Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БПС. Эволюция небрежения

  1. Читай
  2. Полемика
* * *
Предлагаемые заметки – не более чем размышления по поводу прочитанного.
Мне думается, возникает некая общность причин популярности БПС (Бушкова, Пелевина, Сорокина), нынешних лидеров литературного процесса.
Общность, связанная прежде всего с ростом пренебрежения к окружающему. Плевать им, преуспевающим авторам, становится даже на будущих читателей...
Может, оттого, что сытыми стали до отрыжки? Ни к чему теперь репу чесать: чем тебя, дорогой читатель, вразумить-осчастливить?
Дай-ка лучше я тебя ошарашу!

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу, вышеупомянутые авторы не более чем даровиты и прекрасно владеют стилем (Сорокин, может быть, хуже остальных).
Проза их вполне занимательна и непретенциозна.
И оттого востребована, в отличие от более серьёзных вещей. Венцом же успеха подобного отношения к читателю, на мой взгляд, является «Алхимик» П. Коэльо... но отвлекаться не будем.
В чем же секрет обаяния?
Мне представляется совсем простая штука (с) Высоцкий.

Бушков (цикл про Пиранью): окружением (героя) можно полностью пренебречь.
Пелевин (Ампир В, Чапаев и Пустота): любыми героями можно пренебречь.
Сорокин (День опричника): всем можно пренебречь! Включая такие фундаментальные вещи, как гигиена сознания. Этим замысловатым словосочетанием мне пришлось обозначить непреложные истины – отношения мужчин и женщин, детей и взрослых, героев и общества и проч., навеянные воспитанием и являющиеся единственным наследием цивилизации, кое-как укоренённым в мозгах.
Корни наплевизма к происходящему лежат, пожалуй, в агрессивном отрицалове прав личности, свойственном авторам раннего соцреализма, у которых, с высокой долей вероятности, и берут уроки нынешние литер-магнаты.
Кто из старцев вспоминается в этой связи?
Фадеев, «Разгром». Серафимович, «Железный поток». Лавренев, «Бронепоезд 14-69».
Гвозди бы делать из этих людей... В современной трактовке – «это жэ-э-эсть»!! Родственные заявления, не правда ли?

Я люблю прозу Бушкова. Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений... И, как от напоенного соевым заменителем деликатеса, не оставляет в конце ничего, кроме лёгкой изжоги. Реализуя уровень профессионального убийцы, подводный джеймс-бонд Бушкова без раздумий мочит ино- и соплеменников. Ибо заявленная цель – победа!
Это Цой пусть допевает за кулисами: но я не хочу победы любой ценой... Небрежение моральным запретом «не убий», да и остальными девятью заповедями, привлекало заворожённого обывателя еще со времен страстей Христовых! Но время идёт, и выразитель дня Шнур вслух уже подытоживает: никого не жалко, никого...

Небрежение аццкого грибника Пелевина глубже. Как и слог его, что, вероятно, связано с завышенной самооценкой личности автора. Человек, по Пелевину – жалкое орудие в руках всемогущих вампиров («Ампир В») или сверх-личностей-демиургов («Чапаев и Пустота»).  Однако Сорокину, в тщетных поисках подлинно литературных достижений, удаётся переплюнуть и пелевинское омерзение от созерцания человеческого социума.
В качестве допустимой, а значит, желаемой модели общества Сорокин предлагает, например, новый расцвет опричнины (читай, современных спецслужб) – но не просто так, а с высоко поднятым на щит ахтунгом, как средством объединения единомышленников! От картины группового секса «дружинников» блевал, признаюсь, дальше, чем видел.
Чем бы автор в данном случае ни руководствовался.

Далее. Женщина в литературе всё более становится функцией. Средством насыщения, иллюстративным материалом для демонстрации силы и проч.
Погрузите мир в темноту, и женщина исчезнет! Останется герой в потемках, которые он же и рассеет. Традиция женщин-функционалок берёт начало в сонетах Петрарки и в сонме шекспировских героинь. Кто-нибудь помнит, каков характер у Дездемоны?
Зато тему с дездемониным платком любой разовьёт на раз.
Замечу в скобках: преодолеть эту тенденцию, на мой взгляд, удалось только раннему «буревестнику» – например, в рассказах «Мальва» или «Старуха Изергиль». Женщинам – читать непременно! Учитесь жить не только в постели.
Теперь о главном: зачем это всё изложено. Проблема в том, что успех подобных тенденций означает пришествие новой (перелицованной из старой) общественной морали. Морали пещерного коммунизма, пришедшего на смену коммунизму псевдо-научному.
Предыдущий строй утверждал: интересы общества – всё!
Плевать нам на любых одиночек. «Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а где-нибудь близко...» (с) Маяковский, цит. по памяти.
Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения (нужное подчеркнуть). Это настораживает.
А что проповедуешь ты сам, аффтар? Да очень простые вещи.
Здоровье родных. Благополучие Родины.
И роскошь человеческого общения.

Голем , 02.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


301

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:08:17

>сцуки
то не наш кобанчик суетливый пробежал (с)

302

telejkina, 02-09-2008 14:08:43

вод што я гаварила, а?

дедаааа, сатри пажалста парочку иво каментеков ыыыыы

303

Морячог, 02-09-2008 14:08:46

зайду к 400

304

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 14:08:51

Фистинг - любимое занятие Машеньки


Барабашкина, это правда?

305

Морячог, 02-09-2008 14:09:14

02-09-2008 14:08:17            Ацкий грипник      

ДДУК АГ

306

telejkina, 02-09-2008 14:09:41

типерь мне ромбя точна ниатдастса (злобна рыдайу)

307

Голем, 02-09-2008 14:09:54

ответ на: telejkina [300]

лехко: это когда дажэ мысленно гадишь строго в отведённых для этого местах.
не допуская случайностей.

308

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:10:25

>паыкв
зачем Вам шесть сисек, Херасука Сан? отдали бы лучше Тележкиной, она по ним так страдает...

309

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 14:11:50

ответ на: Херасука Пиздаябаси [304]

это еще чо тут за допрос с пристрастием?

310

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:12:23

ответ на: telejkina [306]

>типерь мне ромбя точна ниатдастса (злобна рыдайу)
выход есть! коррекция груди через микроскопические проколы! все будут завидовать вам!

311

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 14:12:48

йа на лавочке сидел
пива пил, на бап глядел
ка мне дефки подвалили
а я взял и напердел (с) Майк. Честужко про лавочко и пива

312

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 14:12:49

ответ на: Барабашкина [309]

вопросом на вопрос не атвечать!!! в глоза сматреть!!!

313

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 14:13:15

ответ на: Ацкий грипник [308]

да ради бога, пусть забирает....

314

telejkina, 02-09-2008 14:13:16

крута. а места для гаженья мысленова кто выбераед? сазнание твае иле апщественое? чота какой-та туд пездец, галем

315

telejkina, 02-09-2008 14:14:04

ответ на: Ацкий грипник [310]

ани вертуальную карекцию делают?

316

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:14:19

ответ на: Морячог [305]

>02-09-2008 14:08:17            Ацкий грипник     
>
>ДДУК АГ
на языке примитивных олбанскихъ приматов не ботаю...гласных маловато...эволюционируй поскорей

317

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 14:15:16

ответ на: Херасука Пиздаябаси [312]

я буду все отрицать

318

Н.Н.Драздов, 02-09-2008 14:15:35

из прочитова ваабще ничо нипонял. Читаю исключительно Пришвина, Аль-Джахиза и ХЛМ.

319

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 14:16:00

Гипер-специфическая нумерофобия (Hyper-specific numerophobia): боязнь числа 211.

Можно сказать, что это фобия какого-то одного конкретного числа. В нашем случае человек боится именно число 211, вот что он рассказал: «Почему-то прочитав в книге страницы с 208 по 211, у меня появилось чувство страха, что я могу умереть, при чём, чем дальше я перелистывал страницы, тем сильнее становилось это чувство. Постепенно это перешло в боязнь числа 211. Так, проходя мимо электронных часов около 2:11, я нервно проверяю, исчезло ли это фатальное число с циферблата или нет. Если время ровно 2:11, жду когда будет 2:12 и «опасность» минует».

320

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:16:09

ответ на: telejkina [315]

>ани вертуальную карекцию делают?
эта реклама по московскому каналу мне весь мозг выебла...они хотят фсем пелоткам москвы и области сиське отрихтовать по-ходу...

321

Морячог, 02-09-2008 14:16:40

Ебанистический кревас, ниасилил.

322

telejkina, 02-09-2008 14:17:58

харашо быть питирской хыыыы

323

Clever, 02-09-2008 14:17:59

шаз технологии далеко шагнули, можно и без ершика обойтись. есть всякие химические средства, попользовал их, и фсе разъело, в том числе и гавно, чистата и стирильность везде

324

Морячог, 02-09-2008 14:18:11

02-09-2008 14:14:19            Ацкий грипник      

да ты охуел, кроманьонетс неолбанцкей

325

Птица обломинго, 02-09-2008 14:18:23

Дык говорите Бушков у Пелевина отсасывает... Картина!

326

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:18:25

ответ на: Н.Н.Драздов [318]

>из прочитова ваабще ничо нипонял. Читаю исключительно Пришвина, Аль-Джахиза и ХЛМ.
а как же колонка Удава?...я первым делом по утрам вместо "Файненшинал Тайм" и "Коммерсанта" зачитываю, а потом уж фсьо остальное...

327

telejkina, 02-09-2008 14:18:45

ответ на: Clever [323]

ты пашто на миня малчишь, а? строга спрашеваю, атвичай ыыыыы

328

Листенон, 02-09-2008 14:19:18

с камента морячка смеялся

329

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:19:54

ответ на: Морячог [324]

>02-09-2008 14:14:19            Ацкий грипник     
>
>да ты охуел, кроманьонетс неолбанцкей
прашти, балель...прастудифилис у миня...моск плохо ратает...мама, не горюй, панимаш!

330

Clever, 02-09-2008 14:20:52

ответ на: Голем [307]

вот, вам хорошо, вы свои мысли легко можете контролировать, а я так не могу, даже восточные методики не всегда помогают

331

Н.Н.Драздов, 02-09-2008 14:21:06

и вообще, мое увлечение криптозоологией не остовляет мне времени на Леночгу, а вы тут с какимто пелевеным.

332

Clever, 02-09-2008 14:21:49

ответ на: telejkina [327]

я что, скатинка такая неваспитанная не поздоровалась?

333

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 14:22:00

ответ на: Птица обломинго [325]

>Дык говорите Бушков у Пелевина отсасывает... Картина!

ога...а сорокен сзади типа пристроилсо

334

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:22:34

пойду пеницылину приму/ вирус какой-то ядрёный подхватил...сцуко, никак не могу зачморить

335

Листенон, 02-09-2008 14:23:25

грипп походу

336

telejkina, 02-09-2008 14:24:21

ответ на: Clever [332]

дадада. а я кречала, звала (жалуюс)
давно тя нивидела в другом вертуальном месте хых

337

Н.Н.Драздов, 02-09-2008 14:24:52

тележкина, хочешь я тебя откласифицирую?

338

telejkina, 02-09-2008 14:25:07

ответ на: Ацкий грипник [334]

плюнь каку нимедлина... блять, чиму вас тока учат

339

telejkina, 02-09-2008 14:25:55

ответ на: Н.Н.Драздов [337]

эээ, а вы уже в питире?
эта больна - класефицировацо? ниапасна?

340

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:26:25

ответ на: Листенон [335]

>грипп походу
ога...зато зимой болеть не буду...это у меня ща типа превивки...заглумлю ево и буду зимой жывее фсех жывых

341

Трагладидт, 02-09-2008 14:27:45

в общем, автор я с тобой согласен, только мне не понятно, причем здесь удав (это я про гигиену мозгов). и еще не понимаю слова "небрежение", вероятно от слова "не бере/чь/гут"?

про пелевина не согласен. он молодец. а про женскую психологию почетай "Ахули". там главная героиня - баба.

бушков - магдональтс, сорокин - вобще не знаю такого, говносрач какой-то. а коэльйо и прочиии коды давинче - унылое говно (с), как бы выразилась известная модераторша нашего любимого сайта.

342

Листенон, 02-09-2008 14:28:30

ответ на: Ацкий грипник [340]

Кстати уважаемый  вопрос вам - вот на сегодня 2 сент.
грибки в лесах есть подмосковных? В смысле в этот четверг хотел съездить за грибами.

343

telejkina, 02-09-2008 14:28:55

бля, пака строница абновица - уже можна случайна на след нахенк папасть бля

344

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:29:27

блять...а где же фсе хуяторы?...на тёплые моря видать подались, гады...отчоты привезуд...как пить Стеллу Артуа Хургадиского розлива и не превратицца в жывотнае...

345

Голем, 02-09-2008 14:29:37

ответ на: telejkina [314]

правильно организованное сознание места для гаженья не выбираед, оно к ним следует автоматически.

346

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:30:49

нахенг, он сцуко или есть сразу, или хуй когда будет...

347

telejkina, 02-09-2008 14:31:11

ответ на: Голем [345]

дабы ано следовало к ним афтоматичиски - иму неапхадимо знать хатя п где ани

шо такое правельно арганезованое сазнанее?

348

Н.Н.Драздов, 02-09-2008 14:31:49

есть неизвесная сторона ресурса юнаты, udava incognita...
я это точно знаю.

349

Ацкий грипник, 02-09-2008 14:32:53

ответ на: Листенон [342]

>Кстати уважаемый  вопрос вам - вот на сегодня 2 сент.
>грибки в лесах есть подмосковных? В смысле в этот четверг хотел съездить за грибами.
смотря куда ехать/ по Горьковке ближе Лакинска нет нихуя пока, но судя по сегодняшней погоде к выходным пойдут опята.

350

telejkina, 02-09-2008 14:33:43

неушта придецо.. ниможыт быть. ниверю...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я проснулся в 6 утра от аххуительного минета. Она сосала глубоко, остервенело, вертела головой, будто гайку на мой хуй навинчивала. Я, мягко говоря, прихуел. Во-первых, накануне вечером она так не сосала. Во-вторых, она так не сосала ваще никогда. В общем, ахтунг. »

«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg