Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Заводской гудок (цикл очерков о Перми)

  1. Читай
  2. Креативы
Чем похожи все индустриальные центры, так это наличием завода-монстра, гадящего в небеса огромными трубами, работы раннего Церетели и кормящего половину города. Когда-то, весь Урал при аэрофотосъёмке  посредством этих труб представлял собой огромного ежа. Ныне то одну трубу уберут за ненадобностью, то сразу десяток завалят. Что-то уходит из жизни вместе с этими монстрами.

Я помню год, когда наплевав на общественное мнение и презрев мировую обстановку ушёл из жизни «Великий кормчий» Советского Союза. Вместе с ним ушла чмокающая вакуумными присосками великая эпоха ничегонеделанья! Именно тогда, первый и может быть последний раз в жизни, я услышал заводской гудок.

Это было нечто! Обеденный перерыв, в промежутках между щелчками доминошек о разметочную плиту, обсуждаем почившего Лёню. И тут начинают мелко вибрировать уже разложенные костяшки, в груди появляется чувство неосознанного, неизвестно откуда пришедшего дискомфорта, томления. А далее подключаются уши, и все мы начинаем слышать-ощущать это!

Утробный и настолько низкий гул-рокот, который гудком, как таковым назвать язык не повернётся. Уши еле справляются, зато тело реагирует теми самыми фибрами. Оно трепещет, оно жалуется. Как узнаём впоследствии, гудок-реквием был включен всего лишь в четверть своей силы. Ужас!

Котельный цех, с его механизмом заводского гудка, не единственная достопримечательность завода. Вообще сам завод являет собой чудовищное нагромождение цехов, складов, служб, лабораторий и отделов. Которые строились по мере необходимости и апгрейдились в более поздние времена. Отсюда ампир, топчущий готику и рококо с более поздним постмодернизмом. И вся эта фантасмагория растянута вдоль берега Камы на двадцать километров. Наверное, из космоса это похоже на истекающего ядовитыми дымами погибающего Уральского полоза.

Более семидесяти тысяч человек трудилось на заводе. Зарабатывало хлеб, квартиры и пенсию. Впрочем, грыжи и инфаркты тоже зарабатывались. Как бы мы не иронизировали о тех временах, типа «они делали вид, что платили, а мы делали вид, что работали», а всё же завод трудился. Он давал на-гора турбобуры, драги, китобойные пушки. Про военку подробно не говорю, наверное, пока ещё рано? Скажу лишь, что самые простые изделия Завода свергли не одно банановое правительство и установили не один десяток «демократий»! А уж про то, что эшелоны с его продукцией шли на все фронта Великой Отечественной, не знает разве что ПТУшник с явными признаками инвалидности.

Завод живёт днём и ночью. Днём он кипит Муспелловой скороваркой, а ночью, на тихом огне доваривает то, что не дошло днём. Мартен! Его не остановить, страна нуждается в стали и мы её даём. Отец рассказывал, как в один из дней, когда из печи выпускали плавку, произошла эта трагедия. Сталевар пробил леток, и сверкающая сабля металла хлынула в ковш. Крановщик поднял этот ковш и открыв окно кабины с криком: «Мы тоже бля Советская власть» - выбросился в пылающее ничто! Зачем? Не знаю.

Прокатный стан гремит вальцами круглосуточно. Раскалённые вальцовщики выбегают на секунду, на улицу, чтобы с шипением в облаке пара погрузить пылающее лицо в снежный сугроб и тут же обратно. По выходным они чистят свои печи от шлака и натёков. Одевшись в войлочные костюмы и валенки, подшитые автомобильной покрышкой, они по очереди ныряют в слегка остуженное горнило. Отбойный молоток, вачеги… и вся НТР. Смена, не более минуты. Потом рабочий с озверевшей мордой и харканьем вылетает из пекла, а его место занимает следующий соискатель на отсроченный инфаркт.

Вибрирует земля, утробно и тяжко стонет. Подпрыгивает воробей, целясь и не умея попасть своим прохиндейским клювом в хлебную крошку. В цехе №… работает пресс тысячетонник. При пуске пресса парень наладчик сунул в его алчущие жвала (матрица и пуансон) стальную заготовку. Нажал педаль и пресс сделал свой ход. Парень просунул руку, чтобы достать готовое изделие и в это время пресс сдвоил. Наладчик лишился руки по самое плечо, начальник цеха женского общества и цивильной одежды. Бывает.

Цех ковки и проточки пушечных жерл. Я сам лично в своё время устанавливал в нём оборудование, по уровням и линеалам. Оборудование, обогнавшее по своим параметрам пресловутую Европу минимум на десятилетие. Приезжали экскурсии со всего света, ахали и восхищались. Импортные коллеги в бессильной злобе царапали лицо острыми камешками и посыпали головы керамзитом. Запустили, пооргазмировали и…. И перепустили в соседнем цехе тот самый тысячетонник. Станок делавший гайки стал резать болты и наоборот. Это к слову о дураке и стеклянном члене.

Цех сборки военной гусеничной техники (весь спектр) живёт своей, особой жизнью. Завод в заводе. Тюрьма в тюрьме. Вход по особым пропускам за рубль. Выход? Можно и не выйти! Работая диспетчером завода, неоднократно наблюдал жуткую в своей мощи и красоте картину. Как глухой ночью, перегоняли те самые БМД через весь завод в покрасочный цех и далее на платформы, где их чехлили и отправляли вчерашним, затаившимся людоедам.

Представьте себе картину. Ночь. Падает пушистый снег, кружится хороводом вкруг фонарей и вдруг земля начинает подрагивать. Пока еле заметно, трепетно. Затем всё сильнее и отчётливее. И, наконец, рёв закладывающий уши, который, обгоняя источник звука, рвёт барабанные перепонки. В свете пылающих фар и сверхзвуковом визге зашедшихся от восторга дизелей из тьмы вылетает лязгающее стальными клыками гусениц детище всемирного милитаризма. Это надо видеть! Зрелище настолько впечатляющее, что по истечении восемнадцати лет не могу его забыть. Сила, помноженная на человеческий гений!

В огромном здании, похожем одновременно на театр имени Вахтангова и крематорий, находится гальванический цех. Вот до сих пор не могу понять. Чей бессмертный гений решил, что гальваниками могут работать только женщины. Нет, есть здесь конечно и мужики, но это ренегаты и ботаники, захотевшие отведать «лёгкого хлеба».

Только лишь войдя в ворота, получаешь сильнейший удар по ухогорлоносу. Вонь, нет даже смрад летающих реактивов и грохот. Несчастные женщины, в прожженных халатах и резиновых фартуках, литых сапогах и страшных резиновых перчатках, подобно фуриям, варящим зелье, мечутся среди ванн. Фосфат и электрофорез, цинк-хромат и кадмий, анодирование и электрополировка. Яды и ещё раз яды. Смерть в воздухе и под ногами. И как компенсация за утраченное здоровье, пакет молока и второй список. Во истину символ «Совка», женщина с отбойным молотком!

В музее Завода до сих пор хранится самая большая пушка России. Пермскую «царь-пушку» сделали инженеры и рабочие в 1868 году во времена «битвы железных канцлеров — Александра Горчакова и Отто фон Бисмарка. Вес её равен 2800 пудов, что на четыреста пудов тяжелее её Московской сестры. К слову сказать, три пушки на легендарной Авроре сделаны на Мотовилихинском Заводе. Вкруг Пушки, словно возле матки, расположились на законный отдых все виды гусеничной техники. БМП, БМД, БРДМ, гаубицы, ракеты и проч. Здесь же, словно оттеняя войну миром, стоят нефтяные станки-качалки, макет парового молота и много разного металлолома, прославившего Завод и его тружеников.

С заводом связано множество курьёзов. Например, мой батя, работая в молодости в одном из цехов, на спор вынес из проходной наковальню. Повесил её на ремне на шею, запахнулся в плащ и дружки вывели его под руки с криками: - Расступись, мужику с сердцем плохо! Его старший сын тоже на спор выкинул через трёхметровый забор электродвигатель весом в десять кг. Тупо привязал к рым-болту верёвку, затем раскрутился на манер дискобола и метнул железяку так, что загудело.

Завод, - это начало города. Это главное, что у него, было, есть и будет. И как ни пытались задушить его гении от перестройки, как не совали свои оплаченные импортным рублём палки в его колёса. А он хрустнул суставами, усмехнулся двухсотпятидесятилетней мудрой улыбкой и пошёл дальше. Завод – это суть сердце города!

23.05.08 г.  Е.Староверов.

Евгений Староверов , 27.06.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


101

natural mystic., 27-06-2008 18:47:18

забор

102

Гарррбатый, 27-06-2008 18:47:23

110

103

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:47:33

Сколько фоток вито, глаза разбегаются

104

natural mystic., 27-06-2008 18:47:53

гугу

105

Гарррбатый, 27-06-2008 18:48:00

ответ на: Гарррбатый [102]

>110
Фотофинеж , но с цыферкой хуйня вышла..

106

Гарррбатый, 27-06-2008 18:49:07

ответ на: Евгений Староверов [103]

на 102 -ом камменте коллеги бегемота , какая- то женщина ест пизду.. чем баб кормят??..с у ма посходили уже..

107

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:50:08

Григорей явно пианый.

108

Гарррбатый, 27-06-2008 18:50:29

Я вам не аршавин.. раз нацелился в забор- то попаду.. а то ишь.. Серёга апиридить хотел.

109

Гарррбатый, 27-06-2008 18:51:10

ответ на: Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н [107]

трезв как последняя сука.. вот и маюсь с тоски.Добрый вечор. Как сам, ярослав?

110

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:57:21

ответ на: Гарррбатый [109]

>трезв как последняя сука.. вот и маюсь с тоски.Добрый вечор. Как сам, ярослав?
____________
заебалсо на работе. хочу пить, срать, жрать и спать одновременно.

111

Уибантуз, 27-06-2008 18:57:52

Хорошо Староверов пишет, "уютные" у него креотивы...сядешь с кружкой чая - читаешь, читаешь...век бы читал, чесслово

112

погонщег вислозадых верблюдоф, 27-06-2008 19:03:05

ёбаный совок

113

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 19:05:54

ответ на: Уибантуз [111]

>Хорошо Староверов пишет, "уютные" у него креотивы...сядешь с кружкой чая - читаешь, читаешь...век бы читал, чесслово
_______________
Уи, а доширак под кого хорошо идет? Под Листенона?

114

MAZDAFEEL, 27-06-2008 19:10:32

сильное произведение...видел в Перми пермяков своими глазами - стальные люди...

115

Евгений Староверов, 27-06-2008 19:15:32

MAZDAFEEL  [ответить] [+цитировать] [123] 

сильное произведение...видел в Перми пермяков своими глазами - стальные люди...

Тож кстати видал

116

Русскоязычная, 27-06-2008 19:18:33

ответ на: Уибантуз [111]

>Хорошо Староверов пишет, "уютные" у него креотивы...сядешь с кружкой чая - читаешь, читаешь...век бы читал, чесслово
потом нткнёшся на картинки Бигимота и захлебнёшься.

117

базука, 27-06-2008 19:24:04

Очень хорошый индустриальный Раскас.
Только нужно было обязательно при описании всех идиотских случаев на заводе вкладывать в уста Героев эту сакраментальную фразу -
"Парень просунул руку, чтобы достать готовое изделие и в это время пресс сдвоил. Наладчик с криком: «Мы тоже бля Советская власть» лишился руки по самое плечо..."

"Повесил её на ремне на шею, запахнулся в плащ и дружки вывели его под руки с криками: «Мы тоже бля Советская власть»..."

"Его старший сын тоже на спор выкинул через трёхметровый забор электродвигатель весом в десять кг. Тупо привязал к рым-болту верёвку, затем раскрутился на манер дискобола и с криком: «Мы тоже бля Советская власть», метнул железяку так, что загудело."

Ну как, заиграл Раскас, Автор?

118

Евгений Староверов, 27-06-2008 19:25:14

ага. сверкает

119

team two, 27-06-2008 19:31:18

Брутальная Сучка
Староверов как всегда мрачен)

Хых, он не мрачный, женщина
Он многопоживший, а по жизни- сплошная веселуха от общения

120

Маё имЯ-майор КВД, 27-06-2008 19:32:41

Демократизация идет семимильными шагами - пока читал начало - про военку было еще "не время" . ближе к концу пошла номенклатура изделий военпрома. В следующей части чертежи будут.
В целом понравилось.

121

Брутальная Сучка, 27-06-2008 19:41:57

еду в Оренбург на машинке...ляляля...2 июля выезжаю.1500 км. предлагаю устраивать тусы по пути следования...хыыыыыыы

122

Евгений Староверов, 27-06-2008 19:45:52

Брутальная Сучка  [ответить] [+цитировать] [130] 

еду в Оренбург на машинке...ляляля...2 июля выезжаю.1500 км. предлагаю устраивать тусы по пути следования...хыыыыыыы

Рули в пермь, у меня таблеткавиагры завлялась. поедим.

123

Брутальная Сучка, 27-06-2008 19:48:50

ответ на: Евгений Староверов [122]

у меня у самой географический критинизм, паэтому я решила, что Пермь мне па пути. праверила щаз...аказываеца нужно крюк делать в 1200 км)

124

Евгений Староверов, 27-06-2008 19:49:35

придётся есть её одному

125

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 27-06-2008 19:55:42

пиздец. сантабарбара-2 будет?

126

Жора Пермский, 27-06-2008 20:02:03

Пермская "Царь-пушка" в отличии от столичной жгла ядрами! Евген, люблю заводище, хоть там и не работал.

127

дед авдей, 27-06-2008 20:02:58

заебись написано

128

Адом и Джейми (дрочиры-розрушытили), 27-06-2008 20:17:12

нечетал

129

Евгений Староверов, 27-06-2008 20:21:35

Жора Пермский  [ответить] [+цитировать] [135] 

Пермская "Царь-пушка" в отличии от столичной жгла ядрами! Евген, люблю заводище, хоть там и не работал.

Тоже люблю. Но обратно ни за какие пряники

130

Селиван Питерский, 27-06-2008 20:43:00

> Только лишь войдя в ворота, получаешь сильнейший удар по ухогорлоносу.

И тут, бля, футбольные болельщики. Ты, аффтар, сними эту хуйню с надписью "Дон Педра", от греха подальше...

131

Евгений Староверов, 27-06-2008 20:47:22

Селиван Питерский  [ответить] [+цитировать] [139] 

> Только лишь войдя в ворота, получаешь сильнейший удар по ухогорлоносу.

И тут, бля, футбольные болельщики. Ты, аффтар, сними эту хуйню с надписью "Дон Педра", от греха подальше...

Я рукопашник. Мне ногомяч в хуй не впился. Хотя чемпионаты смотрю, и даже орал нынче.

132

Селиван Питерский, 27-06-2008 20:52:20

ответ на: Евгений Староверов [131]

>Я рукопашник.

Рукопахота - это хорошо. Но ещё можно это делать с бабой. Попробуй.

133

Олег Покс, 27-06-2008 21:00:12

отстаньте от дяди Жени! Он хуярит как три бешенных Церетели без сна на отдых.

134

Олег Покс, 27-06-2008 21:02:37

ответ на: Евгений Староверов [131]

>Я рукопашник.

да все мы дрочим по немногу. Только длинной члена , амплитудой и частотой процесса отличаемся. Ты рукопашник семисантиметровочник.

135

Селиван Питерский, 27-06-2008 21:08:36

ответ на: Евгений Староверов [131]

>Я рукопашник.... даже орал нынче.

Орал, кстати, - это ахтунг. Надо говорит - кунилингус. А то не так поймут.

136

Олег Покс, 27-06-2008 22:03:27

Финская парилка гремит паром круглосуточно. Раскалённые распальцовщики выбегают на секунду, на улицу, чтобы с шипением в облаке пара погрузить пылающее лицо в снежный сугроб, проверить на месте Хамер и тут же обратно в баню. По выходным они чистят свои печатки и цепи от шлака до блеска. Одевшись в войлочные трусы от Кензо и валенки Прадо, подшитые автомобильной покрышкой, они по очереди ныряют в слегка остуженное горнило. Смена, не более часа. Потом бригадир с озверевшей мордой и харканьем вылетает из пекла, а его место занимает следующий соискатель на место смотрящего за общаком.

137

Евгений Староверов, 27-06-2008 22:20:02

два последних камента скоты конченные...  идите в жопу засранцы.  ржу как конина

138

Dellirium, 28-06-2008 00:49:59

Староверычу респектос и шесть звёзд. Ниасилил, но пыталсо

139

РобЗомбе, 28-06-2008 01:01:20

Вот жеш блять... Староверов опять отличный стих захуйарел...
Йа аж крушовецы пошол налил и фспомнил свойю косорылуйу завоццкуйу йуность.
Помню, сидит бывало наш бригадир, кстате, отец шестерых детей, потрошыт какой-небуть СУ-7, вернуфшыйся
с ирано-иракской войны, и арёт на весь ангар: Шумит, гудит радной завод, пашол он нахуй, йебись он врот!
Или, напремер: Купи мне мама шляпу, купи мине польто. Пашла тыдочька нахуй, и биспольто типло...

140

Dellirium, 28-06-2008 01:05:58

ответ на: РобЗомбе [139]

про меня есть

141

Dellirium, 28-06-2008 01:06:40

жене передай о зарплаты привет,
а сыну отдай бескозырку

142

РобЗомбе, 28-06-2008 01:10:00

ответ на: Dellirium [140]

>про меня есть

Это в каком месте, есле не секрет?

143

Dellirium, 28-06-2008 02:15:07

ответ на: РобЗомбе [142]

сидит бывало наш бригадир, кстате, отец шестерых детей, потрошыт какой-небуть СУ-7,

144

Idiot, 28-06-2008 04:28:35

ее

145

Электрег(питаюсь ат ризетки), 28-06-2008 07:51:10

Староверов,хуле!Вот прям с кружкой чая и сигоретой пачетал-зоебись!Когда продолжение?

146

Кот, 28-06-2008 10:29:33

был в Перми в командировке...на ПЗМаш...впечатлило..не то что у нас...
...ЗАЧЕТ...

147

пролетариат, 28-06-2008 11:25:35

ответ на: базука [117]

>Очень хорошый индустриальный Раскас.
>
>Только нужно было обязательно при описании всех идиотских случаев на заводе вкладывать в уста Героев эту сакраментальную фразу -
>
>"Парень просунул руку, чтобы достать готовое изделие и в это время пресс сдвоил. Наладчик с криком: «Мы тоже бля Советская власть» лишился руки по самое плечо..."
>
>
>
>"Повесил её на ремне на шею, запахнулся в плащ и дружки вывели его под руки с криками: «Мы тоже бля Советская власть»..."
>
>
>
>"Его старший сын тоже на спор выкинул через трёхметровый забор электродвигатель весом в десять кг. Тупо привязал к рым-болту верёвку, затем раскрутился на манер дискобола и с криком: «Мы тоже бля Советская власть», метнул железяку так, что загудело."
>
>
>
>Ну как, заиграл Раскас, Автор?
сваи сщеты с советской властью?

148

Олег Покс, 28-06-2008 12:00:03

ответ на: Dellirium [143]

>сидит бывало наш бригадир, кстате, отец шестерых детей, потрошыт какой-небуть СУ-7,

скорее так - сидит бывало наш бригадир ...

149

Евгений Староверов, 28-06-2008 12:53:02

ответ на: пролетариат [147]

Ты хуйню спросил. у Базуки свои счеты со всеми. Да будет тебе известно, что Базука, это маленький, злобный парализованный карлик, приросший животиком к попе своего сиамского брата. Здесь не принято его(их) обижать. Мы всё же русские люди.

150

Nесrо савец, 28-06-2008 16:58:41

Написано хорошо. Превед из Магнитогорска. Наш комбинат поболее вашего, но детали те же. А раньше все равно лучше было, хотя и проще.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я стою в палате и наблюдаю людей, которых жизнь коснулась жестоким своим перстом. Открыл блокнот и как будто  что-то пишу в него. На самом деле, просто не могу уйти. Девочка выглядит просто ужасно, на ней совершенно нет волос, она вся обгоревшая. Долго задержать на ней взгляд вряд ли получится. Я набираюсь смелости и спрашиваю мать, есть ли её фотографии.»

«Если б яйца свисали до пола,
То шершавою кожей своей
Щекотали б меня по приколу,
Задевая пороги дверей.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg