ШАШКА
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Часть первая.
Глава первая. ДУНЯ
При крещении пьяненький дьячок, обидевшись на отца за небогатое подношение, а может ещё за какие прегрешения, назвал новорожденного Евдокимудунием. Простому человеку, конечно, такого имечка не выговорить и потому все стали звать его просто Дунькой. Много носов пришлось расквасить малолетним ровесникам за обидное женское прозвище, но ничего не поделаешь, это в станице обычное дело - если уж прилипла кличка, то намертво. Даже в семье его так звать стали.
Так и остался он по жизни своей с женским именем Дуня и со славной казачьей фамилией Каратаев.
У батяни, кроме него было пять сестёр, брат Петруха и он - последыш. Быть младшеньким в казачьей семье не сахар. Мало того, что сёстры, взрослые уже девахи, постоянно шпыняли, так Петька, хоть и был всего двумя годами старше, нос задирал, изображая из себя наследника отцовского хозяйства. Хотя наследовать-то особо и нечего было – отец, по станичным меркам, считался просто «справным» казаком. Имел обычную пятистенную хату-мазанку, подворье, пяток коров, шесть лошадей, ну и кур да гусей без счету. Землицы, правда, было маловато – станичное общество нарезало куски земли только на сыновей, а на девок не полагалось…
Постоянно в батраках при них жил приблудный безответный глухонемой мужик, пришедший когда-то давно в станицу неизвестно откуда. Из-за большого родимого пятна в пол-лица звали его не иначе как Каин. Вроде получалось, что каиновой печатью отмечен. В страду, конечно, нанимали ещё батраков, не без этого – не успевал отец вместе с Каином в четыре руки со всем хозяйством справляться, рыбалить, на охоту ходить, а дочкам-то на приданое надо было зарабатывать!
Больше всего завидовал Дунька тому, что старшему брату по наследству перешла дедовская шашка с потемневшей дубовой рукоятью, позолоченным эфесом и хищно выгнутым лезвием. Прогиб у неё был чуть-чуть больше чем надо и это придавало шашке особый шик и красоту. На серебристой режущей кромке было несколько едва заметных зазубрин – это, если верить рассказам отца, одно время басурмане приноровились в плечи черкески полосы железа вшивать, чтобы берегли они их от казацкой шашки. Только бесполезно было – всё равно разваливал их дед от плеча до пояса страшным ударом. Потому как удар этот был чисто каратаевский – только они умели рубануть так, чтобы тело человеческое мягко и плавно развалилось на две половины до пояса, выпустив сизые петли кишок. Шептались ещё станичники, что шашечки у них были не простые, а заговорённые, потому как без колдовства не под силу простому смертному так половинить человека.
Старший брат иногда снимал дедовское оружие со стены и на зависть Дуне выходил на двор лозу порубать. Такие упражнения в казачьих семья поощрялись – сызмальства пацаны к оружию должны привыкать. А к своей шашке отец строго-настрого запрещал прикасаться. В свои пятьдесят лет был он ещё не слабым казаком и всегда приговаривал, что выпустит любимую шашку из рук только после смерти и пусть она тогда внучатам достанется – Петенькиным деткам.
Частенько горько плакал по ночам Дунька от этой несправедливости. Зависть и обида душили его, во сне и наяву грезил он шашкой, принадлежавшей только бы ему, ему одному. Он почти ощущал как ребристое дерево рукояти ложится в ладонь и непередаваемый стальной звон лезвия отдаётся в руку и волнует кровь. Просыпаясь, с горечью осознавал, что нет у него никакой шашки и, накрывшись подушкой, давал волю слезам. Плакать надо было беззвучно и осторожно – не дай Бог, отец услышит или прознает, что Дуня плакал, порки тогда не миновать - казак слёзы лить может только один раз в жизни – на похоронах матери. Вспомнив об этом он ещё больше начинал рыдать, страшно становилось когда представлял он мёртвой свою мать – тихую безответную женщину, часто украдкой ласкающую своего младшенького сыночка.
А утром, за завтраком, ехидный Петька докладывал отцу:
- Опять наш Дунька нынче ночью как баба ревел…
Не торопясь, отец облизывал ложку и с размаху бил по лбу Петруху:
- Доносчику первый кнут! А ты Дунька, марш на двор за розгами!
Глава вторая. КУЗНЕЦ
Несколько раз, улучив удобную минутку, когда бывал отец в благодушном настроении и подпитии, подкатывался Дуня к нему с просьбой:
- Бать, батяня, мне бы шашку купить… скоро занятия строевые, а у меня ни какой нет…
- Отстань, – резко обрывал его отец:
- Денег нет пока, вишь, сестрам твоим приданое надо, девки уже на выданье, а абы какую шашку покупать, так себе дороже будет! Цыть пока, надо будет, к сроку справим…
После Покрова станичное общество назначило для молодёжи военные сборы проводить: джигитовкой заниматься, лозу да кочаны капусты на полном скаку рубить, пластунскому делу обучаться.
Вечером вынес отец из чулана старый кавалерийский палаш и вручил его Дуньке:
- Накось тебе, эту сабельку. Што бы капусту крошить и такая сойдет…
Закусив губу водил Дунька точильным камнем по ржавому лезвию, тщетно пытаясь стереть глубокие раковины и хоть чуть-чуть убрать зазубрины. Со стыдом представлял он, как под насмешливые взгляды учителей стариков- станичников будет не рубить, а переламывать упругие ветки неуклюжим куском железа, даже отдалённо не напоминающим настоящую казацкую шашку.
Рядом, заложив одну руку за спину, ходил по двору и вертел своей шашкой злыдень Петруха. Дунька старался не смотреть на него, но сверкающее полированное лезвие само собой притягивало взгляд.
Наконец-то, перед самым рождеством, пошел отец вместе с Дунькой к кузнецу Остапу насчет шашки договариваться.
Был кузнец необычайно широк в груди и сильно колченог. Рассказывали про него, что десять лет провёл в басурманском плену, где нехристи у него жилы с ног вытянули, но всё равно он смог убежать. Там же в плену много секретов оружейного дела узнал и поговаривали, что даже самому хану Гирею шашку ковал.
Катясь шариком от закопчённой кузни, стоящей в глубине подворья, подошёл Остап к ним. Сдержано поздоровкались. Отец угостил самосадом из кисета. Закурили, поговорили об озимых, о погоде, и видах на урожай. Наконец перешли к главному.
- Сколько Остап, возьмёшь за то чтобы шашечку моему последышу отковать?
Прищурился кузнец, не спеша стряхнул пепел с цигарки:
- Сорок червонцев золотом.
- Сорок червонцев? – ахнул отец: - Да в базарный день…
- Вот и покупайте себе шашки на базаре! – кузнец зло сплюнул на цигарку, растоптал её кривой ногой и, не оглядываясь, пошёл прочь.
- Погодь, погодь, Остап, давай поторгуемся!
- Не торгуюсь!
- Да согласен, согласен я на твою цену!
Кузнец, остановился:
- Ладно уж, коли так, то по рукам!
- Слышь, Остап, это самое…, - отец замялся: - Шашечка-то,… гм, гм…, заговорённая будет?
Строго и долго посмотрел кузнец сначала на отца, а потом на Дуню. Лицо его до самых бровей заросло седой бородой от которой пахло палёной шерстью. Лысая башка была на диковинный манер повязана грязной тряпицей. Чёрные выпуклые глаза пронзали насквозь:
- Так вить цену-то я за заговорённую и назначил. Простая-то, знамо дело, дешевше будет. Знаю, что мальцу твоёму только такая и нужна… не простой он хлопец у тебя… Да уж, не простой… Ты Дуня, на следующий молодой месяц прибегай ко мне в кузню, вместе ковать будем – надо чтобы шашечка твоя с самого рождения привыкала к тебе.
Не попрощавшись, кузнец заковылял прочь…
Глава третья. МЕРТВАЯ ГОЛОВА
Наконец-то дождавшись, когда месяц тонкой серебряной чёрточкой прорезал зимнее небо, Дуня примчался к кузнице. Сквозь щели притвора сверкали огненные всполохи, что-то шипело, громко ухало и звенело. Перекрикивая этот адский шум, раздался зычный, как из бочки, бас кузнеца:
- Входи уж, чего там у двери толчёшься!
Толкнув дверь, Дуня вошёл и замер в удивлении. Внутри кузница действительно походила на ад: стены были закопчены до такой степени, что казались сделанными из блестящего антрацита, в центре, синим пламенем, жарко горел и гудел горн. Два мускулистых, голых по пояс молотобойца в кожаных фартуках с размаху колотили огромными кувалдами по светящейся и выстреливающей огненными искрами железяке, которую держал щипцами сам кузнец.
Кивком головы хозяин кузницы остановил работу своих подручных, и они бесшумно куда-то исчезли, растворившись в таящемся по углам сумраке.
- Значицца шашечку надобно отковать тебе, Дуня… - после долгого молчания заговорил кузнец: - Сделаем тебе шашечку, сделаем. Вечерами я сам её ковать буду, ну а ты на подхвате станешь…, посмотришь как в огне, да меж молотом и наковальней она рождаться будет, как мы её из пекла в купели калить станем.… Много чего удивительного в работе увидишь, но зазря меня ни о чём не спрашивай, знай, что так оно и надо… без этого НАСТОЯЩУЮ шашку не выкуешь. Щас отдохнём часок, да когда время к полуночи ближе будет, пойдем заготовки откапывать. Есть у меня дальние схороны…
Больше часа брёли они по заснеженной степи. Даром что колченогий, кузнец не оглядываясь, прытко семенил по полям и буеракам, да так, что Дунька едва поспевал за ним.
Наконец, спустившись в ничем неприметную балку, остановились на краю заросшего камышом болотца. Остап прошёл несколько шагов взад - вперёд и, вытащив откуда-то крошечную лопату, сунул её в руки Дуне:
- Вот, копай здесь!
Мёрзлая земля на удивление легко поддалась отточенному лезвию лопаты и вскоре Дунька углубился почти на несколько вершков. Неожиданно, в землистой темноте ямы что-то забелело и подковырнув странно лёгкий камень-голыш он с ужасом увидел, что это был человеческий череп, зловеще ухмыляющийся беззубой верхней челюстью.
Кузнец, стоящий рядом, коротко хохотнул:
- Не боись мертвяка, живых опасаться надо.
Под черепом торчало из земли несколько ржавых металлических прутков. С кряхтеньем ступив в яму, Остап легко вытащил из земли длинные полосы металла:
- Вот Дуня, это заготовки на твою шашечку. Ровно семь лет ржа болотная выедала из них всякую гадость, а мертвая голова злобой напитывала. Не может настоящая шашка без злобы быть, тогда это не оружие, а так… пустая железка будет…
Кузнец ударил прутками друг о друга и над ночной степью поплыл долгий мелодичный звон:
- Слышь? Поёт уже, поёт твоя шашка! Крови и сечи просит…
Продолжение следует.
—
Липа
, 17.02.2008
Бухаю с ночи, 17-02-2008 13:53:00
Пьдистал
9473548Ветеринар, 17-02-2008 13:58:17
хуясе
9473578deadcat, 17-02-2008 14:04:51
понравилось, здорово выдержан стиль
9473612с нетерпением жду продолжения
СудМед, 17-02-2008 14:05:41
>Имел обычную пятистенную хату-мазанку,
9473617ИМХО пятистенным может быть только рубленый дом.
Scheisser, 17-02-2008 14:07:51
Про Маратку.
9473630БИГИМОТ, 17-02-2008 14:07:51
Понравилось, душевный такой Шукшин/стайл, выкладывайте продолжение Уважаемый автор.
9473631Pin, 17-02-2008 14:08:46
ждемс продолжения
9473640СудМед, 17-02-2008 14:10:38
Немного попахивает раскидистой клюквой. Почему вы, аффтар не пишите произведения о том,что вы хорошо знаете????
9473643А ведь небесталанный человек вроде бы.
Липа, 17-02-2008 14:10:42
ответ на: СудМед [4]
Спасибо! учту при дальнейшем написании.
9473645natural mystic., 17-02-2008 14:12:31
ответ на: БИГИМОТ [6]
>Понравилось, душевный такой Шукшин/стайл, выкладывайте продолжение Уважаемый автор.
9473653ухты! и впрямь понравелось...ни одной кортинге не выложил
Гипнажаба, 17-02-2008 14:15:16
ибать-копать, скока букаф! вроде неплохо, прямо как у Шолохова в Донских рассказах)
9473669Рикошет, 17-02-2008 14:17:27
Зачиталсо...пиши исчо...
9473683natural mystic., 17-02-2008 14:18:12
пра деда щукаря
9473690Листенон, 17-02-2008 14:18:33
на любителя.
9473691Гурман, 17-02-2008 14:23:45
Приятное чтиво! Пиши есче!
9473722Злобный НЛПер, 17-02-2008 14:37:08
Хорошо. Пиши продолжение
9473788Topal, 17-02-2008 14:40:46
Стильно.
9473816УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 17-02-2008 14:43:55
Хорошо прочитал я чтиво енто. А када ждать, что дальше будет?
9473836КаБездох, 17-02-2008 14:46:13
Аффтару 6*, срочно пеши продолжение
9473846Медленно превратившийся в хуй, 17-02-2008 14:46:37
жду продолжения.
9473847бялть обычно такие паузы делают что забываешь про что начало.
pisdron, 17-02-2008 14:49:31
Заинтриговал, ув.автор.,ждем продолжения
9473861Молодец, 17-02-2008 14:56:38
Ай да ладно Автор пишет!!! С нетерпением ждем продолжения!!! Так держать!!! Стиль легок, и здрово читается!!! Можно даже большими кусками - прочитал, не заметил!!!
9473896не девачка (с мАсквы), 17-02-2008 14:59:15
я канешно извиняюсь, но в каком именослове нашел дьячок такое имя-Евдокимудуний?
9473906это даже не придираясь ни к чему больше.
Кapakaban ( Мэйд ин Хохляндия), 17-02-2008 15:06:08
Понравилось, срочно пеши продолжение
9473939Липа, 17-02-2008 15:12:28
ответ на: не девачка(с мАсквы) [23]
Судя по всему мудаковатый был дьячок, жадный, да еще безграмотный...
9473974ЖеЛе, 17-02-2008 15:19:39
быгыгы... первым прочетал креатив голема... четая этот тегзд ловил себя на мысли, што щаз голову митеньки на коленях медсестры увижу...
9474030ЖеЛе, 17-02-2008 15:20:00
пешы продолжение... пачетаю... с удавольствием...
9474033Землепроходец Семен Дежнев, 17-02-2008 15:22:42
прочитал по диагонали. ИМХО, но боюсь это староверовщина и кирзачовщина.
9474054не девачка (с мАсквы), 17-02-2008 15:23:30
ответ на: Липа [25]
ну вы же все понимаете, уважаемый автор.
9474056смеюсь
Александр Второй, 17-02-2008 15:26:37
Креа пра Яшку Дунаефскава. Наверна иво там апсирают. Четать нибуду.
9474075Евдокимудуний, 17-02-2008 15:29:38
Нехрен над моим именем стебаться!
9474098Кирзач, 17-02-2008 15:33:53
присоединяюсь к ждущим продолжения.
9474123камрад Липа, не томи!
Murtalo, 17-02-2008 15:40:54
Интригует - жду продолжения.
9474167Шпендель, 17-02-2008 15:43:03
Эта был камин маиво младшева
9474184дура абыкнавенная, 17-02-2008 15:49:37
креотив написал красиво и опстоятельно. глазам читать удобно.
9474217доча, чево до имени доебалос, дъячки-все олкошы, напридумывают и нетакое
Евгений Староверов, 17-02-2008 15:54:06
Присоединяюсь к истомлённому и ждущему продолжения камраду Кирзачу. Классно написано. Так вот ты где прятался?!
9474229Господину Дежнёву, человеку и землепроходцу.
Староверовщины с Кирзачёвщиной бояться не надо. Бойся марининщины и бушковщины.
Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 15:59:54
ответ на: Евгений Староверов [36]
И волобуевщины.
9474246team two, 17-02-2008 16:02:30
Евгений Староверов
9474256Господину Дежнёву, человеку и землепроходцу.
Староверовщины с Кирзачёвщиной бояться не надо. Бойся марининщины и бушковщины.
Концептуально. Главное скромно
Гадидзон, 17-02-2008 16:07:12
Автор заебыл своими "сизыми петлями кишок"
9474269Гуманой, 17-02-2008 16:11:59
Пра халодное оружие. Понравелозь, кстате.
9474288Закопал на стоянке 2 гантели и дохлую кошку. Через пяток лет отрою, и зокажу сибе заговорённую вилку.
Землепроходец Семен Дежнев, 17-02-2008 16:13:31
ответ на: Евгений Староверов [36]
>Господину Дежнёву, человеку и землепроходцу.
9474293>Староверовщины с Кирзачёвщиной бояться не надо. Бойся марининщины и бушковщины.
коллега, считайте это комплиментом автору
Восьмилапый шестихуй, 17-02-2008 16:16:56
Эх, волюшка, Дон, Кубань, чисто полюшко, шолоховско-нелоховское... А если серьёзно, то хорошоооо, порадовало, "ряженщины" псевдоказацкой нету, вот и славно...
9474311Гуманой, 17-02-2008 16:18:52
Блять, опять Профорк серваг носилуед. Тупит ресурз.
9474319Гуманой, 17-02-2008 16:19:08
ответ на: Гадидзон [39]
>Автор заебыл своими "сизыми петлями кишок"
9474321Ножрись хны, и сделой харакири. Увидиж, - кишки будуд красные.
Восьмилапый шестихуй, 17-02-2008 16:19:35
...и ведь лехко литературно, бубёныть... Продолжение жду!
9474324Липа, 17-02-2008 16:20:56
ответ на: Гуманой [40]
>Пра халодное оружие. Понравелозь, кстате.
9474331>Закопал на стоянке 2 гантели и дохлую кошку. Через пяток лет отрою, и зокажу сибе заговорённую вилку.
Суперкамент коллега!!!!!!!!!
Долго лежал поцтулом. живот болит от ржачки!
Жму лапу! С признательностью,
Липа
не девачка (с мАсквы), 17-02-2008 16:24:00
ответ на: дура абыкнавенная [35]
дур, ну потому, что я читаю афтора всегда и мне нравится, как он пишет.
9474336и такая небрежность по отношению к имени героя, меня огорчает.
не склеивается у меня потом все. режет мне глаз это, хоть убей.
\афтр, я сука и зануда, не обращай внимания\
Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 16:25:42
ДА и НеДевачка - самые адекватные пелодки ресурса.
9474342Моё почтение.
Евдокимудуний, 17-02-2008 16:32:58
ответ на: не девачка(с мАсквы) [47]
Имя каг имя. Чем тибе не нравиццо? Тибя саму, кстате, каг кличуд, родная?
9474367Липа, 17-02-2008 16:41:34
Прадалжения не будит. Я устал ат пахвалы и писать буду только за деньги в Литературное газета. Фтыкайте, марсиане !
9474387