Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1151

Александр Второй, 04-01-2010 00:04:40

ответ на: Ногинова [1147]

>это самый козырный год

Тебе 48?

1152

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 00:05:09

ответ на: Висьолый срач [1141]

превед, срачик!

1153

Raminator, 04-01-2010 00:07:26

Пайду гастранамически сибя наслаждать, фсем щастья

1154

Berg, 04-01-2010 00:07:43

Олександр, вы чо, своих неузнаете?

1155

Ленинский прищур, 04-01-2010 00:07:53

ответ на: Павидло [1136]

>
>
>
>где мой паспорт?

на балконе (с) - кинофильм "Маленькая Вера"

1156

svetlana@spb, 04-01-2010 00:08:17

Всем доброго вечера!

1157

Висьолый срач, 04-01-2010 00:08:23

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1152]

с новым годом тебя

1158

Ходжа, 04-01-2010 00:08:51

где залупоголовый?
на промысел ушел?

1159

Ногинова, 04-01-2010 00:08:56

ответ на: Александр Второй [1125]

>А я дурак. что хочу то и пою.

два акына, получается
лесом едем - лес поём, дурниной

1160

svetlana@spb, 04-01-2010 00:09:02

крео прочитала где ошибка не нашла! перечитать?

1161

Павидло, 04-01-2010 00:10:33

ответ на: Ленинский прищур [1155]

>>где мой паспорт?
>на балконе (с) - кинофильм "Маленькая Вера"

хехе я от неё уехать не могу...

1162

svetlana@spb, 04-01-2010 00:11:33

ответ на: Ногинова [1159]

Мариночка приветик! не обижала Императора?

1163

Berg, 04-01-2010 00:12:53

оббижать имперетора

1164

Александр Второй, 04-01-2010 00:12:53

ответ на: svetlana@spb [1162]

>Мариночка приветик! не обижала Императора?

Обижала. Не давала.

1165

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 00:13:00

ответ на: Висьолый срач [1157]

спасибо, сонце
и тибя с нг!
всево-всего тебе

1166

Ходжа, 04-01-2010 00:13:15

ответ на: Ногинова [1159]

шеля вечер на удаф кревас почитать
тут тунгус залупоглавый. как не обосрать?

1167

svetlana@spb, 04-01-2010 00:13:22

Рами, приветик! во вчерашнем мегасраче тебя не видела, так что
С Новым Годом тебя! пусть все сбудется!

1168

svetlana@spb, 04-01-2010 00:14:56

ответ на: Александр Второй [1164]

>>Мариночка приветик! не обижала Императора?
>Обижала. Не давала.

да Саша не везет тебе в любви! проси лучше!

1169

Ногинова, 04-01-2010 00:15:33

ответ на: Александр Второй [1151]

>Тебе 48?

кала того, и что

1170

Berg, 04-01-2010 00:16:24

масква залупоглавая, с брильянтами агней

1171

svetlana@spb, 04-01-2010 00:17:22

ответ на: Александр Второй [1164]

Саша где сынуля? хотела ему важное сказать

1172

Ленинский прищур, 04-01-2010 00:17:25

тк

1173

Александр Второй, 04-01-2010 00:17:29

Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.(с)

Напиши завещание, сцуко. За тобой уже выехали.

1174

Berg, 04-01-2010 00:17:49

одоложить у ногиновой пару часов любви, до понедельника

1175

Александр Второй, 04-01-2010 00:18:11

ответ на: svetlana@spb [1168]

Не царское дело просить. Прикажу - принесут

1176

Павидло, 04-01-2010 00:18:27

Пева, а где моя мошина?

1177

Александр Второй, 04-01-2010 00:18:59

ответ на: Ногинова [1169]

>>Тебе 48?

>кала того, и что


А ничиво. Ибаццо пашли.

1178

Брутальная Сучка, 04-01-2010 00:19:02

я вот чота тут подумала...афтар совсем ненамного старше меня. в децтве бананы один раз тока ел. а я помню как эти самые бананы гнили в ларьках овощных. первые пару дней конечно была очередь, а потом гнили. а вапще наверна тяжело человеку жить, когда он тока плохое все помнит. да и над плохим лучче посмеяца

1179

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 00:19:31

а вот теперь здесь и Ногинова, и Брутальная, и Пева, и Света!
а чо я сюда не попал?

1180

Оля-ля, 04-01-2010 00:19:59

Ногинова-красотко!

1181

Berg, 04-01-2010 00:20:08

ответ на: Ногинова [1169]

>>Тебе 48?
>
>кала того, и что

калатого пишется вместе
иначе в перводе с тунгусского получается насрать

1182

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 00:20:42

ответ на: Павидло [1176]

>Пева, а где моя мошина?
===

хе-хе
чо савсем голову на радостях патирял?

1183

Ногинова, 04-01-2010 00:21:24

ответ на: svetlana@spb [1162]

>Мариночка приветик! не обижала Императора?

кхм
обижала
раз 8 на подоконнике
ну и так, по пустякам никчёмным

1184

Александр Второй, 04-01-2010 00:21:32

Ошибка моих родителей
аффтар: Фишер

1185

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 00:22:08

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1182]

Пева, как там павидло, трудно ведь мужыку?

1186

Александр Второй, 04-01-2010 00:23:08

ответ на: Ногинова [1183]

>обижала
>раз 8 на подоконнике
>ну и так, по пустякам никчёмным

Не ври. Три раза в подсобке обижала.

1187

svetlana@spb, 04-01-2010 00:23:12

ответ на: Александр Второй [1175]

>Не царское дело просить. Прикажу - принесут

ужос

1188

Брутальная Сучка, 04-01-2010 00:23:27

ответ на: Александр Второй [1184]

плюс многа

1189

Павидло, 04-01-2010 00:24:34

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1182]

>>Пева, а где моя мошина?
>хе-хе
>чо савсем голову на радостях патирял?

хехе /грозно/ ГДЕ АВТО?

1190

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 00:24:37

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1179]

хе-хе
превед-превед

1191

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 00:24:46

На моих говноклассниках и в контакте больше всего обнаруживается бывшая жена, нейметься штоле.

1192

Who Янсон, 04-01-2010 00:24:48

Вот автор сцукко многое упустил.
в сссре экология была заибастая. Хуй стоял - мама не горюй, с утра до утра, как на нём девчонки не прыгали и стоны всякие неприличные кричали, да в судорогах гнулись. уж и так девчонку, и этак! И без гандонов всё! Вот какая экология чистая была!

А щаз что за экология?
Тьфу!, а не экология.
Ну, про то хуй как стоит, рассказывать не буду, короче пока хуй голую бабу не увидит- даже не дёргается, сволота.

Вот такая блядь экология сичас.

1193

Павидло, 04-01-2010 00:25:50

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1185]

>Пева, как там павидло, трудно ведь мужыку?
мне на работе сложно, тут я бы скозал песдато гыгыгы

1194

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 04-01-2010 00:26:17

ответ на: Иныргетег ниибаццо [1185]

а чо трудного? хорошо всё
а чо? /непонимаюсче хлопает глозами/

1195

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 00:27:01

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [1190]

Пева, в Ростов по весне пригласи? *охуитильно скромно нопрашиваетса*

1196

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 00:28:21

*пиздецки скромно смотред в пол*

1197

Ногинова, 04-01-2010 00:28:49

ответ на: Berg [1181]

>калатого пишется вместе
>иначе в перводе с тунгусского получается насрать

ты забавный
непривычно-длинно дал

1198

Mr. Tyler, 04-01-2010 00:29:16

В СССР нужно было искоренить один недостаток - дефицит. Остальное всё было заебись! Аффтырь не прав.

1199

Брутальная Сучка, 04-01-2010 00:29:32

ответ на: Who Янсон [1192]

боюсь вас огорчить...
но через 20 лет экология вапще не поднимеца...вернее сказать..софсем плохая будет

1200

Павидло, 04-01-2010 00:29:43

Ебаццо по весне Ростов внезапно становиццо курортом

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И потом, кто тебя учил так сосать? Хуй с ним, с запахом изо рта, на залупе нет обонятельных рецепторов – но кто сказал тебе, что пускать слюну, держа меж зубов одновременно хуй и яйца, есть проявление эротизма? Над тобой, Марина, жестоко пошутили.»

«Я паучок с крестом на панцире,
я принесенный в жертву первенец.
Меня не надо трогать пальцами.
Я все окурки наших пепельниц»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg