Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей – 3 или алкогольные пристрастия в стране победившего социализма

  1. Читай
  2. Креативы
Современные малолетние придурки, считающие СССР великой страной, даже и не догадываются, что в их так любимом совке не только с едой и сексом была «напряжёнка», но и с самым святым для славян – с алкоголем. 

Речь в эссе пойдёт не об официальных спиртных напитках: водке, вине, пиве, ликёрах и пр., а исключительно лишь о тех, которые употреблялись большинством населения Страны Советов, и с распитием которых власть формально боролась, однако высокие цены на государственное пойло (установленные самой властью) сводили эту борьбу на нет. И ситуация, в этой связи,  складывалась ужасающая,  а именно:

Достаточно большой сегмент потребителей  горячительного составляли в СССР любители спирта, точнее те, кто имел к нему непосредственный доступ в силу производственной необходимости: аэрофлотовцы, медицинские работники и протиратели штанов различных НИИ – т.н. «пьющая интеллигенция». Не смотря на абсолютно драконовские документы отчетности по расходованию цэ2аш5оаш, требовавшие ответа за каждую его каплю, практически половина сего пойла использовалась не по назначению, точнее как раз по назначению – непосредственно внутрь человеческого организма. Пили спирт обычно в пропорции 50 х 50 с водой, кое-кто пил неразбавленный, кто-то очищал спиртовую смесь активированным углём или глюкозой – это в зависимости от сформировавшихся на том или ином предприятии традиций.

В каждой организации приказом директора назначался «ответственный по спирту», который и составлял ежемесячные отчеты о расходе любимого напитка. Отчеты всегда были безукоризненные, а друзья и товарищи «ответственного», как и он сам, были всегда под градусом, весёлые и жизнерадостные. Спирт – ректификат (достаточно хорошего качества) поставлялся на предприятия в огромных чёрных двухсотлитровых бочках с резьбовой заглушкой на крышке, и извлечь его оттуда (не пролив) можно было исключительно при помощи опускания в горловину  резинового шланга и неслабого отсасывания с последующей подстановкой нужной ёмкости под струю. Автор этих строк, в бытность свою «ответственным», один раз чуть не захлебнулся, используя вышеописанный  метод, после чего три дня не мог выпить ни грамма.         

Для борьбы с нецелевым использованием этанола спиртовые власти  попытались было денатурировать ректификат различными цветными невкусными присадками, призванными отвадить любителей от казённого добра, но после нескольких десятков смертей ценных специалистов, данная практика была отменена.          Всё-таки для страны пьяный работник полезнее мёртвого.

На ступеньку ниже, чем спиртопьющие, стояли в алкогольной иерархии потребители самогона – самое массовое добровольное общество в Стране Советов, большее чем комсомол, пионерия и ДОСААФ вместе взятые. Особенно распространено было самогоноварение в деревнях, ПГТ и райцентрах.  Самогон варили как для собственного внутрисемейного употребления, так и на продажу, при этом поллитровка зелья была на 40-50 процентов дешевле «казёнки» - отсюда и неослабевающий спрос. Производили самограй из всего, из чего только возможно, так, к примеру, на западе Украины его делали из сахарной свеклы (буряковый), на востоке и юге из обычных абрикос и слив, которые было жалко скармливать свиньям. Но, наиболее самогонозависимым было население белорусских колхозов и совхозов под Могилёвом, там к бульбяному самогону детей приучали, начиная уже с пятилетнего возраста, наливая им по 50-70 граммов за обедом.  Сию печальную практику автор имел возможность лицезреть лично, будучи в гостях у одного собутыльника по институту.

Изготавливать полноценные самогонные аппараты в СССР имели возможность далеко не все, поскольку украсть необходимые материалы (нержавеющую сталь на бак и медные трубки на змеевик) было весьма трудно, а в свободной продаже их не было. Да и милиция могла что-нибудь припаять за владение таким агрегатом. Поэтому находчивый народ, в большинстве своём, добывал самогон иным способом, а именно так: в зелёную или коричневую сорокалитровую кастрюлю заливалась заранее приготовленная брага (литров 15), в центр браги, на дно кастрюли, устанавливалась тренога, на которую ставилась эмалированная миска, сверху вся конструкция вместо крышки закрывалась еще одной миской, побольше. Стык герметизировался тестом.  Кастрюлю с брагой ставили на печку и по мере закипания содержимого, в верхнюю миску заливалась холодная вода, которая постоянно менялась. Через полтора часа во внутренней миске скапливалось до трёх литров вожделенной горючей жидкости с крепостью 50-60 градусов. Конечно, сивушных масел там было достаточно, но  вставляло это пойло на раз. Проверено на себе.   

В деревнях Нечерноземья  и  Средней полосы России, как правило, даже не изготавливали и таких примитивных аппаратов, а употребляли брагу непосредственно, без перегонки,  лишь немного профильтровав через марлю. 

Кроме спирта в СССР потреблялся также  ЭАФ – эфиро-альдегидная фракция – чуть желтоватая жидкость с весьма характерным запахом, более летучая, чем цэ2аш5оаш, но и более эффективная. Потребителями ЭАФа, в основном, были люди, которым не доставалось места среди друзей «ответственного за спирт». Культура пития данного напитка была в достаточной степени сложна – полагалось начинать с 30-50-ти граммов, и постепенно, ото дня ко дню, увеличивать дозу до адекватной. Люди, всю жизнь заправлявшиеся ЭАФом, проживали, в среднем, на 10-15 лет меньше пивших спирт, но наслаждение, получаемое при его употреблении, компенсировало все эти недостающие года. Если человек неподготовленный выпивал сразу 200 граммов и закусывал всего лишь одним огурчиком,  то пройти более 40-50-ти метров у него не было никакой реальной возможности – ноги отказывали как после трёх бутылок шампанского. Одноразовый опыт такого эксперимента у автора (когда он ещё не был «ответственным»), к сожалению, имеется. Не пытайтесь повторить это дома.

Если на предприятии ЭАФа в чистом виде не было, то для получения дурманящей жидкости можно было использовать клеи, благо промышленность наладила выпуск знаменитого в своё время клея «88НП», который не только славился уникальной способностью «приваривать» металл к металлу, но и имел определённое гастрономическое значение, но только для посвященных, естественно.  Поллитровую банку такого клея слесари-алкоголики ставили под сверлильный или вертикально фрезерный станок, а режущий инструмент постепенно опускали в исходный материал. В процессе вращения патрона на сверле или фрезе скапливалась неаппетитная гуттаперчивая  субстанция, а  к стенкам сосуда отходила жидкая фракция цвета ослиной мочи, ради которой весь процесс сепарации и существовал. Затем данная жидкость бережно разливалась по мутным полихлорвиниловым мензуркам и с кряхтением и сопением  выпивалась. Отрыжка, наступавшая в последствии, была дичайшая, но и эффект превосходил все мыслимые и немыслимые ожидания. Для этой цели в СССР использовались также клеи «БФ-2» и медицинский «БФ-6», что и было воспето классиком русского панка незабвенным Юрой Хоем и его «Сектором Газа».     

Самими же несчастными жаждущими алкоголя советскими гражданами были потребители одеколона, не имевшие ни денег на официальное спиртное, ни доступа к холявным ректификатам, клеям или ЭАФам. Для внутриутробного употребления использовались знаменитый одеколон «Тройной» и не менее популярный в своё время «Русский лес» ядовито-изумрудного цвета  и отвратительнейшего запаха.  Обыкновенные непритязательные алкоголики пили одеколон непосредственно, в первоначальном виде, гурманы же, напротив, использовали запатентованную технологию очистки под названием «литьё на лом», для этого, правда, нужны были отрицательные температуры наружного воздуха. Брался обыкновенный железный лом, охлаждался на морозе и ставился острым концом в приготовленную тару. Далее на железяку осторожно выливался одеколон, который в процессе своего движения под воздействием сил гравитации стекал в банку, но уже свободный от воды и других ненужных примесей, примерзавших к холодному инструменту. Так, как и каша из топора, получался пригодный к принятию спирт. Хорошо, что химик-технолог Менделеев не дожил до внедрения такого метода очистки, увидя это, он бы заново умер. От зависти. Лично автор подобное пойло не пил, но приготавливать – приготавливал, в армии, для защитников социалистического отечества, партии и правительства и всего советского народа – новой исторической общности людей.

Вот такой вот был кошмар.

Про 3.62, билэ мицнэ, совьет бир, КВН, гадюшники, пивную на Фонвизина и шмурдяк всех сортов в следующий раз.

АТВ , 07.02.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


551

Лерка, 08-02-2007 01:46:23

Пакс,торжественно и нежно поздравляю тебя с фунцикляром долгожданного и больномозолистого!!!!

Контра - не всё так просто.тут такая кампания разворачивается...Терпение,мой друг,терпение!
будет.Обязательно будет.Но чуть позже.
у тя ж цельных 5 треков есть!пока довольствуемся старой доброй ВалерьЯнкиной классикой))

552

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 08-02-2007 01:46:49

08-02-2007 01:44:04         Контрразведка         [549]


А чо,выпил и закусывать не надо,огурчиками изо рта пахнет!
Ггыгыыыыыы!!!))))

553

Контрразведка, 08-02-2007 01:47:19

Драстуй, родная.

554

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 08-02-2007 01:47:30

555???

555

INNOCK, 08-02-2007 01:48:40

08-02-2007 01:45:53  Вобля 
неспиццо главное туд всем

556

Контрразведка, 08-02-2007 01:48:51

08-02-2007 01:46:23  Лерка  [553]
у тя ж цельных 5 треков есть!пока довольствуемся старой доброй ВалерьЯнкиной классикой))

(Варчливо таг) и текстаф англ. уминянету.... а мине нада.....

557

Лерка, 08-02-2007 01:49:18

08-02-2007 01:45:53  Вобля 
ага
их следов не видно,ибо шли по проторенной предшественницами

здравствуй тебе!

558

Сотона, 08-02-2007 01:49:28

Шаруха - фарева.
Афтаром нихуйа не раскрыта тема перегонки метилогова спирта в этилавый путём нагрева до нужнава цвета гаренея.

559

Хаос, 08-02-2007 01:50:48

Вапще аффтар гонит.Што ни каждый мог заиметь самагонный апарат.
Пиздёж.И несажали заниво сразу,на парвый раз придуприждали и атнимали.
Кароче низачот.

560

INNOCK, 08-02-2007 01:51:18

08-02-2007 01:49:28  Сотона 
давай рифму, глаза слипаюццо

561

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 01:51:30

Не четал,ща пасморим

562

Лерка, 08-02-2007 01:51:44

08-02-2007 01:48:51  Контрразведка 
Набирай в поисковике исполнителя и название
Alanis Morissette "Ironic"
и будет тебе щасте,в смысле текст песни))

563

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 01:53:33

Нарот,кто чо нить скажет пра прогу СКАЙП?

564

скот, 08-02-2007 01:55:19

читать голосом из  передачи "чисто сердечное признание"
ахуительно...

565

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 08-02-2007 01:55:59

Брага из огнетушителя ОВПМ-10,это жесть.
Две металлические кружки и нах в страну счастливой охоты.

566

Лерка, 08-02-2007 01:56:43

Блять,чё с инетом???
какой-то повальный пиздец

567

Контрразведка, 08-02-2007 01:57:39

08-02-2007 01:51:44  Лерка  [564]
и будет тебе щасте,в смысле текст песни))

аишшо?

568

Вобля, 08-02-2007 01:58:02

08-02-2007 01:49:18  Лерка  [559]
Привет, Лерик... Как же холодно...брррр... Собаки мои лапы поджимают...
Господа-пижамки и дамы-ночнушки, огромная просьба...Никак не могу дать имя подобранной на улице маленькой собачке (не в смысле роста, а в смысле возраста)... Этакий замес кавказца с чем-то двортерьерским... Лохматая, мишка такая...Смешная, с горькими глазищами...И очень веселая...

569

INNOCK, 08-02-2007 01:58:29

08-02-2007 01:56:43  Лерка 
перевади сама! текст пиздец на албанскам

570

Контрразведка, 08-02-2007 01:58:34

08-02-2007 01:56:43  Лерка  [568]
Блять,чё с инетом???
какой-то повальный пиздец

имхо, это банер навирху фсе засирает.

571

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:01:33

08-02-2007 01:58:02            Вобля      

Имя Махаон не падайдёт?

572

Контрразведка, 08-02-2007 02:01:33

08-02-2007 01:58:02  Вобля  [570]
...Никак не могу дать имя подобранной на улице маленькой собачке

Кабель или сучка? Ага, щаз мы тибе насоветуим. Помню, в полку был жирибенок - Залупком звали. Смишной токой,  ну точно - Залупок.

573

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:02:09

Нарот,кто чо нить скажет пра прогу СКАЙП?

574

Сотона, 08-02-2007 02:02:39

08-02-2007 01:53:33  Шараёбикус(аццкий рипартёр) 

Скайп - заебись и дёшево.
Юзаю недавно, но доволен.

575

Вобля, 08-02-2007 02:02:59

Девочка она, собачка, девочка...

576

Хаос, 08-02-2007 02:03:40

08-02-2007 01:58:02  Вобля  [570]

Привед.А оно у тибя сабака или пёс?

577

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:03:57

08-02-2007 02:02:39            Сотона      
И чо са званками на абычный тилифон?

578

INNOCK, 08-02-2007 02:04:28

08-02-2007 02:02:09  Шараёбикус(аццкий рипартёр) 
спраси у яндекса (с)

579

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:04:43

08-02-2007 02:02:59            Вобля            [577]
Девочка она, собачка, девочка...


Такда Маха!!!!

580

Хаос, 08-02-2007 02:05:31

08-02-2007 01:58:02  Вобля  [577]

А понял. тармажу...

581

Лерка, 08-02-2007 02:05:37

08-02-2007 01:57:39  Контрразведка 
ну,блин
ты сетовал на то,что перевода не знаешь - вот те текст,
прога-переводчик в инете
дерзай
08-02-2007 01:58:29  INNOCK 
текст на америкосском))
не ссать!

08-02-2007 01:58:34  Контрразведка 
хз
но из инета я за последние 20 мин 4 раза вылетела
грешила на кошку - бегала и  тел.провода задела
нифига
стрим - враги!
08-02-2007 01:58:02  Вобля 
ты вторую заимела?
назови Тарапунькой!Очч нежное имя
есть такие персонажи -Штепсель и Тарапунька
мне бабушка пересказывала их сценки
пока на тачке/под мешки.на колёсиках/ до огорода меня везла)
с шелковицы снимала и ехали "по-картошку"
...щас расплачусь...детсво-детсво...колорадские жуки...

582

Контрразведка, 08-02-2007 02:06:03

08-02-2007 02:04:43  Шараёбикус(аццкий рипартёр)  [581]
Такда Маха!!!!

Лучши, Махнатка.

583

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:06:05

08-02-2007 02:04:28            INNOCK            [580]
08-02-2007 02:02:09  Шараёбикус(аццкий рипартёр)
спраси у яндекса (с)

Для меня мнение камрадаф дароже фсех Яндэксоф и Гуглаф

584

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:07:55

08-02-2007 02:06:03            Контрразведка      
Махнатка кактта длинна

585

Вобля, 08-02-2007 02:08:24

08-02-2007 02:04:43  Шараёбикус(аццкий рипартёр) 
нинравицца... ассоциации с обнаженной Махой... каритна есть такая... Франсиско Гойя... куда вас несет?

586

Контрразведка, 08-02-2007 02:08:54

08-02-2007 02:05:37  Лерка  [583]
назови Тарапунькой!

Тарапунька - эт мужик был.

587

Сотона, 08-02-2007 02:09:50

08-02-2007 02:03:57  Шараёбикус(аццкий рипартёр) 

в основном 1,7 цента в минуту

588

INNOCK, 08-02-2007 02:10:06

08-02-2007 02:05:37  Лерка 
сурдапиривод в студию!
хуйле раз красиво написано попроси Саиану он как раз в оффе, пиривисти в стихах вылажить как атдельнае крео! накрайняк туд пусть кинед!

589

Вобля, 08-02-2007 02:10:34

В недолгом и странном замужестве у меня была бассет Клюша (мое творчество, производное от клюшка)

590

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:10:35

08-02-2007 02:08:24            Вобля            [587]
08-02-2007 02:04:43  Шараёбикус(аццкий рипартёр)
нинравицца... ассоциации с обнаженной Махой... каритна есть такая... Франсиско Гойя... куда вас несет?

Да нет , уважаемая(й), у миня как рас ассацыацыя с мультеком пра Маху и Жужжу

591

Контрразведка, 08-02-2007 02:10:41

08-02-2007 02:08:24  Вобля  [587]
нинравицца... ассоциации с обнаженной Махой...

Была и адетая Маха. гыгы. ну и ассоциации у тибя.

592

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:12:14

08-02-2007 02:08:54            Контрразведка            [588]
08-02-2007 02:05:37  Лерка  [583]
назови Тарапунькой!

Тарапунька - эт мужик был.

Бля,я помню,а чо ты такой реликт?

593

Вобля, 08-02-2007 02:12:40

08-02-2007 02:10:41  Контрразведка 
Какие есть уж, родной... И нихуя с этим поделать нельзя... Да, я странная...

594

Контрразведка, 08-02-2007 02:13:30

Маха. Муха. Бляха. Сруха. Сруля.

Ны называй иё. На какое атзавецца, таг ибудит.

595

Шараёбикус(аццкий рипартёр), 08-02-2007 02:13:38

08-02-2007 02:09:50            Сотона            [589]
08-02-2007 02:03:57  Шараёбикус(аццкий рипартёр)

в основном 1,7 цента в минуту
Спасиба,ну типерь диржысь братва,бу-га-га-га

596

INNOCK, 08-02-2007 02:14:23

шиссот

597

Контрразведка, 08-02-2007 02:14:36

08-02-2007 02:12:14  Шараёбикус(аццкий рипартёр)  [594]
Бля,я помню,а чо ты такой реликт?

Реликты - песдюки.

598

INNOCK, 08-02-2007 02:15:18

хдета рядом

599

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 08-02-2007 02:15:23

600

600

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 08-02-2007 02:15:54

Я каг всигда проебался,бля!(((

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«»

«В отпуск так в отпуск. Ебись оно всё конём! Решил съездить на юга, дикарём. Поеду один. Нахуй «пассажиров», только я и животные. Куда же я без них. Пропаду, к хуям собачьим!»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg