Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БПС. Эволюция небрежения

  1. Читай
  2. Полемика
* * *
Предлагаемые заметки – не более чем размышления по поводу прочитанного.
Мне думается, возникает некая общность причин популярности БПС (Бушкова, Пелевина, Сорокина), нынешних лидеров литературного процесса.
Общность, связанная прежде всего с ростом пренебрежения к окружающему. Плевать им, преуспевающим авторам, становится даже на будущих читателей...
Может, оттого, что сытыми стали до отрыжки? Ни к чему теперь репу чесать: чем тебя, дорогой читатель, вразумить-осчастливить?
Дай-ка лучше я тебя ошарашу!

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу, вышеупомянутые авторы не более чем даровиты и прекрасно владеют стилем (Сорокин, может быть, хуже остальных).
Проза их вполне занимательна и непретенциозна.
И оттого востребована, в отличие от более серьёзных вещей. Венцом же успеха подобного отношения к читателю, на мой взгляд, является «Алхимик» П. Коэльо... но отвлекаться не будем.
В чем же секрет обаяния?
Мне представляется совсем простая штука (с) Высоцкий.

Бушков (цикл про Пиранью): окружением (героя) можно полностью пренебречь.
Пелевин (Ампир В, Чапаев и Пустота): любыми героями можно пренебречь.
Сорокин (День опричника): всем можно пренебречь! Включая такие фундаментальные вещи, как гигиена сознания. Этим замысловатым словосочетанием мне пришлось обозначить непреложные истины – отношения мужчин и женщин, детей и взрослых, героев и общества и проч., навеянные воспитанием и являющиеся единственным наследием цивилизации, кое-как укоренённым в мозгах.
Корни наплевизма к происходящему лежат, пожалуй, в агрессивном отрицалове прав личности, свойственном авторам раннего соцреализма, у которых, с высокой долей вероятности, и берут уроки нынешние литер-магнаты.
Кто из старцев вспоминается в этой связи?
Фадеев, «Разгром». Серафимович, «Железный поток». Лавренев, «Бронепоезд 14-69».
Гвозди бы делать из этих людей... В современной трактовке – «это жэ-э-эсть»!! Родственные заявления, не правда ли?

Я люблю прозу Бушкова. Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений... И, как от напоенного соевым заменителем деликатеса, не оставляет в конце ничего, кроме лёгкой изжоги. Реализуя уровень профессионального убийцы, подводный джеймс-бонд Бушкова без раздумий мочит ино- и соплеменников. Ибо заявленная цель – победа!
Это Цой пусть допевает за кулисами: но я не хочу победы любой ценой... Небрежение моральным запретом «не убий», да и остальными девятью заповедями, привлекало заворожённого обывателя еще со времен страстей Христовых! Но время идёт, и выразитель дня Шнур вслух уже подытоживает: никого не жалко, никого...

Небрежение аццкого грибника Пелевина глубже. Как и слог его, что, вероятно, связано с завышенной самооценкой личности автора. Человек, по Пелевину – жалкое орудие в руках всемогущих вампиров («Ампир В») или сверх-личностей-демиургов («Чапаев и Пустота»).  Однако Сорокину, в тщетных поисках подлинно литературных достижений, удаётся переплюнуть и пелевинское омерзение от созерцания человеческого социума.
В качестве допустимой, а значит, желаемой модели общества Сорокин предлагает, например, новый расцвет опричнины (читай, современных спецслужб) – но не просто так, а с высоко поднятым на щит ахтунгом, как средством объединения единомышленников! От картины группового секса «дружинников» блевал, признаюсь, дальше, чем видел.
Чем бы автор в данном случае ни руководствовался.

Далее. Женщина в литературе всё более становится функцией. Средством насыщения, иллюстративным материалом для демонстрации силы и проч.
Погрузите мир в темноту, и женщина исчезнет! Останется герой в потемках, которые он же и рассеет. Традиция женщин-функционалок берёт начало в сонетах Петрарки и в сонме шекспировских героинь. Кто-нибудь помнит, каков характер у Дездемоны?
Зато тему с дездемониным платком любой разовьёт на раз.
Замечу в скобках: преодолеть эту тенденцию, на мой взгляд, удалось только раннему «буревестнику» – например, в рассказах «Мальва» или «Старуха Изергиль». Женщинам – читать непременно! Учитесь жить не только в постели.
Теперь о главном: зачем это всё изложено. Проблема в том, что успех подобных тенденций означает пришествие новой (перелицованной из старой) общественной морали. Морали пещерного коммунизма, пришедшего на смену коммунизму псевдо-научному.
Предыдущий строй утверждал: интересы общества – всё!
Плевать нам на любых одиночек. «Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а где-нибудь близко...» (с) Маяковский, цит. по памяти.
Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения (нужное подчеркнуть). Это настораживает.
А что проповедуешь ты сам, аффтар? Да очень простые вещи.
Здоровье родных. Благополучие Родины.
И роскошь человеческого общения.

Голем , 02.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

НИИ БЁТ, 02-09-2008 10:02:32

ТАГ ДИРЖАДЬ !

2

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК, бля!, 02-09-2008 10:02:42

Третий!

3

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК, бля!, 02-09-2008 10:02:51

Второй!

4

Тру - ля - ля, 02-09-2008 10:03:39

Неохота работать...

5

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 10:05:41

наххуй такую критегу....

6

Третий слева, 02-09-2008 10:06:48

Бушок пишет нормально но ни о чем.

7

Бабик, 02-09-2008 10:08:16

не согласен

8

Мандала, 02-09-2008 10:08:24

Пыталась прочитать про Александра Бушкова, соседа своего по коммуналке. Ниче не нашла окромя куска мяса.

Бушков - эрудированнее, умнее и Пелевина, и уж тем более, Сорокина. ИМХО. Хотя редкая сволочь

9

стомегатонный пулимет, 02-09-2008 10:08:38

впесду такие палемики

10

Доктор Менгеле, 02-09-2008 10:09:08

Бушкова с удовольствием четал лет в 16.щас-нахуй.

11

Атажжоный рок-н ролл, 02-09-2008 10:09:35

Я люблю прозу Бушкова

Дальше ничитал... Аффтар а шо таки то что карябает бушков - это таки сейчас называеццо ПРОЗА???
Блять мир точно стал одноразовым!

12

Доктор Менгеле, 02-09-2008 10:10:14

Мандала- Сорокин с пиздой

13

Otto Katz, 02-09-2008 10:11:39

Фамилия Аццкого грибника - Пелевин? Ёпта.
Лавренёва читал, нравилось.

А пираньи-хуйраньи и прочие чапаевы с пустотой и поколениями фи идут на хуй.

14

Я Драчистый Изумрут, 02-09-2008 10:14:13

хуешков
хуевин
хуйрокин

15

лёлик, 02-09-2008 10:14:33

ответ на: Доктор Менгеле [12]

>Мандала- Сорокин с пиздой
Сорокин-Мандала с хуем

16

MaGiC PooH, 02-09-2008 10:17:42

я хуею,есть же у людей время книги четать

17

нихуянезавбыл., 02-09-2008 10:19:19

я в свое время кое-что из вышеприведенного честно пролистал. в рамках программы помощи женщинамкоторыхяиспользуювпостели, чтобы им было о чем со мной поговорить. женщины же думать не умеют, им надо обсуждать. гыгы. а раз телевизор я не смотрю, то обсуждать надо модных литераторов.

в общем все эти чудесные писатели - это книжки для чтения в паровозе. кстати именно там я ихо и читал. они там валяются в вагонах, как переходящий вымпел. поскольку не важно дочитал,не дочитал, а домой с собой тащить еще глупее чем использованную одноразовую посуду.

в общем современную литературу фтопку.

18

ss, 02-09-2008 10:24:33

Бушкоф рядом с Пелевиным?
Аффтар забыл упомянуть Донцову

19

Pyrotek, 02-09-2008 10:29:20

не ожидал здесь такого прочитать

20

Красно-синей сотона, 02-09-2008 10:35:05

кто-то выложил домашку по литре???????

21

sqwer, 02-09-2008 10:42:57

нахуй сдесь это литературное жопоковыряние?

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу(с)

вот это умилило ваапще..асобенна на фоне недавних обоссак в исполнении афтора, када он даебалса са своим творчиством к правакатару-издателю

22

sqwer, 02-09-2008 10:44:47

геша
Бушков пишет заебись...када сам пишет...то што пишут за нево под ево именем конешно уже стало жвачкой, однако и первые Свароги и первые Пираньи были сделаны интересно и качественно
хватит срать на удачливых и мастеровитых только патаму што можно прятацо за своей Непризнанностью

23

sqwer, 02-09-2008 10:47:15

ответ на: MaGiC PooH [16]

ну тебе то на удафком время хватат

24

РобЗомбе, 02-09-2008 10:47:25

нигилизм - наше фсё.

25

Mirinae, 02-09-2008 10:50:40

как-то не читал БПС, ленив я, чтоле

26

glum, 02-09-2008 10:51:19

Аффтар прав и неебёт.

27

Йобаный Попугай, 02-09-2008 10:53:01

хуясе порстой бля обыватель. Пред нами предстал не меньше чем дохтур фелолагических ноуг!!!!!
строка блять за строкой у него катиццо как кус мяса) я хуею)))
Эстет, бля!)
Хуясе, до петрарки докопалсо))))
литературный диггер!)
Читайте "Свет горизонта" Пелевина. "Матрица" сосет.
Все же позиция Пелевина мне ближе чем хлипкие устои аффтара крео.
на проверку все его ценности оказываются фикцией.

28

РобЗомбе, 02-09-2008 10:53:31

А так, честно говоря, я даже не знаю, што скозать человеку, которому нравиццо "творчевство" г-на Бушкова...

29

Мандала, 02-09-2008 10:55:28

ответ на: РобЗомбе [28]

Экие мы нежные...
Ну, мне нравится, и что?
Хотя читала Саню в последний раз лет десять взад

30

РобЗомбе, 02-09-2008 10:56:07

Сквер, здарова. Опять с писателями разговариваешь?

31

Бабик, 02-09-2008 10:57:34

А мне книшки Бушкова,в отличие от говновысеров пелевина и сорокина нравяца

Я удивляюсь людям, которые хвалят Староверова или Свекра, но пренебрежительно морщаца при упоминании о Бушкове.

32

РобЗомбе, 02-09-2008 10:59:46

ответ на: Мандала [29]

Меня совершенно не волнует, што нравиццо тебе. Людям вообще нравяцца самые невероятные вещи...
Меня как-то больше волнует то, што мне не нравиццо.

33

Мандала, 02-09-2008 11:00:55

ответ на: РобЗомбе [32]

+1.
Ну, и не удивляйся чужим вкусам

34

Мандала, 02-09-2008 11:01:45

Бабик!
+10000000!
Безотносительно уважаемых Староверова и свкера.

35

Мандала, 02-09-2008 11:02:46

Сквер, ты не знаешь и не говори. Бушок пишет САМ.

36

РобЗомбе, 02-09-2008 11:03:12

Ну да, удивляцца чужым фкусам - глупее не придумаешь...

37

Фашыст, 02-09-2008 11:11:40

Нах

38

Berg, 02-09-2008 11:12:15

с точки зрения банальной эрудиции не каждому индивидууму свойственна способность игнорировать критерии парадоксальных иллюзий

вот. йа тожэ дахуйа умных слоф знаю, но это всем похуй
таг што...

39

Доктор Менгеле, 02-09-2008 11:13:30

за Сорокина пишет Мандала

40

Мандала, 02-09-2008 11:14:35

ответ на: Доктор Менгеле [39]

Я не могу в таком интеллигентном окружении послать тебя нахуй

41

САМЫЙ ПИК ПОХУИЗМА, 02-09-2008 11:14:50

Бушков, Пелевин, Сорокин - кто это?

42

Мандала, 02-09-2008 11:16:21

ответ на: РобЗомбе [36]

и, кстати, ты не логичен: как может волновать то, что не нравится. Вот идет страшная тетка. Она тебе не нравится, но волнует!
Так чтоли?

43

Доктор Менгеле, 02-09-2008 11:19:41

ответ на: Мандала [40]

>Я не могу в таком интеллигентном окружении послать тебя нахуй
уважаемая, настоятельно рекомендую Вам пройти непосредственно в женский половой орган. учись!

44

Бабик, 02-09-2008 11:21:11

ответ на: САМЫЙ ПИК ПОХУИЗМА [41]

>Бушков, Пелевин, Сорокин - кто это?

ранние и уже оперившиеся проекты Покса
скоро уже Староверов выйдет в большую литературу и Юрег букера получит как открытие года

45

Голем, 02-09-2008 11:26:34

ответ на: Йобаный Попугай [27]

странноват что-то нынче слог у йопега... врят ли борюсег свёл бы стотйу тока к дурной полемике "нравица-ненравица".
аффтр ничего никому не навязывает - но кое от чего предупреждает.
желающие могут и далее атаковать фразу "я люблю четать бушкова"... я и пелевина люблю четать если чо.
.
уважаемый сквер, аффтар давным давно даибался к кому надо по поводу своих "абассак". не физдипи понапрасну, полемика с липовым издателем была затеяна на потеху. повторяю, претензий на литераторство не имею - в наиболее удачных своих вещах ощущаю себя раскащиком. не более. скорее уш ты болен претнциозностью. выздоравливай. повода для болезни у тебя не имееца.

46

Голем, 02-09-2008 11:30:16

ответ на: Berg [38]

с точьки зрения бональной эжрудиции, за словесами не видно мысли... ты это хател сказать? или теб нинравица мысль, выраженная в более чем трех словах?

47

Бабик, 02-09-2008 11:30:52

ушастого могила исправит

48

sqwer, 02-09-2008 11:32:13

ответ на: Мандала [35]

эт ты зря
не сам он пишет жвачки о похождениях Сварога и  Мазура
спорить не буду...но скажу што знаю это наверняка
бушков талантище однако не настоко работоспасобен шоп хуярить па куче книжек за год
конкретно ево щяс интересует всё связанное с историей..а конкретно это смерш и т.д.
публицыстика
он ахуенный фантазёри ему нравицо играцо с историей больше чем писать туповатые боевики на патребу плебсу

49

Berg, 02-09-2008 11:32:53

35 лет назад умер толкин. а вы туд хуйню какуюто апсуждаете. нука быстранах фсе по стокану выпели

50

sqwer, 02-09-2008 11:34:00

Толкиена в топку...унылое гавно

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Спастись от обезьяна не было никакой возможности, он ебал ее везде где поймает, бедная девушка выливала на себя тонны дезодорантов, дабы истребить с себя вонь от обезьяньей шерсти (обезьян ебал ее круглосуточно, а мыться он не любил).»

«Если в пизде у бабы склизко,
Она уже не феминистка.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg