Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жить стало лучше, жить стало веселей – 3 или алкогольные пристрастия в стране победившего социализма

  1. Читай
  2. Креативы
Современные малолетние придурки, считающие СССР великой страной, даже и не догадываются, что в их так любимом совке не только с едой и сексом была «напряжёнка», но и с самым святым для славян – с алкоголем. 

Речь в эссе пойдёт не об официальных спиртных напитках: водке, вине, пиве, ликёрах и пр., а исключительно лишь о тех, которые употреблялись большинством населения Страны Советов, и с распитием которых власть формально боролась, однако высокие цены на государственное пойло (установленные самой властью) сводили эту борьбу на нет. И ситуация, в этой связи,  складывалась ужасающая,  а именно:

Достаточно большой сегмент потребителей  горячительного составляли в СССР любители спирта, точнее те, кто имел к нему непосредственный доступ в силу производственной необходимости: аэрофлотовцы, медицинские работники и протиратели штанов различных НИИ – т.н. «пьющая интеллигенция». Не смотря на абсолютно драконовские документы отчетности по расходованию цэ2аш5оаш, требовавшие ответа за каждую его каплю, практически половина сего пойла использовалась не по назначению, точнее как раз по назначению – непосредственно внутрь человеческого организма. Пили спирт обычно в пропорции 50 х 50 с водой, кое-кто пил неразбавленный, кто-то очищал спиртовую смесь активированным углём или глюкозой – это в зависимости от сформировавшихся на том или ином предприятии традиций.

В каждой организации приказом директора назначался «ответственный по спирту», который и составлял ежемесячные отчеты о расходе любимого напитка. Отчеты всегда были безукоризненные, а друзья и товарищи «ответственного», как и он сам, были всегда под градусом, весёлые и жизнерадостные. Спирт – ректификат (достаточно хорошего качества) поставлялся на предприятия в огромных чёрных двухсотлитровых бочках с резьбовой заглушкой на крышке, и извлечь его оттуда (не пролив) можно было исключительно при помощи опускания в горловину  резинового шланга и неслабого отсасывания с последующей подстановкой нужной ёмкости под струю. Автор этих строк, в бытность свою «ответственным», один раз чуть не захлебнулся, используя вышеописанный  метод, после чего три дня не мог выпить ни грамма.         

Для борьбы с нецелевым использованием этанола спиртовые власти  попытались было денатурировать ректификат различными цветными невкусными присадками, призванными отвадить любителей от казённого добра, но после нескольких десятков смертей ценных специалистов, данная практика была отменена.          Всё-таки для страны пьяный работник полезнее мёртвого.

На ступеньку ниже, чем спиртопьющие, стояли в алкогольной иерархии потребители самогона – самое массовое добровольное общество в Стране Советов, большее чем комсомол, пионерия и ДОСААФ вместе взятые. Особенно распространено было самогоноварение в деревнях, ПГТ и райцентрах.  Самогон варили как для собственного внутрисемейного употребления, так и на продажу, при этом поллитровка зелья была на 40-50 процентов дешевле «казёнки» - отсюда и неослабевающий спрос. Производили самограй из всего, из чего только возможно, так, к примеру, на западе Украины его делали из сахарной свеклы (буряковый), на востоке и юге из обычных абрикос и слив, которые было жалко скармливать свиньям. Но, наиболее самогонозависимым было население белорусских колхозов и совхозов под Могилёвом, там к бульбяному самогону детей приучали, начиная уже с пятилетнего возраста, наливая им по 50-70 граммов за обедом.  Сию печальную практику автор имел возможность лицезреть лично, будучи в гостях у одного собутыльника по институту.

Изготавливать полноценные самогонные аппараты в СССР имели возможность далеко не все, поскольку украсть необходимые материалы (нержавеющую сталь на бак и медные трубки на змеевик) было весьма трудно, а в свободной продаже их не было. Да и милиция могла что-нибудь припаять за владение таким агрегатом. Поэтому находчивый народ, в большинстве своём, добывал самогон иным способом, а именно так: в зелёную или коричневую сорокалитровую кастрюлю заливалась заранее приготовленная брага (литров 15), в центр браги, на дно кастрюли, устанавливалась тренога, на которую ставилась эмалированная миска, сверху вся конструкция вместо крышки закрывалась еще одной миской, побольше. Стык герметизировался тестом.  Кастрюлю с брагой ставили на печку и по мере закипания содержимого, в верхнюю миску заливалась холодная вода, которая постоянно менялась. Через полтора часа во внутренней миске скапливалось до трёх литров вожделенной горючей жидкости с крепостью 50-60 градусов. Конечно, сивушных масел там было достаточно, но  вставляло это пойло на раз. Проверено на себе.   

В деревнях Нечерноземья  и  Средней полосы России, как правило, даже не изготавливали и таких примитивных аппаратов, а употребляли брагу непосредственно, без перегонки,  лишь немного профильтровав через марлю. 

Кроме спирта в СССР потреблялся также  ЭАФ – эфиро-альдегидная фракция – чуть желтоватая жидкость с весьма характерным запахом, более летучая, чем цэ2аш5оаш, но и более эффективная. Потребителями ЭАФа, в основном, были люди, которым не доставалось места среди друзей «ответственного за спирт». Культура пития данного напитка была в достаточной степени сложна – полагалось начинать с 30-50-ти граммов, и постепенно, ото дня ко дню, увеличивать дозу до адекватной. Люди, всю жизнь заправлявшиеся ЭАФом, проживали, в среднем, на 10-15 лет меньше пивших спирт, но наслаждение, получаемое при его употреблении, компенсировало все эти недостающие года. Если человек неподготовленный выпивал сразу 200 граммов и закусывал всего лишь одним огурчиком,  то пройти более 40-50-ти метров у него не было никакой реальной возможности – ноги отказывали как после трёх бутылок шампанского. Одноразовый опыт такого эксперимента у автора (когда он ещё не был «ответственным»), к сожалению, имеется. Не пытайтесь повторить это дома.

Если на предприятии ЭАФа в чистом виде не было, то для получения дурманящей жидкости можно было использовать клеи, благо промышленность наладила выпуск знаменитого в своё время клея «88НП», который не только славился уникальной способностью «приваривать» металл к металлу, но и имел определённое гастрономическое значение, но только для посвященных, естественно.  Поллитровую банку такого клея слесари-алкоголики ставили под сверлильный или вертикально фрезерный станок, а режущий инструмент постепенно опускали в исходный материал. В процессе вращения патрона на сверле или фрезе скапливалась неаппетитная гуттаперчивая  субстанция, а  к стенкам сосуда отходила жидкая фракция цвета ослиной мочи, ради которой весь процесс сепарации и существовал. Затем данная жидкость бережно разливалась по мутным полихлорвиниловым мензуркам и с кряхтением и сопением  выпивалась. Отрыжка, наступавшая в последствии, была дичайшая, но и эффект превосходил все мыслимые и немыслимые ожидания. Для этой цели в СССР использовались также клеи «БФ-2» и медицинский «БФ-6», что и было воспето классиком русского панка незабвенным Юрой Хоем и его «Сектором Газа».     

Самими же несчастными жаждущими алкоголя советскими гражданами были потребители одеколона, не имевшие ни денег на официальное спиртное, ни доступа к холявным ректификатам, клеям или ЭАФам. Для внутриутробного употребления использовались знаменитый одеколон «Тройной» и не менее популярный в своё время «Русский лес» ядовито-изумрудного цвета  и отвратительнейшего запаха.  Обыкновенные непритязательные алкоголики пили одеколон непосредственно, в первоначальном виде, гурманы же, напротив, использовали запатентованную технологию очистки под названием «литьё на лом», для этого, правда, нужны были отрицательные температуры наружного воздуха. Брался обыкновенный железный лом, охлаждался на морозе и ставился острым концом в приготовленную тару. Далее на железяку осторожно выливался одеколон, который в процессе своего движения под воздействием сил гравитации стекал в банку, но уже свободный от воды и других ненужных примесей, примерзавших к холодному инструменту. Так, как и каша из топора, получался пригодный к принятию спирт. Хорошо, что химик-технолог Менделеев не дожил до внедрения такого метода очистки, увидя это, он бы заново умер. От зависти. Лично автор подобное пойло не пил, но приготавливать – приготавливал, в армии, для защитников социалистического отечества, партии и правительства и всего советского народа – новой исторической общности людей.

Вот такой вот был кошмар.

Про 3.62, билэ мицнэ, совьет бир, КВН, гадюшники, пивную на Фонвизина и шмурдяк всех сортов в следующий раз.

АТВ , 07.02.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Шлоссер, 07-02-2007 18:38:27

Пириходящая истафетная палочка пирвонахинга в надёжных руках

2

Модестус, 07-02-2007 18:38:37

ы

3

сучий кобель, 07-02-2007 18:38:38

2 нах

4

хахлаепрст, 07-02-2007 18:39:31

ща почетаем

5

многа песдеть не буду, 07-02-2007 18:39:36

столпа четать надо. нахуй всигда успеем паслать.

6

Кон Пидальны, 07-02-2007 18:39:41

Ахуитильна...

7

КАБАН, 07-02-2007 18:40:03

дайож жигулёвское по 40 коп.

8

изотоп Зефира'36, 07-02-2007 18:40:27

Афтар алкаш. Иди пей "Максимку"(tm) и не еби мозг. Вторично

9

хахлаепрст, 07-02-2007 18:41:32

нихуя аффтар не порадовал.  вспомнил очереди за водярой , аж икнул

10

вито (а еще я слышу голоса), 07-02-2007 18:42:09

портвейн, который стоил 2.20 называли Сабонис. И еще был какой-то по 1.90-что-то там - Масальскис. заходишь в гастроном и говришь: - мне два Сабониса и один Масальскис
гугугу

11

Модестус, 07-02-2007 18:42:45

Больше не пиши - не надо. Ты плохо представляешь, что пьют сейчас.

12

Волынд, 07-02-2007 18:44:01

я при совке не бухал еще
момент нюхал

13

Шлоссер, 07-02-2007 18:44:33

Помнитца я даже денатурат хлебал

14

Кон Пидальны, 07-02-2007 18:48:19

Аффтарь, убей сибя самагоннай апаратай...
Пра Бульбандею большы нипишы...

15

муфлик, 07-02-2007 18:50:22

сагласен с мадестусам...крео так назвать нельзя ибо дух павествавания прапитан ненавистью к россии, что печально и непанятно...падобных праблем не припаминаю ибо нормальные люди всегда имели возможность пить приличные напитки, которые то и сейчас наверное уже и не найти....

16

ВРОТДАВАДЗЕ, 07-02-2007 18:50:54

неубедительно,АТВ!

17

Григорий Явлинский, 07-02-2007 18:54:36

После одеколона изо рта несёт несколько дней, а
кружку вообще отмыть невозможно.

18

Berg, 07-02-2007 18:56:19

ищо из йода заебись спирт добывать, ога

19

Dust!, 07-02-2007 18:57:45

пиздец, столько нового узнал , что яебу. кст никогда не любил совок. Аффтору - зачот, обзор понравилсо

20

Подъебки, 07-02-2007 18:58:33

зачот
таг все и было
нормы па спирту сам подтверждал
100 г на принтер эпсон ф-икс 1050
бля были времена

21

Пазетронный Андройд Шумопогасительной Атаки, 07-02-2007 18:58:45

о господи  не пугайте так

22

Кон Пидальны, 07-02-2007 19:00:43

07-02-2007 18:58:33  Подъебки  [26]

зачот
таг все и было
нормы па спирту сам подтверждал
100 г на принтер эпсон ф-икс 1050
бля были времена(с)

Какии нах принтэры???? Такда и кампутирафф небыла... Ога...

23

Подъебки, 07-02-2007 19:02:29

07-02-2007 19:00:43  Кон Пидальны 
кампутеры были, тока большые
см-2, см-2м - комната под проц, бугага
потом появились персоналки, ес1849 - ниибаца

24

Роланд, 07-02-2007 19:03:14

Оч. хорошо. Пиши еще, без сомнения..

25

Подъебки, 07-02-2007 19:03:23

07-02-2007 19:00:43  Кон Пидальны 
на эпсоны канешна позже стали списывать
год 93-94

26

Соседка В. Лоханкина, 07-02-2007 19:06:39

Темой не прониклась, ибо в то время пила только безалкогольные напитки...
Но АТВ, по-моему, как всегда сгущает краски. "СССРофобия" у него так и не прошла...

27

Егор Катлетов, 07-02-2007 19:07:52

зачем писать про то что известно

28

Подъебки, 07-02-2007 19:10:18

07-02-2007 19:06:39  Соседка В. Лоханкина 
да таг все и было
не упомянуты факты:
- спиртное продаецца только после 14-00;
- очиридя ниибаца;
- мордобои в очиридях - как залог успеха;
- закупка спиртного за месяц до праздников;

29

ЖеЛе, 07-02-2007 19:11:44

эта серия не торкнула...

30

Ептыть, 07-02-2007 19:12:15

мн0га...
30... кстатЕ

31

PAA, 07-02-2007 19:16:31

Дельное "эссе". Зачет.

32

один с хуем, 07-02-2007 19:18:23

нихуя себе знание предмета, странн что автор дожтл до нашиу дней
...сори пишу посе коньяка "клинков, клава тормозит

33

Волопасов, 07-02-2007 19:20:59

Пазнавательно для маладога пакаления. К сажалению, пачтенный аффтар не упамянул спирт-бензиноваую смесь и два способа её ачистки. жду следущега креаса с нитирпением.

34

Волынд, 07-02-2007 19:23:31

кста,тройной про морозе видел как очищают
по дюралеваму угалку
ыыыыыыыы

35

шанхай пудун призон, 07-02-2007 19:28:04

столпезный вы наш

36

Фпихлински, 07-02-2007 19:28:15

про спирта-бинзиновую смесь забыл! незачот. кста в оборонке спирта было просто ахуена как многа. вот

37

Дряблый, 07-02-2007 19:29:08

а балдерисом,называле хуй

38

Яибу, 07-02-2007 19:30:08

Про лом охуительно.

39

Евгений Староверов, 07-02-2007 19:35:11

1.За исключением ЭАФ, всё остальное апробировано. Афтор не пиздит, удостоверяю.
2.Как малолетний придурок 1961 г.р. заявляю, не алкоголь делал совок великой державой.
Афтор. Не допил тогда, догоняй сейчас, не злобствуй старый распиздяй.
  Крео понравилось. Зачот!

40

Висьйолый батюжко, 07-02-2007 19:35:17

"Всё-таки для страны пьяный работник полезнее мёртвого. "-б/п правельный лозунг, зафтра на работе павешу. Да кстате про Хоя-зачет!

41

Й.Ы., 07-02-2007 19:36:18

"...и с самым святым для славян - с алкоголем"
после этого конечно перестал читать.
Аффтар попутал палец с хуем

42

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 07-02-2007 19:36:42

Хуясе, скока йа интересного узнал! Прям каг "Москва- Петушки"! жду продолжения!

43

Баас., 07-02-2007 19:38:31

Автор  вроде  кииагахаишного  розлива , за  что  же  его  судьба  в  убогий  ящик    задвинула ?!    Што  это  за  гидролиз  он  потреблял  в  такой  варварской пропорции ?  50 Х 50 , б-р-р...  2 к 3 , золотое  сечение!  Всё  остальное - быдлизм  без  маски  (окромя  чистогана ,  естес).  Бочки  какие - то  ,  чёрные ,  страшные , облезлые...  А -  бутыли  по  50 , стройные ,  прозрачные ,  влекущие...  Ну  а  тема  суррогатов  -  Марьянская  впадина ,  тут  экстирим  запредельный , сайт  впору  учреждать.

44

Морячог, 07-02-2007 19:39:35

Спирт. Регламент. Каг много в этом духе.
Денатурат с мёдом - лучшее средство от язвы.
Но Венечку не перещеголять. "Розовое крепкое" за рупь триццать семь... А коктейли? Ведь было, бля

45

укв, 07-02-2007 19:41:32

-ностальгия по совку..

-помница в школе физику вел -
- еврей Адольф Леонидович Кролик-
- имя подлинное -
- физику вел замечательно - но выпивал большую часть денатурата отпускаемого школьникам для опытов
-ну спился канешно...
- но мужичок ниче так был..

46

укв, 07-02-2007 19:45:00

- у предка друг в гости приходил - рассказывал как в сталинские времена воровали спирт
соборонного завода
- наливали в лампочки....

47

Морячог, 07-02-2007 19:45:15

Кстате, лучшее самогонные аппараты делал Клинский стекольный. Цветными змеевикаме можно было йолки украшать. ТТХ вне конкуренции.

48

Олег Покс, 07-02-2007 19:49:56

07-02-2007 18:42:09  вито (а еще я слышу голоса) 

Нормулек отжег , а то все дебил да дебил Вито....(а ты не дебил и вправду?).

49

Морячог, 07-02-2007 19:50:04

Один пассажыр клялся, что видел этот экзымпляр в музее известного "ящика". Пиздиле спирт, выносиле внутри пустотелого лома. Уважаемые, кто подскажет технологию высверливания лома (из инструменталки типа 40ХГС на всю длину, без биений?) Во, бля, нация мы!

50

Евгений Староверов, 07-02-2007 19:50:20

Баас.  [44
Ну  а  тема  суррогатов  -  Марьянская  впадина ,  тут  экстирим  запредельный , сайт  впору  учреждать.
---------------------------
Согласен.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Детским сандаликом, маленьким грузиком,
Выплеснет, может, как мелкие семечки,
Вечно останутся в комнате музыки
Бывшие мальчики, бывшие девочки.»

«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg