тебя-же за твое бабло еще и опустят.
жратва дорогая и хуй пойми из чего.

200

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 19:07:07

ответ на: Маринка Уебанова [188]

в моем совецком децтве на поселке какой то хуй был замечен в приставании к мелким девочкам. Того мудака сначала опездюлили прохожие, потом отцы ребра переломали и на лбу татуировку сделали матерную и выпизднули из поселка в 24 часа, при молчаливом одобрении мусоров. (Их кстати тогда так не называли). О как. Не думаю, что сейчас такое возможно. Всем похуй

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Коридоры меж тем сужаются, и фонарик почти погас, сигареты и спички кончаются – наступил отчаянья час. В полусумраке чудища мерзкие корчат рожи, меняя черты: это, видимо, комплексы детские – не иначе, боязнь темноты. Сундуки, железом обитые, все в заклепках – рискни, открой! Это страхи пред целлюлитами и морщинами с сединой…»

«Второй день похмелья после длительного запоя …Самый страшный день…День, когда начинает просыпаться усыплённая алкоголем совесть. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg