Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


751

Лерка, 03-01-2010 22:05:27

ответ на: raminator [733]

>Лерик, с наступифшем тя лапуша!!! Пахмельный синдром патдавливает ищё иле проста настроение социальное

привет тебе, драгоценный.
Не отмечала, если честно
Выпила символически и спать упала.
отоспалась только к сегодняшнему)
Будь счастлив и пусть всё только во благо!

752

Raminator, 03-01-2010 22:05:37

Да ктош такова лапундира замирзать аставит, разви што падонки закончинные

753

Ленинский прищур, 03-01-2010 22:07:18

или с головой
3 января фсё-таке

754

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:07:21

шутите?
я собственно тут и живу

755

Raminator, 03-01-2010 22:09:15

ответ на: Лерка [751]

Умничка, а я апять традиционна, терь низнаю нахуя мне фсё эта нада было , штоб таг балеть штоле? Но апятьжи зато весело было.
И тибе всех благ и прочих харошестей и приятностей на весь год а то и дальши.

756

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:09:17

>Да ты думаешь, тваи дети нармальныйе?
>
>Уверен? Да, перед тобой они нормальные.
>
>Стоит ему выйти на улицу - он тут жеищет нычку, курево сныкано загаражами (гыгы). Он курит, заедает, растирает руки листьями, чтоб не спалили и идёт домой, опять ж при тебе интеллегент. Ты долбоёб, даж поди не замечаешь этого... Да так оно и есть! Вспомнишщь слова мои. Это к чему я, лучше получше последи за ними, а то мало ли, ща со мной срёшься тут, а  он в подъезде на последнем сидит, курпит и понты кидает перед своими друзьями-даунами. А ты этого не знаешь.

отрывок из повести " детцва юрика""

757

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:09:36

чувствуется богатый опыт. До дембеля с сигами шкерился?

758

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:09:53

>>шутите?
>>я собственно тут и живу
>
>Датычё?!!!!!!!!!!!!!
>
>Кстате, а кто дал тибе право мне Выкать?
--------------
а что такова?или вы из царских?

759

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:10:51

бля, по телеку чот из песка

760

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:10:55

кстате.. могу звать тебя пиздоголовый уебан..тебе так больше нравицца??

761

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:11:18

кто дал право,кто дал право...,да никто
хочу и выкаю,блять

762

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:11:29

помню ночью были скидки, иногда спецально ночи ждал, чтоп попездеть "по мабиле". ЧуднЫе времена были

763

Raminator, 03-01-2010 22:11:46

А чикисты интиресна тожи се троицу Л.М.Э.на груди калоли, иле цитаты са фтарова съезда РСДРП?

764

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:11:50

>Да, отрывок. Поверь, я щарю. Только чем я отличаюсь - я контролирую себя спокойно

ога!!! аж слюньки летят!! контролер хуев...

765

я забыл подписацца, асёл, 03-01-2010 22:11:53

В совке быдло (рабочие и крестьяне) жили относительно хорошо за счёт того что люди с мозгами (переводчик, актёр, экономист, юрист итд) жили практически так же. 

Теперь всё стало на свои места - "дуру работающий" кочегар в ночную смену сутки через трое живёт на прожиточный минимум, ибо для его работы и мозгов надо иметь с прожиточный минимум.

Люди что-то знающие и работающие мозгом, а также имеющие коммерческую жилку, получают гораздо больше.

Только не надо рассказывать про кучки зажравшихся тупых мажоров - такие тоже есть, но их не так много.

Человек, имеющий хорошее высшее образование, умеющий "работу работать" и/или что-то понимающий в рыночной экономике и имеющий коммерческую жилку (что часто ценнее десяти высших образований) не вынужден искать блат и давать взятки из-за палки колбасы или сраных югославских сапогов, а также румынской мебели. Он просто идёт и ПОКУПАЕТ это, без мозгоебства.

И жвачка да джинсы, к счастью, уже не воспринимаются как фетиш и манна небесная.

Совок сдох, и это прекрасно.

И кочегары, считающие, что они за свой труд достойны чего то большого дорогого и пафосного тоже прочистили себе мозги.

СОВОК СДОХ!!! ЗАГОНИМ ТУДА ОСИНОВЫЙ КОЛ ЧТОБ НЕ ВОСКРЕС!!!!!!

766

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:12:25

контролирую спокойно - это как?

767

ослег-мутант, 03-01-2010 22:13:04

>Да, отрывок. Поверь, я щарю. Только чем я отличаюсь - я контролирую себя спокойно

юрег "Щарит"...а так же "вреатли" и "жудко"...от жеж долбоёб скудоумный ыыыы

768

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:13:12

>охота крепкое а после в подъезде спички мусолят поджигают вверх кидають а на потолке потом пятна чорные
>в лифте ссуть опять же. а домой приходят паиньками бля
мантру прочитал, даун?

769

Raminator, 03-01-2010 22:13:22

Убил бы гадаф, публична выпарать хоть аднава штоб усралсо, другие можить хоть спички приклеивать пиристанут

770

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:13:29

ответ на: Chicatilo Bulls [766]

>контролирую спокойно - это как?
это так же как щарить..

771

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:13:39

зачем?

772

Ходжа, 03-01-2010 22:13:49

ответ на: Chicatilo Bulls [766]

крепко зажав "джойстик" в потной ладони.
ыыыы

773

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:14:00

ответ на: я забыл подписацца, асёл [765]

толсто

774

kaloimitator, 03-01-2010 22:14:22

у меня рация моторола помню была, там кнопку нажимаешь - говоришь, отпускаешь - слушаешь. а самим апаратом убить можно было, железный и тижолый

775

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:14:35

листиг, куда съебся, идиот?

776

Ленинский прищур, 03-01-2010 22:14:36

юриг сдвигает шкурку со своего писюна с силой 600 кг

777

Альбертыч, 03-01-2010 22:14:39

ответ на: Лерка [751]

Надо бы и мне подсуетиццо,паздравить Лерко и супруга её и Фанту,всех родных,блиских и знакомых,каг учил нас Бабик,ыы..С НГ!Щастя и всего того-этого,ога..

778

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:15:33

ты из ротика не вынимал, съеби под лавку

779

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:15:48

ты сегодня в ударе?? фантазер...
а фантазии все сплош гамасяцкие.. ..ну и каким словом тебя называть??

780

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:15:59

>>зачем?
>
>А просто так!
>Разве не прикольно?
--------------
да нет

781

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:16:34

ага, и если входящие были дешевле, то рулил тариф "перезвони". произносилось в трубку на одном дыхании, после чего смотрелось - а уложился ли в заветные 5/4/3 у кого как секунд

782

Альбертыч, 03-01-2010 22:16:38

ответ на: я забыл подписацца, асёл [765]

Год рождения в студию

783

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:16:38

непонятный набор букв

784

Raminator, 03-01-2010 22:17:14

А мы ищё ручки в падъезди с нутри связывали

785

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:17:47

не расстраивайся

786

ваха со среднефонтанцкой, 03-01-2010 22:18:02

Хорошо ебётся Фишер, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом проглатывает , метко и точно бреет мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу ебли.
Приятно ебать Фишера.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей педерастии. Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был Фишер лучший в стране и в мире гей, что жилось тогда сыто и вольготно.  «Горбатые горы» какие-то просто выходят...

787

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:18:55

>Заметь, что через тсекунду ответил.
----------------
это о чем то говорит?

788

Дядя Ашот, 03-01-2010 22:19:15

ответ на: ваха со среднефонтанцкой [786]

давно я тебя ждал. снимай штанишки милай мой

789

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:19:39

а что ему делать??? бабы не дают...дрочить?? и так уже 600килограмовый привод...
фатазии вон какие обуревают мальца..

790

Иныргетег ниибаццо, 03-01-2010 22:19:46

а по телеку "Чилавек-поуг"
да ебт вашу мать...

791

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:19:47

еще прикол был - антеной в носу ковыряться. Пару раз видел как чел тащил спутниковый телефон за немерянных размеров антенну, сильно напрягаясь. Интересно спутниковые телефоны тогда сколько весили?

792

Лерка, 03-01-2010 22:20:23

ответ на: Андрей Альбертович Мужской [777]

>Надо бы и мне подсуетиццо,паздравить Лерко и супруга её и Фанту,всех родных,блиских и знакомых,каг учил нас Бабик,ыы..С НГ!Щастя и всего того-этого,ога..

не поминайте бабика всуе.

и Вас с НГ,Андрей Альбертович!
можно праздный вопрос: уважаете творчество бабика?

793

Ленинский прищур, 03-01-2010 22:20:29

ответ на: ваха со среднефонтанцкой [786]

>Хорошо ебётся Фишер, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом проглатывает , метко и точно бреет мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу ебли.
>
>Приятно ебать Фишера.
>
>Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей педерастии. Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был Фишер лучший в стране и в мире гей, что жилось тогда сыто и вольготно.  «Горбатые горы» какие-то просто выходят...

бугага...

794

Коньебал Лектор, 03-01-2010 22:22:07

в 20 лет такой богатый опыт...

795

Ногинова, 03-01-2010 22:22:16

>правда не чай а чистый куантро из горла.

гадась какая, из горла

796

Ходжа, 03-01-2010 22:22:28

Юрег, BlueRay завали, мутант

797

kaloimitator, 03-01-2010 22:22:33

во бля давали вы... я про такое не знал, хотя тот ещо пакостник был... щас правда дермонтиновых дверей нет нехера наверно

798

FOXYпростоFOXY, 03-01-2010 22:22:39

вряд ли-это непереводимо

799

Chicatilo Bulls, 03-01-2010 22:22:39

я про то, что были тарифы, где входящие дешевле исходящих. У меня самого такой был.

800

ослег-мутант, 03-01-2010 22:22:57

скоро тысча

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нет, говорю, бабушка, ебать вас в рот я не буду, противны вы мне. Тем более, что вы мне возле дома арку обоссали. Убил в себе интеллигента, ога. И тут как будто проснулся: исчезло наваждение, оторопь ушла. Смотрю, а она уже, оказывается, у меня в штанах ручонками своими елозит.»

«"Олечка, сделай мне кофе" - пробурчал он в селектор, потянулся и откинулся на спину кресла. Через несколько минут Олечка принесла кофе:
- Что-то вы сегодня даже не заглянули к нам?!
- Да вот, Олечка, работы навалилось, новые партнёры - новые проблемы...
Секретарша подошла к боссу и отточенными движениями стянула с него брюки... »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg