Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БПС. Эволюция небрежения

  1. Читай
  2. Полемика
* * *
Предлагаемые заметки – не более чем размышления по поводу прочитанного.
Мне думается, возникает некая общность причин популярности БПС (Бушкова, Пелевина, Сорокина), нынешних лидеров литературного процесса.
Общность, связанная прежде всего с ростом пренебрежения к окружающему. Плевать им, преуспевающим авторам, становится даже на будущих читателей...
Может, оттого, что сытыми стали до отрыжки? Ни к чему теперь репу чесать: чем тебя, дорогой читатель, вразумить-осчастливить?
Дай-ка лучше я тебя ошарашу!

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу, вышеупомянутые авторы не более чем даровиты и прекрасно владеют стилем (Сорокин, может быть, хуже остальных).
Проза их вполне занимательна и непретенциозна.
И оттого востребована, в отличие от более серьёзных вещей. Венцом же успеха подобного отношения к читателю, на мой взгляд, является «Алхимик» П. Коэльо... но отвлекаться не будем.
В чем же секрет обаяния?
Мне представляется совсем простая штука (с) Высоцкий.

Бушков (цикл про Пиранью): окружением (героя) можно полностью пренебречь.
Пелевин (Ампир В, Чапаев и Пустота): любыми героями можно пренебречь.
Сорокин (День опричника): всем можно пренебречь! Включая такие фундаментальные вещи, как гигиена сознания. Этим замысловатым словосочетанием мне пришлось обозначить непреложные истины – отношения мужчин и женщин, детей и взрослых, героев и общества и проч., навеянные воспитанием и являющиеся единственным наследием цивилизации, кое-как укоренённым в мозгах.
Корни наплевизма к происходящему лежат, пожалуй, в агрессивном отрицалове прав личности, свойственном авторам раннего соцреализма, у которых, с высокой долей вероятности, и берут уроки нынешние литер-магнаты.
Кто из старцев вспоминается в этой связи?
Фадеев, «Разгром». Серафимович, «Железный поток». Лавренев, «Бронепоезд 14-69».
Гвозди бы делать из этих людей... В современной трактовке – «это жэ-э-эсть»!! Родственные заявления, не правда ли?

Я люблю прозу Бушкова. Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений... И, как от напоенного соевым заменителем деликатеса, не оставляет в конце ничего, кроме лёгкой изжоги. Реализуя уровень профессионального убийцы, подводный джеймс-бонд Бушкова без раздумий мочит ино- и соплеменников. Ибо заявленная цель – победа!
Это Цой пусть допевает за кулисами: но я не хочу победы любой ценой... Небрежение моральным запретом «не убий», да и остальными девятью заповедями, привлекало заворожённого обывателя еще со времен страстей Христовых! Но время идёт, и выразитель дня Шнур вслух уже подытоживает: никого не жалко, никого...

Небрежение аццкого грибника Пелевина глубже. Как и слог его, что, вероятно, связано с завышенной самооценкой личности автора. Человек, по Пелевину – жалкое орудие в руках всемогущих вампиров («Ампир В») или сверх-личностей-демиургов («Чапаев и Пустота»).  Однако Сорокину, в тщетных поисках подлинно литературных достижений, удаётся переплюнуть и пелевинское омерзение от созерцания человеческого социума.
В качестве допустимой, а значит, желаемой модели общества Сорокин предлагает, например, новый расцвет опричнины (читай, современных спецслужб) – но не просто так, а с высоко поднятым на щит ахтунгом, как средством объединения единомышленников! От картины группового секса «дружинников» блевал, признаюсь, дальше, чем видел.
Чем бы автор в данном случае ни руководствовался.

Далее. Женщина в литературе всё более становится функцией. Средством насыщения, иллюстративным материалом для демонстрации силы и проч.
Погрузите мир в темноту, и женщина исчезнет! Останется герой в потемках, которые он же и рассеет. Традиция женщин-функционалок берёт начало в сонетах Петрарки и в сонме шекспировских героинь. Кто-нибудь помнит, каков характер у Дездемоны?
Зато тему с дездемониным платком любой разовьёт на раз.
Замечу в скобках: преодолеть эту тенденцию, на мой взгляд, удалось только раннему «буревестнику» – например, в рассказах «Мальва» или «Старуха Изергиль». Женщинам – читать непременно! Учитесь жить не только в постели.
Теперь о главном: зачем это всё изложено. Проблема в том, что успех подобных тенденций означает пришествие новой (перелицованной из старой) общественной морали. Морали пещерного коммунизма, пришедшего на смену коммунизму псевдо-научному.
Предыдущий строй утверждал: интересы общества – всё!
Плевать нам на любых одиночек. «Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а где-нибудь близко...» (с) Маяковский, цит. по памяти.
Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения (нужное подчеркнуть). Это настораживает.
А что проповедуешь ты сам, аффтар? Да очень простые вещи.
Здоровье родных. Благополучие Родины.
И роскошь человеческого общения.

Голем , 02.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
365

raulle, 02-09-2008 14:43:54

Бушков-Пелевин-Сорокин - ахуеть подборочка.
типа, Барто-Пушкин-Северянин - а хули, поэты.
или Базука-Покс-Соседка Лоханкина - епта,
попытался дочитать - ниасилил.

366

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 02-09-2008 14:44:06

зафиксированный геша

367

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 02-09-2008 14:44:28

а может подрочить?

368

мaо, 02-09-2008 14:44:31

не знаю таких песателей

369

telejkina, 02-09-2008 14:44:54

ответ на: Голем [356]

во во. кто ришает та какие миста гадяцо для гадяния?


ромбячка, ты злое и вредное

370

Голем, 02-09-2008 14:46:16

ответ на: raulle [365]

возможно, ты просто мыслишь стереотипами? или не склонен обобщать-анализировать?
каждому своё.

371

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 14:46:54

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [366]

>зафиксированный геша

в предварительных ласках не нуждаецца

372

РобЗомбе, 02-09-2008 14:46:59

йа добрый и полезный...

373

Голем, 02-09-2008 14:49:21

ответ на: telejkina [369]

хочеццо вначале зделать тибе камплимент: не всякой женщине одновременно удайоцца крутить попой и шевелить извилинами...
место для гаженья выбирет апщественное сознание и внушает через систему воспитания сознанию индивидуальному.
протестное. т.е. несовершеннолетнее сознание, просицца гадить как можно шире.
таково его понимание свободы.
потом свобода уже осознаёцца как система самоограничений, и всё приходит на место.
или не приходит...

374

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 02-09-2008 14:50:03

ответ на: Барабашкина [371]

>>зафиксированный геша
>
>
>
>в предварительных ласках не нуждаецца
======================================

как и в енотах постфактум

375

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 02-09-2008 14:52:13

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [374]

>>>зафиксированный геша
>
>>
>
>>
>
>>
>
>>в предварительных ласках не нуждаецца
>
>======================================
>
>
>
>как и в енотах постфактум
===========================

поясняю:  имелось ввиду гусары денек не берут

376

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 14:52:54

да так, подразницца захотелось
/падмигиваю/

377

telejkina, 02-09-2008 14:54:48

ответ на: Голем [373]

хых, камплимент стрескала типа

вод вапрос у миня такой. сама па этаму поваду заморачевалас нидвана
если человег - в меру образованый, в меру ниглупый, в меру сациальный (в смысле ниманьяг) вдрук в серетке жизне панемаед что иво, чилавека, личные маральные ценнасте и сазнание савершенно не карелируеца с апщественым. ну блять никаг.
т.е. савпадения настолько малы што име можна смело принибречь хых. типа там - ниубей и усе собствена.

378

Голем, 02-09-2008 14:55:15

учись у женщины, геша, раз уж задайош такие вопросы: она чутьём выбирает лидера - и аддастся по итогу тока пабидителю.
а вот нам с тобой иё придёцца долго уламывать.
Перумов - это Чванк фонтастеги, чё тут добавишь?

379

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 14:56:42

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [375]

ыыыыы

380

Голем, 02-09-2008 14:59:01

ответ на: telejkina [377]

в твоём вопросе уж есть ответ: то "немногое" - это как рас всио, что и нужно для полной социальной адаптации.
добавь сюда самоуважение (не таг: САМОУВАЖЕНИЕ, блять!) к себе и своей работе.
тогда ты лехко адаптируешься даже к жизни на планете абизьян.

381

РобЗомбе, 02-09-2008 15:04:39

Бешеный барсук напал на беззащитную женщину

382

telejkina, 02-09-2008 15:06:44

ответ на: Голем [380]

на плонете абизян - может быть
а вот на этом шареге (ну па крайней мере в европейской его части) ты абязан следовать апщественым ценостям. иначе каждый щитает сваим правом и долгом напомнеть тибе што ты каг минемум - ниудачнег, а ваще-та - сациально апасный тип. тока патаму што ты машину в кредит нихочеж пакупать (ну каг премер)

383

telejkina, 02-09-2008 15:07:40

минус адин геша и я с мебелью

384

Голем, 02-09-2008 15:10:28

дажэ не начиналось... пйу мартини с грейпом.

385

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 02-09-2008 15:10:34

аддамся по итогам победителю. качественно. гарантия 100%. посредников просьба не беспокоить.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыы

386

Голем, 02-09-2008 15:12:09

ответ на: DEVACHKA-PRIPEVACHKA [385]

а во что играем? на раздевание?

387

РобЗомбе, 02-09-2008 15:17:25

ну штожы... дуболь два нах..

388

۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 02-09-2008 15:17:40

!

389

РобЗомбе, 02-09-2008 15:18:36

хуле, понил...

390

DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 02-09-2008 15:18:37

певкамент №3

391

Голем, 02-09-2008 15:19:11

ответ на: telejkina [382]

снова оплодируйу, ибо твой камент - прекрасный абразец женской логики.
и дело даже не в том, что с опщественного сознания ты лехко перескочила к матценностям: всеобщее женцкое заблуждениие - чем больше я равняюсь на образцы (гломура), тем ближе я к идеалу! истина в том, что женщина интересна не схотством с остальной толпой, а отличием от неё, неповторимой индивидуальностью (с оговоркой - которая должна украшать её и радовать окружающих, эмо тоже в чом-то индивидуи...).
длинновато получилось, но мне хотелось высказацца поподробней, очень уш люблю эту тему.

392

telejkina, 02-09-2008 15:24:40

ответ на: ۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩ [388]

удали парочку перет сиськаме ыыыы

393

telejkina, 02-09-2008 15:32:34

ответ на: Голем [391]

ты миня каг та извратна четаеж
тибе гаварят што апщественае сазнанее насаждает матценнасте
есле я челавег им следовать нижилает - иво извергают
тоже самае касаецо ценностец симейна-апщественых. тобишь - должна быть симья (не в плане мамо-папо, а муш-жена-дети-внуке)
кто нисагласен - маральный урот
рас уш вам таг нипанраву мошина в кридит хыыы

394

Голем, 02-09-2008 16:16:48

ответ на: telejkina [393]

нет, я всио пральна прачиол.
извергают челавека совсем не за нежелание следовать канонам.
присмотрись к себе (если речь о тебе): не происходит ли самовозвышения защот твоего отказа следовать мейн-стриму? вот самовозносящихся попусту точно никто не выносит.
если ты не считаешь, что превосходишь остальных, тогда твои приоритеты, как правило, пох окружению, исключая чересчур зашоренных родственников...
там да, просто клиника бываед.
нормальные же люди ценят совсем другое - какой человек, как относицца к остальным и т.п.

395

telejkina, 02-09-2008 16:25:52

галем. я туд гуляла ва дваре радительскова дома с плимянегом ниделю
сцуко каждый сосед-саседка падашли и россказале мне што нада радить своиво, што пара, что вот мол млатшая народила, а старшая "гуляед"
вот ано - апщественое мненее в действии
хателос очень всех паслать
сдержале родственики - им там жыть хых
ани (родственики) кстате симрилесь уже с ущербнастью сваиво рибенка хыыы
и эта везде и павсиместна - в мат, семейнам, в работе. ва всем.
нащот самовазвышенея - чесна гаваря всекда щетала што любое вазвыщенее (зримае) над бальшиством - апасно. всекда жалела людей знаменитых хыыы
седня тибя любят, а завтра весь в гавне. и тем кто в гавне был изночальна - не таг хуева каг тибе, пазнавшему радасти саврименых апщественных ценностей ыыы

396

telejkina, 02-09-2008 16:30:02

пысы. што такое мэйн-стрим?

397

Clever, 02-09-2008 16:38:59

ответ на: telejkina [396]

главнае течение. гыыы

зай, я в аське щаз не бываю, катастрафически нихватает времени

398

telejkina, 02-09-2008 16:42:54

клевер, хоть кто-та панемает што нильзя са мной такиме словаме розговаревать хыыыыы

399

Clever, 02-09-2008 16:44:24

ответ на: telejkina [395]

ваабщета им похуй, радила-нерадила, просто, надо же о чем-то поговорить, развлечь, а ты даешь для этого атличный повод

400

telejkina, 02-09-2008 16:46:33

клевер, если мне чото похуй - я малчу пра эта каг правело. я нипадайду в жизне к чилавеку и ниначну розговор про афтомабили, лишь бы хоть ап чом та пагаварить. патаму што афтомабиле мне похуй (эта к примеру гыыы)

401

Clever, 02-09-2008 16:56:45

ответ на: telejkina [400]

это патамушто ты нормальная васпитанная барышня, я уже давно не реагирую на подобные попытки заебать меня общественным мнением.

а для любопытных тетак у меня всегда есть дежурная фраза - все ок, не буду рассказывать, баюсь сглазить. они сразу же отваливают, панемающе кивая галавой

402

telejkina, 02-09-2008 17:01:38

ответ на: Clever [401]

таг разговор у нас начался каг рас с таво с афтором
что мне стало интиресно - кто апридиляет правельные места для срача внутриголовенного
есле мне (каг и тебе) на апщественое мненее срать, саатветственна - ни а какой гигиене сазнания итти речи не может. апщественое мнение - непадхадящее место по ащественаму мнению чтоп срать

403

Вятский, 02-09-2008 18:06:49

Аффтар мудак и либераст иди  нахуй дермократ . Блять  только пидеры читают Сор. А за Бушкова  тебе отдельный пиздюль

404

Крепленое вино, 02-09-2008 19:53:12

Конечно. А хуль ты хочешь. Культурная революция (см протоколы сионских мудрецов и план Даллеса) свершилась. Дебилятор уж лет 10 как хуячит вовсю. А как же литераторам отстать?
Тупым - тупое говно!
Умным - умное говно.
А КОэльо Ваш, извиние, примитизированный и христианизированный Кастенеда.
Говно то еще.
Для тупых, которые про Кастенеду не слышали.

405

группо_поддержки, 02-09-2008 20:55:01

Чё-то как-то пафосно...

406

Нефёд, 03-09-2008 00:07:25

Где она - литература? И кто решает, где литература, а где фикшн?
Артур Конан Дойль и Агата Кристи - литература?
Пелевин - литература или не литература?

ИМХО, литература - это фкусно жрать от пера.
А фкус - у кого есть, у кого нет..

Дидактическая функция "литературы" - это анахронизм и школьная хрестоматия..

407

Нефёд, 03-09-2008 00:14:38

Вегетарианцы дрочат на Толстого, мясоеды - на Сорокина, алкашы - на Ерофеева и Довлатова..
Каждому свое..
Голем - афтар удаффкома

408

кузнец, 03-09-2008 00:39:48

если кому-то падуше один из бпс,то как правило двое других пох. но в целом задета большая аудитория.поздравляю.
  ....бухло,спорт,политика,- никнеймы писателей заменить такими словами.базука об этом не читает,дроздову интересна природа, мгмайку песни песдато орать.
  в последнем абзаце угадывается высокая тема ёбли.
         
  если принцип "моя хата с краю"-пещерный коммунизм, то ,по майринку , сделанный из пыли голем , чотко отображает содержание креатива: пыльная бурька.

409

кузнец, 03-09-2008 00:45:18

судя по отсутствию евреев в тексте,аутор-спецовский антисемит.

410

Голем, 03-09-2008 01:54:52

ответ на: кузнец [409]

ыыыыыыыыыыыыыыыы пыльная бурька спецофскова антисемита!! аааа блять...
а я чуть было спать не ушол.

411

Just Sophie, 03-09-2008 04:54:38

Ставить в один ряд Пелевина и Бушкова с Сорокиным, суть то же самое, что сравнивать, допустим, Мика Джаггера с Риком Мартином и Бритни Спирс. Первый - безусловно останется в истории русской литературы. Бушкова и Сорокина же через пару десятков лет не вспомнит никто.
В сущности, этим все сказано, ибо автор в данном креатиффе раскрыл лишь свой бесконечный ебланизм...
Прощаю его, тыцнув 1*...

412

Голем, 03-09-2008 17:55:42

ответ на: Just Sophie [411]

мадам, история литературы - девочка с капризами.
припомните, баратынского когда-то ставили выше пушкена.
или, скажем, знаменитости времен серебряного века... вам что-нибудь говорит фамилия надсон? да хер с ней, с поэщией - тынянова кто-нибуть вспомнит? одарённейший человек умер от голода, дописывая последнюю рукопись.
пелевин даровит, но он не останецца вехой в литературе, мадам Софи, ибо не несет в себе ничего, кроме усталого презрения к человечеству.
ну а что касаеццо степени аффтарского ебланизма - прощаю вам (типо, хер с вами!), по женцкой вашей слабости к ярлыкам и скоропалительным выводам.

413

Голем, 03-09-2008 17:58:21

ЗЫ Мик Джаггер - в сущности, та же Бритни Спирс, тока страшный и бабнек.

414

Задрот, 03-09-2008 21:11:56

Когда все похуй!

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Красна девица прятала ебальник в урне, а тело раскорячилось в причудливой позе, Фэн-шуй, какой-то. Между сисег белые розы, именинница что ли? Приподнимаю белоснежную юбочку, трусов нет, лишь целлюлит и бородавка. Руку в дырявый карман, нащупал колбаску, вопрошающе передернул затвор.»

«Не читал Толстого, Фрейда, Фарадея
Зато хуем поводил им по бороде я»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg