Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Твердыня

  1. Читай
  2. Креативы
Когда мы подошли к Исаакиевскому собору, пришлось пробираться через грассирующий рой крошечных французских старушек – в куделечках, коротких брючках. Наверное, поэтому, по ассоциации «Франция-католики-бабушка-крест» я рефлекторно положила ладонь на грудь и почувствовала через батист обкатанные столетиями перекладинки.
А может, беспокойное движение руки было вызвано другой причиной – со мной ли знак, символ, без которого не стоит подниматься по мрачным ступеням собора?..

Я топала вверх по бесчисленным ступеням и повторяла про себя: «Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине»…
Отстали французские старушки, отстал и запыхался эмигрант, подаривший мне подробный Петербург. А я шла и шла, несла свой крестик, повторяя Гумилева - к венцу неприветливой глыбы, и муравьиные шаги не тревожили гигантское корыто фундамента, утопленного в болотистую почву.

Наверху, обнимая питерский горизонт, я думала о жалкой попытке Москвы обогнать в величии это православное чудовище, я думала о явном проигрыше храма Христа Спасителя, слепленного из родного саянского мрамора, веселого, как пасхальное яйцо.
Мое православие здесь, - думала я, - черное, грубое, языческое, полное тайн и грехов…

Я приняла крещение в 2000-м, в шахтерском городе Шарыпове, где меценат-армянин - ради понтов ли, ради жены-кержачки, ради родного города, продуваемого ветром-хакасом, соорудил собор – самый большой за Уралом. Местный Церетели пригласил в храм залетных журналистов, обвел рукой голые яичные стены, попросил опубликовать счет – денег на отделку не хватило.
Навстречу вышел поп – высокий белокурый мальчик, под стать церкви, юной и стройной. Спасаясь от белой нищеты, от голосов, терявшихся в пустоте, глаза мои искали хоть какое-то свидетельство жизни, работы призрачного храма. Направо, в нише обнаружилась серебряная купель.
- Уже пятнадцать детей крестили. И четверых взрослых, - похвастался мальчик-поп.
- До которого часа вы здесь будете? – деловито спросил кто-то за меня. – У нас поезд в девять вечера.
- Хорошо бы вам успеть до семи, - ничуть не удивился юный священник.
- У меня католический крест. Это ничего?
- Ничего страшного, - улыбнулся поп.

В 19.00 он бережно принял старинный крестик с кровавой эмалевой вставкой, не скрывая любопытства, оценил клеймо итальянского ювелира, и унес на какую-то тайную процедуру.
Строгий крест вернулся ко мне только в конце таинства, видимо, с амнезией, полной потерей 150-летней памяти о римской церкви, о дубовых скамейках костелов, о гладких кружевных ксендзах, о сладких причастиях и горьких исповедях в палисандровую решетку…

Крещение - самый необъяснимый поступок в жизни. Все странно: время и место, легкость, отсутствие обязательств, ведь ничего не изменилось, ничего. Никаких походов на церковные службы, никаких постов, никаких платков на свободной от предрассудков голове.
«Когда умру, поставите крест – на всякий случай» - слышен голос деда, вся судьба которого – полное отрицание Бога, апофеоз страданий и несправедливости.
«Ну, с Богом!» - крестит ушедшего в наркоз больного моя подруга Нина, прежде чем сделать первый надрез. Крестит – на всякий случай.
Бог привел в Шарыповскую юную церковь. На всякий случай.

С православия началась история семьи. Православие прошило эту историю суровой нитью, где-то посредине скатавшейся в тайный, до сих пор неразгаданный узелок. После нежданного сбоя семья стала светской. До того – не выходила за ограду нищих русских церквей. В ней были многодетные, вечно пузатые матушки, библейские  младенческие имена, суровые посты, тоскливая провинциальная жизнь от молитвы до молитвы.
Первые имена история подарила в 1824-м - дату рождения прапрапрадеда, Петра Савлова – сына воронежского священника Антония. Похоже, это была очень давняя поповская линия. У Петра Антониева не было альтернативы – семинария, приход, бедная паства, матушка, дети.
1847-й. Февраль. Отец Петр, подгоняемый ветром, спешит домой к матушке, к новорожденному первенцу Илье. Сын, наследник, продолжатель духовной линии – какие могут быть сомнения.
Так оно и выходит – усердие в церковно-приходской школе, отличная учеба в семинарии, и – чудо! – редкий шанс, направление в Киевскую духовную академию за государственный счет. Невыразимая родительская гордость, счастливый случай для сына нищего попа. 

1872-й. Киевская каштановая весна. Город благоухает, похож на собор, уставленный зажженными свечами.
У прапрадеда Ильи Петровича первая служба в чине настоятеля Крестовоздвиженского храма на Подоле. В этом же году матушка, Пелагея Полонская-Савлова, дарит отцу Илие сына Александра. И этот мальчик, казалось бы, не имеет причин изменить семейному духовному ремеслу. Все идет по накатанной: школа, блестящие способности – особенно к греческому, латыни, французскому. Затем семинария и академия. Уже традиционный стремительный взлет.

1898-й.
Александр Ильич Савлов на приеме у ректора академии. Выпускник, один из успешнейших студентов, говорит о невозможности продолжения церковной службы.
Старый ректор молча слушает. Он не спрашивает о причинах решения, он задает всего один вопрос: известно ли Александру о последствиях такого шага?
Александру Ильичу известно: 600 рублей надо вернуть в государственную казну. О том, какие это деньги, можно судить по примеру: зарплата царского полковника составляла всего сотню.

Почему прадед это сделал? Что его заставило – извне ли, изнутри выплыл протест? С чем он не смог справиться?
Ума не приложу. Смею только предполагать: дело не в обрушении веры, дело в обрушении церкви.
Рассматриваю фото начала XX века: нервное лицо, высокий лоб с залысинами, острые светлые глаза, строгий сюртук, белый ворот впивается шею, галстух. Это уже не священник – директор киевской гимназии. И неожиданный детский почерк с обратной стороны луны: «Мой дорогой отецъ». Я вижу, как трогательно, высунув язык, подписывает мой маленький дед папину фотографию…

Ума не приложу, почему прадед отказался служить церкви.
Правда, чуть-чуть рассеивается туман через два месяца после катастрофы.
Александр Ильич уже определен преподавателем в одну из киевских гимназий. С таким образованием в старой России, конечно, нет проблем устроиться на службу, но долг висит неподъемный.
Думаю, по этой причине Александр Ильич поступает работать гувернером в дворянскую семью Городиских. Два месяца он проводит в родовом имении  высокого военного чина. Его превосходительство всегда вывозит семью на лето из Москвы в теплые малороссийские края. По соседству имение Мусин-Пушкиных, вечера проходят с чаепитиями, вареньем из крыжовника, столичными сплетнями.
Александр Ильич занимается с младшей Городиской французским, латынью, а вечерами беседует со старшей сестрой – черноглазой девушкой, недавно вернувшейся из берлинского пансиона.
Белое платье, бархатная украинская ночь с одуряющим запахом маттиолы, дерзкие звезды слепят глаза.

«Мезальянс!» - прогремел Городиский, узнав о грехе дочери с попом-расстригой.
«Мезальянс!..» - шипели высокие соседи, готовясь к венчанию девушки с гувернером.
«Мезальянс», - твердила прабабушка всю свою трагическую и счастливую семейную жизнь.
«Мезальянс», - говорила она человеку, спасшему ее от пролетарского гнева простецкой фамилией.
«Мезальянс», - рассказывала она нам, внукам и правнукам, безуспешно разыскивая в каждом родовые породистые черты…

Флаг им всем в руки. Если бы не гоголевская грешная украинская ночь, меня не было бы на свете. И если бы не страсть моего прадеда – сильнее греха, сильнее веры, сильнее седьмой заповеди.
Может быть, в этом причина ухода из церкви – у несостоявшегося попа был слишком острый вкус к жизни, к любви, к свободе.
Свободу от ритуальных догм он передал всем нам, своим буйным потомкам. Но вместе с тем, ни Александра Ильича, ни тех, кто был до него, ни тех, кто пришел после – невозможно избавить от добровольного рабства, от жесткой принадлежности к православной твердыне - неотъемлемой части любви к Отечеству. В это рабство погрузились все – даже юная католичка, от которой мне достался строгий крестик. Кусочек мягкого золота с рубиновой вставкой стал последней каплей, последним римским следом в семейной византийской истории… Я стерла этот след, не задумываясь, и ни о чем не жалею.

Прислониться к государству – бесполезная затея для русского человека. Государство многолико, как дьявол.
Искать защиту у церкви – удел то ли самых слабых, то ли самых мудрых. Ни к тем, ни к другим не принадлежу. Кроме того, церковь слишком похожа на государство – все в наличии: законы, назначения, интриги…

Твердыня православья – это даже не вера, это энергия народа, молитвы десятков поколений о хлебе насущном, о милости Божией к большой нелепой стране, родной для тебя и меня.

Православие – это и есть вечность, суровая нить русской истории. Больше уцепиться не за что.

Так я думала на верхней палубе Исаакиевского собора, темной громадины, плывущей черт знает куда, вместе с безумной полуязыческой страной.
Я не чувствовала ни трепета, ни восторга, ни пафоса. Простецкая была мысль: это все мое, крест мой. Никуда с этого корабля не денешься, ход его не изменишь.

У меня сложные отношения с православием, еще не выясненные до конца.
Впрочем, концовка как раз не вызывает сомнений. Как и мой дед, то ли атеист, то ли святой, я скажу своим внукам:
- Заморочки в виде отпеваний и креста на кладбище должны быть обязательно. На всякий случай.

Мандала , 23.02.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


251

Бабик, 23-02-2009 13:49:07

а

252

Иныргетег ниибаццо, 23-02-2009 13:49:10

ну

253

А поговорить?, 23-02-2009 13:49:11

каг же мало тебе надо, что б  аж до истерики.А еси п исчо и дрочил? Баюсь представить. чесслоф.

254

Шпендель., 23-02-2009 13:49:14

ответ на: Мандала [237]

А мы землю жрале.
Нет. Богатые были.

255

Berg, 23-02-2009 13:49:15

бабик жжот

256

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:49:39

>арш
па фошизцки загаварил?
жёппо?

257

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:49:39

>ты так говоришь-ибо (скорее всего)нет у тебя (пока)детишков.
>моей дочери скоро 18.
>тоже дураком был-крестил.

есть или нет детишки это вопрос пицотый.

я выросла в семье. и я уважаю своих родных и их выбор.
как бы я к нему не относилась.
панемаешь?
и детишке, с их выбором идут нахуй.
вопрос веры это не только церковь.
давай вапще детишек трогать не будем.
пусть спички жгут, из окна прыгают, на красный переходят,
пьют уксус и т.д.
выживут если сами поймут че и как?

258

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 23-02-2009 13:50:11

хуйня

259

Бабик, 23-02-2009 13:50:18

http://s49.radikal.ru/i126/0902/a8/1a9ea9b68cef.jpg

260

Датый Туташхиа, 23-02-2009 13:50:52

ответ на: не девачка(с мАсквы) [211]

>>Детей крестить-это вообще преступление.Откуда вы знаете,какой путь для себя выберет в  будущем человек.Нахуя решать за него?Это должно проходить в сознательном возрасте.
>>
>
>пашел знаешь ли ребенок нахуй с этим выбором.
>если семья верующая. \любая вера\
>вырастет, начнет сам бабло зарабатывать тогда вперед.
>хоть в барабаны стучать, хоть намаз, хоть чего.
>пока в семье кормится вопрос веру лично его , лично меня не ебет ни разу.
>уважай родителей и их веру.
Умничко, детко, чмог тебя, и есчо раз "чмог"!

261

Непьющий Лаовай, 23-02-2009 13:50:59

- У меня на спине пентограмма. Это ничего?
- Ничего страшного, - улыбнулся мальчег-поп.
- Еще полторы косых в кассу и нет проблем.

262

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:52:06

>жалею-что вмешался в ЕЁ выбор.
>
>Ритуалы и Обряды-это не так просто-не посцать сходить.Есть вещи сакральные,которые только со временем постигаешь.
>
>я живу по принципу-живи сам и дай жить другому.

идиотизм.
если бы тебе было лет 16, то нормально.
а имея ребенка- идиотизм высшей пробы

263

Berg, 23-02-2009 13:52:14

ответ на: Бабик [259]

а к\г никто не асвищяет?

264

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 23-02-2009 13:52:15

афтр пидр.

265

Стиклер, 23-02-2009 13:52:17

ответ на: Бабик [241]

бля, нельзя так жечь )))))))))) Начальство попалило мой аццкий ржач ))))

266

Непьющий Лаовай, 23-02-2009 13:52:50

ответ на: Бабик [249]

>http://live4fun.ru/small_pictures/img_8155156_31_0..


-Строница ненайдена, отче. Грешен, аз есмъ.

267

Вова Х, 23-02-2009 13:52:54

Кустодиевские крестьянки обратились к путину.

268

Berg, 23-02-2009 13:53:01

сизьге будут

269

Berg, 23-02-2009 13:53:18

сисиззззьки

270

А поговорить?, 23-02-2009 13:53:35

3333

271

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 23-02-2009 13:53:35

колякраб

272

Berg, 23-02-2009 13:53:39

выпрл

273

А поговорить?, 23-02-2009 13:53:45

к

274

Berg, 23-02-2009 13:53:46

бдыщщщщ

275

Berg, 23-02-2009 13:53:50

высм

276

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:53:53

>>че думать - в крео написано - у меня двести лет поповской линии.
>Я всё как то привык глазам верить - в профиле фото ну никак с Кустодиевскими крестьянками не могу найти общего, хоть вы меня режьте.
>Да и пишет с мозгами.

кустодиев пачти не писал крестьянок.
если чо

277

Berg, 23-02-2009 13:53:54

па

278

А поговорить?, 23-02-2009 13:53:54

м

279

Стиклер, 23-02-2009 13:53:59

тут

280

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 23-02-2009 13:54:05

ПТУ

281

Вова Х, 23-02-2009 13:54:19

У меня на пизде пентаграмма.(ц)
Откровения неофитов.

282

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:54:20

>жалею-что вмешался в ЕЁ выбор.
>
кто, как не родитель, должен направить ребёнка в нужном направлении?
ты хочешь, чтобы она в заснеженной России хари кришна орала на арбате...нахуя?

283

Berg, 23-02-2009 13:54:26

ну хто там песдит ва време нахенгу
вугол нагарох на пять менуд

284

Непьющий Лаовай, 23-02-2009 13:54:28

Бабег удмурт-язычник. Белке и Зайцу-выбегайцу молится.

285

Иныргетег ниибаццо, 23-02-2009 13:54:30

паминять веру, если уж это так важно, можна бес праблем. нинада раздувать из мухи слона. вспаминая сибя и сверстников в 18 лет, магу сказать, што проблема веры ваще не колыхала. мысли были тока паебаццо, побухать и павеселиццо.

286

А поговорить?, 23-02-2009 13:54:32

камменты наканетц асмыслелизь

287

харе харе, 23-02-2009 13:55:18

хорошо тут у вас
но надо и чаю попить

288

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:55:19

ответ на: Датый Туташхиа [260]

да я вапще солнце все такое

289

Непьющий Лаовай, 23-02-2009 13:55:53

ответ на: Вова Х [281]

>У меня на пизде пентаграмма.(ц)
>Откровения неофитов.


прочти стопиццот раз "отче наш" и скажи-Пизда изыди.

290

Berg, 23-02-2009 13:56:12

>Во времена ЕБНа ОАО РПЦ во всю торговало сигаретами и спиртым ибо имели льготы от власти в этом деле.

ни тот ли самый припадобный керил этим занемалсо?

291

Стиклер, 23-02-2009 13:56:31

Всем зарегенным бабам в честь праздника раскрыть тему сисек в сваих прафайлах !!!!!

292

харе харе, 23-02-2009 13:56:50

>кстати-у японцев есть такой метод воспитания-они разрешают своим детям делать все что те хотят(доктор Спок идет нахуй)-постижение мира на своем опыте.
тока до 4-х леьнего возраста
а потом пиздюлей огребают по полной

293

Евгений Староверов, 23-02-2009 13:56:58

Текст хороший, есть о чём спорить, но не стану ибо это личное.

я скажу своим внукам:
- Заморочки в виде отпеваний и креста на кладбище должны быть обязательно. На всякий случай.(с)

А ты Лена ещё и предусмотрительная

294

Стиклер, 23-02-2009 13:57:15

Выбирем самые пиздатые сиськи ресурса

295

Вова Х, 23-02-2009 13:57:21

У меня в пизде пентаграмма (ц)
Язычнеца на приеме у гинеколога.

296

Фрезеровщик, 23-02-2009 13:57:33

хороша Мандала, да только текст не для Удава...

297

Непьющий Лаовай, 23-02-2009 13:57:43

ответ на: не девачка(с мАсквы) [276]

>>>че думать - в крео написано - у меня двести лет поповской линии.
>>Я всё как то привык глазам верить - в профиле фото ну никак с Кустодиевскими крестьянками не могу найти общего, хоть вы меня режьте.
>>Да и пишет с мозгами.
>
>кустодиев пачти не писал крестьянок.
>если чо

А "пачти", это как? Он писал только девушек у которых есть хотя бы средне-специальное образование?

298

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:57:48

>кстати-у японцев есть такой метод воспитания-они разрешают своим детям делать все что те хотят(доктор Спок идет нахуй)-постижение мира на своем опыте.
>Вера и церковь-это разные вещи.
>
>Во времена ЕБНа ОАО РПЦ во всю торговало сигаретами и спиртым ибо имели льготы от власти в этом деле.

панемаешь... японцы лет до пяти разрешают все.
а потом ОЧЕНЬ жесткая дисциплина.
такая, что нам и не снилась.
не спорь ни с кем нахватавшись только верхушек.
это глупо и провально.
и простительно юным женщинам и детям дебилам.
онли

299

А поговорить?, 23-02-2009 13:59:04

брюха - дураг с рукаме нимытыми.Фу

300

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:59:09

ответ на: Непьющий Лаовай [297]

ты просто , для интереса набери в поисковике кустодиев.
и посмотри кого он писал.
ну так, для общего развития.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

«Из-за двери моей квартиры доносилась музыка. Я позвонил в дверь, подождал немного и позвонил снова. Хуй. Минут через пять непрерывных звонков ключ в замке нехотя повернулся. На пороге стояла Оксана, миловидная девушка лет двадцати пяти. Немытые волосы собраны в пучок, какой-то мудацкий халат, а так прям мечта.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg