Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Меч викингов

  1. Читай
  2. Креативы
В связи с вдруг возникшей оружейной темой хочется рассказать одну завораживающую, почти детективную историю из западносибирской археологии.

А.В. Арциховскому приписывают такую фразу, что археология – это 10% удачи и 90% терпения и труда… или наоборот. Да, есть плоды долгих исканий, есть годы напряженного труда и, как следствие, заслуженное вознаграждение – находки-сенсации. Можно вспомнить Льюиса Лики и открытие Homo habilis или Картера и находку Тутанхамона. И, тем не менее, я уверен, что есть просто фартовые, везучие археологи, описываемый же случай вообще не лезет ни в какие ворота.

В 1975 г. в Чановском районе Новосибирской области у с. Преображенка вел раскопки один молодой археолог, ныне уже академик. Копали они поселение кротовской культуры бронзового века. По ходу наткнулись на могильник другой -  андроновской культуры еще более развитой бронзы. Как вы понимаете принцип стратификации один из важнейших в археологии, иными словами появились данные по относительной хронологии культур бронзового века. Это уже само по себе большая удача. Но главное было впереди…

Прямо в дерне - 3-5 см от поверхности они натыкаются на железную полосу. Ничего удивительного, мало ли сколько колхозного барахла торчит по полям. Но вот они расчищают ее и передними железный меч! Настоящий, прекрасной сохранности меч со следами серебряной инкрустации на рукояти!

1

«Меч имеет прямой двулезвийный клинок с остроугольным острием и широкими долами, прямую рукоять, перекрестье, трехчастное навершие, которые орнаментированы и украшены серебром. На долах клинка чеканены серебром надписи, состоящие из аббревиатур из латинских букв».

Вряд ли тогда в поле кто-нибудь понял до конца что это и откуда конкретно, но, очевидно, было ясно, что находка эта из ряда вон. Она и теперь кажется невероятной. В общем, в итоге, благодаря работе самых авторитетных специалистов в этом вопросе, в том числе и сотрудников Эрмитажа, выяснилось следующее.

Подобные клинки изготавливались в Рейнской области Германии в конце I - начале II тыс. н. э. Они в большом количестве экспортировались в страны Северной и Восточной Европы. Судя по тому, что преображенский меч имеет характерную скандинавскую орнаментацию и аббревиатуру религиозных надписей XII - XIII вв, он был украшен уже в Швеции на острове Готланд. На одной стороне клинка написано: “Во имя нашего спасителя вечного, господа спасителя вечного. Христос Иисус Христос”. На другой стороне написано: “Во имя всемогущего. Богоматерь. Во имя вечного”.

Но самый интересный вопрос остается открытым. Как европейский средневековый меч оказался в Сибири? Версий, как вы понимаете, много.

Главная связывает эту находку с хорошо документированным как письменными, так и археологическими источниками торговым путем через северный Урал в Нижнее Приобье. Однако Бараба значительно южнее этих находок.

Можно предположить, что меч попал из южных степей, через кочевников, в то время легко добиравшихся до Восточной Европы. Вообще в памятниках степных районов Западной Сибири начиная в эпохи раннего железа часто можно встретить находки из различных уголков Евразии, в том числе из Египта, Ирана, Китая и Индии.

Некоторые даже полагали, что меч по северному морскому пути через Обскую губу завезли вездесущие викинги, но других материалов, которые хоть как-то подтверждали эту фантастическую версию, не существует

Сам автор находки предлагает другую не менее экстравагантную версию. Известно, что казаки Ермака ездили к Ивану Грозному с ясаком за помилованием и тот, уже «на санях сидючи», благословил их и одарил. Предполагается, что среди подарков был и этот меч. И уже здесь в Сибири в Тарском улусе в сражении Иван Кольцо, отмахиваясь этим устаревшим оружием от сабель воинов мурзы Карачи, был убит. Вероятно перед смертью он вспомнил Ивана Грозного дурными словами и вообще с опозданием осознал вред самодержавия.

Как бы то ни было это единственная находка европейского средневекового меча в Азии. Он хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. И теперь странно думать о том, что если бы случайно, даже по ошибке (как пишет в своей изданной в 2006 г. в Новосибирске книге «Меч Каролингов» автор раскопок), лаборант не расширил раскоп, то этот загадочный артефакт, скорее всего, навсегда остался бы в земле.

Землепроходец Семен Дежнев , 18.02.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ВиRUS, 18-02-2008 17:46:46

Первый?

2

ВиRUS, 18-02-2008 17:46:58

Первый!

3

Абдул Исмаилов, 18-02-2008 17:47:13

Аллах акбар!

4

xz-zx, 18-02-2008 17:47:26

у каждой эпохи свои причуды афтар

у одной меч у другой - страпон

5

Dust!, 18-02-2008 17:47:27

пилотка смишная

6

sqwer, 18-02-2008 17:47:34

Пра меч. А фчера пра шашку было.

7

ВиRUS, 18-02-2008 17:49:14

За загадки истории афтору зачет, только это не креатив все же, а скорей в вопросы и ответы...

8

xz-zx, 18-02-2008 17:50:52

ооо, афтар совершенно случайно я в теме
держи ликбез:

Своё летоисчисление зороастрийцы, последователи Заратусты, ведут по календарю «фасли» с 1738 года до нашей эры. В том году царь Виштаспа в древнем Иране принял зороастризм от самого Заратустры. Ну, а Заратустра создал своё учение, упорядочив воззрения древних ариев. Он расставил по местам их богов, разделил всё сущее на добро и зло и написал гимны «гаты», которые составили древнейшую часть книги Ясны, - одной из четырёх книг Авесты.

Никто не скажет точно, когда родился Заратустра. Историки называют разные даты с диапазоном больше тысячелетия - с XVIII по VI века до нашей эры. Никто не скажет точно, где родился Заратустра. Предание утверждает, что «на слиянии двух великих рек». Никто не скажет точно, на какой территории впервые появился зороастризм. Называют и Восточную Европу, и Южный Урал, и Афганистан, и Иран. Никто ничего не скажет точно, кроме Павла Глобы.

Первый город ариев, Аркаим, обнаружил челябинский археолог Геннадий Зданович в 1987 году - и стал Шлиманом ХХ века. Зданович нашёл Аркаим, когда обследовал долину, предназначенную для затопления колхозным водохранилищем. Аркаим - словно гигантское тележное колесо, или даже колесо Зодиака, скатившееся с небосвода. По сути, весь город был единым круглым зданием-крепостью, в котором жило около двух тысяч человек. Сейчас археологи отыскали уже 21 город ариев: Синташту, Чекотай, Берсуат, Исиней, Журумбай... Всех вместе, их называют Страной Городов. Может быть, в эту Страну Городов с устья Чусовой, действительно, пришёл Заратустра и объявил здесь своё пророчество, которое преобразило народ. Так говорил Павел Глоба. А «переформатированные» Заратустрой арии обрели цель и тотчас снялись с места. (с) А.В. Иванов

9

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 18-02-2008 17:54:05

"Как вы понимаете принцип стратификации один из важнейших в археологии..."
Ясех хуй афтар, без базара, у любого ларька только и делают, что обсуждают принцип стратификации, а кагжи!
ЗЫ Когнитивный диссонанс стремительного домкрата.

10

бывший, 18-02-2008 17:55:30

Меч в неправильных руках.

11

Гурбангулы Бердымухамедов, 18-02-2008 17:56:28

Этот крео - всем крео крео (ахуеть) такого рода текст - как алмаз среди говна.
Держи, автор, шэсть звиздей!

12

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 18-02-2008 17:57:08

Коллеги, у меня тоже вопрос. Чем аддитивное представление цвета отличается от субтрактивного? Запямятовал, знаете-ли...

13

Атажжоный рок-н ролл, 18-02-2008 17:57:48

познавательно...
не всё же про сиське песать. зачот!

14

xz-zx, 18-02-2008 17:58:42

аа, клинок более поздний.. тогда причина иная
их дохуища

с позволения бдящих вот ссылка на всю статью Иванова об Урале
http://www.arkada-ivanov.ru/ru/my_articles/GRANICAPREOBRAZHENIJ/

15

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 18-02-2008 17:59:06

ответ на: Гурбангулы Бердымухамедов [11]

>Этот крео - всем крео крео (ахуеть) такого рода текст - как алмаз среди говна.
>Держи, автор, шэсть звиздей!
_________________
В говне и утонет, но перед этим этот алмаз хорошенько засрут.

16

Землепроходец Семен Дежнев, 18-02-2008 18:01:11

ответ на: xz-zx [8]

Зданович с Генингом просто сравнили два памятника бронзового века (скорее культовых сооружения) Синташту и Аркаим с индийскими ведами, где есть описание схожих объектов. а недоумки и аферисты превратили эти объекты в очередную прародину индоевропейцев. к таковой уже относят переднюю азию, скандинавию, индию, кольский полуостров и проч. этот вопрос надо запретить обсуждать как изобретение вечного двигателя, чтобы не смущать обывателей

17

xz-zx, 18-02-2008 18:02:02

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [16]

в том то и дело, Иванов там как раз по поводу Глобы и стебается
и иже с ними

18

Не всё полезно, что в пизду полезло, 18-02-2008 18:03:55

Вот же протокаклы вездесущие, и в новосиб меч затащили! 6*

19

Насреддин, 18-02-2008 18:05:32

стальной меч, под самой поверхностью, 300 лет... Удивительно!

20

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 18-02-2008 18:05:44

А вообще вопрос. Афтар действительно хочет получить тут серьезный ответ на свой вопрос из серии "Есть ли жизнь на Марсе?" Пожалуйста. Скорее всего этот меч по пьяни проебала другая экспедиция, которая его нашла как раз в Рейской области в Германии, и несла его в Усоль-сибирский краеведческий музей. Но не донесла.

21

БИГИМОТ, 18-02-2008 18:06:14

тема сисег на фото нираскрыта

22

Землепроходец Семен Дежнев, 18-02-2008 18:08:10

ответ на: бывший [10]

>Меч в неправильных руках.

это теперь руки доктора наук. жена автора этой находки

23

Не всё полезно, что в пизду полезло, 18-02-2008 18:18:43

Пра урал этат иваноф харашо пишед, зачод. Новосиб тоже от урала недалико, он тожы ничё, но урал лучче.

24

бывший, 18-02-2008 18:26:49

Про венерианский меч протокакла.

25

Не всё полезно, что в пизду полезло, 18-02-2008 18:27:02

Йа какта сразу нисаапразил, что этат иваноф написал блуда и мудо.

26

бывший, 18-02-2008 18:28:29

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [22]

>это теперь руки доктора наук. жена автора этой находки
Добрый вечер, уважаемый автор, ну тогда теперь в правильных.

27

sqwer, 18-02-2008 18:42:43

ответ на: БИГИМОТ [21]

>тема сисег на фото нираскрыта

Ебануццо!!! БИГИМОД по чилавечьи заговорил!
Моя теорея, по которой от долгово сидения на удавкоме фтыкатели неопесуемо умнеюд и у них увеличиваюццо в розмерах ухи, подтверждаеццо!!

28

Не всё полезно, что в пизду полезло, 18-02-2008 18:53:39

Кстате степень доктораноуг сичаз уфсех йесть, но многаапразийе личнасти настоясчего падонка/пелотки к ней не сводимо.

29

ЖеЛе, 18-02-2008 19:11:38

прачетал заголовок - сразу же включилозь палушарие моска атвецтвенное за решение красвордов... акинак...

30

ЖеЛе, 18-02-2008 19:12:51

хатя акинак - вроде скифский...

31

ЖеЛе, 18-02-2008 19:13:25

токда каг жы эту йобань называле?... забыл...

32

мечеед, 18-02-2008 19:21:24

хуясе землепроходец какой кучерявый

33

sqwer, 18-02-2008 19:39:30

ЗЗ
Сизьке, кстате. Маленькие, зато ровно две. Каг положено.

34

мтитя, 19-02-2008 01:29:01

Бля а как он так пездато сохранился?При желании можна рубануть.А ты говоришш хуйовый подарок!Меч в умелой руке сабле не уступит.

35

diman, 19-02-2008 06:00:32

Интересная находка. Видимо, случайно туда попал. Почему не проржавел?

36

Медленно превратившийся в хуй, 19-02-2008 06:46:10

эх, бля ...
так заебись было помницца, копаешь, копаешь, ибесся, ибесся ... то ломом, то кувалдой, то кисточкой.
месяц ибесся, два - а потом хуяк и нашол че-нить.

37

тварец, 19-02-2008 06:49:41

не остался бы
черные нашли бы

38

Berg, 19-02-2008 08:09:23

ответ на: ЖеЛе [29]

козинак

39

староверов, 19-02-2008 09:01:40

Хорошо изложил. Прочёл, как по маслу.

40

ФЕЕРИЧНЫЙ МЕГАМАЧО, 19-02-2008 10:16:17

Почему девушка должна быть страшной? Эх...Бля...
"Саги о викингах начинаются с Эрика Рыжего"
Голливудский фильм про викингов(непомню название, вышел недавно) вообще долбоебизм редкостный.

41

Падонок-ортодокс (дайв-инструктор без опыта рабо, 19-02-2008 14:17:11

У меня таких два

42

kotst, 19-02-2008 17:47:10

Автар ебанутый на всю археологию такую хуйню на удаве песать!

43

Не всё полезно, что в пизду полезло, 20-02-2008 08:20:53

Прачетал исчо рас. Афтырь, ну тока нигардись ты члествам ф этай ваниучей ыкыдемие, эта какойе-та деццтва! А вот Менделеева туда не избрали. Лучче на ачиридном обсчем сабранийи падними вапрос а иё калликтивнам харакири, самороспуске с позором!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Что, и в жопу ебаться не будешь? – в сомнениях хуй резиновый на поясе теребит.
- Себя выеби! В жопу!
- Так чего ты хочешь, объясни, - в глазах удивление.
- Уже ничего!»

«Через минуту весь лагерь, в том числе и их отец,  сбежался на вопль. Художник Репин таких картин точно не писал - один мальчик с перепачканным коричневой массой лицом невинно лыбится, а второй стоит со спущенными шортами и обмазанной этой же субстанцией залупой.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg