Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

"Дело сельского учителя" и Windows

  1. Читай
  2. Полемика
Иногда ловишь себя на желании вспомнить, как первый раз в жизни случалось что-то новое…
Например, Windows, Винда по-нашему.
Что любопытно, больше половины жизни я провёл в полном неведении об её существовании. Как ни странно, чтобы поработать с графикой, мне по самые помидоры хватало редактора типа DrHalo (вроде, так его звали?), с текстом работал «Фотон» или «Слово и Дело», а игрушки… Игрушки - они и в Африке игрушки, только что сейчас графика покруче, но и под чистым ДОСом запускались они отлично.
И вот однажды в универе посадили меня за комп, на котором стоял ДОС, ясен перец, но не только. Ещё там была оч-ч-чень любопытная фиговина. Звалась она Win3.1. И к её достоинствам я отнёс то, что Word оказался поудобнее, чем вышеперечисленные редакторы.

До сих пор помню, что в то время о лицензионности… Нет, вы только вслушайтесь в это нелепое слово – ЛИЦЕНЗИОННОСТИ! Короче, про такую ерунду тогда никто и не задумывался. Просто юзали софт, с работы несли его домой при небходимости, благо инсталл всегда лежал на винте. Жили припеваючи.
Далее Винда подросла до Win95, Win98, Win2000… Где-то между ними затаилась WinNT, в которой, по слухам, нельзя было запускать игрушки – «чиста рабочая прога», если развести по понятиям. И несмотря на то, что уровень операционки поднимался, вопросы о правах производителя даже не возникали.
Так постепенно Винда благополучно завоевала постсоветское пространство, и никакие Билли, понимаешь, Гейтсы не мешали людям жить и работать.
Оглядываясь назад, я вижу золотой век софта. И именно в то время и заложился его крах.

Помнится, в газетах было модно прикалываться над «глупыми американцами», которые покорно принимали штрафы заоблачных размеров за то, что не заплатили за лицензию. Хотя вся наша действительность показывала нам – это только у чудаков возможна такая ерунда. А тут, глянь, вся страна поголовно юзает проги, не платя ни копейки «налево» - и ведь живём же, живём, ребята! А нет у тебя – сходи до соседа, у него-то точно найдешь… Ну пивка потом с ним жахнешь – дык всё равно бы забухали, и без софта. И ходила по сети игрушка, где надо было засветить Билли Гейтсу в лицо тортом. Помнится, думалось тогда – а что ж такого этот очкарик натворил, что ради него написали игрушку? Винду выдумал? Дык за это достаточно подойти, пожать руку, сказать «спасибо, давай, делай дальше, молодец» и пойти дальше юзать сие чудо программирования.

Я могу ошибаться, но в памяти так называемая борьба с пиратством началась совсем не с Виндов и прочего софта. Первыми попали под замес музыкальные диски. А как же, нашу голосистую эстраду уже не втыкало, что с каждого мафона на улице льётся их попсовенький музончик. Нет, что вы! Заплатите – и крутите, нам же кушать хочется, как за границей! Другое дело, что первыми стали гнуть пальцы те, кого несло на волне «у соседа играет – и я перепишу!» А раз переписал – значит, крутишь, а крутишь – привыкаешь и начинаешь думать: «Ага! А музончик-то зря показался сначала отстоем. Не, потянет, особенно с пивком!»
Некоторые певцы настолько осознали, что «пираты» их грабят, решили даже с этим активно бороться. Например, Антонов. Знакомое фамилие, не правда ли? Дык, чтобы злые контрафактники не потырили прибыль, записал по слухам новый альбом и спрятал его под матрас. Нет, говорит, вы не услышите этих песен, пока я не буду уверен, что «пираты» не смогут его скопировать и разорить меня.
Однако, на днях нашёл я, поверите ли, журнальчик «Смена» 90-х годов. Там уважаемый Антонов пел совсем по-другому. Типа, и рад он своей популярности, и здорово, что везде песни его звучат, и вообще – радость и ликование. Наконец-то свергнута «империя зла», которая так мешала ему творить, можно спокойно начинать петь, не оглядываясь на мрачных дядек из КГБ.

Другое дело, когда я услышал о его самоотверженной борьбе за свои права, я просто посмеялся. Ну хочется чудаку, чтобы крутились только его старые песни – так и флаг в руки, новых-то что-то по радио и не слыхать было, всё старенький репертуар, с которым я ещё рос. Ничего не теряем, подумалось мне. А вот он может и потерять – песням свойственно стареть, кому его альбом может быть нужен лет через десять?
И потом всё это постепенно коснулось и софтины. Самый яркий пример последнего времени – «дело сельского учителя Поносова». Вдумайтесь – директора школы хотели посадить лет этак на пять за то, что на купленных для обучения компах стояла… Ах, господи, ужас какой! …Контрафактная копия Windows!!!
Поднявшийся шум сравним только с тем, что было в Америке, когда услыхали про то, как Билли (не Гейтс) и Моника «поиграли в слоника», пользуясь метким выражением группы «Кожаный олень». Но если любвеобильность президента ещё можно как-то осуждать, то тут… Подняли такой шум, как будто бедный директор лично взломал Винду, распространил её по всему СНГ, а то и по Европе, чем лишил бедного Билли (уже Гейтса) средств к существованию. И умирает тот теперь с голоду, и не спасают мегатонны зелени.

Самое забавное, готов поспорить, что на компах у большинства читавших про эту бредовую судебную игру стояла отнюдь не лицензионка. И выглядело всё это так же разумно, как если бы его решили посадить за использование унитаза. Правда, суд не нашёл вины, министр образования вроде бы даже сказал, что дело не в умысле, а в недалёкости директора. То есть недалёкость его выразилась в том, что, возможно, в школе не было лишних десятка-другого косарей, чтобы заплатить за лицензионку, а детей учить надо.
Нет, конечно, умный человек бы как сказал? «Дети. Это – системник, это – моник, это – клава. У нас нет денег на софт, давайте или скиньтесь, или учитесь нажимать кнопки дома, ибо я не хочу нарушать закон и ставить контрафакт!» И радостные дети бы час в неделю сидели и любовались на мёртвое железо.
К слову сказать, Билли, который Гейтс, претензий как раз не имел, о чём открыто и заявил. Что, однако, не помешало нашим «законникам» продолжать свой фарс. Причём протоколы суда, возможно, набивались как раз на «пиратском» ворде. Прикольно?
Таким образом, мы пришли к тому, что носит научное название «прецедент». То есть теперь, запалив вас в пользовании «нелицензионной» Виндой, вас могут привлечь к суду. И, не исключено, посадить. Ибо вы, скорее всего, под «недалёкого» не тянете.

Если вспомнить, был у меня однажды в руках диск с абсолютно лицензионной Win98. Красивый такой, весь в голограммах, с серийником и прочими понтами. Ясен перец, я поставил его себе на комп просто сразу, и покусился на самое святое – СКОПИРОВАЛ ЕГО!!! Так вот, стою я и держу в руках два диска – «легала» и «пирата». По весу не отличаются, по размеру не отличаются, блестят рабочей стороной одинаково… Наверное, лицензионка работает надёжнее, подумалось мне (ну баклан был, молодой совсем, зелёный). И потому, когда через четыре месяца свалилась «чистая» Винда, поставил я «пиратку» и со дня на день ожидал её конца. Ну как же, ведь копия самопальная!
Что удивительно, упала она примерно через такой же срок. И потом регулярно рушилась, прожив раз полмесяца, а ещё раз – полгода. Так я на опыте убедился, что понты и голограммы нисколько не влияют на качество софта. Слава богу, одной иллюзией стало меньше. И теперь, когда мне говорят, что «заплатив за лицензию, вы получаете качество, а купив на рынке – имеете геморрой с глюками», я точно знаю – правды в этих словах процентов десять, не больше. И то эти десять процентов – на ну очень кривые руки копировальщиков. И на беспонтовые самые дешёвые болванки. Глючно всё одинаково. Только с лицензией вы можете пожаловаться и услышать в ответ: «Спасибо за информацию, в следующих версиях мы это учтём и исправим». Ага, просто супер помогает, если глюк вызвал потерю вашей дневной работы. Версия когда ещё будет, а работать-то сейчас надо!
Особенно умиляет позиция нашего правительства. У людей, по их словам, настолько сильна привязанность к творению «друга Билли», что ничего не остаётся, только купить «лицензионный» софт. Ага, страна переполнена идиотами, которые научились работать в одной операционке и больше ни на что не способны. Возникает вопрос – что, люди родились с подсознательным знанием Винды? Или маленькие зелёные человечки вложили нам в голову, как двигать мышью и куда кликать? А может, импотенция и фригидность обрушатся на нас, если мы изменим Билли?

Ну ладно, в пределах тысяч 5-10 мы можем получить совершенно лицензионное рабочее место для обычного клерка. Да-да, того самого, которому только Word да Excel нужны для плодотворной работы. А как быть с теми, кому надо работать, например, в рендеринге 3d-моделей? Клипов? Дизайнерам? Полиграфистам? Или скажем им – нет денег, иди вагоны разгружай? То-то наш парень был приглашён на съёмки «Властелина Колец» как великолепный спец по графике… Хотя, конечно, софт у него был самый что ни на есть «чистый», ага…

Причём надо отметить ещё один интересный факт. Правительство упирает на то, что «надо лицензионное программное обеспечение» - то есть по умолчанию на Винду! А что, кроме неё ничего и нету на свете? Только ДОС и ВинДОС? А что кроме MSOffice есть ещё и OpenOffice, не требующий никакой лицензии – это им неизвестно? И есть еще Unix, Linux, BSD, которые не хуже славной Windows?
Чтобы не быть голословным, расскажу о том, что неделю назад достал я Линукс. И поставил, и поглядел. Да, непривычно. Да, на первый взгляд криво. Но с другой стороны, вспоминая, как мне было первое время проще вызвать «НортонКоммандер», чем пользоваться «Проводником», я понимаю – просто привычка и ничего более мешает мне трезво глянуть на альтернативу.
Смогли же китайцы в ответ на обвинения в пиратстве приказом сверху поставить в госслужбах на машины не то Юникс, не то Линукс, адаптированный под их китайские закорючки. И что теперь? Теперь друг Билли там уже ничего не получит. Ибо миллиард китайцев положил на его творение и живёт себе спокойно.

Возникает резонный вопрос – а почему мы должны поддерживать США, платя им за лицензию? Что мешает посчитать, сколько надо денег на тотальную замену контрафакта – и не проще ли выделить половину этой суммы нашим программерам, и пусть те открытый код «иксов» адаптируют «под нас»? Или проще выкинуть на ветер немеряно денег (попутно своровав большую часть) и полностью зависеть от капризов Билли? И опять-таки, исходный код Винды недоступен, кто знает, что она делает, какие данные собирает и отправляет?

Паранойя, скажете, у парня? Я не буду с вами спорить. Но представьте на секунду – а что, если… Если ваша Винда может передать информацию о вашей же работе? Обратное-то не доказано? А если ЭТО произойдёт не у вас, а, скажем, в генштабе, где разрабатывались планы «асимметричного ответа на развёртывание систем ПРО»?
Если... Хотите добавить что-то ещё?

Вам нравится такая перспектива? Мне – однозначно нет. И хоть этот текст был набран на «пиратской» копии Word, в ближайших планах у меня плотная работа над освоением Линукса. Так, на всякий случай.

TpaxTop , 19.02.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


201

хачу!, 19-02-2007 13:12:42

а сколько стоит лицензионная виндовс, например ХП, если  я ее хочу купить себе домой?

202

Стакан, 19-02-2007 13:12:53

я не вникал в дело этого учителя но не может ли быть так:
он просто отдал подчиненному сельскому програмеру собрать в городе машины для школы дал ему денек и выделил газ 24 для перевозки компов?
Програмер сельский в городе в конторе все купил и привез в школу включил директору и все работает !
Програмер директору не говорил ни о какой лицензии чтоб денек для школы сыкономить а директор не спрашивал ибо нуб!?

203

КЛАН БАБРУЙСКИХ ПТУшнегов©, 19-02-2007 13:13:33

Бякя    [202]

у мелкомяхких есть какое то умное слово (термин блять), про тот случай о котором ты спрашиваешь.
короче,хоть W98 - это их нихуя ниибёт.

204

Водкотерапевт, 19-02-2007 13:14:42

В Vista будет встроенный троян, отправляющий мягкотелым инфу о посещении сайтов. Интересно, там про удаффком знают?
А кто там трет про лицензии - представьте ситуацию: вы дали другану книжку почитать, а вас за это штрафом по самые гланды. Тупо? А ведь если разобраться, так этот закон об охране аффтарских прав и работает. Т.е. пустил кого-то за свой комп под своим аккаунтом - получи. Посмотрел в HEX-редакторе код проги - получи.
Пидарасы одним словом. Майкрософт - тусовка ахтунгов.

205

Гроза налогафф, 19-02-2007 13:15:03

19-02-2007 13:10:55  Бякя 
> А если пользваца Windows ME, которую Microsoft уже не поддерживает - посодют?

Да по двести тринацатой - хулиганство.

206

Мася (Начальник), 19-02-2007 13:15:51

а чо сказать-то хотел? что линух учишь? малатса... что денег на лицензию нет? тоже малатса.. написать свою рассейскую операционку? мозгоф не хватит ))) да и опять денег ))
а Билли - голова )) долго терпел пока вся страна на винды подсела...
ремюзе - автору заработать денег и сделать себе лоботомию...

207

КЛАН БАБРУЙСКИХ ПТУшнегов©, 19-02-2007 13:16:05

да, нет коллега.
Камрад Родители лейтенанта Шмидта [172],
утверждает что у пиратов всётаки дороговато ....
Бугагагага !

208

бывший, 19-02-2007 13:17:39

19-02-2007 13:08:36         Родители лейтенанта Шмидта         [195]
*ага. очинь хуйовый криатиф эта летсензеонное саглашенее* никагда не четаю*
Точно, коллега, кг\ам хронический.

209

Водкотерапевт, 19-02-2007 13:17:46

Блядь, опечатка!
Написано:
В Vista БУДЕТ встроенный троян
Читать:
В Vista ЕСТЬ встроенный троян
Исправленному верить!
Даешь 500 каментов!

210

ЕбануЦЦа, 19-02-2007 13:18:09

смишно...

211

НИИ БЁТ, 19-02-2007 13:19:21

" У пиратов дороговато "  - апогей каментов ...

212

вудын, 19-02-2007 13:19:47

19-02-2007 13:12:42         хачу!    
9-02-2007 12:59:25  вудын  [180]

Операционная система Windows XP Professional дополняет Windows XP Home Edition расширенными возможностями удаленного доступа, обеспечения безопасности, высокого быстродействия и управляемости, что делает ее лучшей операционной системой для пользователей и организаций

Цена: 8106 руб.

213

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:20:31

этот троян по ходу -что-то типа сбора общественного мнения
исходя из того что 90% траффика - это порнуха, могу заключить что майкрософт скоро будет крышевать все порносайты в нете

214

бывший, 19-02-2007 13:23:52

Хочется секса
Много и часто
Висту поставлю.

215

pluq, 19-02-2007 13:24:51

Цема!

216

Стакан, 19-02-2007 13:25:25

Слыхали про рубреку  Фкусна жрать???
карочи видимо Дундуку Бобру Хрунделю и прочим кашеварам нада скинуться!!!
Они типа приготовили а мы типа повторили (спиздели)их труд и бессонные ночи.

217

РобЗомбе, 19-02-2007 13:25:58

цвай цвай цвай

218

Биркин Гриф, 19-02-2007 13:26:00

222 ?

219

Пациент Кащенко, 19-02-2007 13:26:22

Ну и хули тогда молчит антимонопольный комитет в лице власти, не ужто имеют на карман от Билли. Конечно уже лучше задрочить учителя, к томуже безопасней для здоровья.

220

РобЗомбе, 19-02-2007 13:27:09

Висту поставлю
И буду могучим
Опытным в секса вопросах.

221

пёс-рыцарь, 19-02-2007 13:27:10

я я
в жопу лицензии.принципиально

судмед и всякие ноющие програмисты-сосите хуй пожалуста

222

Родители лейтенанта Шмидта, 19-02-2007 13:30:02

фсё-таке самая ахуенная рубрека - палемека

адни пишут фсякую хуйню вапще нефтему (хотя эта весде таг)
другие путают хуй с мукОй (и опять же пишут хуйню)
и зачестуйу изночяльна никакова повада-та вопщимта нет

и фсё весило с йумаром!

223

Водкотерапевт, 19-02-2007 13:30:28

19-02-2007 13:20:31 стамегатонный пулимэд
этот троян по ходу -что-то типа сбора общественного мнения
исходя из того что 90% траффика - это порнуха, могу заключить что майкрософт скоро будет крышевать все порносайты в нете
-----------------------------
судя по скорости появления каментов - этот процент составляет не порнуха, а данный ресурс
-
19-02-2007 13:27:10 пёс-рыцарь
я я
в жопу лицензии.принципиально

судмед и всякие ноющие програмисты-сосите хуй пожалуста
---------------------
+1
-
Кстати, настоящая фамилия БГ - Гейтсман. Этим и объясняется его жажда денег.

224

Гроза налогафф, 19-02-2007 13:32:36

19-02-2007 13:30:28  Водкотерапевт 
> Кстати, настоящая фамилия БГ - Гейтсман. Этим и объясняется его жажда денег.


А зовут не Боней случайно?

225

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:33:32

гейтсман=ахтунгман?

226

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:36:09

я в ахуе: пиратосрач по силе равен НАДЯНЯсрачу.... неужто одумались?

227

Митька Жаров, 19-02-2007 13:38:07

Паносов. Этим все сказано.

228

НИИ БЁТ, 19-02-2007 13:38:20

кстате ат миня бесплатная идея для банкиров, коих туд целое стадо:

Новая клиентская программа - "У пиратов дорого" - краткосрочный кредит на приабретение пирацкого софта под залог коврика от мышы ...

229

Митька Жаров, 19-02-2007 13:38:45

Бывший, здорово

230

Митька Жаров, 19-02-2007 13:39:17

О!  Читер НИИ БЕТ

231

вудын, 19-02-2007 13:39:38

а вот если б вам бисплатно! лицензию дали
с обновлениями и пр. но с условием - на компе только микросоФт...
кто нидь бы сагласился?

232

Родители лейтенанта Шмидта, 19-02-2007 13:40:05

вот я купил софт у ператоф - списдел
скачал па сети - абратно списдел

тагда зачем платить дароже за то што списдел?

233

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:40:28

19-02-2007 13:38:20  НИИ БЁТ  [233]

кстате ат миня бесплатная идея для банкиров, коих туд целое стадо:

Новая клиентская программа - "У пиратов дорого" - краткосрочный кредит на приабретение пирацкого софта под залог коврика от мышы ...
-------
ацки жжош!!!

234

Мася (Начальник), 19-02-2007 13:41:08

19-02-2007 13:09:52  кулинах  [198]
"единственное, что от юзверя требуецца - чутьчуть моск напрячь..."

а нахуя ему мозги напрягать? ему пох! он деньги на другом зарабатывает..

235

Киевский телеграф., 19-02-2007 13:43:43

берите с проглотом аффтары интелектуальнава труда. буду пользоваться ТОЛЬКО пиратскими копиями, пока это возможно. А это надеюсь будет возможно еще сто лет (за это время точно коньки двину бугога)

236

Пахарь, 19-02-2007 13:43:51

Убило то, што на ОС ниже Windows XP обновления типерь не загружаюццо.

237

mj22, 19-02-2007 13:43:52

линукс сцука юзеру сложен

238

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:44:01

19-02-2007 13:39:38  вудын  [236]

а вот если б вам бисплатно! лицензию дали
с обновлениями и пр. но с условием - на компе только микросоФт...
кто нидь бы сагласился?
------
сплю и вижу 3д студио от микрософта!!! лучше сразу в тундру к медведам подальше от всякава айти

239

НИИ БЁТ, 19-02-2007 13:44:03

Товарисчь !
Купил лецынзионный виндаус ?!  Убил ребенка в Ираке !

240

бывший, 19-02-2007 13:45:13

19-02-2007 13:38:07         Митька Жаров         [232]
Привет, коллега.

19-02-2007 13:38:20         НИИ БЁТ         [233]
Привет, заслуженный первонах. Кредит - абассака.

241

Рэм, 19-02-2007 13:45:17

to  Йохан Палыч 

То же самое касается любой ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ софты. Мало того - скажу, что и в России практически весь такой софт, работающий в  сколь-нибудь серьёзных конторах - честно купленный, а не хаченный.

Бля, четаю и плачу!!!Нихуя не видел ни одной "серьёзной конторы" с лицензией Adobe,Corel и иже с ними, ибо никто не отдаст 2000-4000 бакинских за то, что можно купить за 400 деревянных. В бизнесе, тем более в серьезном, таких долпайбов нет.Там люди считаю деньги, а не понты.

242

вудын, 19-02-2007 13:45:53

19-02-2007 13:44:01         стамегатонный пулимэд    
бу-га-га 3D от микрософта
или Фотожоп.... :)

243

вито (а еще я слышу голоса), 19-02-2007 13:46:13

19-02-2007 13:44:03  НИИ БЁТ  [244]

Товарисчь !
Купил лецынзионный виндаус ?!  Убил ребенка в Ираке !
---

жжошь, сцуко

244

начинающий линуксоид., 19-02-2007 13:46:58

Автар маладец! Уже пересаживаемся на линуху.

ps спецом для билли. Я НАБИРАЮ ТЕКСТ НА ПИРАТской копии винды!!! на которую поставлена ОПЕРА БЕСПЛАТНАЯ!!!

245

Мася (Начальник), 19-02-2007 13:47:16

19-02-2007 13:45:17  Рэм  [246]

пиздец написал... вот как раз в серьезном бизнесе все легальное стоит.. прием пустых бутылок от бомжей таковы щитаца не может

246

СудМед, 19-02-2007 13:47:57

19-02-2007 13:44:03         НИИ БЁТ    

Гы-гы-гы!

247

я забыл подписацца, асёл, 19-02-2007 13:49:03

как все воют... бля вот прикольно... сам недавно бумажками о выделени средств
подстараховался...
как говорится был запрос на закупку...
а ежели не купили...
не мои проблемы...
хе-хе
а насчет открытого софта...
как писали на башорге: поставин OpenOfficeб сказал, что новый Word,
работают
бугага

248

бывший, 19-02-2007 13:49:42

Облик пирата за последние века претерпел существенные изменения: в одной руке у него зажат генератор ключей, средний палец другой руки выразительно поднят вверх.
http://udaff.com/images/logo.gif

249

стамегатонный пулимэд, 19-02-2007 13:49:51

19-02-2007 13:45:53  вудын  [247]

19-02-2007 13:44:01        стамегатонный пулимэд   
бу-га-га 3D от микрософта
или Фотожоп.... :)
----------
микрософт линукс !!!!!!!!! ищите в магазинах вашева горада. не забутьте зарегистрировать ваш линукс от микрософт

250

КЛАН БАБРУЙСКИХ ПТУшнегов©, 19-02-2007 13:52:14

да чё вы 3D Studio, да 3D Studio....хуярьте графеку на Maya.
Ыыыыыыы.....

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тяжело-раннее утро, после обычной пьянки, под названием-" день рождения".
Отражающееся, в чуть подернутых льдом лужах, уже не жаркое солнце. Опавшие листья на скамейках и тротуарах. »

« Сестренка ему
Надевала
Чулок,
А Слава дрочил
И глядел
В потолок.

»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg