Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1651

Брутальная Сучка, 04-01-2010 10:46:18

ответ на: Ленинский прищур [1644]

плюс многа
и про 13% он круто сказал. хых

1652

Вспоминатель, 04-01-2010 10:46:29

ответ на: Кирзач [1648]

трезв был в обоих случаях

1653

Fart Shitson, 04-01-2010 10:46:47

04-01-2010 10:38:39  Кирзач 
Гы,ну в общем невнимателен я поутру на 4-й день каникул,да.

1654

Вспоминатель, 04-01-2010 10:47:03

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1646]

спасибо

1655

Makumba, 04-01-2010 10:47:16

фспоминатель кстате бредит кажецо

1656

Князь БолтКонский, 04-01-2010 10:47:21

тема раскрыта хорошо...пеши еще хоть ты и мудак...похвалил бы, но не могу..не люблю нациков...в том числе и хохляцко жыдовских..хао...

1657

Кирзач, 04-01-2010 10:48:33

ответ на: Fart Shitson [1645]

>04-01-2010 10:38:39  Кирзач 
>Ищо один.
>То,что сейчас массово продаётся--не пиво,ибо настоящее пиво по умолчанию не может храниться 3-6-12 месяцев.

я далеко не про "клинское " говорил, коллега.
и вы мне уж поверьте - пива хорошего много.
да и потом- даже если бы я и любил из серии "охота-балтика-чего-там-еще" - какая разница?
Для меня, обывателя - это изобилие, по сравнению с "прокляьым совком".

а так-то - так и остальные продукты не лучше, ни йогурты, ни сыры, ни колбасы, а про мясо лучше бы вам не знать, как и про яйца (куриные).
Что ж с того?
мы не про качество, мы про "изобилие".

1658

Медленно превратившийся в хуй, 04-01-2010 10:49:05

песдануцца скока патетики в данном тексте. чувствуется совецкое воспитание.

1659

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:49:16

ответ на: Оловянное Яйцо [1640]

total - всеобщее, всеобъемлющее
то есть тоталитарное общество - "всеобщее общество"...
этот термин придумали т.н. либералы
пример тоталитарного общества - трудяга-комсомолец пробивает фофан (щелабан) стиляге-пидорасу
пример либерального общества - 70-ти летнего Дэвида Ирвинга сажают в тюрьму за высказанные сомнения в количестве жертв т.н. "холокоста"

1660

РобЗомбе, 04-01-2010 10:50:27

Афтар молодец. Через столько лет пронес свою по-деццки искреннюю обиду на колбасу.
Уж не знаю, что там у них с этой колбасой произошло, но видимо больно ему до сих пор...

И кстате да, имела в те времена хождение байка: Типа, а вы знаете, в Саратове наркомана поймали! Калбасу в подъезде нюхал.

1661

Кирзач, 04-01-2010 10:51:22

ответ на: Вспоминатель [1642]

>и сейчас можно быть спокойным. Уезжайте из больших городов куда нить в деревню. Там всего домов 40-50, все друг друга знают.

очевидно, вы считаете, что там беспокоится за детей не надо...
впрочем, да, принимаю во внимание вашу расшибленную недавно голову.

1662

Makumba, 04-01-2010 10:51:25

ответ на: Ленинский прищур [1659]

да либералы ищо хужее фсех тираноф

1663

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:51:27

ответ на: Вспоминатель [1636]

и Вас так же.
а так же здоровья, счастья и удачи в наступившем Новом году.

1664

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:52:14

сэведж капитализом - наше всио...

1665

Вспоминатель, 04-01-2010 10:52:40

ответ на: Ленинский прищур [1644]

не зависимо от того, как назвать эту медицину, но врачи остались еще с тех времен. Ребенок 4-й раз в больнице за полгода, т.е. почти пол своей жизни. Ничего не помогает: ни бесплатная медицина, ни страховая, ни мои личные деньги. Хотя больница считается лучше в Республике. Я не думаю, что при СССР мою проблему бы решили на раз-два. Мне хочется, что бы ее решили сегодня и при нынешнем строе.
А жить вчерашним днем - глупо.

1666

Медленно превратившийся в хуй, 04-01-2010 10:52:51

я уж хуйзнат чего и где был автор в деццтве.
но тесть с тёщей, врачи в сельской больнице в совецкое время объездили весь Союз, и умудрились побывать в Японии. Батя мой, работяга по сути, был например в Австрии.
очень сомневаюсь, что сейчас таже категория людей сможет аналогично попутешествовать.

1667

мидвед паиБалу, 04-01-2010 10:53:00

ответ на: Ленинский прищур [1647]

> им и срал.
хтобэ самнивалсо.
чо жриош - темъ и сриош.

1668

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:53:16

ис коментов понял, что у прибалтов колбаса была

1669

Кирзач, 04-01-2010 10:53:54

ответ на: Makumba [1655]

>фспоминатель кстате бредит кажецо

"как то рассек себе лоб" (с) (Вспоминатель)

ауто-лоботомия?

1670

Вспоминатель, 04-01-2010 10:54:18

ответ на: Ленинский прищур [1663]

спасибо

1671

Медленно превратившийся в хуй, 04-01-2010 10:54:29

а хорошую колбасу и щаз хуй найдешь.
реально вкусная колбаса из мяса (есть один отдаленный мясокомбинат где не знают ещё про сою и т.п.) у нас щаз в краевой столице продается только в одном магазине, довольно нерегулярно, очередей правда не видел.

1672

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 10:54:35

ответ на: Кирзач [1657]

у меня отец после того как из армии на пенсию уше устроился в управление сельского хозяйства (1994г), приехали немцы продвигать пищевые добавки. пожрали наших сосисок, на которые мы так ругались, мол из бумаги они, и с удивлением спросили:"Зачем вы столько мяса в них кладете?"
а щас нормально все, никто не жалуется.
сам на колбасном заводе работал, видел из чего колбаса теперь

1673

РобЗомбе, 04-01-2010 10:55:11

пиздец... можно подумать, что где-то ее не было, кроме саратова конечно...

1674

Оловянное Яйцо, 04-01-2010 10:55:51

04-01-2010 10:49:16  Ленинский прищур  [ответить] [+цитировать] [1957] 
пример тоталитарного общества - трудяга-комсомолец пробивает фофан (щелабан) стиляге-пидорасу
пример либерального общества - 70-ти летнего Дэвида Ирвинга сажают в тюрьму за высказанные сомнения в количестве жертв т.н. "холокоста"
------------------------------------
Гы-гы...

1675

Fart Shitson, 04-01-2010 10:56:00

04-01-2010 10:48:33  Кирзач 
Вовово.
Очередной раз обыватель ловитца на блестящую картинку...простите.на много-много блестящик картинок,теперь ещё и поцсвеченных лампочка...энергосберегающими лампоч...не,светодиодиками!
При совке не было синих светодиодов!!!

1676

Медленно превратившийся в хуй, 04-01-2010 10:56:44

и вапще колбаса - это пищевой мусор (с)

1677

Makumba, 04-01-2010 10:56:51

ответ на: Кирзач [1669]

често говоря мне ненравяцо как и хулящие так и дико воссторгающиеся, хоть севодняшним строем, хоть предыдущим. Но критиковать конешно же надо. Ибо нету уже государственных мужей, повырождались видимо. фсе же для успешного развития государства нужна хорошая доза пролитой крови, а по другому видимо никак.

1678

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:57:13

вся тяжелая промышленность союза работала для того, чтобы прибалты ели сервелат

1679

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:57:26

ответ на: Вспоминатель [1665]

если бы с тех...
в те времена с трудом всучали коробку конфет за уже сделанную работы (стоила 3 руб.60 коп.) или три гвоздички
а теперь эта блядь в белом халате, поигрывая скальпелем вещает "усыпим бесплатно, а за проснуца - 20 000 рубликов".
при этом это стало нормой.
увряю Вас, что от оборотней в белых халатах больше вреда, чем от всех продавцов пиротехники, милиционеров, пьяных актёров вместе взятых.

1680

мидвед паиБалу, 04-01-2010 10:57:54

ответ на: РобЗомбе [1673]

>пиздец... можно подумать, что где-то ее не было, кроме саратова конечно...
шпротолюбов просюд нибиспакоиццо.

1681

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:58:22

ответ на: мидвед паиБалу [1667]

рад за Вас, вы видимо срёте лепестками орхидей

1682

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:58:46

При совке не было синих светодиодов

неправда,  у меня был один, но это секретная военная техника была

1683

Вспоминатель, 04-01-2010 10:58:55

ответ на: Кирзач [1669]

Вас видимо на личности переходить в пионерской ячейке им. Павлика Морозова учили?
Спасибо Вам, что Вы такой есть. Думаю, что через ...цать лет Вы будите сидеть на скамейке и обсуждать прохожих.

1684

мидвед паиБалу, 04-01-2010 10:58:59

ответ на: Ленинский прищур [1679]

>"усыпим бесплатно, а за проснуца - 20 000 рубликов".
страхавая мидицыно, хуле...

1685

Оловянное Яйцо, 04-01-2010 10:59:19

04-01-2010 10:56:00  Fart Shitson  [ответить] [+цитировать] [1976] 
При совке не было синих светодиодов!!!
----------------------------------------------------
Во-во!
Более того - когда я учился в институте, то на "Физических основах микроэлектроники" препод нам говорил, что это принципиально невозможно - светодиоды синего свечения!

1686

Кирзач, 04-01-2010 10:59:22

ответ на: Вспоминатель [1665]

>Мне хочется, что бы ее решили сегодня и при нынешнем строе.

помимо хотеться, надо бы чтобы и моглось.
если бы вы были в курсе, сколько денег выделяется на образование (медиков в том числе), и сколько выделялось - вы бы задумались. Это вам еще повезло, что врачи той старой (ненавистной вам, вчерашнедневной) закваски работают и обучают. Поэтом уребенок еще худо-бедно лечится.
Внук ваш вообще или не родится, или умрет на столе у будущих "лекарей".
И вы немало лулзов отхватите в старости, при нынешнем строе.

1687

Fart Shitson, 04-01-2010 10:59:46

04-01-2010 10:31:56  бывший 
От именно,коллега--"платная".
Т.е. не заинтересованная в реальнм излечении поцыентов--а зачем,больше визитов,больше оплата...поэтому чем реже к коновалам попадаешь,тем лудше себя чувствуешь:левый диагноз залепить не просто,а очень выгодно хыхыхых.
А дальше уже сам себя настропалишь и таки реально заболеешь...

1688

мидвед паиБалу, 04-01-2010 11:00:01

ответ на: Ленинский прищур [1681]

>рад за Вас, вы видимо срёте лепестками орхидей
вираятна.
ибо ваняюд сука аццке.

1689

мидвед паиБалу, 04-01-2010 11:00:40

йа фпалеклинеко нихажю.
нахуя?

1690

Вспоминатель, 04-01-2010 11:01:23

ответ на: Ленинский прищур [1679]

тут тоже никто ничего не просит и от денег отказываются.
Деньги специально доктору вручил, что бы в эту больницу если что еще раз попасть. Потому что попасть туда можно только по блату

1691

Makumba, 04-01-2010 11:01:46

ответ на: Кирзач [1686]

бугого, у миня отец на тему гражданской овиацыи примерно тоже говорил

1692

Fart Shitson, 04-01-2010 11:01:47

04-01-2010 10:59:19  Оловянное Яйцо 
Ну дык.
При ширине запрещённой зоны,потребной для излучения синего цвета,полупроводник уже практицки изолятор...и ещё чото было,помню,из тонкостей.

1693

Ленинский прищур, 04-01-2010 11:02:25

у меня много знакомых врачей.
самые пордочные из них - паталогоанатомы.
они хоть не пытаюца втюхать чюдо-юдо-лекарства.
хотя тоже начали хуёвничать, сотрудничая с похоронными агенствами....

1694

Оловянное Яйцо, 04-01-2010 11:03:32

04-01-2010 11:01:47  Fart Shitson  [ответить] [+цитировать] [1993] 
04-01-2010 10:59:19  Оловянное Яйцо 
Ну дык.
При ширине запрещённой зоны,потребной для излучения синего цвета,полупроводник уже практицки изолятор...и ещё чото было,помню,из тонкостей.
-----------------------------------------
И интересно было то, что буквально через пару лет, как нам закончили читать этот курс, фирма RCA объявила о создании светодиода синего свечения...

1695

Вспоминатель, 04-01-2010 11:03:53

ответ на: Ленинский прищур [1693]

боюсь, что если их даже вернешь на тоже финансирование, от вымогательства они уже не отойдут

1696

Кирзач, 04-01-2010 11:03:55

ответ на: Вспоминатель [1683]

>Вас видимо на личности переходить в пионерской ячейке им. Павлика Морозова учили?

А вас, видимо, не иначе как в Пансионе благородных девиц учили носик морщить, заходя на удавком? Коль вы уж тут, то не надо так смешно пукать про переходы на личности (где же эта личность, скажите мне? Или Вы думаете, что я такой дурак, что некий ник (набор пикселей) воспринимаю за личность и на неё, личность, перехожу? оставьте это... не умножайте глупость мирскую путем повторений мудацких и ложных формулировок)

>Спасибо Вам, что Вы такой есть. Думаю, что через ...цать лет Вы будите сидеть на скамейке и обсуждать прохожих.

Вы так говорите, будто в этом естьь что-то плохое.
Я и сейчас этим заниматься могу легко и с удовольствием.

1697

мидвед паиБалу, 04-01-2010 11:04:04

шырина зопрещонной зонэ - суть апридилённый уравень инэргеи.
ета йа тожы помню.
уровненее шредингера... хуё-маё.

1698

Makumba, 04-01-2010 11:04:14

тевнафдиул

1699

Makumba, 04-01-2010 11:04:19

20000

1700

Вспоминатель, 04-01-2010 11:04:48

ответ на: Кирзач [1696]

рад за Вас безумно.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Дима отвлёкся от бесплодных и нелогичных попыток вытащить из-под колеса свои кисти при отсутствии таковых и проорал что-то грозно-матерное. Заметно ослабшим голосом, правда.
Кровь всё-таки хлестала из него будь здоров! – мясной бычок такой.»

«Подожду лучше пока подрушка моя вернецца. Она васче у меня девчёнка то хорошая, классику любит. Шюбирта там, Глинку и в песду ибацца.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg