Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Земля рожает камни (Бронзовый солдат – 2)

  1. Читай
  2. Креативы
Полковник курил жадно, привычно пряча огонёк  трофейной сигареты в заскорузлую ладонь.
- Блядь, из чего их немцы делают? Из капустного листа или из говна лошадиного? Не берёт. Махорочки бы.
- Да откуда ж, тащ полковник? Спасибо, хоть это взяли. Ну, как там с картой, ясно что-нибудь?
-  Тут по - эстонски написано, что ли. Ни хрена не понятно.
- Я же  говорю, это полицаи были, подстилки фашистские.

Час назад их странная группа из одиннадцати человек взяла на шоссе две машины. Всех трофеев – карта  и яркая пачка сигарет. Оружия нормального у полицаев не было – пистолетики, да и нападения они явно не ожидали. Так что всех делов – на полминуты.

Но ясности это не добавило. Из всей группы никто не помнил, как оказался в этом промозглом  лесу. Общее было одно – принадлежность к подвижному отряду 8-й армии, и последние воспоминания, связанные с участием в штурме Таллинна в сентябре сорок четвертого. А дальше – провал, темень.

- Слушай, капитан, может нас того… Усыпили. А потом сюда закинули сонных.
- На хрена, тащ полковник?
- Ну, это. Задачу боевую выполнять. Диверсию какую-нибудь. А со снотворным переборщили, мы и забыли, чего делать.
- Без рации? И потом, вы замкомдива,  я парторг, Леночка Варшавская - медсестра. Ладно, Куликов – пехота, и сержант этот, как его… Какие из нас диверсанты? Чушь.
- Сам понимаю, что чушь. Не по себе мне, тошно как-то. Канонады не слыхать, авиация куда-то делась, небо чистое. Будто война вообще кончилась.
- Может, на восток пойдем? Должны же мы к своим выйти в конце концов.
- Нет, капитан. У меня чувство такое, что здесь наше место, и здесь наша задача. Смотри, это вот что нарисовано? Нефтехранилища портовые?
- Вроде. Точно, похоже, они.
- Ну, вот такой будет боевой приказ. Взрывать их будем к едреней фене.

***

И дедушка, и отец Урмаса были крестьянами. Каждую весну они выходили в поле и выковыривали из сырой глинистой земли тяжелые булыжники, укладывая их по границам пропитанного солёным потом участка – иначе его было не вспахать. А на следующую весну всё повторялось снова – как только сходил снег, обнажались белые камни, похожие на черепа бесчисленного воинства, погибшего когда-то в грандиозной битве.

- Папа, они когда-нибудь кончатся, эти булыжники?
- Никогда, сынок. Наша земля – трудная, она рожает камни из своего нутра. Но это – наша земля, и другой Господь нам не даст. Он испытывает нас, и только тот, кто терпелив и трудолюбив, может называться эстонцем.

А тёмными зимними  вечерами папа, латая вечно рваную рыбацкую сеть, ломающуюся от соли, рассказывал Урмасу старые легенды. О великом богатыре Калеве, о его верной жене Линде и их славном сыне  Калевипоэге. И о том, как в молодости он побывал в столице Империи, а усатый полицейский  не пустил его в красивый парк, где гуляли нарядные дамы.
- Собакам и чухонцам нельзя, здесь для чистой публики. Понял, белоглазый?

Потом в Таллин пришли русские, началась война, заявились немцы, снова русские… Вся эта круговерть проносилась мимо – работы у крестьянского сына Урмаса меньше не становилось.

Когда Советы вернулись, хутор забрали в колхоз. Но земля всё так же весной выдавливала из себя камни, только увозили их не на телеге, запряженной полудохлой лошадью, а на тракторном прицепе.

Дочка Урмаса уехала в город, стала врачом. Когда он вышел на пенсию, то перебрался в Таллин, но без работы не мог – устроился сторожем на очистные сооружения на озере Юлемисте, питающем столицу водой. Там и жил в маленьком домике.

В девяносто первом вся республика, упиваясь свободой и чувством небывалого единства, любовалась трёхцветным флагом на Длинном Германе, сменившем ненавистный красный с морской волной понизу. Урмас поглядел на плачущую от счастья дочь и спросил:
- А камни так же будут лезть из земли?
- Папа,  ну причём тут камни?! Как был ты крестьянином, так и остался.
- Значит, будут.

***

ТАЛЛИН, 22 июня 2007 года.
Обстановка в республике продолжает накаляться. По сообщениям официальных источников, сегодня в четыре часа утра, на 32-м километре Нарвского шоссе, было совершено вооруженное нападение на полицейский патруль. Погибли семь сотрудников Департамента полиции, один тяжело ранен, сожжены две машины. По словам выжившего, нападавшие были одеты в форму и имели оружие советских солдат времён Второй мировой войны.
Представитель «Ночного дозора» заявил об имеющейся у него информации о готовящихся массовых арестах русскоязычного населения. Поисковые группы «Дозора» в окрестностях Таллина пытаются обнаружить останки 11 советских солдат, извлеченных в мае из захоронения у «Бронзового солдата»…

***

Дочка с мужем уехали на выходные в Швецию. В городе было неспокойно. Внучку Урмас забрал к себе.
Вечером он укрыл её мягким одеялом, погладил светлые волосы широкой, всё ещё крепкой ладонью. От Аннеке пахло очень вкусно – парным молоком и солнцем.
- Дедушка, расскажи мне страшную сказку. Про Ярвевана хотя бы.
- В нашем озере Юлемисте живёт озёрный старик, Ярвевана. Вместо волос у него – водоросли, вместо одежды - рыбацкая сеть. Каждый Новый Год он выходит из озера и спрашивает у таллиннских мастеров: «Стучат ли ваши молотки? Закончили ли вы строить город?». И если узнает, что город больше не строит новых домов, то прикажет водам озера обрушиться на Таллин и затопить его. Сделать это нетрудно – ведь озеро расположено выше города.
- Ну, это не страшно. У нас всё время что-нибудь строят. Вот в мае девочки в школе рассказывали ужасную историю. Будто по ночам по городу ходит Бронзовый солдат и спрашивает всех, кого встретит, как ему пройти на Тынисмяги, где он раньше стоял. И кто по-русски не понимает, тех душит бронзовой рукой! А ещё с ним ходят одиннадцать мертвецов!
Урмас крякнул и растерянно почесал подбородок. Другое время – другие сказки.
- Вообще-то этот памятник скульптор лепил с эстонского сержанта. Так что, наверное, по нашему  он говорит.
За окном громыхнуло. Странно, старый ревматизм грозу не предсказывал…
- Дедушка, что там за свет? Пожар, что ли?
Урмас повернулся к окну.  Сердце заныло от плохого предчувствия. По небу гуляли сполохи.
- Пойду, посмотрю. Спи.

Урмас торопливо обошел дом. С озера тянуло сыростью. Ночное небо на севере, над морским портом, заливало оранжевое зарево, с каждой секундой набирающее силу.
Урмас вздрогнул – послышались шаркающие шаги, резко запахло рыбой и тиной.

По дорожке от озера ковылял старик. Рыжие отсветы выхватили из темноты нелепую фигуру, кутающуюся в мокрую рыбацкую сеть, застрявшую в зелёной бороде серебристую чешую.

- Ярвевана?! Ты куда? До Нового Года ещё далеко.
- Я не буду жить в городе, по которому бродят неуспокоенные души воинов. Это не город – это разворошенное кладбище. Нехорошо это. Не по-людски.
- А озеро?!
- Я освободил воду. Пусть поступает, как хочет. Эстонская земля рожает камни, но не любит отдавать кости.

Со стороны Юлемисте  дохнул ветер. Тяжелая серая вода пришла в движение. Долгими веками мечтала она обрушиться  на город…

***

Гудящее нефтяное пламя вздымалось на добрую сотню метров, поджаривая звёзды.
- А ты молодца, капитан. Знатный фейерверк устроил.
- Ну так! Помню, в сорок первом под Волховым…
- Смотрите! Из наших, что ли? Эй, земеля!

Перед ними стоял высокий солдат в плащ-палатке. Плящущий огонь отражался на бронзовом лице.

Солдат глазами пересчитал группу, поправил на плече ППШ, довольно кивнул: все  одиннадцать здесь.

- Ну что, братишки, пошли, что ли.

Повернулся и зашагал в сторону Тынисмяги.

НеПендос© 2007 Udaff.com

НеПендос , 16.05.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Инженегр, 16-05-2007 10:12:19

праходим аднаго...

2

Ахтунг, 16-05-2007 10:13:46

Бля

3

Ахтунг, 16-05-2007 10:13:58

третий

4

пенис хилтон, 16-05-2007 10:14:04

мда

5

Аццкий банщег Пантелей Макарович, 16-05-2007 10:15:30

Хммм, если взять первого солдата из Нетленко, то этот явно отличается, хотя полюбому Зачиот.

6

пенис хилтон, 16-05-2007 10:16:28

хуйня, как любой сиквел.

7

цыркуль, 16-05-2007 10:16:30

нитленка, бизагаворочная нитленка

8

пять, 16-05-2007 10:16:43

четаем

9

Аццкий банщег Пантелей Макарович, 16-05-2007 10:20:37

Хотя прочел до конца и все-таки слабовато. 5*

10

Херасука Пиздаябаси, 16-05-2007 10:20:45

Нетленка.

11

Захар Косых, 16-05-2007 10:25:29

конъюнктура.
и напомнило пионерлагерные страшилки пелевинские.
но мурашки прошили зачетные.
и про крестьянский труд очень веско.

12

будда, блять, 16-05-2007 10:25:32

эпос, блять. написано литературно и складно. основная мысль, как и в первом креосе, "патриотична" шопездец!
а теперь, блять, викторина! угадайте в какой стране:
1. в земле лежат останки двух миллионов солдат, забытых страной и властью?
2. матерям и семьям павших солдат новейших войн власть даже не говорит спасибо?
3. тысячи старых и молодых инвалидов войны не имеют необходимого и отрезаны от жизни?
4. пропавших без вести не ищет никто, кроме нескольких общественных организаций?
5. останки солдат , найденные в афгане ребята на свой страх и риск перевозят на родину в ящиках с сухофруктами, а власть даже не желает помочь?

подсказка - нихуя не эстония...

13

анклав, 16-05-2007 10:25:42

..минус одна звезда за то, что в названии в скобках ...и еще минус одна за конъюнктуру
..а вобщем-то заебись

14

Захар Косых, 16-05-2007 10:27:35

ответ на: будда, блять [12]

дароф, эсквайр!
это надо писать даже не в имперфекте, и не перфекте
и даже не в плюсквамперфекте и совсем не в футуруме.
а в таком времени, что б было понятно, что это время - "всегда"

15

Адидас, 16-05-2007 10:28:37

Маладеццц,и злободневна.И талантлива.
Зачот однозначна.

16

будда, блять, 16-05-2007 10:33:06

ответ на: Захар Косых [14]

привет, старина!
честно, говоря все написанное справедливо. но в зеркало смотреться очень полезно, с профилактическими целями.
"...лучше в чужие встревать дела, коль в своих нам не разобраться..."

17

РобЗомбе, 16-05-2007 10:33:17

ответ на: будда, блять [12]

Присоединюсь к Вашему посту, если позволите...

18

будда, блять, 16-05-2007 10:37:18

ответ на: РобЗомбе [17]

гуд дэй, уважаемый роб!
естественно -да!

19

Плачу, 16-05-2007 10:39:06

Плачу, блядь.
отольются вам, бляди

20

жертва жратвы ( убивец в отпуске), 16-05-2007 10:40:28

неплохо, но тема заебла донельзя

21

Буг, 16-05-2007 10:41:07

нда. Зачот палюбому, но... не нетленка

22

Папэн, 16-05-2007 10:41:44

чо за кено?

23

клок греат, 16-05-2007 10:44:28

какие личности на главной !!! наверху блядь!!!

24

Медленно превратившийся в хуй, 16-05-2007 10:45:59

заебись.

хуева туча звезд за сюжет.
Не мешало бы еще каква-нить подбитого самолета-лебедя штоп на нем кто-нить полетал. Впрочем лишнее.

А чего, правда в Эстонии такая йобля с камнями на полях? а я думал что это я живу в зоне "рискованного земледелия".

25

вено, 16-05-2007 10:46:54

мегазачот!

26

Великоросс, 16-05-2007 10:49:24

НЕТЛЕНКА

27

Палкан Кошкадав, 16-05-2007 10:57:50

Писдец бля, даже сложно членораздельничать. шесть пезд и не афтаматом.

28

Drarthur, 16-05-2007 10:58:59

ответ на: будда, блять [12]

никому мы нахуй не усрались, камрад. и друг другу в том числе.

29

ибиськонём, 16-05-2007 10:59:26

Афтар,я плакал...зачет и почет...пиши есче

30

Enjoy The Violence, 16-05-2007 11:01:56

дать понять, что думаешь, и не обосрать при этом эстонцев, которые не причастны.
зачёт.

31

Акацентавр (СТС), 16-05-2007 11:02:01

Аффтар, найди самый большой камень на том поле, подними его высоко над головой и разожми руки. Это самое лучшее, что ты можешь сделать.

32

будда, блять, 16-05-2007 11:04:00

ответ на: drarthur [28]

мне не все равно, да и тебе, думаю, тоже, бача.

33

Старая Кошелка, 16-05-2007 11:04:03

Блиннн!!! Вот дано же человеку! Поцеловал Бог в лоб при рождении.. Какой там "сиквел". Без всякого пафоса и надутости с очень неожиданной стороны развернул сюжет...

34

Палкан Кошкадав, 16-05-2007 11:05:40

Есть правда маленькая загогулина. Геология. Ну нету в эстонии мерзлоты вечной. А только она выдавливает камни на поверхность.

35

будда, блять, 16-05-2007 11:07:37

ответ на: Палкан Кошкадав [34]

автор прав, все таки. вся прибалтика давит из себя камни.

36

Нехуйделать, 16-05-2007 11:09:08

зачот

37

Палкан Кошкадав, 16-05-2007 11:09:56

ответ на: будда, блять [35]

>автор прав, все таки. вся прибалтика давит из себя камни.
Философ? Если и давит то только фекальные образования.

38

ЖеЛе, 16-05-2007 11:10:53

харашо, камрад... чутка запоздал канешно, но хуйня - заибизь...

39

Фаллос на крыльях, 16-05-2007 11:12:15

Надо послать в Paevaleht немедленно
афтор 5+

40

будда, блять, 16-05-2007 11:12:51

ответ на: Палкан Кошкадав [37]

и философ тоже.
во время службы в учебке (литва) наблюдал ежегодный сбор "урожая" валунов на полях.

41

Палкан Кошкадав, 16-05-2007 11:14:24

ответ на: Старая Кошелка [33]

Примите мои уверения в искреннем почтении, бабушко

42

Фаллос на крыльях, 16-05-2007 11:15:44

ответ на: Палкан Кошкадав [34]

>Есть правда маленькая загогулина. Геология. Ну нету в эстонии мерзлоты вечной. А только она выдавливает камни на поверхность.
___________________________
В Финляндии, которая граничит с Естонийе,
тоже дохера в земле камней. Сам собирал и бросал в прицеп

43

Сарагоса, 16-05-2007 11:16:39

+6

44

Венерамилоскаяiniepööt, 16-05-2007 11:17:44

АААААААААА!!!!!!!!!!! клёва напесал автор кросавчег
фписятки

45

я забыл подписацца, асёл, 16-05-2007 11:18:32

политику убрать нахуй и в нетленку!

46

Палкан Кошкадав, 16-05-2007 11:18:40

ответ на: будда, блять [40]

Отец живет в Латвии. Сам наполовину тот наполовину немец. Срать по этому поводу не обязательно, ибо русский уже до последнего волоска на жеппе. Был хутор еще до революции, вроде не слышал о таких проблемах.

47

wizzle, 16-05-2007 11:20:40

по-моему очень хорошо

48

wizzle, 16-05-2007 11:22:07

16-05-2007 10:25:32  будда, блять 
+10000
но достоинств креоьэто все равно не отменяет,думаю

49

Идеот пачти иблан, 16-05-2007 11:22:29

Цепануло не подетцки.Заипца пишет.С душой,блин.

50

Захар Косых, 16-05-2007 11:22:59

ответ на: будда, блять [16]

возможно, что в стране, о которой ты пишешь в №12
людям СПЕЦИАЛЬНО дается возможность выбора -
забить на все хуй и сказать: "это не мое дело.
пусть кто хочет, тот и ебется со всей этой хуйнкей"
или же взять лопату в руки и ехать в мясной бор,
под юхнов или вязьму.
и кто может кого обвинять за свободный выбор?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Она начинала раздражать. То, что Калобок неизвестного полу, Чебурашку совсем расстроило.  «Что же я выебал только что? Ну почему я не задумался об этом раньше?» Чебурашку охватило отчаяние, к горлу подступила тошнота.»

«Хемингуэй писатель был, и написал не мало,
Вот только виски в день он пил по 33 бокала.
Бокал осушит, задымит, напишет 3 страницы.
Вот так он пьяный накрапал томов примерно 30»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg