Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Про первый круг

  1. Читай
  2. Полемика
Совершенно надоела своей назойливостью мне реклама сериала на РТР «В круге первом» по Солженицыну, что будет в скором времени демонстрироваться (а может быть, уже показывают его – не знаю точно). Не могу сказать, что я совсем не знаком с творчеством данного автора, но так же не могу сказать и то, что мне оно симпатично. Моё отношение к Солженицыну – другое дело и об этом несколько позже.

Более всего меня удивляют бурные всемерные восторги по поводу его весьма однобоких повествований. Ведь Александр Исаевич не пишет только о страданиях человеческих. В его повествованиях подспудно, между строк, везде и постоянно идёт речь о том насилии, которое царит вокруг его героев. Но позвольте! Его герои живут в государстве. По одному классику государство определяется, как «машина подавления воли меньшинства большинством» - так было, есть и будет во все времена. Чему удивляется читатель Солженицына? – бесчеловечности режима? тупости представителей власти? Ребята, но это везде и всегда есть. Не хочется скатываться до банальных примеров, но, видимо, без них аргументации не получится: Украина с ноября 2004 года, Чили времён Пиночета, Пол Потовская Кампучия, фашистская Германия, США в конце концов…

Большинство читателей, наивно хлопающих мокрыми коровьими ресницами во время чтения Солженицына, не знают той страны, о которой пишет автор. Они знакомы со страной Чкалова и Стаханова, Орловой и Юматова, Бернеса и Горького… Самое интересное, что это нормально. Ибо с чего это вдруг простым обывателям должен быть близок по духу идиотский сериал «Зона», идущий на НТВ? – а ведь Солженицын писал аналоги.

Ведь кроме ГУЛАГа и пересылок, именно той властью был осуществлён колоссальный индустриальный прорыв. Именно в те времена была создана огромная промышленная мощь, которая кормила и одевала страну со времён индустриализации до начала семидесятых годов прошлого века, когда сменились основные производственные мощности. Именно та власть создала чёткую структуру и иерархию, которая позволила СССР мобилизовать все резервы и выстоять во время Великой Отечественной, благодаря конкретным зонам ответственности, которые оформились вокруг любого мало-мальски значимого чиновника тех времён.

По сути, Александр Исаевич пишет банальности: люди в лагере страдают. Уважаемые читатели, люди страдают в принципе. Это новость для кого-то? – Один страдает в тюрьме, потому что украл мешок картошки и его посадили; другой страдает от неразделённой любви; третий страдает от обжорства с перепою и дрищит дальше, чем видит; четвёртый страдает на работе от того, что не справляется с нагрузкой… Да, хрен с ним, со страданием; наверное, в его описании и есть искусство писателя, - так можно продолжать до бесконечности, - но наш автор пошёл дальше: он всё это подал в политической связке.

Угадайте: почему Солженицын обрёл популярность благодаря изданиям на Западе? Всё просто – там обрадовались лишнему поводу «перемыть кости России» и в очередной раз поливать нас помоями. Поступив, как дешёвая проститутка, наш «любимый» автор решил потрясти грязным бельём перед всем миром и стал печататься там, на Западе, но и этого ему показалось мало. После возвращения в Россию, почивая уже на лаврах, проживая в более чем достойных условиях, которые он принял, кстати, от наследников той же власти, которую так долго обличал, г-н Солженицын продолжает с видом мудрого старца изрекать истины, которые доступны для обычного аналитика из какого-нибудь заштатного фонда. На мой взгляд, именно благодаря таким, как Солженицын, о России многие за её рубежом рассуждают с презрительной усмешкой на лице. Ведь если перевести разговор на тему «немцы и фашизм Гитлера», то в Европе вам сразу скажут, что немцы – белая и пушистая нация, а вот Гитлер был редким уродом, таким образом, абстрагируясь от причастности к данной проблеме. В России же всё вплоть до наоборот: народ – лентяи и пьяницы, а вот Сталин – гениальный менеджер почему-то...

Кто мне расскажет, сколько у нас тех, кто прошёл ГУЛАГ и впоследствии был реабилитирован? Сколько из них ещё живы и живут не в комфортабельном московском коттедже, как Александр Исаевич, а в тех же бараках в Инте, Братске, Алдане? Ведь для того, чтобы восстановить справедливость нужно ко всем им относиться одинаково – не так ли? Только вот понятие «справедливость», так же как и понятие «свобода», для каждого своё в большинстве случаев. Солженицын, в своём понимании, справедливость восстановил: его поздравляет с днём рождения президент, интервью его звучат по федеральным телеканалам.

Никто тут не пробует оправдать жертв тех времён. Мне, как и большинству жителей страны, стыдно до крайности, что такое имело место в моей стране и с моим народом. Всего-навсего я хочу напомнить, что власть того времени решала свои задачи, - задачи индустриализации и мобилизации страны, - решала, как видно, успешно: мы отстроили какое-никакое жильё подавляющему большинству жителей городов, мы выстояли в страшной войне почти один на один с врагом, мы стали ядерной супердержавой… Какой ценой? – вопрос сложный и неоднозначный. Отвечать на этот вопрос наша нация сможет адекватно через несколько десятков лет, наверное. Равно как и дать должную оценку деятельности Сталина мы сможем никак не раньше.

Очень хочется предостеречь зрителей этого кинофильма от однозначных оценок повествования и выводов.


гражданин Фильтруйбазаров – недолюбливающий Солженицына.
E-mail: filtr-bazar@rambler.ru

гражданин Фильтруйбазаров , 27.01.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Россомаха, 27-01-2006 11:40:39

11

2

Россомаха, 27-01-2006 11:40:43

22

3

Россомаха, 27-01-2006 11:40:49

33

4

коля иваноф, 27-01-2006 11:43:44

Правильно, а за што иво любить, он не пиво и не шоколад. Идаже не пелотка симпатичная.......

5

Чмо, 27-01-2006 11:43:48

Не кисло

6

Фашисткий выкормыш, 27-01-2006 11:44:22

а мне очень нравится солженицин

7

Мать Тереза, 27-01-2006 11:45:22

Солженицын писал аналоги идиотского сериала "Зона".
Всё.
Автор обессмертил себя этой фразой.

8

Шлоссер, 27-01-2006 11:45:48

Норимально так написано

9

МАКСИМ ЯКУТКО, 27-01-2006 11:46:16

А мне пахую вся эта хуита!!!!

10

Хам,быдло и мужик, 27-01-2006 11:47:02

Буду смотреть. Жду с интересом,несмотря на весьма и весьма субъективную оценку тех событий Солженицыным.

11

Одеяло накрывает, 27-01-2006 11:47:30

ща засрут тебя, афтар
Солженицын - пидор
зачот кароч

12

Пробежавшая мимо, 27-01-2006 11:47:47

Автор, не надо считать себя умнее всех на свете, придержи свой менторский тон
Все кому ни лень предостерегают...
может мы и смотреть не будем, а он уже раскудахтался
Завидуешь Исаичу? Не хватает на котедж?
Интернет в землянку провел? а все туда же  - учить

13

TAPXAHOBO, 27-01-2006 11:47:47

пиздец

14

sлева_нах, 27-01-2006 11:48:20

пра страдания

15

Клитор, как Дыня, 27-01-2006 11:48:49

"Большинство читателей, наивно хлопающих мокрыми коровьими ресницами во время чтения Солженицына, не знают той страны" вот именно!! Страны кокаколы, бигмачных, где кумир СашаБелый, а идеыл жизни 600мерин (вайпер, прошь, бмв)..
Солженицына читал.. все эти Александры Денисовичи..ну что сказать... КГ/АМ, в полном обьёме..
Имеется ввиду Солженицын
А твой крео..это вариант Карнеги, кто это панимает, тот и так знает. А кто нет, того и не пробъёшь.. ИМХО

16

Русскоязычная пелотка, 27-01-2006 11:49:19

асилила

17

Успел к пелоточному разбоru, 27-01-2006 11:49:22

Афтарь - долбоёб! Ты кого критикуешь? Ты  Солженицина по диагонали читал или в пору рассвета своего юнешеского максимализма!
Не позорься, больше не пиши!

18

Тунеядец , 27-01-2006 11:49:57

Нахуй сериалы

19

Тунеядец , 27-01-2006 11:50:14

ТОка неродись красивой рилит,беспизды, бгааа

20

Ахуевшийоттакогохуевогокреатиффа, 27-01-2006 11:50:51

Блять, ну нихуйа сибе - теперь мы заявлем, шо оказываитси индустриальный прорыв "любой ценой" есть хорошо!
Ахуеть!
Уважаемы пиздоебучий стротег, прежде чем написать такую хуету - задайся вопросом - а ты бы хотел со своей семьей оказаться в Гулаге ради целей какого-то (пусть даже своего) государства?
Если да, то ты иблан из ибланов, гы.

21

m9Ico (серое мЯсо абычьных фтыкателей), 27-01-2006 11:50:56

- прочетал с удавольствием..
"вопрос сложный и неоднозначный" - ф этом месте оватсыи бля.
риспект.. ф прочем наверна традитцыонный.

22

tar729, 27-01-2006 11:51:56

смотреть не буду, аригинал не асилил, ибо заебло негатиф.
но дядьке уважуха. Чувак явно не в своем времени родился.
Щас его на земства пробило... блять. Я вообще серьезно опасаюсь за его рассудок.
Сейчас говорят новый толмуд пишет. и не исключено между прочим, что беспезды пророческое и глобальное.
Лет чирис сто его последний труд воспримут как святое писание б.п.

23

Ахуевшийоттакогохуевогокреатиффа, 27-01-2006 11:52:00

КГАМ безпезды
Аффтара ф топку

24

гражданин Ф., 27-01-2006 11:52:34

Пробежавшая мимо27-01-2006 11:47:47
Блять, ну прям-таки в каждой бочке затычка, йобаныврот... Твоё мнение мне всех дороже. Вот дура-то, госспидя!

25

m9Ico (серое мЯсо абычьных фтыкателей), 27-01-2006 11:52:38

кста и об этом тош падумал, хых

- Мать Тереза27-01-2006 11:45:22

26

Учащийся профтехучилеща, 27-01-2006 11:53:07

Крео нечетал, Солжэницын чмо и педораз

27

пЫка, 27-01-2006 11:53:27

солженицын уже сдохнуть должен был при совке..

28

пЫка, 27-01-2006 11:53:49

ксате, каментоф паходу будет штук двести

29

Рильке-Тiльки-Вставит(украинский мангуст-эстет), 27-01-2006 11:53:52

Согласен с автором на 200 процентов. Тоже недолюбливаю вермонтского отшельника и горе-обустраивателя России.

30

Учащийся профтехучилеща, 27-01-2006 11:55:21

Тунеядец 27-01-2006 11:49:57
Бугага Катя Пужкарёва круче Гвинет Пэлтроу беспезды!!

31

Гитарист Балалайкин, 27-01-2006 11:55:30

Во бля высер, я хуею! Афтар, дали бы тебе 25 лет без права переписки и на лесоповал нахуй, вот бы ты расхваливал систему бля! И почему мы сейчас не можем дать оценку Сталину, а только через несколько десятков лет? КГ/АМ, читай журнал Мурзилка

32

Салджыницын, 27-01-2006 11:55:41

Пробежавшая мимо27-01-2006 11:47:47
Спасиба што отлизала, родненькая.

А вы гяуры отсосите, у меня уважение, слава, пачот и милеон пендабаксоф за нобилефскою премею!
Горите в аду жалкие ничтожные личнасти!!!
Иншаллах

33

СцукоХУЙ, 27-01-2006 11:56:49

Афтар жжот биспизды. Вот тут улыбалсо Поступив, как дешёвая проститутка......
Солженицин чмапиздрокал, праститутка-ахтунг палюбому
ЗАчот кароче

34

Пробежавшая мимо, 27-01-2006 11:57:57

гражданин Ф. 27-01-2006 11:52:34
прям-таки в каждой бочке затычка, йобаныврот... Твоё мнение мне всех дороже.
========================================================
я рада, что автор увидел мой скромный камент
может быть моя оппозиция его хоть чему то научит и позволит избежать категоричности в дальнейшем
всегда рада помочь

35

Мирный Атом, 27-01-2006 11:58:19

Да пошел ты нахуй са сваим Саложеницыным! Все что про него приходит в голову - "ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ - LG"

36

Неожиданный Лось, 27-01-2006 11:58:47

блядь вы еще и телевизор смотрите,я ебанусь

37

Дохтар Lizard, 27-01-2006 11:59:14

Аффар консерватор и тоталиторист - фтопку таких!

38

мистер пронько, 27-01-2006 11:59:17

четал . по моему хуйня полная.

39

Chel s Marsa, 27-01-2006 11:59:26

"Вся революция не стоит слезинки одного ребенка" (с) не помню кто сказал.
Разговор о ценах здесь не уместен.

40

Архангел нах, 27-01-2006 11:59:43

Пробежавшая мимо27-01-2006 11:57

Помоги мне пожалуйста кончить.

41

Отто Кац ( фельдкурат беспесды ) , 27-01-2006 12:00:09

Cдайоццо мне аффтар праф ......пусть пишыт йищо нах .

42

Неожиданный Лось, 27-01-2006 12:00:57

что там,кто там мне если честно похуй
вот и вся моя полемика
напищи за что ты не любишь Андрея Малахова и новых русских бабок

43

Учащийся профтехучилеща, 27-01-2006 12:02:23

Интиресна а Солжэницэн чебуреки жрёт?

44

планБэ, 27-01-2006 12:02:35

Весь 20 век надо нахуй стереть из памяти к ебеням

45

Хам,быдло и мужик, 27-01-2006 12:02:54

Кстате, скоро 1-й канал просреццо экранизацией "Золотого теленка" с Меньшиковым в роле товарищща Бендера. Тоже ахуенный повод для срача.

46

коля иваноф, 27-01-2006 12:02:58

Дохтар Lizard27-01-2006 11:59:14
Вы сэр, наверняка всиво Салжыницина четали.
И нихуя не любитель консерв.

47

Маё имя, 27-01-2006 12:03:13

"мы выстояли в страшной войне почти один на один с врагом"

Страшной говоришь....а чьих она рук была,знаешь?....нет?.....ну почитай Суворова

и кста будет понятно и про идустриализацию и про все остальное

государство для человека, а не наоборот и неебиот

48

Малинький Зильоный Чилавечег (нискажу где я жыву, 27-01-2006 12:04:23

Харашо блять, што есть на рисурсе афтары, каторые могут объяснить мне, што к чему и как я должен всяе, что в жызне случаицо, понимать. А то б точно запутался, хуле, я ж как ребенок.
Афтар, я так понел, профессиональный педагог. Спасип тебе, афтар, за твои заботы. Ну и майо щисливое децтво до кучи.

49

Дохтар Lizard, 27-01-2006 12:04:26

коля иваноф

Я только в кино хожу с моим другом ПВА, а книжки нахуй - это прошлый век.

50

ЛУИДЖА, 27-01-2006 12:05:15

да ну нах поебень какая-то !
Страдают юлядь у них фсе !
Жестокое писдабольства!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я стою в палате и наблюдаю людей, которых жизнь коснулась жестоким своим перстом. Открыл блокнот и как будто  что-то пишу в него. На самом деле, просто не могу уйти. Девочка выглядит просто ужасно, на ней совершенно нет волос, она вся обгоревшая. Долго задержать на ней взгляд вряд ли получится. Я набираюсь смелости и спрашиваю мать, есть ли её фотографии.»

«Чартер, как обычно задерживали, делать было нечего. В газетном ларьке, в куче рекламно-пустых, глянцевых журналов попался на глаза "GQ- Gentlemens quarterly", он же "Джентльменский - квартальный", из разряда тех изданий, которые настоящему джентльмену читать западло. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg