Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ещё про «наше всё»

  1. Читай
  2. Креативы
Накануне 10 февраля, дня памяти нашего национального гения, мне удалось проинтевьюировать известного писателя-пушкиниста из Новгорода, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Кошелева. Захотелось услышать вместо пафосных речей и бездарных стишков российских графоманов толковый рассказ о том, как и чем жил поэт накануне безвременной гибели (помимо творческих устремлений). Из беседы с профессором по всему выходило, что погиб поэт, в общем-то, из-за своей жены, и дело не только в гомосексуалисте Дантесе, а еще и в собственно самой семейной жизни. Ну, не надо было Пушкину жениться! Лучше бы оставался холостяком. Здоровье у него было отменное, он сравнительно мало употреблял алкоголя, в последний год своей жизни он даже стал ходить на занятия в клуб английского бокса. Прожил бы гений дольше, возможно, и русская литература была бы сейчас несколько иной? Хотя все это догадки энтузиастов умственного труда. Но погубили поэта безденежье, неприкаянность, депрессняк, непонятки с женой, в общем, бытовуха и неудовлетворенность жизнью. Кому не знакомо подобное состояние? А тут еще этот гей Дантес, оскорбительные слухи, литературная критика вопит: «Пушкин исписался».
Фрагмент беседы, слегка сумбурной, с профессором из Новгорода я и предлагаю вниманию читателей «Удафф.кома». В память о Пушкине. 

- Вячеслав Анатольевич, а вот интересно, насколько Пушкин «легко» создавал свои шедевры?

- Он сочинял легко, пока не понял, кто он есть. Что он - Пушкин. Уже в начале  20-х годов он был автором 400 только эпиграмм. А когда вернулся из псковской ссылки, то в его виртуальном зале уже появились зрители. Если тебя «приняли», то дальше ты должен писать все лучше и лучше. И когда он стал «большим Пушкиным», то творчество давалось ему уже очень сложно и трудно. Он мог месяцами ничего не писать. И не сразу выпускал свои свежие сочинения в печать. Ведь две трети текстов Пушкина вышло уже после его смерти. Вернувшись из Михайловской ссылки, он получил от царя Николая Первого карт-бланш. И в общественных присутствиях зашептали: «Пушкин! Пушкин!» Пушкина начали «узнавать» в театрах. Он стал публичной фигурой.

- Читатель в ту пору, получается, был весьма проницательным господином?

- Читатель во все времена проницательный. А вернее сказать, всякий. Читателей во времена Пушкина было мало. Культура только строилась. Книга выходила обычно максимальным тиражом в 1200 экземпляров. Да и Пушкин всегда писал не для массового читателя.

- Такие тиражи позволяли писателю жить на выручку от продаж?
- Очень тяжело.

- То есть профессиональных литераторов тогда в принципе еще не было?

- Пушкин и стал первым профессиональным литератором в России. Потому что он жил только на деньги от продаж своих сочинений. Но трудно. Жил в долг. И когда Пушкин умер, за него пришлось заплатить около 200 тысяч рублей долга. Но Пушкин всегда искал пути для самореализации. Выпускал журнал. Старался писать сказки «для народа». Но, конечно, не для широких масс. Всегда и в любом обществе существует культурная элита. Те, кто понимает.

- Считается, что Пушкин «рано» ушел из жизни? В том смысле, что всегда есть соблазн порассуждать, мол, а вот, если бы не погиб на дуэли, стал бы Львом Толстым к старости?

- Ну, что значит, рано? Лермонтов ушел в 26. Гоголь – в 42. Учились в те времена меньше и лучше. Были особые люди. Грибоедов, например, знал 38 языков. А Пушкин стал некой «чертой». Которая никуда не денется. И заменить его в русской культуре нельзя.

- Иначе говоря, в отличие от Толстого или Достоевского, Пушкин – чисто русское явление и «закрыт» для мировой культуры?

- Почему закрыт? Любой писатель настолько «свой», насколько язык, на котором он пишет, существен для его культуры. Взять, например, Гоголя. Со стороны отца он был чистый хохол. А со стороны матери – поляк. Но писал Гоголь на русском языке. Поэтому, он русский писатель. Допустим, Фет был чистокровным немцем. Однако Фет – русский поэт. Кто такой Пушкин по генам – вообще трудно сказать. Со стороны матери он был потомок «негров безобразных». Раньше считалось, что его предки из Эфиопии. Сейчас говорят, что они откуда-то из «черной Африки», ближе к Кении.
Но Пушкин ведь тоже писал на русском. И он не просто писал, он «сделал» этот язык. Научил нас разговаривать по-русски. Почему пушкинская Татьяна пишет свое любовное письмо Онегину по-французски? Потому что тогда объясняться в любви по-французски было можно, а по-русски – нельзя. После Пушкина стало можно все. Современный русский литературный язык создал именно Пушкин. Поэзия в принципе непереводима. Возьмем стихотворение «Я вас любил, любовь еще, быть может…». Представьте это стихотворение на другом языке. Перевести несложно. Но дело в том, что иностранец не поймет, а что же здесь хорошего? Простое, рядовое, элементарное высказывание. А русские люди улавливают особый ритм, особое течение речи, возникает некая философия, вытекающие из внешне вроде простого стихотворения. И поэтому его труднее всего перевести на тот же английский язык. Существует 62 перевода этого стихотворения на язык Шекспира, и все неидеальны.

- Есть мнение, что Пушкин – это своего рода «культурный пластид». То есть, его, в угоду идеологии, могли сделать и богохульником, и православным, и монархистом, и революционером. Сейчас из него лепят государственника.

- Пушкин в этом не виноват. Из любого писателя при желании можно слепить все, что угодно. Достоевский при Сталине был чуть ли не фашистом. От Пушкина не убудет. Да, были у него друзья-декабристы. Идеологи СССР сделали его борцом с Самодержавием. Сейчас вот стал верноподданным. Правоверным христианином. А Гоголь уж совсем с колен не вставал. Это все неправда. Мы, филологи, такими вещами не занимаемся. Идеология и филология – это все-таки разные вещи.

- Существует миф, еще с советской школы, о том, что Пушкина якобы затравила «светская чернь».

- Никто, конечно, Пушкина не «травил». У меня в этом году должна выйти книга «Пушкин: Биография как драматургия». Так вот. Мы не знаем подлинной биографии человека. Большая личность всегда свою биографию выдумывает, драматизирует. Некоторые люди, которые находятся рядом, тоже участвуют в этой драматургии. Перевирают факты. Вот захотелось Анне Петровне Керн, чтобы стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» было посвящено ей. И в своих воспоминаниях она об этом написала. Этот якобы «факт» воспроизводится во всех школьных учебниках. Так что никто Пушкина не «травил». Просто вот так сложились жизненные обстоятельства. Пушкин женился. Причем - на молодой, что важно подчеркнуть. Разница в возрасте сказалась. В те годы человек ближе к сорока считался уже пожилым. За годы семейной жизни накопились проблемы. Он понимал, что ситуация должна как-то разрешиться. Разрешилась дуэлью.

- Речь идет о каких-то конфликтах?

- Представьте, молоденькая девушка. Ей, когда она выходила замуж, было всего 18 лет. Пушкину – 32. Он взял бесприданницу и чувствовал ответственность. Когда, после свадьбы, они поселились в Москве, к ним стала приезжать сумасшедшая теща, которую Пушкин изначально не любил. Пушкин с молодой женой бежит сначала в Царское Село на дачу, а затем в Петербург. Сняли там квартиру. Вообразите, каково им было! С 1831-го года они сменили 8 квартир.

- Почему?

- Не нравилось. Потом еще к ним приехали старшие незамужние сестры Натали. А современники, между прочим, потом вспоминали, что в последний год он ходил по Невскому проспекту в хорошем пальто, но пуговиц не было. То есть, и пришить пуговицу не могли! Четыре бабы в доме, а поухаживать некому. Неустроенный, брошенный человек. А Пушкину ведь надо было зарабатывать. Он начинает метаться туда-сюда. Тексты новые напечатать некогда. А жить-то на что-то надо. Служба оплачивалась плохо. Читателей - мало. Возникает сложная обстановка в семье. Атмосфера не самая комфортная. Он рвется, мечется. В 1832-м рождается дочка Машка. Потом – Сашка, Гришка, Наташка. А перед Наташкой еще был выкидыш. Что это такое, каждый год – жена беременна? Когда ей было затевать интригу? Но на балах очень любила бывать, поблистать, поплясать. Из-за этого и случился, кстати, выкидыш. Представьте эту бытовую жизнь. Менять квартиры, переезжать с места на место. Делать выезды на балы. Покупать платья жене. Жизнь для дворянина в столичном городе вообще штука безумно дорогая. Санкт-Петербург в то время по масштабу что-то вроде сегодняшнего Пскова. А на светский прием пешком не пойдешь. Не по чину. Неприлично. Масса денег требуется на выезды. Денег не хватает. Пушкин выпрашивает ссуды, одну, другую, играет в карты. Проигрывает еще больше. Долг накапливается. Он затевает журнал «Современник». Журнал не раскупается. Пишет приключенческую «Капитанскую дочку», чтобы получше продать тираж. Но все  равно денег не хватает.

- И здесь эта неприятная история с Дантесом.

- Да. Но кто такой Дантес? Почему-то очень редко у нас печатаются прямые факты о Дантесе. Он же был гомосексуалист, приехавший из Франции. Как Хлестаков, по дороге в Россию, застрял в гостинице в Германии. Там же оказался и барон Геккерн из Голландии. Он взял с собой Дантеса, и в России они жили в одном доме. Дантес был, простите, любовником голландского посланника Геккерна.
Это и сейчас-то считается не очень приличным, а тогда это было вообще невозможно. Нужно было эту порочную связь как-то скрывать. Нужна была женщина-ширма. И вот такой ширмой и стала Наталья Николаевна (кстати, не первая такая ширма у Дантеса), которая тогда как раз начала опять выезжать в свет. Пушкин все это понимал. И все вокруг это понимали. Возник «диплом рогоносца», появились всякие подметные письма. Абсолютно невозможная ситуация. Куда бежать?

- Народ какой злой…

- Народ всегда злой. А сейчас еще злее. В конце концов Пушкина довели до такого состояния, что не вызвать Дантеса на дуэль было нельзя. Никому не выгодно было стреляться. Дантесу – особенно. Он же приехал «на ловлю счастья и чинов». За дуэль его бы выслали из России.
Ну, стрельнули. Пушкину не повезло. Раньше у него было 16 дуэльных историй. Но никого не убил и сам не пострадал. А тут вот так вышло. Он ведь был сильно разочарован в жизни и, наверное, уже сам искал смерти. В последний свой год находился в жуткой депрессии.

- Вопрос, который нельзя не задать. Про так называемый «дон-жуанский список» Пушкина.

- Он его сам написал в 1830-м году. Когда сватался к Наталье Николаевне. А у нее было несколько вариантов. Он тогда твердо собрался жениться, и, кроме Натали, у него была еще Екатерина Ушакова, которая ему чуть ли не на шею вешалась. Были еще другие невесты, которые его отвергали. Не думаю, что Пушкин был такой уж желанный жених. Он был для тогдашних красавиц не очень выгодная партия. Не богат и не красив. Он на самом деле был уродлив. Это мы сейчас кричим: «Пушкин!» А представьте человека с темным лицом. Хотя были у него любовные истории. Ушакова могла стать его женой, и жизнь, возможно, сложилась бы иначе. И вот как раз в альбом Ушаковой он и составил список тех женщин, кого любил. Весь список расшифрован. Там 28 фамилий, так вот сексом он занимался только с одной четвертью женщин из этого списка. Остальных женщин – не в чем упрекнуть. Абсолютно платонические отношения. То есть «дон-жуанский» список Пушкина не очень длинный. Тот якобы факт, что он был каким-то половым гигантом, очередной миф. Человек, такой же, как и мы в этом смысле.

Саша Донецкий , 10.02.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Rt, 10-02-2009 09:42:12

1

2

П_А_В_Л_И_К, 10-02-2009 09:42:34

йагупоп 77

3

CЦУКO, 10-02-2009 09:42:38

сука

4

Гарррбатый, 10-02-2009 09:43:52

Пушкин- это барак обама от поэзии?

5

Тов.Сухов, 10-02-2009 09:44:27

чезахуйня

6

берг забыл подписацца, асёл, 10-02-2009 09:47:57

асилил. нахуя пейсано - нипанятна. умный и таг знает, дуроку похуй

7

Тов.Сухов, 10-02-2009 09:48:17

асилилил падиаганали
лучшб ниасилил
сутра датакая паебень

8

yogi, 10-02-2009 09:52:04

НахХ!
Ипать чата букаф дахуйа, патом пачитайу!

9

Доктор Менгеле, 10-02-2009 09:53:28

Накануне 10 февраля, дня памяти нашего национального гения, мне удалось проинтевьюировать известного писателя-пушкиниста из Новгорода, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Кошелева. Он поначалу упирался, сука, кричал:"Молодой человек, не смейте, уберите эту гадость от моего лица!" Но я проявил настоичивость и все-таки заинтервьюировал его аж 3 раза!

10

Андрей, 10-02-2009 09:58:46

Здравствуйте,я Андрей.

11

Не сцы Маруся, 10-02-2009 10:01:15

ответ на: Андрей [10]

Держы хуй бодрей

12

Андрей, 10-02-2009 10:03:16

А,я понял,о себе рассказать надо?

13

Андрей, 10-02-2009 10:04:33

Расскажу о своем детском увлечении.Мы с друзьями в детстве любили играть в танки.Эту игру мы придумали сами.Во дворе между сараями мы в них играли.

14

Андрей, 10-02-2009 10:06:31

У каждого из нас был свой танк и мы делились на команды.А вот танками у нас были наши члены.Мы раскрашивали их краской,рисовали на них опознавательные знаки.У меня был Т-34.Был он зеленого цвета,с большой красной звездой.У нас было много боев.А бои у нас проходили так:мы снимали штаны и начинали драться своими танками.Иногда было больно.Но танкисты не сдаются.Мы целое лето так играли.Пока нас не увидели бабки из подъезда.После этого мы не играли в танки.Давайте сыграем в танки?

15

Джаггабой, 10-02-2009 10:07:02

Когда, после свадьбы, они поселились в Москве, к ним стала приезжать сумасшедшая теща, которую Пушкин изначально не любил. Пушкин с молодой женой бежит сначала в Царское Село на дачу, а затем в Петербург. Сняли там квартиру. Вообразите, каково им было! С 1831-го года они сменили 8 квартир. (с)

Хуль тут представлять, даж есть что- то общее с великим поэтом ггг

16

пассажир с яйцами, 10-02-2009 10:09:09

Филологи не политики, однако и в пуговицах разбираются, и в половых связях. Ай да филологи, ай да сцукины дети!

17

Ремиз, 10-02-2009 10:15:50

Детали здесь: http://lib.ru/WELLER/r_dantes.txt

18

ЖеЛе, 10-02-2009 10:26:56

ниасилил...

19

Ремиз, 10-02-2009 10:27:48

- Товариш Сталин, советские ученые, под вашим мудрым руководством, проникнувшись идеями марксизма...
- Кароче...
- Есть возможность клонирования организмов по одной молекуле ДНК....
- Кароче...
- Мы можем оживлять давно умерших людей!
- Каво ви предлагаете?
- Вот Пушкин, Александр Сергеевич, великий поэт, погиб рано, мог бы много еще гениальных произведений создать, возможно, вся литература пошла бы по другому пути!
- Палитбюро нэ возражяет.
Через три дня.
- Алло, товарищ Сталин? Пушкин Александр Сергеевич, великий русский поэт беспокоит. Тут такое дело, в квартире у меня музей, а нужно литературный процесс налаживать и вообще...
- Так что ви хотите, товарищ Пушкин?
- Квартирку бы мне. В Москве. В центре. Комнат восемь.
- Харашё, товарищ Пушкин.
Через три дня.
- Товарищ Сталин? Пушкин Александр Сергеевич, великий русский поэт беспокоит. Спасибо за квартиру, но тут такое дело - извозчиков нет, в метро мне, Пушкину, как-то некомильфо....
- Так что ви хотите, товарищ Пушкин?
- Машинку бы, что-нибудь простенькое, Майбах там или Роллс-Ройс, с водителем, охраной и лакеем.
- Харашё, товарищ Пушкин.
Через три дня.
-Товарищ Сталин? Пушкин Александр Сергеевич, великий русский поэт беспокоит. Спасибо за машину, но я почитал последние издания, просмотрел современных авторов - не туда отечественная словесность рулит!
- Так что ви хотите, товарищ Пушкин?
- Председателем бы мне Союза Писателей. И главным цензором. И в комитет по делам печати.
- Харашё, товарищ Пушкин.
Сталин кладет телефонную трубку, берет другую.
- Лаврэнтий? Чем у тебя Дантэс занимается?

20

афталюбитиль, 10-02-2009 11:35:55

я не такой....в моем списке КПД 95%

21

Мафусаил, 10-02-2009 11:52:10

ответ на: афталюбитиль [20]

>я не такой....в моем списке КПД 95%

и фсё жигули

22

Мафусаил, 10-02-2009 11:55:53

Так значед Наталья Николавна дантэсу не дала. зачёд.
А ещё можно посмотреть на это, как ответ французоф на 1812 гот.

23

СВ, 10-02-2009 11:58:11

Хороший текст.

24

Зыретель, 10-02-2009 12:24:11

ответ на: Ремиз [19]

Старый расстянутый баян.

25

kain18, 10-02-2009 12:45:19

А правда что Дантес ещё и Лермонтова застрелил и готовится убить Староверова?

26

Manifestant, 10-02-2009 13:05:12

Афтар узнал много новаго и интереснаго. Жаль, что не сообщил этого. В следующий раз можно опублековать интервью по поваду истории песни "я играю на гармошке у прохожих на виду".

27

лапух, 10-02-2009 13:54:20

+ многа

28

Всемогущий Чернокнижник, 10-02-2009 14:10:27

хуета, 6* ИЗ ПРИНЦЫПА ПОСТАВИЛ.

29

Эдуард Конь, 10-02-2009 14:23:42

Зачот. Жалко Сашку.

30

Хьюга Чавез, 10-02-2009 15:51:13

прачитал для ерудицыи

31

pb, 10-02-2009 17:33:42

это ж сколько народу Пушкиным кормится

32

истрибитиль канапли, 10-02-2009 18:11:58

ответ на: Андрей [14]

>У каждого из нас был свой танк и мы делились на команды.А вот танками у нас были наши члены.Мы раскрашивали их краской,рисовали на них опознавательные знаки.У меня был Т-34.Был он зеленого цвета,с большой красной звездой.У нас было много боев.А бои у нас проходили так:мы снимали штаны и начинали драться своими танками.Иногда было больно.Но танкисты не сдаются.Мы целое лето так играли.Пока нас не увидели бабки из подъезда.После этого мы не играли в танки.Давайте сыграем в танки?
Йуриг? Хде ты, радной?

33

Иллюминатор, 10-02-2009 22:52:31

Смотрел я фильм про Пушкина, там после дуэли вызывают Дантеса в тайную канцелярию и говорят, а што ш  вы, Жорж Пидорович, не знали, што за дуэли по уставу лейб-гвардии назначена смертная казнь? А вы поручиком там как раз числитесь?
А он такой высадился на измену и говорит - мой папа французкоподданый, я вопще пльехо понимайт рюски язык.
А ему дознаватель говорит, Ах Жора, Жора, ебаный ты смешной, кого ебет чужое горе.
Давай ка мы тебя от имени всей русской общественности поставим суку, к стенке. А пока приговор тебе подпишут, покантуешься ты в камере с пидорками в Лефортово.
И весь пиздец.

34

kain18, 10-02-2009 22:59:48

ответ на: Иллюминатор [33]

Вот апзор, так апзор. Учитесь птушники.

35

Ржевский, 11-02-2009 01:37:02

Очень интересно. В школе бы так рассказывали. Поставил 4*, правда не понял кому, Саше Донецкому или профессору новгородскому...

36

isp@netz, 12-02-2009 00:21:07

сам из Новгорода... аффтар не бери интервью ни у кого отсюда, ибо сей субъект РФ предполагает полное ошизение от творческих потуг его обитателей ... если литераторов я еще могу как -то понять, то представляю забавное интервью с нашим губернатором или директором музея-заповедника ... новгородские сказки отдыхают ! а если особо делать нехуй - можешь взять интервью у меня, я этого интервья передавал в свое время немеряно

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Я плохая комсомолка, накажи меня, товарищ Чкалов! – закрутила ледащим задом комсомолка Фира. - Накажи меня! Накажи!
«Как её наказать, ремнём? Пинка дать?» - поразился получивший эротическое воспитание на созерцании ядрёных физкультурниц и потому неискушённый во взаимоотношениях полов Петренко. »

«- Да я знаю, я ж не про мертвую трахнуть. А еще я бы Канделаки засадил или этой, из Comedy Woman, худой носатой. Или их бы двоих выебал, по очереди. Или так: одна сосет, а другая курит в кресле. А потом бы поменялись. Леха мечтательно засунул руку в карман и начал там усиленно что – то искать. Повисла неловкая пауза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg