Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Про первый круг

  1. Читай
  2. Полемика
Совершенно надоела своей назойливостью мне реклама сериала на РТР «В круге первом» по Солженицыну, что будет в скором времени демонстрироваться (а может быть, уже показывают его – не знаю точно). Не могу сказать, что я совсем не знаком с творчеством данного автора, но так же не могу сказать и то, что мне оно симпатично. Моё отношение к Солженицыну – другое дело и об этом несколько позже.

Более всего меня удивляют бурные всемерные восторги по поводу его весьма однобоких повествований. Ведь Александр Исаевич не пишет только о страданиях человеческих. В его повествованиях подспудно, между строк, везде и постоянно идёт речь о том насилии, которое царит вокруг его героев. Но позвольте! Его герои живут в государстве. По одному классику государство определяется, как «машина подавления воли меньшинства большинством» - так было, есть и будет во все времена. Чему удивляется читатель Солженицына? – бесчеловечности режима? тупости представителей власти? Ребята, но это везде и всегда есть. Не хочется скатываться до банальных примеров, но, видимо, без них аргументации не получится: Украина с ноября 2004 года, Чили времён Пиночета, Пол Потовская Кампучия, фашистская Германия, США в конце концов…

Большинство читателей, наивно хлопающих мокрыми коровьими ресницами во время чтения Солженицына, не знают той страны, о которой пишет автор. Они знакомы со страной Чкалова и Стаханова, Орловой и Юматова, Бернеса и Горького… Самое интересное, что это нормально. Ибо с чего это вдруг простым обывателям должен быть близок по духу идиотский сериал «Зона», идущий на НТВ? – а ведь Солженицын писал аналоги.

Ведь кроме ГУЛАГа и пересылок, именно той властью был осуществлён колоссальный индустриальный прорыв. Именно в те времена была создана огромная промышленная мощь, которая кормила и одевала страну со времён индустриализации до начала семидесятых годов прошлого века, когда сменились основные производственные мощности. Именно та власть создала чёткую структуру и иерархию, которая позволила СССР мобилизовать все резервы и выстоять во время Великой Отечественной, благодаря конкретным зонам ответственности, которые оформились вокруг любого мало-мальски значимого чиновника тех времён.

По сути, Александр Исаевич пишет банальности: люди в лагере страдают. Уважаемые читатели, люди страдают в принципе. Это новость для кого-то? – Один страдает в тюрьме, потому что украл мешок картошки и его посадили; другой страдает от неразделённой любви; третий страдает от обжорства с перепою и дрищит дальше, чем видит; четвёртый страдает на работе от того, что не справляется с нагрузкой… Да, хрен с ним, со страданием; наверное, в его описании и есть искусство писателя, - так можно продолжать до бесконечности, - но наш автор пошёл дальше: он всё это подал в политической связке.

Угадайте: почему Солженицын обрёл популярность благодаря изданиям на Западе? Всё просто – там обрадовались лишнему поводу «перемыть кости России» и в очередной раз поливать нас помоями. Поступив, как дешёвая проститутка, наш «любимый» автор решил потрясти грязным бельём перед всем миром и стал печататься там, на Западе, но и этого ему показалось мало. После возвращения в Россию, почивая уже на лаврах, проживая в более чем достойных условиях, которые он принял, кстати, от наследников той же власти, которую так долго обличал, г-н Солженицын продолжает с видом мудрого старца изрекать истины, которые доступны для обычного аналитика из какого-нибудь заштатного фонда. На мой взгляд, именно благодаря таким, как Солженицын, о России многие за её рубежом рассуждают с презрительной усмешкой на лице. Ведь если перевести разговор на тему «немцы и фашизм Гитлера», то в Европе вам сразу скажут, что немцы – белая и пушистая нация, а вот Гитлер был редким уродом, таким образом, абстрагируясь от причастности к данной проблеме. В России же всё вплоть до наоборот: народ – лентяи и пьяницы, а вот Сталин – гениальный менеджер почему-то...

Кто мне расскажет, сколько у нас тех, кто прошёл ГУЛАГ и впоследствии был реабилитирован? Сколько из них ещё живы и живут не в комфортабельном московском коттедже, как Александр Исаевич, а в тех же бараках в Инте, Братске, Алдане? Ведь для того, чтобы восстановить справедливость нужно ко всем им относиться одинаково – не так ли? Только вот понятие «справедливость», так же как и понятие «свобода», для каждого своё в большинстве случаев. Солженицын, в своём понимании, справедливость восстановил: его поздравляет с днём рождения президент, интервью его звучат по федеральным телеканалам.

Никто тут не пробует оправдать жертв тех времён. Мне, как и большинству жителей страны, стыдно до крайности, что такое имело место в моей стране и с моим народом. Всего-навсего я хочу напомнить, что власть того времени решала свои задачи, - задачи индустриализации и мобилизации страны, - решала, как видно, успешно: мы отстроили какое-никакое жильё подавляющему большинству жителей городов, мы выстояли в страшной войне почти один на один с врагом, мы стали ядерной супердержавой… Какой ценой? – вопрос сложный и неоднозначный. Отвечать на этот вопрос наша нация сможет адекватно через несколько десятков лет, наверное. Равно как и дать должную оценку деятельности Сталина мы сможем никак не раньше.

Очень хочется предостеречь зрителей этого кинофильма от однозначных оценок повествования и выводов.


гражданин Фильтруйбазаров – недолюбливающий Солженицына.
E-mail: filtr-bazar@rambler.ru

гражданин Фильтруйбазаров , 27.01.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Андрея Малахов и новые русские бабки, 27-01-2006 12:05:17

Неожиданный Лось27-01-2006 12:00:57

Да ты ахуел. Нас фся расея любит. Рейтынг у нас ниибацо. Тока те, у каво тиливизара нет, не пруца.

52

Slick, 27-01-2006 12:05:24

В это время по другой праграмме будет сереал "Золотой тиленок" с Меньшековым.
Вот его и буду сматреть.

53

Неожиданный Лось, 27-01-2006 12:05:47

хуясе про братск и про алдан есть
ты за него не переживай в нем есть даже супермаркеты,кинотеатры,сотовая связь  и даже не ебаться хоккейная команда (с мячом) в высшей лиги
С Алданом похуже,но зато там котельных штук сто

54

Медленно превратившийся в хуй., 27-01-2006 12:06:17

Солженицын никогда не нравился, особенно когда вернувшись в перестройку пытался учить всех как жить бля.

Автору респект.

55

Эстет, бля, 27-01-2006 12:06:59

г-ну Ф-ву риспект за явные следы мысли в крео.
Хотя согласицо с предЪявами никак не могу-с, Солженицена не люблю по сафсем другим причинам, выходящим нахуй за рамки данног песдежа, хехе.
Что касаецо индустриалезации и постанофки прамышленности, то афтырю следовало бы поглубже копнуть сию тему, как и что делалос, лозунги вкпб неуместно воспроизводить цевелезованному падонку, нихуя-с.

56

Неожиданный Лось, 27-01-2006 12:07:06

так что дедушки не мерзнут в бараках

57

Маё имя, 27-01-2006 12:07:17

Представляю этакого Фильтруйбазарова рассуждающего об индустриализации и электрофикации и мобилизации и милитаризации всей страны в то время как мама и папа гниют по ложному доносу в лагерях.
Идика ты нахуй,автор. н/л

58

Старичюля, 27-01-2006 12:07:57

Понятно, все страдают. Это жизнь. А писатели про эту жизнь пишут. Солженицин тоже отметился. Нравится или нет его творчество-дело личное. Мне "Один день Ивана Денисыча" очень понравился.

59

Дундук, 27-01-2006 12:07:58

А я вот, дарагие маи, знаю Исаича не па наслышке, хехе. Он писал мне трогательные письма из Америки, а когда вирнулся, сразу напрасился ко мне на обед. пожрать любит. Никагда не забуду его слова, когда он прасил миня подписать мою познавательную и увликательную книгу рецептоф, "Дундук, мой Архипелаг и твае гиниальное тварение, вот книги, которые пириживут века". эта было приятна, хехе

60

Пацаньчичонок, 27-01-2006 12:08:38

гавно , в смысле АИС

61

Солженицын, 27-01-2006 12:08:49

Маё имя27-01-2006 12:07:17
а как ищо могут смотреть на лагеря люди из внутренних войск?

62

Симён Симёныч Гарбункофф, 27-01-2006 12:09:28

"цель оправдывает средства" - это все-таки неправильно...
вертел я на горбатом хую эту индустриализацию, если из-за нее меня посадят на 10 лет из-за 10-секундного опаздания на работу.

а вообще - похуй мне до Солженицына. У него свой взгляд просто. Ну, не понравилось ему сидеть за убеждения. Мне б тоже не понравилось. Пусть пишет себе.
Но навязывать его точку зрения так истерически тоже нельзя конечно

63

Егор Летофф, 27-01-2006 12:09:42

Салжиницын писал софсем о другом

64

Хам,быдло и мужик, 27-01-2006 12:09:49

Кстате, афтар, "В круге первом" - больше художественный опус, жизнь шарашки безо всякого нытья и ебли четателю мозгов. Они там белый хлеб едят и радио слушают.

65

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:10:41

Клитор, как Дыня27-01-2006 11:48:49


ага , согласен.

а ваше мне похуй - Солженицын и ему подобные в любой ситуацыы будут искать проблемы раздувая их как можно обьемнее.

Солженицын по своей сути разрушитель. Именно такие как он развалили Союз. Я не к тому что союз разваливать не надо было, а в принципе. Есть люди созидатели - есть разрушытели. Мне по душе созидатели. Которые не перечят всему и вся. Не ворчат по делу и не по делу. А посему Солженицын старый пердун и мудак и изучять его работы - это неблагодарное занятие, по моему. Осуждать и искать изьяны - это самое простое дело. Ничто не совешенно. Нет абсолютно ничего идеального. Тем более созданного человеком. В данном случае строи. А позитива в его ворчании мало.

66

Андрей Малахов (Самый гламурный мачо России), 27-01-2006 12:10:42

2 Неожиданный Лось

Слышь ты, Олень. Ты хоть знаешь какой у меня рейтинг, а сетевой статус какой?
По одному щелчку моих пальцев люьая жительница Бутова готова прильнуть к моему станку.
Копи деньги на телевизор, будешь учиться у меня как нужно выглядеть и общаца с публикой.

А пока дам один бесплатный совет, когда будешь общаца с бабьем ори погромче и перебивай, лучше в микрофон. Они от этого дуреют и теряют над собой контроль.

67

Учащийся профтехучилеща, 27-01-2006 12:11:51

Да... в лагирях нибось таких чебуречных нету как на Сухарифке..

68

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:12:35

Андрей Малахов (Самый гламурный мачо России)

ды чо-ебнулся?

69

Салджыницын, 27-01-2006 12:13:07

Учащийся профтехучилеща27-01-2006 12:02:23
а хуле, канешна жру. нам в гулаге помню чибурекаф не давали нихуя, разви што кашу из пшонки гатовил мудаг какойта - толе дындюк толе пиздюк. я его называл Ебондяй. так вот этат ебандяй травил всех этай баландой при этам зайобывая своим постоянным пиздежом... да камрады, нелегко мне тогда было 

Дундук27-01-2006 12:07:58
папизди мне есщо тут пад окнами, еблан

70

Jackouille, 27-01-2006 12:13:18

Хуй знаит, зачем песал? Руки чешуца?
Типо, хатите - сматрите, хатите - нет, ну учтите, што НЕАДНАЗНАЧНА!!!
Солженицин был первым(!) кто в таком ракурсе и таком маштабе высветил "этапы бальшова пути" За первонахство и живет в катедже. Кста, боевой офицер ВОВ, если чо. А то что ельцынские ублюдки, когда поняли, што пагарячились с ево возвращением, выставили ево клоуном - не ево вина, а наша беда.

71

Сфинкс, 27-01-2006 12:14:13

Не знаю какой там был первый круг у Солженицына, а вот уменя был первый круг всем кругам круг. А что вы гуяры хотели, у нас в хате 30 человек сидело, не всякий такое способен выдержать.

72

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:14:28

Салджыницын

Дундук и Салженицын - тили тили тесто.

73

Пробежавшая мимо, 27-01-2006 12:14:44

Более всего меня удивляют бурные всемерные восторги по поводу его весьма однобоких повествований. )))))))

Ведь если перевести разговор на тему «немцы и фашизм Гитлера» ))))))

По сути, Александр Исаевич пишет банальности: люди в лагере страдают. а-аа-а-а, ээээ?
На самом деле, я ни х*я не поняла, проста очень хочица, чтобы на миня обратили внимание.
Автор, почему вы не затронули проблему престарелых девствениц в сталинских лагерях. им было хуже всех, ведь они страдали не только от режима, но и от шовенистов-мужчин

74

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:15:15

Сфинкс27-01-2006 12:14:13

но ты терпила еще тот. выдержал

75

RealGoodFriend, 27-01-2006 12:15:24

В конечном счете из-за таких писаний, как у Исаича, Союз и развалили...
Чтобы там об этом ни говорили его поклонники...
Их, бля...

76

Дунduk, 27-01-2006 12:15:27

С автором солидарен. Кстати, Солженицын давно съебнул из России, как только понял, что волна, на которой он мог бы подняться, спала. Мне кажется, и ребенку понятно, что он был всего лишь флагом, фетишем ебанутых "демократов" конца восьмидесятых годов - тех в том числе, кто с выпученными глазами строил баррикады вокруг Белого дома в 91-м и бездарно проебал страну, сделав ее такой, какой она есть. Да, этим мудакам, большинство из которых нынче сосет хуй, засунув язык в жопу, нужно было на чем-то поспекулировать, это с их подачи появились "миллионы загубленных в ГУЛАГе", хотя это далеко не так, и ими Солженицын был и выкопан из небития, как "свидетель" этих преступлений. При этом никто не желал прикинуть хуй к носу: как же такому опасному "свидетелю" позволяли публиковаться, в том числе за рубежом, носились с ним как с писаной торбой и в 74-м году с миром отправили на жительство в США? Никто не желал припомнить, как яростно выступал Александр Исаевич в защиту Затикяна - пидараса, взорвавшего бомбу в метро, кажется в 78 году.
Пашол он нахуй!

77

перфоратор, 27-01-2006 12:15:49

с солженицыным почти незнаком, поэтому делать какие-либо выводы не стану, согласен только с тем, что без репрессий мы не стали бы теми кем являемся сейчас, хорошо это или плохо сказать не могу, время покажет.

78

Jackouille, 27-01-2006 12:15:51

Slick27-01-2006 12:05:24
Сагласен

79

sqwer , 27-01-2006 12:16:21

салженицена не люблю за аднабокасть ево иваноф блять денисовичей........а время канешна скоцкое было...чево там говорить...цена за прарыф фактический надрыв...демаграфия не сможет нам помогать фсегда...китайцеф вон как дахуя...это ани могут сибе пазволить......вопщим неадназначно фсё

80

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:16:23

Пробежавшая мимо27-01-2006 12:14:44


зав.отдела феминисток?

81

коля иваноф, 27-01-2006 12:16:40

Дохтар Lizard27-01-2006 12:04:26
Грязный книгоеб........
Бугага

82

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин чел, 27-01-2006 12:18:24

sqwer 27-01-2006 12:16:21


да бля - у кетайцев гулага небыло и 2-й мировой в таких машштабах. Вот  и расплодились как мухи.

83

Дундук, 27-01-2006 12:18:39

Салджыницын27-01-2006 12:13:07
Уважаемый коллега, хуев теперь ты палучишь, а не плова с бараньими катлетками по-татарски, хехе
кстати, я тибя наибал и на книге рецептоф подписался чужим именем, хехе

84

Симён Симёныч Гарбункофф, 27-01-2006 12:20:42

Дунduk
27-01-2006 12:15:27

дельный камент

85

задумавшийся насмерть, 27-01-2006 12:21:11

Рассказывать как плохо было или есть - ума много не нужно. Критиковать все горазды. А вот подумать как это можно сделать "лучше" - не удосуживаются. А если (ужоснах) и подумают, то такую неземную поебень выдают, что хочется самому этим мечтателям рукавчики рубашечки завязать... желательно на горле.

86

Учащийся профтехучилеща, 27-01-2006 12:21:33

4етырехлитровая-Канистра-СпЫрта и ис4е адин человек 27-01-2006 12:14:28
РЖУНИМАГУУУ!!

87

Салджыницын , 27-01-2006 12:22:07

Дунduk27-01-2006 12:15:27
абидел ты меня, Маратка, абидел...
Сам пашол нахуй!

Дундук27-01-2006 12:18:39
Коллега, пишите ник правильно, пожалуйста. Хозяин будет недоволен.
И кстати тоже
пашол нахуй!

88

Робат-Ебобат, 27-01-2006 12:23:28

Надо ещо праверить, бреит ли жына этова Салжыницына пелотку!

89

Аццкей порноослек, 27-01-2006 12:24:00

Солженицын конешно самовлюбленный идиот, когда в перестройку вернулся вообще сделал себя клоуном. Хотя над ним уже в Америке со смеху катались.
Однако есть у меня подозреньеце, мил человек афтар, что сам ты плодами этой твоей замечательной индустриализации предпочитаешь не пользоваться. Вот на что хочешь поспорю, что ты не на ГАЗе и не на АЗЛК ездишь, и не ВАЗе, хоть это и Фиат, твоею же индустриализацией испорченный . Я даже думаю, что это вообще не здесь собрано, потомучто презираешь ты на самом деле плоды этой твоей индустриализации. Это ведь для стада, а не для патсухов. Ну давай, расскажи, что любишь отечественный автопром, патриот бля.

90

NSS, 27-01-2006 12:24:33

асилил.

91

Медведь Шатун, 27-01-2006 12:24:57

Мент 27-01-2006 12:21:18
Правильно камрат! Я дасихпор помню как я апдолбленный стаял на барикадах и размахивал старпоном в 91 м!

92

Мент, 27-01-2006 12:26:46

Солженицын быдло!!!

93

Салджыницын , 27-01-2006 12:27:46

Я честный свободный человек. Я - геронтофил. (тьфу блять) Я - космополит.  У меня есть убеждения, я за них сидел. А вы? Вы кто? Посмотрите на себя и постыдитесь.

ну как можно так ходить.. рубашка распущена, голова немытая.. срам какой

94

Жытели Вермонта, 27-01-2006 12:28:18

Как тока сплавили этова барадатова педораза в Россию, то перекрестились нах. А то как вечер, так он нажыраецца и ходит па улицам и арет :" Хе-хе! Хе-хе!"

95

Свин, 27-01-2006 12:29:23

авфтар несомненно прав в одном - тема говнокопания у нас и у них имеет две больших разницы. Наверное поэтому тут многие его и копают...

96

Пробежавшая мимо, 27-01-2006 12:29:28

А я в 91-м на барикадах подбадривала всех героическими песнями бардов Никитиных, а меня почему-то послали в п*ду... неблагодарные мужики-д*раки

97

RealGoodFriend, 27-01-2006 12:30:16

Хуясе... Попал человек и в лагеря и всю карьеру на этом сделал...

А есть и другие люди, которые отсидели и работали дальше, и много не пиздели...
Королев, например...

98

Салджыницын , 27-01-2006 12:31:11

Жытели Вермонта27-01-2006 12:28:18
А кто вам падарки дарил? Сцуки неблагодарныя.

99

RealGoodFriend, 27-01-2006 12:32:26

Хуля..кто его в Вермонте знал? Хто там книжки читает?

100

Мандала, 27-01-2006 12:32:34

А я в 91-м на барикадах атпиздила Пробижавшую мимо арматуриной, а патом зделала ей искусственнае дыхание и налажыла жгут!!!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я нах атказываюсь верить што это убожество хто-то там вывел спецыально, скарее фсиво клёпины даистарические предки, настаящие блять бальшые валасатые сабаки с зубами, па неясным науке причинам нет-нет да и паёбывали каких-нить даистарических хамякоф там или прочих грызуноф»

«То есть кормить, одевать, ебать и выгуливать. Мыть не надо, моются они сами... - интендант секунд на десять замолчал, отхлебнув виски, - оказалось это не так. Женщины очень странные существа. К примеру, крокодил наверняка считает себя венцом творения. А какую-нибудь «Мисс Вселенная» - либо пищей, либо  невнятной хуетой. И какое мнение крокодила для женщины обиднее, не ясно.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg