Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Впереди планеты всей. Часть 1 (из 2). Мужикомор гайдарочубайса

  1. Читай
  2. Падонки и история

Предисловие. Я тут кое-что интересное (мне кажется) надыбал. Чем страны европейской части б.СССР отличаюццо от ВСЕХ других стран ваще. Реально, да, с цифром. Но собственно тегзд даже не начат (он и не главное, там главное - таблица). И тут я сообразил, что этот главный тегзд  не будет понятен без введения, которое, с одной строны, кагбэ опубликовано (на бумаге тоже, кто случайно видел, молчите, пожалуиста, ладно? а то ведь не ровен час плагиат у самого себя пришьют), а с другой стороны все же вряд ли кому-то здесь известно. Поэтому имеет смысл переразместить, если Удав не возражает. Не делать же потом цитату больше основного материала. Да оно и само по себе интересно, это ж я не сам придумал. Я только рассказал. Вторую (и главную для меня) часть выложу, если на этой неделе не будет окна, только в январе, когда вернусь из Питера. Предупреждение: тегзд написан на русском языке (политические книги на олбанском еще не выходили; надо, кстати, восполнить этот пробел).


То, о чем так долго, нудно и безуспешно говорили большевики, оказалось правдой. Российская приватизация по своим последствиям для населения страны была вполне сравнима с мором, войной, падением Тунгусского метеорита на Рублевку. Это выводы авторов сильно уважаемого медицинского журнала "Ланцет", именно и исследовавашиx российскую приватизацию как стихийное бедствие. По оценке этого журнала, политика экономического шока и массовой приватизации стоила б. Советскому Союзу гибели одного миллиона работоспособных мужчин.

Я не думаю, что у кого-либо из прошедших этот позорный период русской истории оценка "Ланцета" сама по себе вызывает какие-то вопросы. Мы, уцелевшие, все помним тех, кто там так и остался. Не все же могли перенести тот позор, когда страна, так уверенно требовавшая от своих граждан, чтобы те ее любили, в один момент этих граждан с их безответной любовью в очередной раз кинула. Действительно, в первую очередь это сказалось на мужиках, потому что дети не понимали, а женщины в русских селеньях (С), как известно, способны на многое - и остановить на скаку отпущенного пьяницей коня, и войти в подожженную соседом избу, и вообще более психологически устойчивы. Потому что их жизненные приоритеты - непосредственно в жизни. А у мужиков очень часто - в работе, воспитали их так. На беду.

Рост смертности связывают прежде всего с массовой потерей работы, в свою очередь связанной с чересчур быстрым ходом перемен. Хорошо известно, что неопределенность с работой всегда негативно сказывается на здоровье, во всех странах. Стресс, что поделаешь. Анализировалась смертность работоспособных мужчин (15—59 лет) в странах Восточной Европы и бывшего СССР с 1989 по 2002 год. Считается, что с распадом советского режима за два года около четверти госпредприятий перешло в частные руки, что вызвало рост безработицы.  Программы приватизации (авторы, кстати, вполне себе представляют, что это за приватизация была в б.СССР, но это как раз и неважно) были стятистически отделены от других сопутствующих факторов при корреляции со смертностью. Основываясь на индексах, принятых авторами, на приватизацию приходится увеличение смертности за период с 1991 по 1994 на 12.8%; если использовать индексы МБРР, цифра будет 7.8%. Корреляция не вызывает сомнений. 

Главный вопрос для нас здесь в том, почему подобные катастрофические последствия наблюдались отнюдь не во всех странах. Хуже всего дела обстояли в России, Казахстане и Прибалтике, где реальная безработица выросла почти в три раза, а смертность мужчин на более чем 40% с 1991 по 1994 год. Более медленный темп перемен с постепенным развитием институтов и введением правил свободного рынка привел к гораздо лучшим результатам. Примером тут могут служить Хорватия, Словения, Чехия и, как ни странно, Албания, где рыночные реформы, как мы знаем, были полностью проведены (вряд ли кто-то осмелится утверждать, что эти страны не были социалистическими и не являются капиталистичскими сейчас). Pост безработицы был порядка 2%, а мужская смертность УПАЛА на 10%.

Страны, в которых не произошло такого массового вымирания населения как в России - это страны с развитой сетью социальной поддержки, часто неформальной. Там, где по крайней мере половина народа, например, ходила в церковь/мечеть или участвовала в реальном трудовом движении - т.е. активно взаимодействовала с другими доброжелательно настроенными, заинтересованными людьми - там массовая приватизация вообще не привела к росту смертности. Вообще говоря, это даже пропорционально: рост вовлечения в социальные сети на 1% приводит к падению смертности от приватизации на 0.27%. То есть дело не в приватизации/макроэкономике как таковой, а во внеэкономической структуре общества.

Вывод авторов, обычных университетских эпидемиологов, тривиален: надо учитывать последствия для здоровья населения, когда проводишь макроэкономические реформы. Всем известно, что смертность была высока еще в Советском Союзе, с его недоразвитым здравоохранением, плохим питанием и ужасающим уровнем потребления курева и алкоголя. Kогда начались проблемы с работой, стресс и неопределенность вызвали особо сильный эффект в силу этого уже изначально нездорового фона. Оксфордские академические исследователи имеют в виду всего-навсего, что если мужик и так привык пить, то когда его поперли с работы и он не знает совершенно что делать, как содержать семью (СССР к такому развитию событий его не приготовил), он хватается за бутылку, быстро спивается в хлам и подыхает в ссаном парадняке. Замерзнет, или инсульт его хватит, или крыша поедет по-серьезному, потому что по части крыши значительная часть (не надо шить русофобию - не большинство, но ЗНАЧИТЕЛьНАЯ ЧАСТь) нашего населения и так находится на грани патологии. Кстати, не секрет почему, и мы расскажем, но не здесь, не будем отвлекаться.

Огромная проблема заключалась в том, что в нерелигиозной стране без реальных массовых общественных организаций, работа традиционно выполняла не только естественные функции материальной поддержки и, в какой-то степени, самореализации, но и несвойственные ей функции социальной поддержки. В результате т.н. реформ человек оказывался не только ограблен, но и лишен смысла существования.

Таким образом, самоубийственный, в прямом смысле, характер российских реформ вряд ли может быть как-то связан с собственно ошибками в макроэкономических ориентирах, коррумпированной приватизацией или, тем более, приходом более свободного рынка. В гораздо большей степени негативные последствия связаны с историей страны и политическим контекстом событий.

Если изложить то же самое несколько другими словами, смысл будет понятнее, но звучать оно будет совсем неприятно. Негативный эффект макроэкономических реформ снижается там, где высок уровень "социального капитала", т.е. общество более едино, развито и зрело. Отсюда, естественно, следует, что в тех странах, где много народу перемерло от приватизации, общества разобщены, незрелы и неразвиты. Причиной гибели нашего народа было наше атомарное общество - следствие нескольких поколений жизни в условиях войны всех против всех - а не реформы сами по себе. Не Гайдар - убийца, убийцы жили гораздо раньше и оставили свой отпечаток на всех нас. Так что не стоит заблуждаться: пока с этим наследием не будет покончено, постепенно, путем длительной эволюции, ЛЮБЫЕ быстрые социальные изменения на постсоветском пространстве приведут к катастрофическим последствиям.

Во всяком случае, так учит самая передовая, самая английская, самaя оксфордская и даже не социальная, а чисто медицинская наука.

Литература: D.Stuckler, L.King, M.McKee, Mass privatisation and the post-communist mortality crisis: a cross-national analysis, The Lancet, 2009, V.373(9661), 399-407; V.373(9671), 1247 - 1248.

BUFF , 17.12.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Жоржетта - Лола Пунш, 17-12-2012 18:04:34

Мастер Глюк нахуевертил не меньше. А черносотенцы тоже цементировались православием и верой в господа. А дальше ви знаете.

52

тень Kolumа над чатом, 17-12-2012 18:06:05

айда ебацо?!

53

BUFF, 17-12-2012 18:13:08

сперва сама напиши чо-нить, авца, а потом критикуй!
борщ иди вари

54

атв, 17-12-2012 18:13:18

цеж про маскаликов?! а нэнька завсигда панувала.

55

Жоржетта - Лола Пунш, 17-12-2012 18:15:21

куда тебе чо-нить написать, в книгу жалоп что ли?

56

BUFF, 17-12-2012 18:16:11

хуялоп

57

!S!WCRTESTINPUT000000!E!, 17-12-2012 18:21:00

!S!WCRTESTINPUT000005<><>%3c%3e!E!

58

FFUB, 17-12-2012 18:23:30

ПОТСОНЫ, А КТОНИТЬ ЖОРУ-лп ЕБАЛ?

59

жоржеёб, 17-12-2012 18:33:30

ну я ебал. и чо?

60

уличитель во лжи жоржеёбов- пиздаболов, 17-12-2012 18:37:46

чем докажешь?

61

уличитель уличителей во лжи жоржеёбов- пиздаболо, 17-12-2012 18:40:06

АТЧЗУ?

62

нахуйпосыльщик всех уличителей уличителей, 17-12-2012 18:41:40

читай мой ник

63

уличитель уличителей во лжи жоржеёбов- пиздаболо, 17-12-2012 18:43:02

я блять даже название хуиты над каментами не читал, а ты мне про ник

64

исторический историк политики, 17-12-2012 18:44:09

статья очень историтческая, про историю и политику

65

D.Stuckler, L.King, M.McKee, 17-12-2012 18:45:18

автор! ещё раз опорочишь наши светлые имена своим говновысером, разорвём твой буфф. фсасал?

66

ехали медведи... фпесду писать весь длинный ник, 17-12-2012 18:46:34

а я медведь! люблю себе в нос пердеть

67

девушка без весла, 17-12-2012 18:49:44

давайте поговорим о вёслах

68

КлонЪ, 17-12-2012 18:51:22

я асло. нагнись, я щас принесу весло

69

FFUB, 17-12-2012 19:08:32

Потсоны, ну чо вы, он жи па незнанке.

70

FFUB, 17-12-2012 19:10:52

>ну я ебал. и чо?

ну и каг? панравелозь?

71

Денис Лебедев, 17-12-2012 19:24:49

Чочо? когда мне на ринг?

72

Жоржетта-Лола Пунш, 17-12-2012 19:27:12

>Чочо? когда мне на ринг?

пиздуй в морг, петросян блять

73

Поп Агафон, 17-12-2012 21:45:14

Асел в каментах? Уж не снится ли мне это?
Эх, аслили мы - асливали....

74

vova53, 17-12-2012 22:21:28

читал

75

я забыл подписацца, асёл, 17-12-2012 22:45:49

бляяя..такую развлекуху проебал
суканах

76

М&Ц, 17-12-2012 22:47:23

короче ребзя хуйня такая
кому чо надо на новый год пишите прям тут не стесняйтеся

77

М&Ц, 17-12-2012 22:48:24

быть мне пиздуном если все пожелания не выполню

78

сробат, 17-12-2012 23:20:50

куку т:-)

79

сробат, 17-12-2012 23:21:25

79нах

80

Денис Лебедев, 17-12-2012 23:44:55

Этот Бафф мне сразу не понравилсо.

81

Костя Дзю, 17-12-2012 23:48:40

Не сцы, Денис, баффиками не аскуднеит зимля пендоская. Хватит на твою жызнь.

82

цвинъ, 18-12-2012 00:18:59

во я тормазъ!

83

цвинъ, 18-12-2012 00:23:12

тупи далее

84

Matros78, 18-12-2012 00:39:08

какое нахуй ужасающие палажение с мидицыной в ссср,иблан,..иди нахуй са сваей литиратурай11111

85

Десантура, 18-12-2012 01:47:05

а это не анализ. это откоряка. вопрос только - с чего бы вдруг?.. хотя, че искать конспирологию - очередному диссертанту понадобилась публикация. сбор инфы и анализ проведены неплохо. а вот в выводах сломалсо. подвело ацутцтиве достаточного базиса исторического материальзма. недоучко, хуле.

86

Десантура, 18-12-2012 01:54:35

>1941й - нихуевая аналогия, когда страна потеряла большую часть экономики в западных регионах. и в итоге вышла из войны новой страной с достаточно мощной экономикой.
>
>Имхо неуданое сравнение. Там была ИДЕЯ питавшаяся на госуровне, а тут полный пиздец. Помню период когда отпустили цены и чего то со временем подвинули так что темнело часа в три действительно был пиздец -жить не хоелось

само то. идея, питающаяся на госуровне и есть управление. в 91-92м этого не было. то есть управление через расстрельную стенку  уже не в тренде, а другому не разумели. проще было отойти и не пачкаццо. отсутствие управления ака пиздец назвали шоковой терапией. уже иллюзия идеи на госуровне. но судя по результатам это все таки был пиздец, а не управление.

87

Десантура, 18-12-2012 02:04:22

А без трескучей фразы? ссср вышел из войны победителем имея разрушенную экономику - попахивает идиотизмом. страна сумела развернуть новое производство в сибири и на урале во время войны, отменить нормы питания через два года после войны, и создать ядерный противовес через те же два года. блять, если бы еще экономика не была разрушенной.... хз, в 53м на марсе цвели бы сады имени сталина.

88

керосин, 18-12-2012 04:13:42

замечательная хуета..

индустриальное общество с разделением труда, город,мегаполис

деревня,хутор,подворье,малая численность

сравнивать хуй с пальцем

89

девушка с веслом, 18-12-2012 06:21:25

так о вёслах и не затёрли

90

вассерман спохмела, 18-12-2012 06:56:16

"приватизация по своим последствиям для населения страны была вполне сравнима с мором, войной, падением Тунгусского метеорита на Рублевку"(с)

буффка, ну ты и еблан тупой. еслиб митиорит ебанулся на рублёвку, вся россия апплодировала бы стоя.
ну и передергивание статеек из пинцетов, ланцетов и скальпелей типично хохляцкая манера. типа заграница нам поможет, гишпания жидкогаз хранилища построит.

ну штосынкы помогли тебе твои ляхи? (с)
лучше проштудируй гоголя, оно полезней для твоего недоразвитого мазжычка. полторы звизды для еблана это даже слишком много.

91

BUFF (ЧиП), 18-12-2012 07:11:59

>А без трескучей фразы? ссср вышел из войны победителем имея разрушенную экономику - попахивает идиотизмом. страна сумела развернуть новое производство в сибири и на урале во время войны, отменить нормы питания через два года после войны, и создать ядерный противовес через те же два года. блять, если бы еще экономика не была разрушенной.... хз, в 53м на марсе цвели бы сады имени сталина.
Вторая мировая война переломила хребет России. В этой войне потерпели поражение все страны, кроме США, они удобрили собою американский расцвет. 2МВ была самоубийством ее организаторов и тех, кого они плотно вовлекли. Германия погибла сразу, Британская империя распалась вскорости, в России последствия проявились постепенно. Однако все шансы. которые у страны были в двадцатые годы, полностью исчезли с началом коллективизации и поддержки нацистов.

92

Йожекопенгвин, 18-12-2012 08:05:11

тьфу дурачок, зомбированный ланцетами и резунами.
в 20-е были шанцы тока стать протекторатами англии, францыи сасш и джапов.
а про поддержку нацыстов совсем рассмешил. нацистов прежде всего вырастили и тщательно оберегали и выращивали как раз твои любимые сшп и англы.

93

Камрад АД, 18-12-2012 09:24:02

Про убийство миллионов по неосторожности. Да за это сейчас вообще на курорты Кавказа отправляют.

94

Десантура, 19-12-2012 03:39:06

> Однако все шансы. которые у страны были в двадцатые годы, полностью исчезли с началом коллективизации и поддержки нацистов.

Шансы... они есть у всех. Их ценность определяется результатом. А результаты таковы, что страна не пропала в той войне. О масштабах и взглядах на победу можно говорить много. Кто больше победил, кто меньше, в какой перспективе и т.д. Но СССР (не Россия, не путай) вышел из войны достаточно крепким. Почему Сталин не продолжил войну - можно гадать много. Но разруха здесь была на последнем месте. И не Сталин объявлял начало холодной войны в 45м в Фултоне. Возможно, все гораздо проще - ни в США ни в СССР люди не поняли бы руководителей, которые начали войну против союзников сразу после победы.

Так что, по результатам СССР имел и создал все необходимые шансы выжить в мировой войне и стать одной из половин двухполярного мира. А это чего-то да стоит. Искать виноватых в крахе СССР можно. Но персонально они всего лишь материальные носители идеи случившегося пиздеца. Не было бы Ельцина, нашелся бы другой, через год-два-три..... Вполне возможно, что управление, давшее хорошие результаты в первой половине 20го века уже не подходило к новым временам. Заранее никто не озаботился. Проще было хлопать трибуне съезда партии. А когда чуть треснуло, уже было поздно.

Недавно посмотрел эпизод из Адъютанта его превосходительства. Уже по-другому воспринимаешь фразу (там белые с красными у зеленых в погребе батьки сидели): "А может это и правильно? Вся эта революция. Выродились мы, расслабились. Где-нибудь в Азии в две недели навели бы порядок. Походили бы по пояс в крови, но навели."

95

я забыл подписацца, асёл, 19-12-2012 06:15:10

Сталин не продолжил войну, потому что знал, что он потерпит поражение. Кроме того, войне же для него не была целью - именно это Черчиль и объяснил в Фултонской речи, именно поэтому он и посчитал нужным заявить, что новой войны можно избежать, но для этого надо пошевелиться, а не сидеть разинувши рот. Смысл Фултонской речи - как избежать войны в ситуации. когда СССР/Россия в очередной раз кинула союзников (1МВ никто тогда не забыл,тем более Черчиль). Черчиль не объявлял начало какой-то войны. Он рассказал о действиях сталинского режима в Европе, объяснил их и сказал что надо делать, чтоб избежать конфликта. После этого Сталин в Правде заявил, что Черчиль призвал к войне с СССР. С тех пор это вранье и гуляет. Вот речь: http://www.historyguide.org/europe/churchill.html
Она была ПОСЛЕ Длинной Телеграммы, которая, в свою очередь, была ответом на запрос на запрос Госдепа в посольство в Москве по поводу провокационной речи Сталина в Большом театре. Думаю, Ч. был ознакомлен. Т.е. эта его речь просто констатировала реалии, а не создавала новые.

Что касается СССР, он получил смертельный удар в войну. Распад Российской империи вообще был слишком долгим и мучительным, он занял почти сто лет. Неустойчивость ее была запрограммирована  при создании, но, конечно, можно было обойтись без гражданской и 2МВ. Причем легко. Это уже местные люди расстарались.Все это очень печально и нисколько не поучительно. В СССР было много хорошего, что тоже потерялось, причем в большей степени, чем плохое.

96

BUFF (ЧиП), 19-12-2012 07:05:05

Это я тебе ответил, если чо.

97

Десантура, 20-12-2012 03:21:38

Ты о речах 6 февраля и 5 марта? Уж не знаю, что могла так взбудоражить черчилля в речи сталина. типовая речь на предвыборном собрании. может ему не так перевели?... он в фултоне слишком часто ссылается на english-speakin people. и если сравнить две речи, то вторая никак не вытекает из первой. у сталина все зашибизь, мы победили, вставили фитиля злопыхателям, будем работать дальше. черчиль сразу начал про войска оон и про тесное военное сотрудничество штатов, британии и канады. а едрену бонбу никому не дадим. если отбросить шелуху учтивости, то налицо гадкий оскал британской лицемерной внешней политики. ребятки поняли, что после 2мв они остались на вторых ролях и нужно усиливаццо за счет кого то. а тут в engkish-speaking нахаловке (сша) нехилая приблуда появилась. надо срочно с ниме задружиццо, а всех остальных отпихнуть ногаме.
нет никакой связи с речью сталина. черчиль поехал в штаты создавать новую империю с чужой бомбой. а под это дело плел про the states с олигархами и тиранами. 

думаю, за четыре года войны сталин тоже поменялся.вполне реальные планы захвата европы в 41м стали утопией в 45м. тем более, что пол-европы и так попали под влияние ссср. а дальше можно было расширять влияние без таких широкомасштабных войн. просто через агентов влияния. чем все до сих пор успешно занимаются. в подтверждение - сразу начавшаяся эпоха падения колониальных режимов.

98

мистер УдЪ, 22-12-2012 12:11:29

давай  вторую  частину

99

BUFF (ЧиП), 22-12-2012 19:32:08

Мне на ероплан через три часа. Вернусь в январе, закину. Ну реально некогда - конец года же, аврал...

100

Творожок На Залупе, 29-01-2013 13:07:41

зло написано
пешы прадалжение

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Если б яйца свисали до пола,
То шершавою кожей своей
Щекотали б меня по приколу,
Задевая пороги дверей.»

«Коридоры меж тем сужаются, и фонарик почти погас, сигареты и спички кончаются – наступил отчаянья час. В полусумраке чудища мерзкие корчат рожи, меняя черты: это, видимо, комплексы детские – не иначе, боязнь темноты. Сундуки, железом обитые, все в заклепках – рискни, открой! Это страхи пред целлюлитами и морщинами с сединой…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg