Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О спорах о Сталине

  1. Читай
  2. Полемика
Теперь очень много говорят о роли Сталина в истории нашей страны. Несколько замечаний о природе самого спора.

Во-первых, суд над прошлым по определению не дело исторической науки. С точки зрения научного знания вообще бессмысленно говорить о том, что динозавры это плохо, а бабочки – это прекрасно. И то и другое - часть процесса эволюции и если мы выкинем одно из этих явлений, нам будет непонятен сам процесс. Вот что в сороковые годы прошлого века писал авторитетнейший французский историк Марк Блок:

«К несчастью, привычка  судить  в конце концов отбивает  охоту объяснять.  Когда  отблески страстей  прошлого  смешиваются  с  пристрастиями  настоящего,  реальная человеческая  жизнь  превращается  в  черно-белую  картину.  Чтобы проникнуть  в чужое сознание, отдаленное от нас  рядом поколений, надо почти полностью отрешиться от своего "я"».


На это некоторые публицисты (назовем их так) возражают. Мол, одно дело бабочки, другое дело люди, мол, знание о человеке не может быть без морали, обязательно должны вводиться нравственные гуманистические категории. Главное чего добиваются эти люди – отказа истории в научности, ведь мораль и наука несовместимы. Вот знаменитый пример того, как выглядела бы морализированная наука математика:

"Буратино, у тебя два яблока, некто взял одно. Сколько яблок у тебя осталось?"
"Два".
"Как же так?"
"А не дам я Некту яблок, хоть он дерись".


Деревянный мальчик Буратино действительно хочет справедливости и его непосредственность вызывает искреннее сочувствие, но что это может нам дать для понимания действия вычитания?
Если спор о том, что Сталин это в принципе «хорошо» или «плохо» находится вне науки, кем и зачем он ведется? Очевидно, он ведется из политических целей*. Единственная причина, по которой организован этот диспут – попытка оправдать современный политический режим.

Раз уж мы убедились, что этот спор к исторической науке имеет очень опосредованное отношение, конечно, логичнее было бы сравнивать современную Россию с тем, каким мог бы быть СССР сейчас, или, как минимум, каким СССР был к концу своего существования в 1980-е гг. Ведь и в СССР любили сравнивать с 1913 г. - наивысшей экономического точкой развития Российской империи.
Но поскольку сравнения с СССР даже двадцатилетней давности (!) не всегда в пользу РФ, то ангажированным полемистам удобнее брать наиболее ужасную страницу советского прошлого. Казалось бы всем должно быть очевидно, что это совершенно бессмысленно, ведь прошло почти 100 лет! Кого это сможет убедить?

Нет, оказывается не бессмысленно. Дело в том, что сознание обывателя не исторично. Удав вот выложил сочинение школьника о Ленине, в котором абитуриент Ленина отождествляет со всей историей СССР. На этот эффект памяти и рассчитываются эти разговоры. То есть главный смысл, развернувшийся политической дискуссии по поводу наследия Сталина заключается в том, чтобы убедить россиян в том, что если бы не Ельцин, то тогда мы все бы жили в лагерях и ели бы баланду по талонам и проч. Короче, речь идет о формировании очередного мифа.

Но тут кругом возникают чудовищные неувязочки! Делая главным критерием жизнь человека, противники «сталинизма», вслед за самым модным публицистом Солженицыным, говорят, что Сталин убил 100 млн. человек, потому что он маньяк.
На это им возражают историки, приводя железные факты, что не 100 млн., а около 600 тыс. и не потому, что он маньяк, а потому, что этого требовала внутри и внешнеполитическая ситуация. Ведь нельзя же на лжи, на спекуляции цифрами, за которыми стоят человеческие жизни строить свои морализаторские выводы. Это вообще какая-то либеральная нечаевщина получается!

Ах, вот вы какие циники, - в свою очередь говорят публицисты, - какая разница 100 млн. или 600 тыс., ведь никакое светлое будущее не стоит слезинки ребенка, тем более жизней незаконно осужденных людей!

А разница есть, отвечают оппоненты. Дело в том, что за короткое время существования РФ по вине нового «демократического» государства погибло куда больше народа, чем в сталинских лагерях. У нас сейчас официально около трех млн. наркоманов,  1 млн. туберкулезников, на дорогах в эти годы погибло в среднем 35 тыс. человек в год и т.д. И на смерть этих людей обрекла исключительно тотальная коррупция, т.е. неэффективное государство.

При этом эти жертвы режима положены не на алтарь великой победы, не на великий индустриальный прорыв или мировую геополитическую гегемонию, они материализовались в виде дач, шуб, тачек, проституток, футбольных клубов, яхт, драгоценностей и проч.

Возникает очень скользкий с этической точки зрения вопрос, что лучше, умереть на великой стройке коммунизма или сгореть заживо в ночном клубе? Попробуйте спросить об этом родственников погибших. Вывод, напрашивающийся из этой бессмысленной дискуссии один - современный режим с точки зрения безопасности жизни человека значительно хуже сталинского.

Еще раз хочу подчеркнуть, что историческая наука не занимается вопросами нравственной оценки событий, ее задача – понять прошлое. И еще раз сошлюсь на авторитет Марка Блока:

«Короче,  в наших трудах царит и все освещает одно слово: "понять". Не надо думать, что хороший  историк лишен страстей  -- у него есть по крайней мере эта страсть. Слово, сказать по правде, чреватое трудностями, но также и надеждами.  А главное - полное дружелюбия. Даже действуя,  мы слишком часто осуждаем Ведь  так  просто  кричать:  "На  виселицу!"Мы всегда  понимаем недостаточно. Всякий,  кто отличается от нас - иностранец, политический противник, - почти  неизбежно  слывет  дурным  человеком.  Нам  надо  лучше понимать душу человека хотя бы для того, чтобы вести неизбежные битвы, а тем паче,  чтобы их избежать,  пока  еще есть  время. При условии, что история откажется от замашек карающего архангела, она сумеет нам помочь  излечиться от  этого изъяна. Ведь история  -  это обширный  и  разнообразный  опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если встреча эта будет братской».


Мы должны просто понять, что без Российской империи не было бы советской власти, как и современная Россия целиком и полностью плод разложения СССР. И помочь в понимании своего прошлого малограмотные полемики не могут. Поднимающий вопрос о том «хорошо» Сталин или «плохо» по определению либо хам, либо провокатор. Настоящее понимание прошлого дает только глубокое знание предмета, которое может обеспечить только историческая наука. Труд историка (кропотливая работа с источниками в архивах, обсуждение на научных конференциях, написание монографий) это стратегический ресурс, и его нельзя заменить конъюнктурным, ангажированным напором «публицистов», «писателей» и «журналистов».


* Хотя не надо сбрасывать со счетов мракобесов, которые хотят совершить ритуальные действия покаяния и очищения перед историей и т.д. Как будто у них своих грехов мало и больше каяться им не за что! Вот ведь циники, устроили свистопляску с расстрелом царской семьи! Не судите, бесы, да не судимы будете.

Землепроходец Семен Дежнев , 23.12.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

Уук, 23-12-2009 14:40:10

ответ на: нихуянезавбыл. [130]

Согласен, в омерике хорошо. Яп там жил. Но я живу тут. Нихуя не паделать. Но чесно говаря я почему то думаю што вся хуйня в расии- это не от сталена, не от горбачова и не от путина. От людей. Думаю што если дать сейчас народу возможность зарезать сваего начальника и встать на его место- резня начнеца шописдец, не повсемесна конешно, но крови буит дахуя. Ну собсна каждый эксперимент это и показывает. Почемуто же всякий раз народ соглашаеца в своей массе подрачить фартуну и все переебать. Ну и результат- каждый раз нарот получает лидера которго заслуживает. Хоть то стален, хоть то горбачоф хоть то путен.

152

Диоптрий, 23-12-2009 14:41:14

Отличная, политически правильная и граматная статья. Спасибо, аффтар.
Скопипастил(с соотвествующими ссылами, разумеецо) на прпк.инфо, пусть народ фтыкает.

153

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:41:29

ответ на: Хрюндель s [146]

прикинь сонца. то же самое советские и русские историки говорят когда сравнивают англию и францию средних веков, рим и египет до нашей эры. а америка канада и австралия это вообще карликовые страны. хахаах.
вот вам засрали мозг там на северах и тундрах. и правильно. все в намордники и радоваться!!! (с)

вот ты дура же. прости меня господи. пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть сруки

154

Ослантроп, 23-12-2009 14:42:04

ответ на: Хрюндель s [146]

не так, бараны- умные жывотные, Дроздов в мире животных говорил. Вот свиней возможно надо и чабана им такого колоритного в бурке.

155

ебланы, 23-12-2009 14:42:37

ответ на: Хрюндель s [148]

>потребители нахуй одни собрались. надо с вами кончать.

аткуда вы знаете, нахуй они собрались иле напизду?
и не нада с нами кончать, кончайте, пажалуйста, отдельно. баимсо, нам будит тижило перенести это душераздирающее действо

156

Бенц, 23-12-2009 14:44:06

ответ на: Хрюндель s [146]

Ну да, жаль, но сравнение некорректное. И еще одно...там один -  не баран, наш один - тоже не баран. Только они и в стаде баранами не становятся. Ментальность?

157

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:44:14

ответ на: Уук [151]

путин хороший человек. ты иго с сталиным и гарбачевым не равняй. а гарбачев сделал то, что пришлось. это же историческая необходимость и естественный ход вещей. читай тсэ камрад. там все сказано.

158

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:44:45

ответ на: Уук [151]

путин хороший человек. ты иго с сталиным и гарбачевым не равняй. а гарбачев сделал то, что пришлось. это же историческая необходимость и естественный ход вещей. читай тсэ камрад. там все сказано.

159

Ослантроп, 23-12-2009 14:45:03

Кстате, коллеги, я  с Урала.
Мне очень неуютно здесь. Выйду на улицу - все честно работают. Особенно на Уралмаше..в переулках..по ночам..и с глазами такими честными честными
А тут я такой...потребитель. Стыдно мне.
А на Ямале так вообще...

160

ебланы, 23-12-2009 14:45:46

ответ на: нихуянезавбыл. [153]

коллега, она невменяемо прикольна. видемо просто гонит. на потеху сибе и публике

161

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:47:27

ответ на: ебланы [160]

таки мы и потешаемся. бо приятно же. и не политсру.

162

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:48:32

ответ на: ебланы [160]

жаль что у нее фотки нету в профайле. вдруг красотка...

163

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:48:42

ответ на: ебланы [160]

жаль что у нее фотки нету в профайле. вдруг красотка...

164

Ослантроп, 23-12-2009 14:50:02

А я вот от одной юной дагестанке слышал, что на югах народ очень благородный и гордый, ДА! А теперь оказывается, что на северах
Что скажут приморцы...загнивает ли центрально-черноземный район?

165

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:50:14

а че это у меня п осты по два раза постятся? экий я потребиитель...

166

ебланы, 23-12-2009 14:50:36

а што там выше было про баранов?
баран - вещь очень вкусная и палезная
ребры на харчо, корейку на шашлыг, ноги в гриль, лопатки можна просто потушить
очзаебись

167

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:51:17

ответ на: Ослантроп [164]

дагестанки они дааа...

168

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:52:17

ответ на: ебланы [166]

свинина тоже ничего. даже мы, мусульмлане правильные ее едим и нахваливаем

169

Бенц, 23-12-2009 14:52:31

ответ на: ебланы [166]

>а што там выше было про баранов?
>баран - вещь очень вкусная и палезная
>ребры на харчо, корейку на шашлыг, ноги в гриль, лопатки можна просто потушить
>очзаебись

Вот щас как ёбнут тебя по темечку за перекос в сторону ФЖ!

170

Землепроходец Семен Дежнев, 23-12-2009 14:52:46

ответ на: пассажир с яйцами [71]

>Следуя логике афтара, приходится признать, что с точки зрения безопасности первобытно-общинный режим был значительно лучше любого современного.

вы правы, более того у нас вся история - это история уродов получается. только логика эта не моя, а либералов, которые отказываются воспринимать факты в историческом контексте. ну и насчет благополучия в неолите вы преувеличили, максимальная средняя продолжительность жизни - 18 лет

171

ебланы, 23-12-2009 14:53:09

ответ на: нихуянезавбыл. [163]

не исключено, хотя и маловероятно

172

ебланы, 23-12-2009 14:54:07

ответ на: Бенц [169]

>Вот щас как ёбнут тебя по темечку за перекос в сторону ФЖ!

кто пасмеет?

173

Землепроходец Семен Дежнев, 23-12-2009 14:54:24

ответ на: Грязный Гарик [23]

>Без натяжек и передергиваний и этот аффтар обойтись не смог. 100 млн. жертв - цифра, взятая с потолка. А 600 тыс. - "железные факты" историков. Что-то мне  ссылки  на "железные факты историков" напоминают  ссылки на "исследования британских ученых".

согласен, хватило бы замечания насчет разности порядков этих цифр

174

Бенц, 23-12-2009 14:54:54

ответ на: ебланы [172]

>>Вот щас как ёбнут тебя по темечку за перекос в сторону ФЖ!
>
>кто пасмеет?
Бараны

175

ебланы, 23-12-2009 14:55:15

ответ на: нихуянезавбыл. [168]

можно, да..
тока вы не должны знать, што это свенина

176

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:55:35

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [170]

а в историческом да и в историкоюридическом контексте история россии это история уродов. так что стоит ли вообще разбирать их пофигурно?

177

ебланы, 23-12-2009 14:56:29

ответ на: Бенц [174]

все бараны на дорогомиловском рынке
висят отрезанной башкой вниз

178

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:56:41

ответ на: ебланы [175]

не. прикиньте, мы знаем. мы же не идиоты чесслово. но нам всерно нравится.

179

нихуянезавбыл., 23-12-2009 14:57:01

ответ на: ебланы [175]

не. прикиньте, мы знаем. мы же не идиоты чесслово. но нам всерно нравится.

180

Хрюндель s, 23-12-2009 14:57:30

ответ на: Ослантроп [154]

>не так, бараны- умные жывотные, Дроздов в мире животных говорил. Вот свиней возможно надо и чабана им такого колоритного в бурке.


Ну дак молодцы. Бараны - УМНЫЕ! офигеть.


в рекламе уже и порошок с интеллектом стал - сама лично видела! Вот он Ваш уровень?

181

Вспоминатель, 23-12-2009 14:57:32

ответ на: Хрюндель s [140]

>>слышал я, что на Урале и в Сибири коммуняги одни, вот тому яркое подтверждение.
>
>
>Ясное дело - Кто ещё может работать в суровых условиях кроме нас?
>
>Вам бы вечно...хуйпесзды гламурной или +2 в Новогоднюю ночь.

меня бы + 30 устроило, но... в Уфе не бывает +30 в новый год.

182

Землепроходец Семен Дежнев, 23-12-2009 14:57:43

ответ на: медвед [19]

>Блять ну што за далбаебы подымают постояно эту тему? Блять ты че афтар хочешь ебашить на строике комунистического зафтра за хуй собачий? Видимо да! Экономика совецкого времени не может работать без того штобы не обьебывать обычных граждан разницу с сушествуюшей власти невижу никакой, шас хоть за границу можно сьебаца при желаний а тогда хуй так что пиздуика афтор в туркмению или северную корею там те будет счастье если не закроют какг иностраного шпиона ыыыы

вы меня не поняли, я говорю именно о бессмысленности таких разговоров. думаю, что никакой строитель коммунизма не захотел, чтобы его дети дохли от передоз по подъездам и оказаться в таком будущем. но все эти разговоры не имеют отношения к исторической науке вообще.

183

Бенц, 23-12-2009 14:58:07

ответ на: ебланы [175]

>можно, да..
>тока вы не должны знать, што это свенина

... хуйнул коньяка из чайного стакана, а тут гайцы. Так это, пацаны, я ж не знал, что там коньяк!

184

Вспоминатель, 23-12-2009 14:58:49

из каментариеф понял, что в Сибире не только мужики суровы, но и женщины тоже.

В Сибире женщины настолько суровы, что во время минета засасывают ноги.

185

Бенц, 23-12-2009 14:59:10

ответ на: ебланы [177]

>все бараны на дорогомиловском рынке
>висят отрезанной башкой вниз
Ах, доктор! Неужели все?

186

Хрюндель s, 23-12-2009 14:59:24

ответ на: нихуянезавбыл. [153]

>прикинь сонца. то же самое советские и русские историки говорят когда сравнивают англию и францию средних веков, рим и египет до нашей эры. а америка канада и австралия это вообще

Да сравнить можно и хрен с пальцем. При этом найти как сходства ,так и различия.

и о чём это говорит?

187

ебланы, 23-12-2009 14:59:26

ответ на: нихуянезавбыл. [176]

ваапще вся история на макроуровне - это история уродов
мы таг щетаем

188

кулинах, 23-12-2009 15:00:02

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [182]

>думаю, что никакой строитель коммунизма не захотел, чтобы его дети дохли от передоз по подъездам

совершенно ошибочное мнение.

189

ебланы, 23-12-2009 15:00:27

ответ на: Бенц [183]

ни путайте гайцев с аллахом
слишком дохуя чести гайцам

190

Бенц, 23-12-2009 15:00:45

ответ на: Вспоминатель [184]

>В Сибире женщины настолько суровы, что во время минета засасывают ноги.

Причем свои...

191

нихуянезавбыл., 23-12-2009 15:00:54

ответ на: Бенц [183]

вот и у нас так же. лучше знать что ответить придется. и ответим. делов то. ничего. аллах нормальный мужик. договоримся.

192

ебланы, 23-12-2009 15:01:27

ответ на: Бенц [185]

нуу, агрессивно паслушное баальшинство уж точна

193

Бенц, 23-12-2009 15:01:53

ответ на: ебланы [189]

>ни путайте гайцев с аллахом
>слишком дохуя чести гайцам
Гайцы и честь? Два слова несовместных... С аллахом не знаком, ничего сказать не могу.

194

Хрюндель s, 23-12-2009 15:01:55

ответ на: Вспоминатель [184]

>из каментариеф понял, что в Сибире не только мужики суровы, но и женщины тоже.
>
>В Сибире женщины настолько суровы, что во время минета засасывают ноги.



Неужели Вы будете уподоблятся этому быдлу из Нашей Раши? Суровые - тупость!

195

нихуянезавбыл., 23-12-2009 15:02:32

ответ на: Хрюндель s [186]

о том, что страны и люди все одинаковые и хотят одного и того же. а хрен с пальцем это вещи разные и сравнивать их можешь только ты.видимо. хотя... для свиньи это все жратва. так что сравнивай.

196

нихуянезавбыл., 23-12-2009 15:03:41

ответ на: Хрюндель s [194]

это точно. женщины в сибири - т упость.

197

ебланы, 23-12-2009 15:04:39

ответ на: Бенц [193]

ниужели все гайцы лишены чести? кем? каг это происходит?
интересно было бы на это взглянуть?

198

Бенц, 23-12-2009 15:04:44

Ну вернемся к нашим баранам, То есть тьфу! К теме полемики. Кто-нить может мне разъяснить позицию автора? только в двух словах, больше не воспринимаю.

199

Барабашкина(АУК), 23-12-2009 15:04:49

тааак

200

Землепроходец Семен Дежнев, 23-12-2009 15:05:14

ответ на: Грязный Гарик [26]

>Аффтар! А хотел бы ты переместиться, скажем, в 34-й год или в 46-й и остаться там жить? Читал бы по утрам "Правду" и дрочил бы на фотки Сталина в коммунальном толчке.

как историк конечно я об этом только мечтаю.
а вообще вопрос идиотский и праздный, где вы все этой хуйни понахватались "очко твое, твоей мамы"? понятно, что все хотели бы жить где-нить в поместье в Англии в эти годы, а не въябывать по 12 часов в шахтах этой же страны за копейки. или дохнуть с голоду во время депрессии где-нить в Оклахоме.

на такую поебень телевидение разводит лохов, типа вас, чтобы вы не дай бог мимо урны свои бюллетени не пронесли.

не путайте историю и фэнтези.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«У меня, панятно, кимана и рядом не йеблась - заместо этава йеблись треники с пузырями и майка с адидасом - вот ф такой бляцкой, прямо скажем, екипирофке и припиздил в ету секцию. Уже тагда я прасёк што карате мише в хуй не фпилось, патамушта он как тока зеркало увидел сразу стал перед ним в кимано выёбывацца извращённо. »

«Хемингуэй писатель был, и написал не мало,
Вот только виски в день он пил по 33 бокала.
Бокал осушит, задымит, напишет 3 страницы.
Вот так он пьяный накрапал томов примерно 30»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg