Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БПС. Эволюция небрежения

  1. Читай
  2. Полемика
* * *
Предлагаемые заметки – не более чем размышления по поводу прочитанного.
Мне думается, возникает некая общность причин популярности БПС (Бушкова, Пелевина, Сорокина), нынешних лидеров литературного процесса.
Общность, связанная прежде всего с ростом пренебрежения к окружающему. Плевать им, преуспевающим авторам, становится даже на будущих читателей...
Может, оттого, что сытыми стали до отрыжки? Ни к чему теперь репу чесать: чем тебя, дорогой читатель, вразумить-осчастливить?
Дай-ка лучше я тебя ошарашу!

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу, вышеупомянутые авторы не более чем даровиты и прекрасно владеют стилем (Сорокин, может быть, хуже остальных).
Проза их вполне занимательна и непретенциозна.
И оттого востребована, в отличие от более серьёзных вещей. Венцом же успеха подобного отношения к читателю, на мой взгляд, является «Алхимик» П. Коэльо... но отвлекаться не будем.
В чем же секрет обаяния?
Мне представляется совсем простая штука (с) Высоцкий.

Бушков (цикл про Пиранью): окружением (героя) можно полностью пренебречь.
Пелевин (Ампир В, Чапаев и Пустота): любыми героями можно пренебречь.
Сорокин (День опричника): всем можно пренебречь! Включая такие фундаментальные вещи, как гигиена сознания. Этим замысловатым словосочетанием мне пришлось обозначить непреложные истины – отношения мужчин и женщин, детей и взрослых, героев и общества и проч., навеянные воспитанием и являющиеся единственным наследием цивилизации, кое-как укоренённым в мозгах.
Корни наплевизма к происходящему лежат, пожалуй, в агрессивном отрицалове прав личности, свойственном авторам раннего соцреализма, у которых, с высокой долей вероятности, и берут уроки нынешние литер-магнаты.
Кто из старцев вспоминается в этой связи?
Фадеев, «Разгром». Серафимович, «Железный поток». Лавренев, «Бронепоезд 14-69».
Гвозди бы делать из этих людей... В современной трактовке – «это жэ-э-эсть»!! Родственные заявления, не правда ли?

Я люблю прозу Бушкова. Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений... И, как от напоенного соевым заменителем деликатеса, не оставляет в конце ничего, кроме лёгкой изжоги. Реализуя уровень профессионального убийцы, подводный джеймс-бонд Бушкова без раздумий мочит ино- и соплеменников. Ибо заявленная цель – победа!
Это Цой пусть допевает за кулисами: но я не хочу победы любой ценой... Небрежение моральным запретом «не убий», да и остальными девятью заповедями, привлекало заворожённого обывателя еще со времен страстей Христовых! Но время идёт, и выразитель дня Шнур вслух уже подытоживает: никого не жалко, никого...

Небрежение аццкого грибника Пелевина глубже. Как и слог его, что, вероятно, связано с завышенной самооценкой личности автора. Человек, по Пелевину – жалкое орудие в руках всемогущих вампиров («Ампир В») или сверх-личностей-демиургов («Чапаев и Пустота»).  Однако Сорокину, в тщетных поисках подлинно литературных достижений, удаётся переплюнуть и пелевинское омерзение от созерцания человеческого социума.
В качестве допустимой, а значит, желаемой модели общества Сорокин предлагает, например, новый расцвет опричнины (читай, современных спецслужб) – но не просто так, а с высоко поднятым на щит ахтунгом, как средством объединения единомышленников! От картины группового секса «дружинников» блевал, признаюсь, дальше, чем видел.
Чем бы автор в данном случае ни руководствовался.

Далее. Женщина в литературе всё более становится функцией. Средством насыщения, иллюстративным материалом для демонстрации силы и проч.
Погрузите мир в темноту, и женщина исчезнет! Останется герой в потемках, которые он же и рассеет. Традиция женщин-функционалок берёт начало в сонетах Петрарки и в сонме шекспировских героинь. Кто-нибудь помнит, каков характер у Дездемоны?
Зато тему с дездемониным платком любой разовьёт на раз.
Замечу в скобках: преодолеть эту тенденцию, на мой взгляд, удалось только раннему «буревестнику» – например, в рассказах «Мальва» или «Старуха Изергиль». Женщинам – читать непременно! Учитесь жить не только в постели.
Теперь о главном: зачем это всё изложено. Проблема в том, что успех подобных тенденций означает пришествие новой (перелицованной из старой) общественной морали. Морали пещерного коммунизма, пришедшего на смену коммунизму псевдо-научному.
Предыдущий строй утверждал: интересы общества – всё!
Плевать нам на любых одиночек. «Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а где-нибудь близко...» (с) Маяковский, цит. по памяти.
Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения (нужное подчеркнуть). Это настораживает.
А что проповедуешь ты сам, аффтар? Да очень простые вещи.
Здоровье родных. Благополучие Родины.
И роскошь человеческого общения.

Голем , 02.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


201

telejkina, 02-09-2008 13:21:34

базука - ацкий какет.таг и нарываецо на комплиманы

202

Pensing, 02-09-2008 13:22:04

Хуясе, анализ! Да БПС нужно дать кучу иностранных премий, если они достигнут заявленно йафтором цели "Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения " то мы ничем не будем отличться от запада, и это будет наш конец, который уже кстати маячит у горизонта.

203

РобЗомбе, 02-09-2008 13:22:12

ответ на: telejkina [185]

а чему огорчилась то?

204

telejkina, 02-09-2008 13:22:44

ромбя, што с сиькаме любеш

205

базука, 02-09-2008 13:23:44

ответ на: telejkina [201]

Если ты про каммент 217, то я абсолютно серьёзно.

Неужели вы в самом деле считаете, что кто-то кого-то чему-то может воспитать?
Если, конечно, не понимать под воспитанием произношение правильных слов, регулярное и нудное.

206

Голем, 02-09-2008 13:23:55

ответ на: sqwer [200]

сквер, не притворяйся далбайобом - могут иной рас и поверить.
это частушка, мудило!
вот тибе мужской вореант:
у колодца вода льоцца,
голубая плещецца,
лет семнаццати дифчонка
на хую трепещецца!

207

Clever, 02-09-2008 13:24:32

ответ на: базука [198]

а че тут задумывацца, я девушка васпитанная, я эта точно знаю.
хе-хе

208

мидвед паиБалу, 02-09-2008 13:24:32

"В этом ему по мере сил помогает стюардесса Алия..." (с) из анонса
уссалсо.

209

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:24:45

В агароди ходет быг
Яицы матаюцца
За ним бабы с решетом
Думайут атваляцца (с) Честужко про яицы

210

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 13:25:20

автору зачот за трудолюбие

211

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:25:25

t,fyensq dnjhytu

212

Ацкий грипник, 02-09-2008 13:25:30

ответ на: А.Бушков [172]

>Здравствуйте!
Бушков...внук пиздабола и врага народа Бухарина?

213

мидвед паиБалу, 02-09-2008 13:25:47

ответ на: telejkina [204]

>ромбя, што с сиькаме любеш
тесто. и збитыи слифке. йа таг думою.

214

sqwer, 02-09-2008 13:25:55

ответ на: Голем [206]

сам мудило
бапская чястушка озвученая мужиком это блять Пенкенство и Маисеевство
/радуйса што пидаром не абазвал бля/

чястушка пра трипещецо - панравилас

215

Маё имЯ-майор КВД, 02-09-2008 13:25:57

зачем какието слова
когда на небе столько звезд (С)

216

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:26:38

Посмотрите вы на крышу,
Что там делает шпана:
Через хату по канату
Тянут за хуй кабана!

217

telejkina, 02-09-2008 13:26:53

ответ на: базука [205]

слуш, у маиво любимого щас автора есть такие слова типа
что процесс воспитания ребенка похож на очень нехорошую магию. когда береш что-то и пытаешься из этого сделать что-то совсем другое, руководствуясь собственым мнением и не учитывая изначальной сущности таво, что васпитываеш.
эта совсем не дословно, это мае васприятие хыы

но ваще та пака працес васпетания никто ниатменял и патаму лутше пусть нас васпитывают умные люде

218

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 13:27:07

остальным приветы

219

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:27:51

Через рощу, через межу
Хуй кричит пизде:"Зарежу!"
Она клитором грозит:
"Фиг зарежешь, паразит!"

220

telejkina, 02-09-2008 13:28:00

куда - вод вапрос хыыыы
никакова тилифона нивидела. пили в итоге вдваем

221

Голем, 02-09-2008 13:28:05

ответ на: Clever [207]

небесспорно. воспитанность - это не только умение не заметить, что кто-то пролил суп на скатерть.
это ещо и нежелание срать ближним на голову - или проходить по их головам "в дамки".
человек познаецца снаружи. мы сильно отличаемся от того, что сами думаем о себе. мне и сейчас приходицца кое-что внутри переламывать в этой связи.

222

базука, 02-09-2008 13:28:57

ответ на: Голем [187]

>спсб, всегда дорожу твоим отзывом.
>помнишь ты абищал незарегенным не появляццо... фпрочем, на клона тоже кааца не похож.

Я на секунду, выхожу сейчас.

223

telejkina, 02-09-2008 13:29:29

ответ на: мидвед паиБалу [213]

да бля нипра то ваще хы

224

Ацкий грипник, 02-09-2008 13:29:45

ответ на: Барабашкина [210]

>автору зачот за трудолюбие
автору пальцы в мясорубку надо засунуть за наезды на гордость росиийской литературы Владимира Сорокина...

225

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:30:32

ебать скока тут нитленщегоф собралось!

Как под высером адним
аффтары почателись
Нихуя нинапесали
Дурью сука маелись (с) Майк Сукаэкспромты

226

А.Бушков, 02-09-2008 13:30:46

Как на Киевском вокзале
в темном переулочке
Барабашкину ебали
за кусочек булочки

227

Листенон, 02-09-2008 13:31:09

мда..проповедует здоровье родных. за этим стоит
видимо эгоистический страх одиночества. да и родные могут предать

228

Clever, 02-09-2008 13:31:25

ответ на: базука [205]

нууу, во всяком случае объяснить, что ковыряцца в носу и в попе на людях неприлично, бгыыыы
вспомнила фразу из старого анека:
- мойша, винь с попы пальчик и дай дяде здрасте

229

мидвед паиБалу, 02-09-2008 13:31:31

ответ на: Голем [221]

>"мы сильно отличаемся от того, что сами думаем о себе.." (с)
йа штожы, сафсем полнае гавно, да? (зоплаколъ)

230

А.Бушков, 02-09-2008 13:31:36

Шел по лесу старый дед,
Делал сам себе минет.
Возле каждого куста
Хуй он вкладывал в уста.

231

Барабашкина(АУК), 02-09-2008 13:32:53

ответ на: А.Бушков [226]

>Как на Киевском вокзале
>в темном переулочке
>Барабашкину ебали
>за кусочек булочки

Херасука, четвертую

232

Голем, 02-09-2008 13:33:55

ответ на: Ацкий грипник [224]

хуясе! копрофаг и проповедник ахтунга - гордость русской литературы?
уйду тогда лучче в тунгусы...

233

Ацкий грипник, 02-09-2008 13:34:11

ответ на: Листенон [227]

>мда..проповедует здоровье родных. за этим стоит
>видимо эгоистический страх одиночества. да и родные могут предать
вчера смотрел "Гении и злодеи" про Бернарда Шоу...он своих родаков ненавидел...было за что...я своих ещё больше...а и не скажешь, что мизантроп...вроде с человечеством у меня фсё нормально...скаты, они и есть скаты...

234

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:34:40

бля (техкамент)

235

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:35:41

Всем камрадам - по преведу
Скора в Питир йа поеду
Макароны ссыром жрать
И Телешкену ебадь (с) Майк. Сукаэкспромты.

ыыыыыыыыыыы

236

telejkina, 02-09-2008 13:36:43

сиське та скора? мне очень нада, ромбе та аказываецо бабы с сиськаме нравяца (бля)

237

Голем, 02-09-2008 13:37:06

ответ на: Листенон [227]

этого ниатнять, канешно, хотя я уже триццать лет провёл в одиночестве.
знаю пол-питера, трижды женат был, а вот поди ж ты...
тут, скорее, потребность ощущать себя защитником, а не захребетником.
я так думаю.

238

Ацкий грипник, 02-09-2008 13:37:39

ответ на: Голем [232]

>хуясе! копрофаг и проповедник ахтунга - гордость русской литературы?
>уйду тогда лучче в тунгусы...
не трожь Сорокина...его надо уметь четать..."Норма" -это не просто говно, а шикарная аллегория о совке и прочих устройствах жызни не нами не для нас.

239

базука, 02-09-2008 13:38:08

ответ на: Clever [207]

>а че тут задумывацца, я девушка васпитанная, я эта точно знаю.
>хе-хе

Очень жаль,охотно бы занялся вашим воспитанием.

240

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:38:25

в агароде в лебеде
нашла барыня муде
ана шыла пришывала
к свайей старойууу манде (с) Честужко про швею

241

telejkina, 02-09-2008 13:38:40

макароны с сырам ели
паебацо ниуспели

243

telejkina, 02-09-2008 13:39:43

сахранила, какда в след рас паеду - набиру ыыыы
будим каньяк пить?

244

Голем, 02-09-2008 13:40:08

ответ на: Ацкий грипник [238]

блять, когда-то Джойса асилел, а туд какой-то сорокен...
дело фкуса, но про устройство жизне не нами не для нас АБС давно уже как тему закрыли.
четай хотя бы гаткие лебеди.

245

telejkina, 02-09-2008 13:40:21

я, я ниваспитаная ыыыы

246

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:41:01

Как та блять испадзабора
Пабежали гусе
Нада нахнуть сиське скора
а то ебануся (с) Майк. Честужке про нахенг

247

базука, 02-09-2008 13:42:39

ответ на: Clever [228]

>нууу, во всяком случае объяснить, что ковыряцца в носу и в попе на людях неприлично, бгыыыы
>вспомнила фразу из старого анека:
>- мойша, винь с попы пальчик и дай дяде здрасте

Не-не, это мы о разных вещах говорим. Манеры и умение вести себя в обществе - это чисто внешняя фигня, я так понял, мы воспитание более глубокое имели в виду, если про книжки.

248

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:42:49

ответ на: telejkina [241]

нахуярелись картожки
и пасексилезь немножка

ыыыыыыыы

249

telejkina, 02-09-2008 13:42:57

геш, я тока тока аттудова. черес суботу наверна прееду
и ваще са мной рпаблема - пить я магу там тока па васкрисеньям хыыы
перет поиздом абратным

250

Щекино, 02-09-2008 13:43:08

Это плохая критика.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В аду – аврал.
Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит:»

«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg