Пьеса-интервью на два голоса по мотивам интервью ПалитСрука «
Как я с Гринго общался»
Действующие лица:
Гринго
Репортер
Официантка
В.А. Козлов, академик РАМН, доктор медицинских наук, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербурга.
Валентина Матвиенко, Лев Толстой, Петр Великий, нищеброды.
Действие первое.
Гринго у телефона.
Гринго:
- …Да, да. Ладно, семьдесят восемь минут смогу уделить. Где увидимся? Давай, в Эрмитаже, в Георгиевском зале… или в Петергофе, около Самсона, где я обычно обедаю, столик на двоих накроют. Люблю Самсона… суперскульптура. Никакая там статуя Свободы или Тутанхаммон рядом не стояли.
…Ну, как хочешь… ладно, давай поскромнее что-нибудь. Жду тебя в «Палкине».
Действие второе.
Пустой зал ресторана «Палкин». Гринго и Репортер беседуют, за остальными столами, обставленными фиолетовыми стульями с высокой спинкой, ни одного человека. В углу, у рояля, стоит бронзовый Самсон.
Репортёр:
- …мы остановились на третьей неделе августа девяносто первого года.
Гринго:
- Да. Там нереальные какие-то замуты в Москве пошли – танки там, бронетехника… Но я не в теме был, в стороне. В то время денег можно нормально было поднять. Я себе тогда однокомнатную квартиру заработал. Работать надо, а не на танках ездить.
Я тебе серьёзно говорю: когда в 93-м в Москве что-то там опять понеслось – обстрел парламента там, прочее мочилово, я уже нормально так поднялся. Турция там, Польша, в Будапешт валюту менять ездил, тогда эта тема непробитая ещё была. Четырёхкомнатную квартиру купил.
Репортёр:
- А ска…
Гринго:
- Да я тебе точно говорю. Без базара. Так же и третья неделя 98-го года – вот скулят- скулят про кризис, про дефолт, а я тогда денег конкретно поднял. Два СВХ держал, тогда проще всё было. Подъезд в доме купил себе, чтоб моим пацанам-сантехникам не западло было ко мне на вызов приезжать. А то приедут на мерсюках, на бэхах, в подъезд входят, а там нищеброды всякие… Неудобняк конкретный был.
За огромными задрапированными окнами «Палкина» раздаётся глухой стон: нищеброды, заглядывающие с улицы в зал, дружно вздохнули.
Репортёр:
- Хотел спрос…
Гринго:
- Да что там спрашивать?!… Я ещё Соросу говорил, когда залоговые аукци…
Взмахивает рукой, метрдотель, ошибочно приняв этот жест как разрешение на вход в ресторан, открывает двери, нищеброды толпятся, просачиваются в зал. Гринго оборачивается на шум, недовольно морщится.
Метрдотель с охраной выталкивают нищебродов прочь.
Нищеброды ропщут.
Репортёр:
- А что это…
Гринго:
- Да зал снял целиком… спокойно посидеть, без этого гумусного офисного гноя. Начнут здесь свои пятидесятитысячные зарплаты проматывать, тужиться… Шум один и более ничего.
Грингин «Верту» вибрирует. От панели поднимается необычное свечение, материализуется крохотный, величиной с ноготок, трёхмерный Роман Абрамович, прижимает к груди руки.
Репортёр:
- Этоэтоэтоэт?…
Гринго:
- Да это реалфон, с визуализацией собеседника. Таких всего две штуки в мире – у меня… и ещё у одного человека, не дожил он до эпохи Путина, погиб в борьбе за иллюзии.
Абрамович часто кланяется.
Репортёр:
- Он там… того!… это…
Гринго:
- Да не обращай внимания. Я сейчас башню «Газпрома» проинвестировал…
Репортёр:
- Так это ты… то есть вы… то есть – Вы?…
Гринго:
- …а он в долю хочет прыгнуть. Звонит днём и ночью.
Репортёр:
- Ну и?…
Гринго:
- А зачем он мне нужен? Не достигший ничего в жизни, одутловатенький, трясётся на недорогой яхте в скучную пустоту домишки в Лондоне ради возможности пожрать синьки в кабаке с себе подобными.
У меня денег и на башню хватит, и на всё остальное.
Вообще я суперпатриот Петербурга. После башни «Газпрома» хочу шпиль Адмиралтейства из чистого золота сделать, чтоб не по-нищебродски… и наверху – фигуру ангела в натуральную величину…
С кухни высовывается Валентина Матвиенко, вибрирует.
Гринго:
- … и еще, чтобы по каналам катера и зимой ходили. Из «Северного потока» врезку сделать, ШРП низкого давления поставить и пусть нагревательные элементы температуру поддерживают. Надо будет премьеру сказать, как увижу.
Репортёр встаёт, вытягивает руки по швам. Самсон у рояля фиксирует резкое движение, настораживается.
- Так Вы и Самого?…
Гринго:
- Да нет, даю я ему заработать. Сейчас время такое, денег можно много поднять. А так я с ним на короткой ноге, бывает, встретишь, спросишь, - ну как, брат Путин? «Да так, - отвечает, - как-то всё…»
С кухни снова высовывается мертвенно-бледная Матвиенко, замечает, что Официантка несёт к столику перемену блюд, останавливает, пробует кусочек порции, ещё один, третий - побольше, отхватывает здоровенный ломоть, второй, пихает за обе щёки…вдумчиво жуёт, делает страшное лицо, замахивается на Официантку, та, сломя голову, убегает с подносом на кухню.
Гринго:
- …я ему и про «Северный поток» подсказал, что его не через Северный Полюс надо тянуть, а через Балтику. Ближе будет, и денег проще поднять. «Государство вести, - я ему говорю, - не мудями трясти».
Я шутить не люблю!… я им всем задал острастку. Меня сам Совбез боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем…
Перепуганные нищеброды, прилипшие губами и носами к стеклу, вибрируют; с шумом вдыхают, стеклопакет огромной линзой прогибается наружу. Микро-Абрамович в страхе ныряет в реалфон, с лязгом задвигая за собой крохотную крышку канализационного люка.
Гринго:
- А мне много-то и не нужно – пройтись просто вечерком по Невскому… в белых штанах…ну, движенье чтобы перекрыли, конечно, чтобы черви офисные не пялились из подворотен…все эти Мцыри XXI века…
Матвиенко судорожно жестикулирует свите.
Гринго:
- … они ж не могут спокойно смотреть, гноем исходят, если идёт такой парень в белых штанах, денег поднял, всё нормально у него… или когда кореш мой в «Майбахе» по-простому так сидит с двумя-тремя пацанчиками двенадцатилетними…голенькими… с накрашенными губами… шоколадные конфеты из ящика едят, виски «Голден Даймонд Платинум Лэйбл» запивают, коксом занюхивают…. двери распахнули…
Я вообще скромность люблю.
Таких скромных часто можно увидеть. Такие парни приезжают в магазин «Одежда» не на «Мазерати Кватропорте», а по тихому так, на Поршике каком-нибудь. Но на предложение продавца примерить костюмчик спокойно отвечают – мол, я без примерки все костюмы своего размера покупаю, у меня денег достаточно. Такому человеку я в пояс готов поклониться из уважения.
Вдохновенная речь Гринго переплетается со звуками музыки – Валерий Гергиев тихо наигрывает на скрипке, Дерипаска и Алишер Усманов сопровождают его исполнение сурдопереводом.
Гринго:
- Читать люблю… Жюль Верн ничего так пишет, Лев Толстой тоже…но тема восемьсот двенадцатого года мне по пизде мешалкой если честно, поэтому ниасилил, но, надеюсь, в Нетленке старпёра этого поместят…
Лев Толстой:
- Позвольте, милостивый государь, Вы переходите всякие…
Самсон, бывший настороже, быстро подходит и разрывает пасть графу Толстому.
Гринго:
- Ну ладно, пора мне. Надо ещё здание новой Биржи проверить, не нахуячили ли лишних этажей там?…что это я как филолог, в натуре: «лилили…»?
Матвиенко в страхе убегает, за сценой слышна ругань, крики: «…а с хуя ли это мне за демонтаж платить?!… у меня все согласования есть!… с Собчака и спроси!… сам отсосёшь!…Экспертизу прошли!… да я за полтора миллиона в гланды ебал таких архитекторов!… тогда бабки верни!...»
Потом раздаётся гортанная таджикская речь, всё заглушает надрывный стук перфораторов.
Гринго:
- Нормально обслуживала, быстро…скатерти чистые, муха не еблась. Держи.
Протягивает толстую котлету стоевровых купюр.
Официантка:
- Да здесь же… да куда же… да у вас же «олл инклюзив» же…
Гринго:
- Ладно, на чай оставь. А то гвоздь в голову забью. Береги себя.
Официантка в страхе убегает.
Гринго встаёт и идёт к выходу, слегка подволакивая ноги, обутые в золотые сапоги с платиновым подбоем, с подковок, вибрируя, отскакивают бриллианты. Нищеброды, давя друг друга, бросаются за бриллиантами, собирают, ссыпают совками в заранее приготовленные целлофановые пакеты, обмениваясь хамскими репликами.
В.А. Козлов, академик РАМН, доктор медицинских наук, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербурга кланяется Гринге в пояс, о чём-то истово просит, Гринго добродушно кивает.
Медный Всадник слезает с седла, подсаживает на своё место Грингу, бережно ведёт коня под уздцы, держа в вытянутой левой руке мигалку. Змея энергично ползёт сзади, переливчато шипит, звук до странности похож на милицейскую крякалку.
Занавес.
кит-пердун, 13-09-2008 13:08:34
ответ на: Воспитатель дебилов [242]
>пайду суп есть - сил набираццо, может патом асилю?
11352744Я пирижываю.
Русскоязычная, 13-09-2008 13:09:19
ответ на: team two [227]
>13-09-2008 12:57:15 team two [ответить] [+цитировать] [222
11352747>
>
>
>Дарю дуре
ну вод.. женюццо на одних,подарки другим дарют
эх,жызнь.)
pazzo, 13-09-2008 13:10:20
Удаффком - виртуальная рюмочная
11352752Александр Второй, 13-09-2008 13:11:04
ответ на: мидвед паиБалу [245]
На квинофф...
11352754Я посмотрел концерт с этим вокалистом - фпезду... Ещё гомосячнее фреди выглядит. А голос - нифпизду....
Александр Второй, 13-09-2008 13:11:51
Братик..../замурлыкал/.....
11352759Русскоязычная, 13-09-2008 13:12:00
ответ на: Александр Второй [254]
госспидя..
11352760ты Леоньтева слушаешь чтоле?)
Ахулиса, 13-09-2008 13:12:07
доброе утро
11352761Русскоязычная, 13-09-2008 13:13:26
Александр Второй и Who Янсон мурлыкают друг на друшку..
11352765с чиво бы? гугугу
Русскоязычная, 13-09-2008 13:13:53
ответ на: Ахулиса [257]
>доброе утро
11352767красиво зашла..
Александр Второй, 13-09-2008 13:15:53
ответ на: Русскоязычная [256]
>госспидя..
11352774>
>ты Леоньтева слушаешь чтоле?)
Нет, эта макака тожэ ф кожанных штонах...
Я слушаю сейчас Баха. По трезвяне нехило вставляет...
Александр Второй, 13-09-2008 13:16:24
ответ на: Ахулиса [257]
Доброе гмммммммм....... Ну, ладно... Пусть будет - утро
11352775Русскоязычная, 13-09-2008 13:17:59
я иногда реквием слушаю
11352780от Баха у меня икота(с)
Abanamat, 13-09-2008 13:20:42
ответ на: Русскоязычная [262]
гы-гы
11352791ничиловеческая музыка. ыыы.
Ахулиса, 13-09-2008 13:21:06
ответ на: Александр Второй [261]
я сначала проснулась, потом снова уснула и проснулась сейчас
11352794вот и утро
Ахулиса, 13-09-2008 13:21:31
ответ на: Русскоязычная [259]
привет
11352797мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:22:29
ответ на: Александр Второй [254]
>На квинофф...
11352804>Я посмотрел концерт с этим вокалистом - фпезду... Ещё гомосячнее фреди выглядит. А голос - нифпизду....
а пречом туд канцэрд? Канцэрд -ни болие чемъ повад.
Александр Второй, 13-09-2008 13:22:50
ответ на: Русскоязычная [262]
>я иногда реквием слушаю
11352808>
>от Баха у меня икота(с)
Врачи нашли связь между икотой и либидо. Где-то читал....
Русскоязычная, 13-09-2008 13:23:24
ответ на: abanamat [263]
>гы-гы
11352813>
>ничиловеческая музыка. ыыы.
тем и живём,гугугу
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:23:34
ответ на: Ахулиса [265]
>привет
11352814мужыка сваво фпанидельнег нижди. нинада.
Александр Второй, 13-09-2008 13:23:35
ответ на: abanamat [263]
Тебе сегодня Гуманой позвонит... На тему стуканья руками по лицу....
11352815Александр Второй, 13-09-2008 13:24:34
ответ на: Ахулиса [264]
>я сначала проснулась, потом снова уснула и проснулась сейчас
11352818>
>вот и утро
Логично.... Как и то, что во вторник проснёшься, а мужа нет... Гугугу
Александр Второй, 13-09-2008 13:26:05
ответ на: мидвед паиБалу [266]
Ну вот... Значит так... Ты, Берг, Дел, Тсарь, и ещё кое-кто....
11352825Сикретная минитуса...
Предлагаю "Золотую воблу"...
Ассортимент ничего ....
team two, 13-09-2008 13:26:49
13-09-2008 13:09:19 Русскоязычная [ответить] [+цитировать] [255]
11352827Ответ на: team two [230]
13-09-2008 13:09:19 Русскоязычная [ответить] [+цитировать] [255]
Ответ на: team two [230]
Аеre perennius *
Приключилась на твердую вещь напасть:
будто лишних дней циферблата пасть
отрыгнула назад, до бровей сыта
крупным будущим чтобы считать до ста.
И вокруг твердой вещи чужие ей
встали кодлом, базаря "Ржавей живей"
и "Даешь песок, чтобы в гроб хромать,
если ты из кости или камня, мать".
Отвечала вещь, на слова скупа:
"Не замай меня, лишних дней толпа!
Гнуть свинцовый дрын или кровли жесть -
не рукой под черную юбку лезть.
А тот камень-кость, гвоздь моей красы -
он скучает по вам с мезозоя, псы:
от него в веках борозда длинней,
чем у вас с вечной жизнью с кадилом в ней"
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:27:17
ответ на: Александр Второй [271]
>во вторник проснёшься, а мужа нет... Гугугу
11352828Каг ета нед? Буит! Каг агурчег! Ик...
Александр Второй, 13-09-2008 13:27:21
ответ на: Александр Второй [267]
>Врачи нашли связь между икотой и либидо. Где-то читал....
11352829Партнёрша всю ночь икает, а партнёр в это время дрочит...
Русскоязычная, 13-09-2008 13:27:25
ответ на: Александр Второй [267]
>>
11352830>
>Врачи нашли связь между икотой и либидо. Где-то читал....
я тибе каг медик скажу- никакой тут связи нет
икота у меня-защитный рефлекс организма на каку..
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:28:03
ответ на: Александр Второй [272]
>Ну вот... Значит так... Ты, Берг, Дел, Тсарь, и ещё кое-кто....
11352835>Сикретная минитуса...
>Предлагаю "Золотую воблу"...
>Ассортимент ничего ....
ПНД???
Александр Второй, 13-09-2008 13:28:12
ответ на: мидвед паиБалу [274]
>>во вторник проснёшься, а мужа нет... Гугугу
11352836>
>Каг ета нед? Буит! Каг агурчег! Ик...
Он вторым номером после тебя числится в потенциальных......
Александр Второй, 13-09-2008 13:28:56
ответ на: мидвед паиБалу [277]
Угу....
11352839Русскоязычная, 13-09-2008 13:29:27
ответ на: team two [273]
пляя..
11352842взяла сибе в блокнотег.)
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:29:44
ответ на: Александр Второй [278]
>Он вторым номером после тебя числится в потенциальных......
11352843да ладна. атпесдимсо каг-небудь.
Русскоязычная, 13-09-2008 13:30:58
ответ на: team two [273]
наченаю уважать..
11352845бендер, 13-09-2008 13:31:28
зоебись шедевр. местами даже интересные проблески мысли. Например, Самсон разрывающий пасть Льву. хехе
11352847Шышкин, 13-09-2008 13:33:59
чето скучно как мастер и маргарита
11352856pazzo, 13-09-2008 13:34:34
холодное пиво, появись! трахтибидохтох
11352858team two, 13-09-2008 13:35:26
13-09-2008 13:29:27 Русскоязычная [ответить] [+цитировать] [283]
11352861Ответ на: team two [276]
пляя..
взяла сибе в блокнотег.)
Это Бродский
Любя откопал
pazzo, 13-09-2008 13:37:29
надо нахнуть надо нахнуть надо
11352869Русскоязычная, 13-09-2008 13:37:53
ответ на: team two [286]
любя откопала)
11352873http://www.youtube.com/watch?v=4ex9j7LkkRw&feature=related
Русскоязычная, 13-09-2008 13:38:20
ответ на: pazzo [287]
>надо нахнуть надо нахнуть надо
11352876гыгыыыы
пздрвл.
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:39:02
ответ на: Александр Второй [272]
>Предлагаю "Золотую воблу"...
11352880На таганке?
pazzo, 13-09-2008 13:40:31
ответ на: Русскоязычная [289]
пиво есть?
11352893Русскоязычная, 13-09-2008 13:41:42
ответ на: pazzo [291]
>пиво есть?
11352897я пиво ваще ненавижу
есть скоттиш..
мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:41:49
ну тристо.
11352898pazzo, 13-09-2008 13:42:33
ответ на: Русскоязычная [292]
не, вискаря вчера перебрал, тупо хочу пива
11352901Русскоязычная, 13-09-2008 13:42:47
з00
11352903НАДЯНЯ ©, 13-09-2008 13:42:49
Вяло серете, товарисчи. Мне за вас стыдно. Такой кворум таких ибланофф и всево жалкая лужица деццково дрысту... А хде отжыг?! Хде искромётные каменты йурочьки и жолчь погса?
11352904pazzo, 13-09-2008 13:42:59
?*+)?:/№%?*)??)(/300
11352906НАДЯНЯ ©, 13-09-2008 13:43:02
3
11352907мидвед паиБалу, 13-09-2008 13:43:10
ну читыриста.
11352908Русскоязычная, 13-09-2008 13:43:11
зоо
11352909