Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БПС. Эволюция небрежения

  1. Читай
  2. Полемика
* * *
Предлагаемые заметки – не более чем размышления по поводу прочитанного.
Мне думается, возникает некая общность причин популярности БПС (Бушкова, Пелевина, Сорокина), нынешних лидеров литературного процесса.
Общность, связанная прежде всего с ростом пренебрежения к окружающему. Плевать им, преуспевающим авторам, становится даже на будущих читателей...
Может, оттого, что сытыми стали до отрыжки? Ни к чему теперь репу чесать: чем тебя, дорогой читатель, вразумить-осчастливить?
Дай-ка лучше я тебя ошарашу!

С точки зрения пишущего эти строки обывателя, равнодушного к профи-литературоведам и их мучительному пафосу, вышеупомянутые авторы не более чем даровиты и прекрасно владеют стилем (Сорокин, может быть, хуже остальных).
Проза их вполне занимательна и непретенциозна.
И оттого востребована, в отличие от более серьёзных вещей. Венцом же успеха подобного отношения к читателю, на мой взгляд, является «Алхимик» П. Коэльо... но отвлекаться не будем.
В чем же секрет обаяния?
Мне представляется совсем простая штука (с) Высоцкий.

Бушков (цикл про Пиранью): окружением (героя) можно полностью пренебречь.
Пелевин (Ампир В, Чапаев и Пустота): любыми героями можно пренебречь.
Сорокин (День опричника): всем можно пренебречь! Включая такие фундаментальные вещи, как гигиена сознания. Этим замысловатым словосочетанием мне пришлось обозначить непреложные истины – отношения мужчин и женщин, детей и взрослых, героев и общества и проч., навеянные воспитанием и являющиеся единственным наследием цивилизации, кое-как укоренённым в мозгах.
Корни наплевизма к происходящему лежат, пожалуй, в агрессивном отрицалове прав личности, свойственном авторам раннего соцреализма, у которых, с высокой долей вероятности, и берут уроки нынешние литер-магнаты.
Кто из старцев вспоминается в этой связи?
Фадеев, «Разгром». Серафимович, «Железный поток». Лавренев, «Бронепоезд 14-69».
Гвозди бы делать из этих людей... В современной трактовке – «это жэ-э-эсть»!! Родственные заявления, не правда ли?

Я люблю прозу Бушкова. Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений... И, как от напоенного соевым заменителем деликатеса, не оставляет в конце ничего, кроме лёгкой изжоги. Реализуя уровень профессионального убийцы, подводный джеймс-бонд Бушкова без раздумий мочит ино- и соплеменников. Ибо заявленная цель – победа!
Это Цой пусть допевает за кулисами: но я не хочу победы любой ценой... Небрежение моральным запретом «не убий», да и остальными девятью заповедями, привлекало заворожённого обывателя еще со времен страстей Христовых! Но время идёт, и выразитель дня Шнур вслух уже подытоживает: никого не жалко, никого...

Небрежение аццкого грибника Пелевина глубже. Как и слог его, что, вероятно, связано с завышенной самооценкой личности автора. Человек, по Пелевину – жалкое орудие в руках всемогущих вампиров («Ампир В») или сверх-личностей-демиургов («Чапаев и Пустота»).  Однако Сорокину, в тщетных поисках подлинно литературных достижений, удаётся переплюнуть и пелевинское омерзение от созерцания человеческого социума.
В качестве допустимой, а значит, желаемой модели общества Сорокин предлагает, например, новый расцвет опричнины (читай, современных спецслужб) – но не просто так, а с высоко поднятым на щит ахтунгом, как средством объединения единомышленников! От картины группового секса «дружинников» блевал, признаюсь, дальше, чем видел.
Чем бы автор в данном случае ни руководствовался.

Далее. Женщина в литературе всё более становится функцией. Средством насыщения, иллюстративным материалом для демонстрации силы и проч.
Погрузите мир в темноту, и женщина исчезнет! Останется герой в потемках, которые он же и рассеет. Традиция женщин-функционалок берёт начало в сонетах Петрарки и в сонме шекспировских героинь. Кто-нибудь помнит, каков характер у Дездемоны?
Зато тему с дездемониным платком любой разовьёт на раз.
Замечу в скобках: преодолеть эту тенденцию, на мой взгляд, удалось только раннему «буревестнику» – например, в рассказах «Мальва» или «Старуха Изергиль». Женщинам – читать непременно! Учитесь жить не только в постели.
Теперь о главном: зачем это всё изложено. Проблема в том, что успех подобных тенденций означает пришествие новой (перелицованной из старой) общественной морали. Морали пещерного коммунизма, пришедшего на смену коммунизму псевдо-научному.
Предыдущий строй утверждал: интересы общества – всё!
Плевать нам на любых одиночек. «Единица! Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а где-нибудь близко...» (с) Маяковский, цит. по памяти.
Нынешняя мораль: да похуй на всех! Лишь бы я достиг своего: карьеры, денег, спасения (нужное подчеркнуть). Это настораживает.
А что проповедуешь ты сам, аффтар? Да очень простые вещи.
Здоровье родных. Благополучие Родины.
И роскошь человеческого общения.

Голем , 02.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

Воспитатель дебилов (ебу имхонет), 02-09-2008 13:08:08

Я один из самых ярких и самобытных аффтаров современности

152

Херр Бергер, 02-09-2008 13:08:32

гешо, ты спрашывал бессмысленные каменты?!.

НА ТЕБЕ, СУКО, ПОДАВИСЬ!!!    ЕЩЁ???!!!!!  Н-Н-ННННААААААААА!!!! ПРИНЯЛ, ГАД???!!!  Н-Н-ННААААА ЕЩЁ РАЗОК, ПАДЛО!!!!

153

telejkina, 02-09-2008 13:08:45

ответ на: РобЗомбе [147]

с сиськаме?

154

Голем, 02-09-2008 13:08:50

ответ на: Херр Бергер [135]

абассака по полной... это фсмысле, поссать найдёцца куда сходить??

155

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:09:07

Голые Бушков, Пелевин и Сорокин - настоящая жесть!

156

Херр Бергер, 02-09-2008 13:09:11

поцылуйте меня в пупик!..

157

Воспитатель дебилов (ебу имхонет), 02-09-2008 13:09:27

Работаю неделю после отпуска и уже заебло

158

Херасука Пиздаябаси, 02-09-2008 13:09:36

Бушков, вылезай в каменты!!!!!!!!!!!!

159

Cтаричюля, 02-09-2008 13:09:43

Пелевина и Сорокина прочёл всё. В кайф.
Бушкова-про пиранью первые две, наверное. Давно это было. С удивлием обнаруживаю в кн. магазах его книги на полках с фантастикой. Кста, какую то его фантастику объявили в числе десяти лучших на страницах одного неплохого, на мой взгляд, журнала.

160

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:09:53

Над рикой скланилосс ива
Дефке стале пестни петь
Мы йебалезь таг кросиво
Весь калхос прешол смареть (с) Честужко

161

Херр Бергер, 02-09-2008 13:10:09

самобытность - это наше всьо!!! сколько раз в день вы занимаетесь самобытностью?..

162

Воспитатель дебилов (ебу имхонет), 02-09-2008 13:10:47

слесарь кипиа

163

Херр Бергер, 02-09-2008 13:11:40

раннее увлечение самобытностью чревато задержкой в становлении личности!!!

164

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:11:52

Ты седела за трубой
Песда шлёпала губой
А чо губою шлёпала?
Читыри хуя слопала (с) Тож честужко

165

Голем, 02-09-2008 13:12:01

ответ на: Clever [144]

юное поколение должно воспитывацца на бегу.
четать ему уже некогда, а думать еще незачем.
успевай тока заборы ставить: нет! не пей!! не колись!!
похуй всио: пока не набьот своих шишек, не астановицца.
вижу сие воочию, по сопсному сыну.

166

Землепроходец Семен Дежнев, 02-09-2008 13:12:17

"Как сочный, копчёный кус мяса в зубах, катится строка за строкой, вздувая вал приключений..."

аффтор, не пиши так никогда больше. это просто пиздец! так издеваться над родным языком! Бушкова не читал, остальные - прекрасные писатели. что касается выводов, то мораль их произведений корректнее трактовать в рамках постмодерна. Горький свой взгляд на коллективизм лучше всего изложил в статье "Разрушении личности" (С.С. М.,1979 т.16. с.219-271).

167

telejkina, 02-09-2008 13:12:43

Майке привет

геш, а пра сиське - бесмысленые каменты?

168

РобЗомбе, 02-09-2008 13:13:27

ответ на: telejkina [153]

ну естественна!

169

Землепроходец Семен Дежнев, 02-09-2008 13:13:40

>самобытность... это про онанизм чтоле?

жжжжжжошь!

170

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:13:54

двесте штоле?

171

базука, 02-09-2008 13:13:54

Интересный текст, только сумбурный и с элементами пафосного литературоведения.

К сожалению, никого из упомянутых Авторов не читал, поскольку все трое - плохо пережёванная белиберда.
Но Автору благодарность и несомненный зачёт за усилия в критике.

172

А.Бушков, 02-09-2008 13:14:14

Здравствуйте!

173

А.Бушков, 02-09-2008 13:14:40

что такое нахенг?

174

Голем, 02-09-2008 13:14:42

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [166]

ну, метафора конешно спорная... но против езыка особо не погрешила.
пост-модернизм - хоть имя дико... по мне, это не течение - это слиф (одноименный коллега туд нипричом).

175

Херр Бергер, 02-09-2008 13:14:55

гешо, ты сибарит и неуместный здесь эстет!.. изящные каменты - удел пожилых неженок из старой праги... посему вот тебе:

ХУЙПЕЗДАКАМЕНТ!!!

176

telejkina, 02-09-2008 13:15:09

ответ на: РобЗомбе [168]

ааа... (росстоелас)

177

А.Бушков, 02-09-2008 13:15:12

кстати, я гений.

178

А.Бушков, 02-09-2008 13:15:27

вот так.

179

А.Бушков, 02-09-2008 13:15:39

двести.

180

РобЗомбе, 02-09-2008 13:15:40

ответ на: telejkina [176]

>ааа... (росстоелас)

нипонил.

181

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:15:47

ответ на: telejkina [167]

дарова Олька, пра сиське гавари ниастанавливаясь, посублимирую нимнога

182

РобЗомбе, 02-09-2008 13:15:50

183

А.Бушков, 02-09-2008 13:15:53

вот

184

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:15:56

ап

185

telejkina, 02-09-2008 13:16:15

ответ на: РобЗомбе [180]

рр прапустила ат агарченея

186

TrollMops, 02-09-2008 13:16:21

Пир духа. а не креотив. гыгы
Пелевина и Бушкова читал практически все, с огромным удовольствием.

187

Голем, 02-09-2008 13:16:51

ответ на: базука [171]

спсб, всегда дорожу твоим отзывом.
помнишь ты абищал незарегенным не появляццо... фпрочем, на клона тоже кааца не похож.

188

telejkina, 02-09-2008 13:16:56

ответ на: MGmike эМГэМайк [181]

гавари нигавари а сисег ниприбавецо ат этова хыыыы

189

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:17:42

Шла сторуха изгостей
У пруда уселася
Пей пей песда воду
Калбасы наелася (с) Честужко пра песду

190

Херр Бергер, 02-09-2008 13:17:53

(осень) времена года
(жопа) части тела

191

telejkina, 02-09-2008 13:18:20

ответ на: TrollMops [186]

есле п пилевин писал такиме кусочкаме каг афтор, мош и я асилелап хыыы
вынос моска бля. памороченые фразы, якабы скрывающие за сабой бездну смысла. дураг нипаймед, умный прамалчит, таг штоле?

192

MGmike эМГэМайк, 02-09-2008 13:19:14

ответ на: telejkina [188]

Мы с Телешкеной весь день
Гаварим пра сиське
У меня как кол стайал
У неё абвисли (с) Майк. Сукаэкспромты.

ыыыыыыыы

193

Малалетний уебан, 02-09-2008 13:19:15

ответ на: Ваха со Среднефонтанской [128]

>Пелевин мой хуй сосать недостоин!
Да,ты сам у всех сосешь!

194

Голем, 02-09-2008 13:19:27

ответ на: MGmike эМГэМайк [189]

нимагу не паддержать, я ж деревенских корней!
.
у колоцца два цветочка -
голубой да аленький,
никогда не праминяю
хуй большой на маленький!

195

Херр Бергер, 02-09-2008 13:19:32

ХОЛОПЫ!!!!!  НА КОЛЕНИ БЛЯДИ!!!!!!!!  БУДУ ВАС КАЗНИТЬ А ТИЛЕЖКЕНУ МИЛОВАТЬ И ИБАТЬ!!!

196

Осквернитель Воздуха, 02-09-2008 13:19:47

Хуй

197

telejkina, 02-09-2008 13:19:54

ответ на: MGmike эМГэМайк [192]

ржуууу
паднематиль настраения, абвисатиль сисег

198

базука, 02-09-2008 13:20:42

ответ на: Clever [144]

>а воспитание йуного поколения? кто-то же должен этим заниматься, а то вырастим не то, что дженерейшен пи, а дженерейшн пиздец в квадрате, все будут пираньями


Прежде чем озабочиваться(озабачиваться) воспитанием юново поколения, надо бы задуматься, достаточно ли мы сами воспитаны?

Я вот лично никого никак воспитать не смогу, это точно.

199

telejkina, 02-09-2008 13:20:42

а довай почту смареть и атвечать во вримя - асмыслено? (гатскей геша)

200

sqwer, 02-09-2008 13:20:58

ответ на: Голем [194]

>нимагу не паддержать, я ж деревенских корней!
>.
>у колоцца два цветочка -
>голубой да аленький,
>никогда не праминяю
>хуй большой на маленький!

даааааа???
ахуеть канешно... лутшип пёздами тирисовалса
мугагагаааааааааа

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А где, спрашивает Танька, чо нить от инспектора налогового вашего? Какой нить хотя б волос или ноготь состриженный. Нет, отвечает он, ни хрена. Тока вот подпись этого мудака на акте проверки. Ладно, грит она, пойдет вполне. Ща мы эту подпись так закрутим, что у него руки поскрючивает. И по всем прогнозам через пару лет он даже подрочить не сможет. Отсохнут к хуям. С охранником, скотиной этой неблагодарной, тож проблем не возникнет. Я заклятие наложу и у него случится отвращение ко всякой ебле с бабами. Станет редкостным пидаром.»

«- Ярко выраженный метеоризм – обратная сторона вегетарианства – с отвращением подумал я, обреченно глядя на прыщавые ягодицы.
- Что делать-то? Ебал я в рот такие варианты. Ебал я в рот! Ебал я … в рот? Так-кие варианты…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg