Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Заводской гудок (цикл очерков о Перми)

  1. Читай
  2. Креативы
Чем похожи все индустриальные центры, так это наличием завода-монстра, гадящего в небеса огромными трубами, работы раннего Церетели и кормящего половину города. Когда-то, весь Урал при аэрофотосъёмке  посредством этих труб представлял собой огромного ежа. Ныне то одну трубу уберут за ненадобностью, то сразу десяток завалят. Что-то уходит из жизни вместе с этими монстрами.

Я помню год, когда наплевав на общественное мнение и презрев мировую обстановку ушёл из жизни «Великий кормчий» Советского Союза. Вместе с ним ушла чмокающая вакуумными присосками великая эпоха ничегонеделанья! Именно тогда, первый и может быть последний раз в жизни, я услышал заводской гудок.

Это было нечто! Обеденный перерыв, в промежутках между щелчками доминошек о разметочную плиту, обсуждаем почившего Лёню. И тут начинают мелко вибрировать уже разложенные костяшки, в груди появляется чувство неосознанного, неизвестно откуда пришедшего дискомфорта, томления. А далее подключаются уши, и все мы начинаем слышать-ощущать это!

Утробный и настолько низкий гул-рокот, который гудком, как таковым назвать язык не повернётся. Уши еле справляются, зато тело реагирует теми самыми фибрами. Оно трепещет, оно жалуется. Как узнаём впоследствии, гудок-реквием был включен всего лишь в четверть своей силы. Ужас!

Котельный цех, с его механизмом заводского гудка, не единственная достопримечательность завода. Вообще сам завод являет собой чудовищное нагромождение цехов, складов, служб, лабораторий и отделов. Которые строились по мере необходимости и апгрейдились в более поздние времена. Отсюда ампир, топчущий готику и рококо с более поздним постмодернизмом. И вся эта фантасмагория растянута вдоль берега Камы на двадцать километров. Наверное, из космоса это похоже на истекающего ядовитыми дымами погибающего Уральского полоза.

Более семидесяти тысяч человек трудилось на заводе. Зарабатывало хлеб, квартиры и пенсию. Впрочем, грыжи и инфаркты тоже зарабатывались. Как бы мы не иронизировали о тех временах, типа «они делали вид, что платили, а мы делали вид, что работали», а всё же завод трудился. Он давал на-гора турбобуры, драги, китобойные пушки. Про военку подробно не говорю, наверное, пока ещё рано? Скажу лишь, что самые простые изделия Завода свергли не одно банановое правительство и установили не один десяток «демократий»! А уж про то, что эшелоны с его продукцией шли на все фронта Великой Отечественной, не знает разве что ПТУшник с явными признаками инвалидности.

Завод живёт днём и ночью. Днём он кипит Муспелловой скороваркой, а ночью, на тихом огне доваривает то, что не дошло днём. Мартен! Его не остановить, страна нуждается в стали и мы её даём. Отец рассказывал, как в один из дней, когда из печи выпускали плавку, произошла эта трагедия. Сталевар пробил леток, и сверкающая сабля металла хлынула в ковш. Крановщик поднял этот ковш и открыв окно кабины с криком: «Мы тоже бля Советская власть» - выбросился в пылающее ничто! Зачем? Не знаю.

Прокатный стан гремит вальцами круглосуточно. Раскалённые вальцовщики выбегают на секунду, на улицу, чтобы с шипением в облаке пара погрузить пылающее лицо в снежный сугроб и тут же обратно. По выходным они чистят свои печи от шлака и натёков. Одевшись в войлочные костюмы и валенки, подшитые автомобильной покрышкой, они по очереди ныряют в слегка остуженное горнило. Отбойный молоток, вачеги… и вся НТР. Смена, не более минуты. Потом рабочий с озверевшей мордой и харканьем вылетает из пекла, а его место занимает следующий соискатель на отсроченный инфаркт.

Вибрирует земля, утробно и тяжко стонет. Подпрыгивает воробей, целясь и не умея попасть своим прохиндейским клювом в хлебную крошку. В цехе №… работает пресс тысячетонник. При пуске пресса парень наладчик сунул в его алчущие жвала (матрица и пуансон) стальную заготовку. Нажал педаль и пресс сделал свой ход. Парень просунул руку, чтобы достать готовое изделие и в это время пресс сдвоил. Наладчик лишился руки по самое плечо, начальник цеха женского общества и цивильной одежды. Бывает.

Цех ковки и проточки пушечных жерл. Я сам лично в своё время устанавливал в нём оборудование, по уровням и линеалам. Оборудование, обогнавшее по своим параметрам пресловутую Европу минимум на десятилетие. Приезжали экскурсии со всего света, ахали и восхищались. Импортные коллеги в бессильной злобе царапали лицо острыми камешками и посыпали головы керамзитом. Запустили, пооргазмировали и…. И перепустили в соседнем цехе тот самый тысячетонник. Станок делавший гайки стал резать болты и наоборот. Это к слову о дураке и стеклянном члене.

Цех сборки военной гусеничной техники (весь спектр) живёт своей, особой жизнью. Завод в заводе. Тюрьма в тюрьме. Вход по особым пропускам за рубль. Выход? Можно и не выйти! Работая диспетчером завода, неоднократно наблюдал жуткую в своей мощи и красоте картину. Как глухой ночью, перегоняли те самые БМД через весь завод в покрасочный цех и далее на платформы, где их чехлили и отправляли вчерашним, затаившимся людоедам.

Представьте себе картину. Ночь. Падает пушистый снег, кружится хороводом вкруг фонарей и вдруг земля начинает подрагивать. Пока еле заметно, трепетно. Затем всё сильнее и отчётливее. И, наконец, рёв закладывающий уши, который, обгоняя источник звука, рвёт барабанные перепонки. В свете пылающих фар и сверхзвуковом визге зашедшихся от восторга дизелей из тьмы вылетает лязгающее стальными клыками гусениц детище всемирного милитаризма. Это надо видеть! Зрелище настолько впечатляющее, что по истечении восемнадцати лет не могу его забыть. Сила, помноженная на человеческий гений!

В огромном здании, похожем одновременно на театр имени Вахтангова и крематорий, находится гальванический цех. Вот до сих пор не могу понять. Чей бессмертный гений решил, что гальваниками могут работать только женщины. Нет, есть здесь конечно и мужики, но это ренегаты и ботаники, захотевшие отведать «лёгкого хлеба».

Только лишь войдя в ворота, получаешь сильнейший удар по ухогорлоносу. Вонь, нет даже смрад летающих реактивов и грохот. Несчастные женщины, в прожженных халатах и резиновых фартуках, литых сапогах и страшных резиновых перчатках, подобно фуриям, варящим зелье, мечутся среди ванн. Фосфат и электрофорез, цинк-хромат и кадмий, анодирование и электрополировка. Яды и ещё раз яды. Смерть в воздухе и под ногами. И как компенсация за утраченное здоровье, пакет молока и второй список. Во истину символ «Совка», женщина с отбойным молотком!

В музее Завода до сих пор хранится самая большая пушка России. Пермскую «царь-пушку» сделали инженеры и рабочие в 1868 году во времена «битвы железных канцлеров — Александра Горчакова и Отто фон Бисмарка. Вес её равен 2800 пудов, что на четыреста пудов тяжелее её Московской сестры. К слову сказать, три пушки на легендарной Авроре сделаны на Мотовилихинском Заводе. Вкруг Пушки, словно возле матки, расположились на законный отдых все виды гусеничной техники. БМП, БМД, БРДМ, гаубицы, ракеты и проч. Здесь же, словно оттеняя войну миром, стоят нефтяные станки-качалки, макет парового молота и много разного металлолома, прославившего Завод и его тружеников.

С заводом связано множество курьёзов. Например, мой батя, работая в молодости в одном из цехов, на спор вынес из проходной наковальню. Повесил её на ремне на шею, запахнулся в плащ и дружки вывели его под руки с криками: - Расступись, мужику с сердцем плохо! Его старший сын тоже на спор выкинул через трёхметровый забор электродвигатель весом в десять кг. Тупо привязал к рым-болту верёвку, затем раскрутился на манер дискобола и метнул железяку так, что загудело.

Завод, - это начало города. Это главное, что у него, было, есть и будет. И как ни пытались задушить его гении от перестройки, как не совали свои оплаченные импортным рублём палки в его колёса. А он хрустнул суставами, усмехнулся двухсотпятидесятилетней мудрой улыбкой и пошёл дальше. Завод – это суть сердце города!

23.05.08 г.  Е.Староверов.

Евгений Староверов , 27.06.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Гарррбатый, 27-06-2008 17:43:34

нам с вами повезло родится не в той стране и не в то время.

52

пятый елеМент, 27-06-2008 17:45:01

завод как символъ эпохи...
нежные чувства к индустраильному муравейнику...
не, эта не пра меня

53

Евгений Староверов, 27-06-2008 17:45:53

Гарррбатый  [ответить] [+цитировать] [49] 

Ответ на: Евгений Староверов [43] 
Жень.. да ну их ф пизду..
еслиб понимали.. помнится у меня папка с мамкой- и квартирку получили и на машину скопили и в рестораны ходили и на отдых каждый год в сочи ездили.. стабильность была, пусть хуёвая- но стабильность. а сейчас чего?.. ни стабильности.. нихуя. каждый день как на вулкане.

Сейчас хорошо, как справедливо заметил камрад из децкого жрнала, тому быдлосу, который раньше грузчиками на овощебазу не брали. Если бы можно было слепить гибрид из того и этого. Хуй!!!

Я сам в своё время за год слепил себе барак, и лет через шесть двушку. Сейчас об этом даже не мечтаетсяя. Был слесарем-сварщиком, с з\п-350руб.  Жена швея высшей кат. примерно - 250. Ездили куда хотели, в пределах поводка, жрали пили гуляли. Это было! Камрад Мурзилка это должен хорошо знать.

54

бывший, 27-06-2008 17:48:29

Сравните: А.И.Куприн, "Молох":
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/te*xt_0110.shtml - звезду нахуй!

55

Кирзач, 27-06-2008 17:53:40

ответ на: Мурзилка [35]

"Винтики жили плохо, им нехватало всего - колбасы, одежды, недорогих машин и всяческого ширпотреба. Но все были счастливы, потому что были равны в нищете."

Зато теперь винтики живут просто отлично... едят икру с шоколадом на завтрак, на обед устриц и пьют шампанское на заднем сиденье лимузинов... Красота.

56

пятый елеМент, 27-06-2008 17:54:05

эдак рассуждать, средневековье, или того дальше, каменный век - самое то што надо
динозавр вам в штаны

57

пятый елеМент, 27-06-2008 17:55:07

эгоизм должен быть разумным, ИМХО

58

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 17:57:19

Заводской гудок - прозвище Вито во время его работы подносчиком гусениц на харьковском тракторном заводе.

59

Аваська, 27-06-2008 17:59:51

ахуенна
хорошо написал
да, сука, были же времена

60

Брутальная Сучка, 27-06-2008 18:01:55

у нас в городе один из самых бальших металлургических заводов мира, единственный российский производитель, использующий продукты прямовосстановленного железа при выплавке стали.
матриксы-хуятриксы... футерофки..электропечи...хыыыыыыы...во скока я слов всяких металлургических знаю

Староверов как всегда мрачен)

61

кальман, 27-06-2008 18:02:10

очевидно на ресурсе началась подготовка к празднованию дня металлургов...

62

Мурзилка, 27-06-2008 18:02:15

27-06-2008 17:53:40            Кирзач      

>Зато теперь винтики живут просто отлично... едят икру с шоколадом на завтрак, на обед устриц и пьют шампанское на заднем сиденье лимузинов... Красота.

Слишком большая страна чтобы всё хорошо устроить. Слишком много территорий, кои некому осваивать. Слишком много перемешанных наций и народов, тянуших одеяло на себя, просто кланов, этнических мафий, чиновных бандитов. И совершенно бесполезная властная "вертикаль". Неэффективно, затратно, невыгодно. И главное - беспереспективно в историческом плане.

63

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:04:08

Интересно, а как эпоха может чмокать вакуумными присосками?

64

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:06:34

Прекрасно! Цех по штамповке булавок в стиле ампир, цех по заточке кнопок в стиле рококо! Прекрасно!

65

пятый елеМент, 27-06-2008 18:08:59

ответ на: Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н [64]

как тонко вы чувствуете пульс культуры
это ж работать приятно, када вокруг такая лепотищща

66

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:09:29

Раскалённые вальцовщики настолько круты, что погружая ёбла в снег вызывают облако пара!

67

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:11:50

Хм... Закатить пиздюлину в алчущие жвала! Красиво звучит!

68

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:14:30

сверхзвуковом визге зашедшихся от восторга дизелей (с). ноукоментсблять

69

natural mystic., 27-06-2008 18:16:15

ответ на: Брутальная Сучка [60]

практически в каждом городе есть какой нибудь завод про который жители говорят что он выпускает какую нибудь хуйню, которою в союзе больше никто не выпускает..
в моем случае это завод ферросплавов который тоже выпускает какой-то хитровыебаный ферросплав..

70

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:16:15

Приятно, что Староверов иногда штудирует Пикуля.

71

13, 27-06-2008 18:16:36

какой-то фашиствующий Мурзилка...и зачем я в деццтве его читал...?

72

natural mystic., 27-06-2008 18:18:27

никто так и не заметил, что только впод староверовским крео текстовое поле очищается само..

73

flashman78, 27-06-2008 18:18:52

про сталеваров есть, про металлопрокат есть.индустриальная романтика.класс.

74

natural mystic., 27-06-2008 18:19:00

ответ на: natural mystic. [72]

сглазил блять..
вначале было именно таг

75

natural mystic., 27-06-2008 18:19:42

ответ на: 13 [71]

>какой-то фашиствующий Мурзилка...и зачем я в деццтве его читал...?

поэтому мне больше нравились веселые картинки

76

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:20:14

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л)  [ответить] [+цитировать] [73] 

Приятно, что Староверов иногда штудирует Пикуля.

Ты бы базар цедил фуцан. С Маринкой было, с Натахой... Пикуля не тронул пальцем. В жвалы алчущие хочешь цуко?

77

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 27-06-2008 18:27:12

ответ на: Евгений Староверов [76]

>Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л)  [ответить] [+цитировать] [73] 
>
>Приятно, что Староверов иногда штудирует Пикуля.
>
>Ты бы базар цедил фуцан. С Маринкой было, с Натахой... Пикуля не тронул пальцем. В жвалы алчущие хочешь цуко?
+________________

дядь жень, вам не стыдно неуравновешаннага падростка пугать своими ужасными идеоматическими абаротаме?

78

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:28:37

Ладно подросток. Пиздуй за мороженым(мне какавное) и мир блять.

79

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:33:10

Чилаэк,Харьков  [ответить] [+цитировать] [83] 

А почему у пермяков соленые уши?

Мешки с солью на горбах таскали, шея и уши постоянно были в болячках.

80

БИГИМОТ, 27-06-2008 18:34:11

Секс в попку(фото)
Дачная шалунья Людка
Групповуха в душе...а впрочем автору зачот

81

natural mystic., 27-06-2008 18:34:17

тесть

82

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:35:49

БИГИМОТ  [ответить] [+цитировать] [85] 

Секс в попку(фото)
Дачная шалунья Людка
Групповуха в душе...а впрочем автору зачот

По чесному бро я так себе вито представлял. х\з почему?

83

БИГИМОТ, 27-06-2008 18:36:49

развальцованные вальцовщицы

84

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:36:51

Чилаэк,Харьков  [ответить] [+цитировать

Ну ты спросил (((((((((

85

Гарррбатый, 27-06-2008 18:38:02

в Перми можно хуярить пиво из горла , посасывая ухо подруги.

86

Гарррбатый, 27-06-2008 18:39:02

коллега бегемот нашёл знатные пёзды.. особенно вон та, которая "О" говорит..

87

Гарррбатый, 27-06-2008 18:40:11

кстате.. сотенку можно нахнуть меж делом..

88

Гарррбатый, 27-06-2008 18:40:46

До скольки лет можно оставаться девственником (цэ)
вот дилемма то ..пиздец.. до 14- дальше онанист.

89

Гарррбатый, 27-06-2008 18:41:00

итак..97

90

Гарррбатый, 27-06-2008 18:41:15

незаметно тихие 98

91

Евгений Староверов, 27-06-2008 18:41:19

ответ на: Гарррбатый [85]

>в Перми можно хуярить пиво из горла , посасывая ухо подруги.

Важно изначально убедиться, что это действительно подруга

92

Бабик, 27-06-2008 18:41:24

шумит, как улей, родной завод
а нам то хули? ебись он в рот

93

Гарррбатый, 27-06-2008 18:41:28

не менее красивые 99

94

БИГИМОТ, 27-06-2008 18:41:42

95

Гарррбатый, 27-06-2008 18:41:50

Вовка.. гат Питерский..

96

Гарррбатый, 27-06-2008 18:43:08

Внимание , товарищи срачующиеся, кто ещё не написал сегодня о футболе или о заводе- прошу сюда..

97

Гарррбатый, 27-06-2008 18:44:17

Коллега Бегемот.. а нет ли у вас в запасе двуствольной женщины.. развальцованой.. так.. чисто позырить?

98

Гарррбатый, 27-06-2008 18:46:08

одно из двух.. или нет или ищет..

99

Гарррбатый, 27-06-2008 18:46:59

забор заберу потихому..а то сейчас опять налетят бля..

100

Гарррбатый, 27-06-2008 18:47:14

109 красотишша!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Возле магазина ловлю такси – в позе принимающего парад фюрера вскидываю правую руку, приветствуя проезжающую технику и прикладываюсь к бутылке, которую держу в левой. Пробка внутри бутылки прыгает, как спасательная шлюпка на волнах.
Кто-то из моих друзей спрашивал меня в письмах, можно ли в Китае пить алкоголь на улице. Я так и не смог ответить точно. Наверное, можно.»

« ... пейте минеральную воду, смотрите ток-шоу, чуствуйте прилив сил, подбирайте в сквере завалявшийся фантик, не любите грязь и пыль, здоровайтесь с соседями, глотайте жизнь полной грудью, поженитесь на хорошей, доброй женщине и после работы с улыбкой на лице и словами любви ебите йейо в жопу. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg