Пьеса-интервью на два голоса по мотивам интервью ПалитСрука «
Как я с Гринго общался»
Действующие лица:
Гринго
Репортер
Официантка
В.А. Козлов, академик РАМН, доктор медицинских наук, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербурга.
Валентина Матвиенко, Лев Толстой, Петр Великий, нищеброды.
Действие первое.
Гринго у телефона.
Гринго:
- …Да, да. Ладно, семьдесят восемь минут смогу уделить. Где увидимся? Давай, в Эрмитаже, в Георгиевском зале… или в Петергофе, около Самсона, где я обычно обедаю, столик на двоих накроют. Люблю Самсона… суперскульптура. Никакая там статуя Свободы или Тутанхаммон рядом не стояли.
…Ну, как хочешь… ладно, давай поскромнее что-нибудь. Жду тебя в «Палкине».
Действие второе.
Пустой зал ресторана «Палкин». Гринго и Репортер беседуют, за остальными столами, обставленными фиолетовыми стульями с высокой спинкой, ни одного человека. В углу, у рояля, стоит бронзовый Самсон.
Репортёр:
- …мы остановились на третьей неделе августа девяносто первого года.
Гринго:
- Да. Там нереальные какие-то замуты в Москве пошли – танки там, бронетехника… Но я не в теме был, в стороне. В то время денег можно нормально было поднять. Я себе тогда однокомнатную квартиру заработал. Работать надо, а не на танках ездить.
Я тебе серьёзно говорю: когда в 93-м в Москве что-то там опять понеслось – обстрел парламента там, прочее мочилово, я уже нормально так поднялся. Турция там, Польша, в Будапешт валюту менять ездил, тогда эта тема непробитая ещё была. Четырёхкомнатную квартиру купил.
Репортёр:
- А ска…
Гринго:
- Да я тебе точно говорю. Без базара. Так же и третья неделя 98-го года – вот скулят- скулят про кризис, про дефолт, а я тогда денег конкретно поднял. Два СВХ держал, тогда проще всё было. Подъезд в доме купил себе, чтоб моим пацанам-сантехникам не западло было ко мне на вызов приезжать. А то приедут на мерсюках, на бэхах, в подъезд входят, а там нищеброды всякие… Неудобняк конкретный был.
За огромными задрапированными окнами «Палкина» раздаётся глухой стон: нищеброды, заглядывающие с улицы в зал, дружно вздохнули.
Репортёр:
- Хотел спрос…
Гринго:
- Да что там спрашивать?!… Я ещё Соросу говорил, когда залоговые аукци…
Взмахивает рукой, метрдотель, ошибочно приняв этот жест как разрешение на вход в ресторан, открывает двери, нищеброды толпятся, просачиваются в зал. Гринго оборачивается на шум, недовольно морщится.
Метрдотель с охраной выталкивают нищебродов прочь.
Нищеброды ропщут.
Репортёр:
- А что это…
Гринго:
- Да зал снял целиком… спокойно посидеть, без этого гумусного офисного гноя. Начнут здесь свои пятидесятитысячные зарплаты проматывать, тужиться… Шум один и более ничего.
Грингин «Верту» вибрирует. От панели поднимается необычное свечение, материализуется крохотный, величиной с ноготок, трёхмерный Роман Абрамович, прижимает к груди руки.
Репортёр:
- Этоэтоэтоэт?…
Гринго:
- Да это реалфон, с визуализацией собеседника. Таких всего две штуки в мире – у меня… и ещё у одного человека, не дожил он до эпохи Путина, погиб в борьбе за иллюзии.
Абрамович часто кланяется.
Репортёр:
- Он там… того!… это…
Гринго:
- Да не обращай внимания. Я сейчас башню «Газпрома» проинвестировал…
Репортёр:
- Так это ты… то есть вы… то есть – Вы?…
Гринго:
- …а он в долю хочет прыгнуть. Звонит днём и ночью.
Репортёр:
- Ну и?…
Гринго:
- А зачем он мне нужен? Не достигший ничего в жизни, одутловатенький, трясётся на недорогой яхте в скучную пустоту домишки в Лондоне ради возможности пожрать синьки в кабаке с себе подобными.
У меня денег и на башню хватит, и на всё остальное.
Вообще я суперпатриот Петербурга. После башни «Газпрома» хочу шпиль Адмиралтейства из чистого золота сделать, чтоб не по-нищебродски… и наверху – фигуру ангела в натуральную величину…
С кухни высовывается Валентина Матвиенко, вибрирует.
Гринго:
- … и еще, чтобы по каналам катера и зимой ходили. Из «Северного потока» врезку сделать, ШРП низкого давления поставить и пусть нагревательные элементы температуру поддерживают. Надо будет премьеру сказать, как увижу.
Репортёр встаёт, вытягивает руки по швам. Самсон у рояля фиксирует резкое движение, настораживается.
- Так Вы и Самого?…
Гринго:
- Да нет, даю я ему заработать. Сейчас время такое, денег можно много поднять. А так я с ним на короткой ноге, бывает, встретишь, спросишь, - ну как, брат Путин? «Да так, - отвечает, - как-то всё…»
С кухни снова высовывается мертвенно-бледная Матвиенко, замечает, что Официантка несёт к столику перемену блюд, останавливает, пробует кусочек порции, ещё один, третий - побольше, отхватывает здоровенный ломоть, второй, пихает за обе щёки…вдумчиво жуёт, делает страшное лицо, замахивается на Официантку, та, сломя голову, убегает с подносом на кухню.
Гринго:
- …я ему и про «Северный поток» подсказал, что его не через Северный Полюс надо тянуть, а через Балтику. Ближе будет, и денег проще поднять. «Государство вести, - я ему говорю, - не мудями трясти».
Я шутить не люблю!… я им всем задал острастку. Меня сам Совбез боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем…
Перепуганные нищеброды, прилипшие губами и носами к стеклу, вибрируют; с шумом вдыхают, стеклопакет огромной линзой прогибается наружу. Микро-Абрамович в страхе ныряет в реалфон, с лязгом задвигая за собой крохотную крышку канализационного люка.
Гринго:
- А мне много-то и не нужно – пройтись просто вечерком по Невскому… в белых штанах…ну, движенье чтобы перекрыли, конечно, чтобы черви офисные не пялились из подворотен…все эти Мцыри XXI века…
Матвиенко судорожно жестикулирует свите.
Гринго:
- … они ж не могут спокойно смотреть, гноем исходят, если идёт такой парень в белых штанах, денег поднял, всё нормально у него… или когда кореш мой в «Майбахе» по-простому так сидит с двумя-тремя пацанчиками двенадцатилетними…голенькими… с накрашенными губами… шоколадные конфеты из ящика едят, виски «Голден Даймонд Платинум Лэйбл» запивают, коксом занюхивают…. двери распахнули…
Я вообще скромность люблю.
Таких скромных часто можно увидеть. Такие парни приезжают в магазин «Одежда» не на «Мазерати Кватропорте», а по тихому так, на Поршике каком-нибудь. Но на предложение продавца примерить костюмчик спокойно отвечают – мол, я без примерки все костюмы своего размера покупаю, у меня денег достаточно. Такому человеку я в пояс готов поклониться из уважения.
Вдохновенная речь Гринго переплетается со звуками музыки – Валерий Гергиев тихо наигрывает на скрипке, Дерипаска и Алишер Усманов сопровождают его исполнение сурдопереводом.
Гринго:
- Читать люблю… Жюль Верн ничего так пишет, Лев Толстой тоже…но тема восемьсот двенадцатого года мне по пизде мешалкой если честно, поэтому ниасилил, но, надеюсь, в Нетленке старпёра этого поместят…
Лев Толстой:
- Позвольте, милостивый государь, Вы переходите всякие…
Самсон, бывший настороже, быстро подходит и разрывает пасть графу Толстому.
Гринго:
- Ну ладно, пора мне. Надо ещё здание новой Биржи проверить, не нахуячили ли лишних этажей там?…что это я как филолог, в натуре: «лилили…»?
Матвиенко в страхе убегает, за сценой слышна ругань, крики: «…а с хуя ли это мне за демонтаж платить?!… у меня все согласования есть!… с Собчака и спроси!… сам отсосёшь!…Экспертизу прошли!… да я за полтора миллиона в гланды ебал таких архитекторов!… тогда бабки верни!...»
Потом раздаётся гортанная таджикская речь, всё заглушает надрывный стук перфораторов.
Гринго:
- Нормально обслуживала, быстро…скатерти чистые, муха не еблась. Держи.
Протягивает толстую котлету стоевровых купюр.
Официантка:
- Да здесь же… да куда же… да у вас же «олл инклюзив» же…
Гринго:
- Ладно, на чай оставь. А то гвоздь в голову забью. Береги себя.
Официантка в страхе убегает.
Гринго встаёт и идёт к выходу, слегка подволакивая ноги, обутые в золотые сапоги с платиновым подбоем, с подковок, вибрируя, отскакивают бриллианты. Нищеброды, давя друг друга, бросаются за бриллиантами, собирают, ссыпают совками в заранее приготовленные целлофановые пакеты, обмениваясь хамскими репликами.
В.А. Козлов, академик РАМН, доктор медицинских наук, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербурга кланяется Гринге в пояс, о чём-то истово просит, Гринго добродушно кивает.
Медный Всадник слезает с седла, подсаживает на своё место Грингу, бережно ведёт коня под уздцы, держа в вытянутой левой руке мигалку. Змея энергично ползёт сзади, переливчато шипит, звук до странности похож на милицейскую крякалку.
Занавес.
НАДЯНЯ ©, 13-09-2008 13:44:08
ответ на: pazzo [297]
>?*+)?:/№%?*)??)(/300
11352912Загадай желание. Плюнь в зеркало и насцы фтапки тёщще.
Русскоязычная, 13-09-2008 13:46:21
ответ на: pazzo [294]
>не, вискаря вчера перебрал, тупо хочу пива
11352924яичница с беконом,помидорами тебя излечит.
и сок -тёмный виноград.)
pazzo, 13-09-2008 13:46:44
ответ на: НАДЯНЯ © [301]
ты про змеюку когда отчот выложишь, а?
11352928Who Янсон, 13-09-2008 13:47:20
ответ на: Русскоязычная [258]
>Александр Второй и Who Янсон мурлыкают друг на друшку..
11352931>с чиво бы? гугугу
чего бы не помурлыкать? под водочку...
вот вы, бабы, любите нас трезвых и когда вам спинку гладят...
а мы, мужики, бьём друг другу рожу из-за вас, а по тырнету мурлычем...
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:47:40
ответ на: Русскоязычная [302]
>>не, вискаря вчера перебрал, тупо хочу пива
11352933>яичница с беконом,помидорами тебя излечит.
>и сок -тёмный виноград.)
тьфу, бля... (пасалил гарбушко)
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:48:41
ответ на: Who Янсон [304]
>а мы, мужики, бьём друг другу рожу из-за вас...
11352943йа пас. ниглядя.
pazzo, 13-09-2008 13:49:27
ответ на: Русскоязычная [302]
>>не, вискаря вчера перебрал, тупо хочу пива
11352947>яичница с беконом,помидорами тебя излечит.
>и сок -тёмный виноград.)
ты такая умная, где я всё это возьму? я даже тапочьки найти не могу, лазаю как толстой по хате
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:50:17
ответ на: pazzo [307]
>лазаю как толстой по хате
11352952с разорванай пастью?
pazzo, 13-09-2008 13:51:18
ответ на: мидвед паиБалу [308]
хы, горбушко штоле не в кайф?
11352958Русскоязычная, 13-09-2008 13:51:43
ответ на: pazzo [307]
ыыыыыыыыы
11352960щас лопну ат смеха..
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:52:23
ответ на: pazzo [309]
>хы, горбушко штоле не в кайф?
11352965нармальнае гарбушко. а ты - эстэт.
Русскоязычная, 13-09-2008 13:52:55
ответ на: мидвед паиБалу [305]
>
11352966>
>тьфу, бля... (пасалил гарбушко)
гыыыыыыыыыыы
сцуке,опять рассмешили до слийоз
Дуппелъ, 13-09-2008 13:54:13
Рыдал испацтала. Именно такое фпечитленее оставил исходнег. К.-п. респект!
11352970Русскоязычная, 13-09-2008 13:54:24
А2 кудато удочки навострил??
11352972дура абыкнавенная, 13-09-2008 13:54:53
Натька,ты тут?
11352975pazzo, 13-09-2008 13:55:19
ответ на: мидвед паиБалу [311]
чё оскорбляешь-то, никакой йа ни ыстет, и дед мой ыстетом не был,
11352977и вабще вчера последние бумажки пропил
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:56:04
>Ржал как конь, даже овсянки захотелось ёбнуть тарелочку.
11352979Вы там ат калайдера сваво ниатвликайтес. а то - ниравён чяс...
Abanamat, 13-09-2008 13:57:32
на почве алкоголизма нимагу дозвоницца до подруги фторой день. вот. зато от неё пришла смска что чириз час будут звездные войны. гы-гы-гы. мой любимый фильм. ыы.
11352981Русскоязычная, 13-09-2008 13:57:39
ответ на: дура абыкнавенная [315]
>Натька,ты тут?
11352982я за неё сгожусь?
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:58:50
ответ на: abanamat [318]
>на почве алкоголизма нимагу дозвоницца до подруги фторой день. вот. зато от неё пришла смска что чириз час будут звездные войны. гы-гы-гы. мой любимый фильм. ыы.
11352987гм. ну, ета анамнез. а каким буит деагнас?
дура абыкнавенная, 13-09-2008 13:59:14
рускаязычная.неа. Натька бледищщя нужна
11352990Who Янсон, 13-09-2008 13:59:14
ответ на: мидвед паиБалу [306]
>>а мы, мужики, бьём друг другу рожу из-за вас...
11352991>йа пас. ниглядя.
один раз бился. с осетином. из-за блонды. практически до смерти.
устали просто блядь, потому друг друга не убили.
пиздец как выглядели - все в крови, ручьём что из меня, что из него хлестала.
а блонда ни ему, ни мне не досталась. я-то всё-таки женат был, гыы...
мидвед паиБалу, 13-09-2008 14:00:00
ответ на: Who Янсон [322]
>а блонда ни ему, ни мне не досталась. я-то всё-таки женат был, гыы...
11352996нивижю связе.
Русскоязычная, 13-09-2008 14:00:13
ответ на: дура абыкнавенная [321]
дык у неё затяжной перекур
11352997Abanamat, 13-09-2008 14:00:27
ответ на: мидвед паиБалу [320]
гы-гы.
11352998думаишь белка накрыла? ыыы.
Русскоязычная, 13-09-2008 14:00:38
тыд
11353000Who Янсон, 13-09-2008 14:00:55
>ахуенно ...жаль что афтар редко пишет на говноресурс
11353001ты тоже редко пишешь. так что нехуй автора укорять.
Abanamat, 13-09-2008 14:00:57
333
11353002Abanamat, 13-09-2008 14:01:31
ответ на: abanamat [328]
фонфариссимо, гы-гы
11353003pazzo, 13-09-2008 14:01:32
з
11353004Русскоязычная, 13-09-2008 14:01:51
пля
11353005меня спэшл попридержале за подол джинсофф
пратестую..
Who Янсон, 13-09-2008 14:02:07
ответ на: мидвед паиБалу [323]
ну мне эта блонда и не нужна была - женат я был.
11353006ну выебал пару раз, делов-то.
мидвед паиБалу, 13-09-2008 14:02:15
ответ на: abanamat [325]
>гы-гы.
11353007>думаишь белка накрыла? ыыы.
патомствиннае нидаразвитее мосга, аслажнённае алкагализмам. у батеньки масгоф практиццки нед.
Русскоязычная, 13-09-2008 14:02:23
340
11353008Русскоязычная, 13-09-2008 14:02:31
т
11353009pazzo, 13-09-2008 14:02:50
вот я наивный, в холодильник решил заглянуть...
11353010Русскоязычная, 13-09-2008 14:03:02
нахенг удаётся
11353012Who Янсон, 13-09-2008 14:03:17
ответ на: мидвед паиБалу [323]
а блонда этого осетина выслала нахуй одназначно.
11353013Abanamat, 13-09-2008 14:03:24
ответ на: мидвед паиБалу [333]
>>гы-гы.
11353014>>думаишь белка накрыла? ыыы.
>патомствиннае нидаразвитее мосга, аслажнённае алкагализмам. у батеньки масгоф практиццки нед.
хуй его знаит. у маиго есть. хочишь пагаварить об этом?
Русскоязычная, 13-09-2008 14:03:55
тризтопиисят
11353015мидвед паиБалу, 13-09-2008 14:04:02
ответ на: Who Янсон [332]
>ну выебал пару раз, делов-то.
11353016диствительна. а помнеш дасех пор. странна, да?
Abanamat, 13-09-2008 14:04:21
как отличить осетина от черножопой чурки?
11353020Русскоязычная, 13-09-2008 14:04:31
тризтопиисят?
11353021Русскоязычная, 13-09-2008 14:04:43
350
11353022Русскоязычная, 13-09-2008 14:04:51
тттт
11353023Русскоязычная, 13-09-2008 14:05:17
йес
11353025типерь можно перекурить
мидвед паиБалу, 13-09-2008 14:05:41
ответ на: abanamat [339]
>хуй его знаит. у маиго есть. хочишь пагаварить об этом?
11353026Батинька - условнае абазначенее поцыенда. пречом туд батя твой? (вод же ж...)
мидвед паиБалу, 13-09-2008 14:06:31
ответ на: abanamat [342]
>как отличить осетина от черножопой чурки?
11353029па бела-жолта-краснаму флошку.
Who Янсон, 13-09-2008 14:06:57
ответ на: мидвед паиБалу [341]
только из-за драки.
11353032я даже как бабу зовут не помню.
хотя фотки вместе есть...
Русскоязычная, 13-09-2008 14:07:21
а осетины-белая жеппа?)
11353033