Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ошибка Староверова

  1. Читай
  2. Полемика

«Это были времена самого великолепнейшего застоя всех времен и народов. Того застоя, который народ звал стабильностью. Ибо булка среднестатистического хлеба, не взирая ни на какие происки мирового империализма и сионизма, стоила двадцать копеек и ни копейкой больше.

(…)

Если кто помнит, то были времена чудес. Когда молодые, при должной сноровке могли получить от государства жильё. Когда в июле-августе, потный предцехкома с галстуком на плече, бегал по всему цеху и уговаривал людей за Христа ради съездить в Адлер или Геленджик по бесплатной, сгоревшей к чёртовой матери путёвке.»

Е.Староверов
«Недобитки-2», Udaff.com, 03.01.2010


Хорошо пишет Староверов, ничего не скажешь. Сочно, ярко. Мощно и со вкусом прорисовывает персонажи, метко и точно замечает мелочи, ненужные, казалось бы, но столь живо передающие настроение и атмосферу повествования.
Приятно читать Староверова.
Только считаю я, что ошибается он и вводит в заблуждение более молодое поколение, не ощутившее на своей шкуре прелестей «великолепнейшего застоя», «стабильности» и «времен чудес». Ведь почитают люди, и впрям будут думать, что был СССР лучшей страной в мире, что жилось тогда сыто и вольготно. Путевки в Адлер, видите ли, раздавали… «Кубанские казаки» какие-то просто выходят.
Как же, помню, помню я тот хлеб по двадцать копеек! Нет, цена, наверное, была и такой, тут спорить не буду, запамятовал по сроку давности. А вот качество… До сих пор хлеб практически не ем.
Детство и раннюю юность я провел в городе Саратове. Отец у меня был офицером медслужбы, служил на военной кафедре при медицинском институте, и поэтому ему перепадали время от времени продовольственные пайкИ. Те, кому от тридцати пяти хотя бы, хотя бы помнят, чтО именно это было! Палка «сухой» колбасы, банка сгущенки, консерва сайры (крайне редко – шпрот), пачка гречки… Ничего не забыл? Ах да, еще пачка сливочного масла. Отлично помню, это название меня повергало в недоумение: неужто масло делают из слив?

Колбаса… Проклятие и деликатес совка. Анекдот-боян тех времен: «Что это такое – длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: поезд «Москва – Саратов». Думаю, в других городах вместо «Саратов» подставляли «Курск» или «Оренбург»… А ведь так и было, на выходные рачительные хозяйки и спекулянты ехали в Москву ЗА ПРОДУКТАМИ! Только вдумайтесь в этот ужас.
В продовольственных магазинах действительно не было ни-че-го. Кроме пресловутого хлеба «за двадцать копеек», сигарет «Прима» без фильтра, мороженого минтая, перловки, синеватого молока в вечно протекающих пакетах-тетраэдрах, омерзительного лимонада «Буратино» и прочей лабуды, которую сейчас собакам бы не скармливали. А подсолнечное масло? Вы его помните? В таких вечно заляпанных, жирных бутылках, которые по приходу домой необходимо было мыть снаружи, чтобы потом можно было без омерзения взять рукой. Хозяйки при покупке его всегда смотрели на свет: а много ли там осадка? Верьте – не верьте – до четверти бутылки; бывало, просишь продавщицу: поменяйте, пожалуйста! А в ответ: «Всем одинаково! Нечего перебирать!»
И снова о колбасе. В Саратове на весь город был один(!) магазин, который назывался «Колбасы». Как вы понимаете, по идее ударение в этом слове было положено ставить на букву «а», но местные остряки произносили его с ударением на последнем слоге. Смешно. И грустно. Правда, то, что это грустно, мы понимаем это сейчас, а тогда считалось совершенно нормальным ездить в центр за колбасой через весь город.

Вот как это выглядело.
Магазин «КолбасЫ!» находился в самом центре, на проспекте Кирова, почти напротив кинотеатра «Пионер». (Кажется так, если ничего не запамятовал. Как называются сейчас эти топографические объекты, я, естественно, не знаю.) А жили мы на самой что ни на есть пролетарской окраине – Заводской район, пос. Комсомольский. Бабушка брала меня и моего старшего брата (мне лет 10, брату на два года больше), и мы шли минут двадцать на остановку автобуса 2 «э». Потом пересаживались на троллейбус и приезжали на Кирова. Первое, что мы видели – очередь в тот самый пресловутый магазин. Кстати, знаете, зачем бабушка брала нас мальцов с собой? Да потому что в «одни руки» давали только определенный вес, по-моему 1 кг. И все это чего ради? РАДИ КОЛБАСЫ!!!
Вот он, кошмар советской многочасовой очереди…
… номерки чернилами на руках…
… «вас тут не стояло!»…
… «сказали больше не занимать»…
… «на детей – по полкило!»…
… «говорят, сейчас закончится»…
… «можете не ждать, сегодня больше не привезут»…
Кстати, вы помните ту советскую «шоппинговую» привычку? Если видишь очередь – в нее нужно немедленно стать. И только потом выяснять, что дают.
Врать не буду, бананы я один раз в Саратове ел. Как сейчас помню, когда их «выкинули» (еще один блестящий жаргонизм совка!), бабушка каким-то образом исхитрилась отстоять очередь до того, как они закончились. Бананы были зелеными и очень-очень-очень вкусными!
Спроси сейчас у тех кому меньше тридцати, что такое «блат» и «достать»? Я проводил такой эксперимент: кое-кто, памятуя рассказы родителей, дал более-менее верный ответ.

Помню, у моей матери был «блат» в книжном магазине. Продавщица знакомая. Так как-то моя матушка «достала» там (не поверите!) два отрывных календаря на стену! Ужас… А тогда это казалось нормальным.
Дефицитом было все: книги, туалетная бумага, мясо без костей, югославские сапоги и протчая, и протчая, и протчая… Про джинсы рассказывать? Не буду, наверное. Об этой легенде советского дефицита, думаю, наслышаны все.
Бесплатные горящие путевки в Адлер и Геленджик??? Гомерический хохот! Вы что, нас за идиотов держите? За все детство я был один раз в Крыму (Фрунзенское, санаторий МО) и два или три раза в Ирпене (под Киевом, тоже санаторий МО). Чего это стоило моему отцу, только он и может рассказать. Бесплатно, говорите? Слов нет…
Бесплатное жилье? Да, я его помню, эти жуткие пролетарские бараки, которые и по сей день стоят гнилыми памятниками социализму практически во всех городах уже стухнувшего эсэсэсэра. Хрущевки будем комментировать? А вы знаете, сколько лет в очереди надо было стоять, чтобы получить квартиру?

В 1984 году моему отцу повезло и его, с понижением в должности (не в звании) и окладе, перевели на Западную Украину – в Ужгород. Как же он был доволен! И я его понимаю. Когда я туда попал, мне было уже 14 лет, и, следовательно, я уже мог делать самостоятельные выводы и верно оценивать слова старших. И я уже понимал, что периферия союза нерушимого снабжалась заметно лучше, чем центр страны, поскольку национальные окраины за последние сорок лет еще не успели отвыкнуть от нормальной жизни, и потому снабжение на стандартном совковом уровне просто вылилось бы в народные бунты. Хотя такое было и в центральных районах империи. О Новочеркасске-1962 напомнить?
Как же меня удивляло в Ужгороде практически все! Кофейни – на каждом шагу. Мохеровые шарфы – почти свободно. Ресторан «Скала», расположенный прямо в пещере! Сливочное масло – бери хоть пять кило. Местное вино на разлив, а не саратовское «Плодово-ягодное», презрительно называемое почему-то «шафран».
Но о контрасте Саратова и Ужгорода во времена «великолепнейшего застоя» я, может быть, напишу позже как-нибудь.

А сейчас хочу сказать следующее: не прав ты, друг Староверов в идеализации, пусть и подспудной, одного из самых кошмарных государств всех времен и народов – жуткого и ненавидимого всеми совка. И это твоя ошибка.

Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в русском языке есть еще одна поговорка: «Жил грешно, помер смешно». Это относится, в частности и к совку.

ЕБИСЬ ОН КОЛОМ ЭТОТ БЛЯДЬ СОЮЗ НАХУЙ СОВЕТСКИХ В ПИЗДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЕБАНЫХ РЕСПУБЛИК!!!

Фишер , 03.01.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1551

Вспоминатель, 04-01-2010 10:08:00

ответ на: Кирзач [1537]

в германии еще войска стояли, там тоже было хорошо.
И еще раз повторюсь: Материальное - первично. Не я сказал, а К. Маркс. Я не хочу жить в нищете, я хочу ездить на хороших авто, хочу ходить в рестораны и закупаться в гипермаркетах. Прошу заметить, что я не пишу, что "хочу сидеть на жопе и дуть пиво глядя канал НТВ". Я хочу работать и получать по заслугам, а не 120 р. и похуй кем

1552

Makumba, 04-01-2010 10:08:52

знаю лична тех кто хаял совок, сийчас хаят правительство и демакратею, зафтра царь придет, станут йарыми противнеками монархии. Это прекрасные люди, они пассивная домашняя оппозицыя действующему строю, самый продвинутый ылимент

1553

hhyy, 04-01-2010 10:08:53

макумба жгет как всегда, ты  в каком штате, макумба?

1554

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:09:03

ответ на: Евгений Староверов [1549]

>спитфаер - это что-то вроде хуя?(извините, я просто не знаю)

уси-пуси, могучий старик

1555

Makumba, 04-01-2010 10:10:17

йа в ну йорке, мне щас тоже в лецо кинут что йа говноымигрант, но йа готоф

1556

бывший, 04-01-2010 10:10:22

ответ на: Вспоминатель [1551]

По заслугам не получает:
1. Никто.
2. Никогда.
\исключение - висящие в петле серийные убийцы и насильники\

1557

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 10:11:37

ответ на: Makumba [1552]

это как радио "Ухо москвы", каждый раз после прослушивания понимаю, что завтра все взорвется кхуям.

1558

hhyy, 04-01-2010 10:11:59

ответ на: Makumba [1555]

млять, а ты чего не спишь то?

1559

Makumba, 04-01-2010 10:12:06

еще йа хочу получать не по заслугам, честно. хочу ничо ни делать и получать бешенные бабки, хуй знает если среди вас нету таких холяфщикоф как йа, нам с вами не по пути

1560

Makumba, 04-01-2010 10:12:25

ответ на: hhyy [1558]

у миня режим

1561

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 10:12:33

ответ на: бывший [1556]

теперь даже им отказано полугать по заслугам

1562

Вспоминатель, 04-01-2010 10:12:41

ответ на: бывший [1556]

Я писал, что хочу, а не что получаю, но у меня есть разница в з.п. с тем же дояром или ассенизатором, хотя не отрицаю важности и нужности их профессий

1563

Berg, 04-01-2010 10:13:03

с добрым утром, уроццы!

1564

Кирзач, 04-01-2010 10:13:31

ответ на: Makumba [1531]

> токда то было стобильное 70-летнее государство, сейчас Россия 15-летняя молодая республика.

Коллега Макумба, есть разница в векторах.
Я бы крайне усомнился в справедливости формулировки "республика", относительно России. Равно как и "государство".
Да и потом - как бы то ни было, в СССР был всё же курс на улучшение благосостояния граждан, мало того - именно за счет успехов в этом "молодая республика" и живет, исключительно за счет инерционной силы, мощи СССР (и даже усиленный специальный развал-демонтаж п всем направлениям - армия, здравоохранение, наука, оборонка, метро... позволяет пока жить)

Почему в "молодой республике" курс на нечто противоположное? Не на развитие? А потому, что именно это ВЫГОДНО "правящему обществу" (правительством это назвать трудно, скорее - антинародный гедонистический клан). Надеяться, что когда-нибудь им станет выгодно заниматься развитием экономики и они им займутся - глупо. Не станет, не займутся.

Поэтому весьма коректно рассматривать, весьма.

1565

hhyy, 04-01-2010 10:13:44

ответ на: Makumba [1560]

>у миня режим
ыыыыыыыыыыы....  молодец, я шас пойду спать,

1566

Makumba, 04-01-2010 10:13:48

imagine all the people..

http://www.youtube.com/watch?v=okd3hLlvvLw

1567

Makumba, 04-01-2010 10:14:47

ответ на: hhyy [1565]

спокке, а ты где ф колефорнии штоле?

1568

Berg, 04-01-2010 10:15:32

ностальгия сравни онанизму

1569

трус-баба-тряпка, 04-01-2010 10:15:36

ответ на: Вспоминатель [1541]

Именно из такого городка наш уважаемый автор, который Фишер?

1570

hhyy, 04-01-2010 10:16:06

ответ на: Makumba [1567]

ага, в долине силиконовой, 
завтро на работу, празники кончились

1571

Berg, 04-01-2010 10:17:12

ответ на: Berg [1568]

>ностальгия сравни онанизму

о, пардон, тут дамы, нах
незаметил
ностальгия сравни онанизму и мастурбацыи

1572

hhyy, 04-01-2010 10:17:21

ответ на: Berg [1568]

берг/хуерг

1573

Вспоминатель, 04-01-2010 10:17:46

ответ на: Кирзач [1564]

>> армия, здравоохранение, наука, оборонка, метро... позволяет пока жить
не надо наговаривать.
Все у нас это пока что есть и не самого плохого качества, но теже китайцы делали упор на мирной жизни и теперь наши ладыкалины покупают хуже, чем их чери, наши самолеты мирного назначения хуже, чем все боингиаэрбасы. Мы хотели воевать, а другие делали ставки на мир.

1574

бывший, 04-01-2010 10:18:01

ответ на: Вспоминатель [1562]

>Я писал, что хочу, а не что получаю, но у меня есть разница в з.п. с тем же дояром или ассенизатором, хотя не отрицаю важности и нужности их профессий
Даже и хотеть - утопия. Вдобавок к предудыщему Вашему комменту: "...хочу ходить в рестораны и закупаться в
гипермаркетах" - означает крайне небрежно относиться к собственному здоровью. Надеюсь - это была лишь фигура речи.

1575

Makumba, 04-01-2010 10:18:11

ответ на: Кирзач [1564]

йа и не спорю, что фсе говно. Но токда токда тоже были свои минусы. А сейчас свои минусы. СССР морально устарел, невыдержал и как любая разжирефшая империя откинул лишние колонии. Нет смысла иво жалеть, Россия если не сможет выкарапкаца то переродица во что нибуть другое. нарот то никуда не деваецо, только название на карте и флак меняюцо.

1576

Кирзач, 04-01-2010 10:18:12

ответ на: hhyy [1550]

>>кирзач апологетит, сказывается ностальжи
>
>да, но при этом предпочитает жить и работать в другой стране, гу гу

а что за глупые гу-гуки такие?
я - не эмигрант.
Да, я работаю в другой стране (и живу, не ездить же сюда на маршрутке каждый день) - но я в командировке - это раз.
А потом - почему это "но предпочитает"? Если бы я апологетил нынешнюю страну, тогда бы я "но предпочитал бы". А так как раз всё логично, без всяких "но".

1577

Вспоминатель, 04-01-2010 10:18:26

ответ на: трус-баба-тряпка [1569]

не знаю из какого он городка

1578

бывший, 04-01-2010 10:19:51

ответ на: hhyy [1570]

>ага, в долине силиконовой, 
>завтро на работу, празники кончились

Сиськи сами растут
В Силиконовой Вэлли
Их не остановишь

1579

Makumba, 04-01-2010 10:20:44

ответ на: hhyy [1570]

>ага, в долине силиконовой, 
>завтро на работу, празники кончились

гхмм.. это не там где студия Private  свои фильмы снемает. новерное хорошая робота

1580

трус-баба-тряпка, 04-01-2010 10:21:33

ответ на: Вспоминатель [1577]

))))))))))))))))))))))))

1581

Евгений Староверов, 04-01-2010 10:22:02

Вспоминатель  [ответить] [+цитировать] [1849] 
Я хочу работать и получать по заслугам, а не 120 р. и похуй кем

Ага!!! Ну тогда меня послухай. Я в 26-27 лет командовал цехом. Пиздячил так, что домой приползал замертво(не пьяный) Имел з\п 500 иногда 600 р. Моя жена ебашила на Хуйодежде мастером. з\п 250-300р. У нас было всё. от зарплаты до зарплаты оставались переходящие 200-300 рублей.
В отпуск? Да весь соцлагерь и крым.  Ах омерика? Да хуй бы с ней.
Я не нуждался и сейчас не нуждаюсь. Но жил стабильнее и спокойней.

А ты знаешь что со снабжением было нормально до известного года? А потом пошла подготовка к революции. То есть. Искуственно оголили прилавки, вызвали возмущение, а тут и демократия. Вот же она. Ты хочешь в олигархи? Иди! Мечтаешь стать пидарасом  петь с эстрады? Милости просим.
Только запомни. Олигархами становятся дети олигарха. А пидарасом надо родиться.

Ушол завтракать. Все счастья.

1582

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:22:04

на Партизанскую состав
отправится
фтыкатель тронеца
модЫр останеца...
откроет душу  мне модЫр
в тельняшечке
как одиноко жить ему
бедняшечшке...

1583

Кирзач, 04-01-2010 10:22:49

ответ на: Вспоминатель [1573]

>>> армия, здравоохранение, наука, оборонка, метро... позволяет пока жить
>не надо наговаривать.
>Все у нас это пока что есть и не самого плохого качества, но теже китайцы делали упор на мирной жизни и теперь наши ладыкалины покупают хуже, чем их чери, наши самолеты мирного назначения хуже, чем все боингиаэрбасы. Мы хотели воевать, а другие делали ставки на мир.

Хм...
сначала я прочитал про китайцев, делавших упор на мирную жизнь... ну ладно, думаю, не в курсе человек, что и как делают китайцы, ладно.
но когда прочитал про "мы хотели воевать, а другие делали ставки на мир" - засмеялся чистым, детским смехом.
В дальнейшей дискуссии не вижу смысла, я бы даже благосклонней к аргументам типа "бог велит" отнесся, чесное слово, чем к подобным вашим.

1584

Вспоминатель, 04-01-2010 10:23:03

ответ на: бывший [1574]

к сожалению, я отношусь к нему небрежно. Я это признаю и не отрицаю, но это не значит, что при СССР я был бы трезвенником и ел бы только экологически чистые продукты.

1585

мидвед паиБалу, 04-01-2010 10:23:26

кстате, савецкаму саюзо песда прешла иминна иззотово, што в мск на пару-тройку лет ввели талоны. это зделано было по укаске первава сикритаря МГК КПСС Бени Йельтсена.

1586

Berg, 04-01-2010 10:23:34

бздо?

1587

черчилль (на спитфаере), 04-01-2010 10:23:39

хуй стоял на переходящие 200-300 рублей

1588

Ленинский прищур, 04-01-2010 10:23:43

потёртость каменто
дела вокзальные
вагончик тронется
состав останется

1589

Berg, 04-01-2010 10:23:46

уыц

1590

Berg, 04-01-2010 10:23:53

1888

1591

Makumba, 04-01-2010 10:24:34

ответ на: мидвед паиБалу [1585]

>кстате, савецкаму саюзо песда прешла иминна иззотово, што в мск на пару-тройку лет ввели талоны. это зделано было по укаске первава сикритаря МГК КПСС Бени Йельтсена.

да песдец, а талоны изобрели жыдамасоны

1592

обосака, 04-01-2010 10:25:52

юрег = сын удава

1593

трус-баба-тряпка, 04-01-2010 10:26:27

ответ на: бывший [1574]

Вспоминатель купался-купался в гипермаркетах... и закупался.
Простите, каламбурчик вылетел.

1594

мидвед паиБалу, 04-01-2010 10:26:28

ответ на: Makumba [1591]

>да песдец, а талоны изобрели жыдамасоны
не исключено.
напялили сука пыльные шлемы в 20-е и изобрели.

1595

Berg, 04-01-2010 10:26:39

Барух Эльцын

1596

Иныргетег ниибаццо, 04-01-2010 10:26:40

ответ на: Вспоминатель [1573]

в каменты клаб

1597

Makumba, 04-01-2010 10:26:58

критиковать это хорошо и правильно

1598

Berg, 04-01-2010 10:27:04

ололо

1599

Вспоминатель, 04-01-2010 10:27:19

ответ на: Кирзач [1583]

Спасибо Вам за все, что умеете прикопаться к словам, хотя, наверно, понимаете, о чем я. Закупать одно, производить - другое. Ну да ладно. Если Вам хорошо жилось при СССР, то я такого не заметил. У каждого же разная жизнь, жили в разных городах и селах.
Я не хочу назад.

1600

Оловянное Яйцо, 04-01-2010 10:27:31

Прочитал.

Поразила способность афтора во всём видеть только плохое.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Все радуются: Новый год же скоро!
А я вчера был грустен – в той связи,
Что на кушетку лег у монитора
И видел свою печень на УЗИ.»

«Сидор обладал способностью уникально быстро превращать в вонючие трущобы любое жилое помещение, вот и сейчас он успел наблевать в аквариум со сдохшими по такому поводу рыбами, заплевать весь пол и зачем-то насрать на угол ковра. "И потом, здесь хоть закуска есть, телевизор, а у меня вообще ни хуя". »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg