Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как уходил Советский Союз

  1. Читай
  2. Креативы
Обычно мы не задумываемся о многих событиях нашей жизни… Прошло и бог с ним, принимаешь как данное, и откладываешь куда-то на задворки памяти. Так и я, до недавнего времени, никогда не задумывался о том как уходил Советский Союз… Нет, перестройка, путч, Ельцын это все понятно, но как он уходил для меня? Для 9-ти летнего школьника, ученика 3-5-го класса, уж не помню, толи «а», толи «б».
Намедни, мы с другом обедали, сидели, что-то обсуждали, параллельно жуя, кто что, кто пюре с сосиской, кто гречу с котлетой. Тема разговора не запомнилась, но был как-то задет совок, и тут от моего друга прозвучала фраза:
- А мы ведь последнее поколение, кто хоть как-то помнит совок, кто в нем хоть как-то жил…
- Угу, - поддержал я, дожевывая последний кусок сосиски. – Да и то это уже не совсем совок был, перестройка, Горбачев. Считай, мы уже не помним ни великого дефицита, ни цензуры…
Но что же мы тогда помним? Я могу рассказать, что помню я. Вообще, воспоминания до 92-го года у меня курочные, не выстраивающиеся ни в какой хронологический порядок, поэтому не стоит все ниже написанное пытаться разложить по оси времени.

Дефицит? Я не помню великого дефицита, когда, по слухам ничего не было, я вообще не могу себе представить, как это ничего и нет? Я помню, как меня посылали в магазин, где я на пару рублей покупал сметану, хлеб и 200г колбасы, либо докторской, либо любительской. Зато я помню, как в городе не было масла, ну нет, и все тут. Тогда мы по знакомству, бишь по блату, получали на молочной кухне сливки, и делали из них масло… Кстати, вы знаете, что такое молочная кухня? Интересно, есть ли они сейчас? Для тех, кто не знает, или забыл, молочная кухня, это такое замечательное место, родителям маленьких детей, давали сливки и творог, для кормления этих самых детей. А мы делали из сливок масло. Берешь, льешь это их в банку, закрываешь крышкой, и начинаешь трясти, либо пихаешь в сушилку стиральной машины «Бирюса» (или это холодильник так назывался?...) и получаешь настоящее масло! Вуаля! Я помню как из-за какой-то беды, в городе не было хлеба, и я помню, как стоял в 40-метровой очереди за своим батоном. Я помню прожектор перестройки, светящий с экрана телевизора. Я помню маленькие кусочки бумаги, на которых было чего-то написано, а в магазинах за них давали продукты, это были талоны. Настоящие ценные бумаги, они ценились как деньги если не больше. Ими менялись, их продавали.

А потом был путч, сменилась власть, а я не стал октябренком. Я помню, нас должны были произвести в октябрята, но торжественного мероприятия не случилось. А мы ждали, для нас слова «октябренок», «пионер», «Ленин» не были пустым звуком, более того, они звучали гордо! Ведь нас так воспитали! И мы стремились, ждали, хотели, а нет. Как-то тихо, мирно, без громких заявлений, и вообще молча, нам не дали значков. И как-то все начало меняться. Сначала, пионеры, начали потихоньку снимать галстуки, потом форму, а потом, а потом один товарищ (ох нет, простите, гражданин! Или даже господин!) из моего класса, пришел в школу в спортивном костюме Адидас. Оооо! Адидас! Вот он кусочек настоящей жизни! Тогда Адидас был всем! Престиж, уважение. Круче Адидаса мог быть только настоящий Адидас! Это дешевое, но разноцветное барахло! Сейчас вы эту поддельную тряпицу даже и даром не возьмете, не то, что в «Березке» за доллары! Да, а тогда, этот радужный кусочек престижа продавался исключительно там. И так, маленькими шажками мы уходили, я уходил, от Советского Союза.

А за окном были бурные 90-е! Крепкие парни, «охранявшие» первых частных предпринимателей системы челнок и латочник-киосочник. Кто был поумнее, тот устраивал перестрелки и делил территорию. А кто был еще поумнее, тот воровал все подряд, включая деньги, притом вагонами. И с каждым годом, совок уходил все, дальше превращаясь в сказку про буку, которой пугают малышей, что б они не шалили. «Не шали, Петечка! А то придет призрак коммунизма и заберет тебя в свои цепкие лапы тоталитаризма!»

А еще позже совок превратился в фетиш! «Серп и молот» из рабочего и крестьянки превратились в «коси и забивай». Красные футболки с гордой надписью «СССР». Звезды, Ленин, и немножко Чегевары, вот новый рецепт супер коктейля, Бонд с водкой и мартини отдыхает! То, что коктейль убивает наповал, можно убедится на примере г-на Газманова, которого мысли-скакуны в даль уже не носят, зато 50 грамм постсоветского фетиша, и вот он уже на руках прыгает по сцене, распевая о том что он-то сделан в Советском Союзе…

Вот так, тихо и незаметно, умер, был забыт, и воскрес, но уже в другом облике великий Союз Советских Социалистических Республик, из сверхдержавы превратившись, толи в «Империю Зла» (ну-ка, кто так назвал советы?), толи в ярмарочного скомороха с чемоданом матрешек. Нет, я никого не обвиняю и не защищаю, не ищу правых и виноватых, но если я, хоть как-то живший при совке, не могу сказать, чем же был СССР, то, что будет дальше? Я лишь боюсь, что народ, не помнящий своей истории, обречен ее повторять…

Спасибо за идею - http://skyslayer.livejournal.com/

hixden , 07.02.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


251

Вальдемар, 07-02-2006 16:56:11

А ищо гандоны были  в дефицыте

252

Кристобаль Хунта, 07-02-2006 16:57:53

Я БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ОКТЯБРЕНКОМ
поколение 1983 - последнее поколение ОКТЯБРЯТ!!!
у меня и значек есть!! до сих пор храню!
талоны помню хорошо, помню и пустые полки
помню "лебединое озеро"...
буду писать мемуары

253

СтарыйПадонок, 07-02-2006 16:58:40

2  Не Ебыный в ротик ( ни разу) 07-02-2006 16:43:09

Да хуй ево знает! И тогда было много хорошево, и щас вроде начинает
налаживаца, только бы либерасты воду не мутили са сваей идеологией-демакратией.
Неужели нельзя обойтись без запдной идеологии? Просто жить, работать, растить дитей?
Нахуя мне эти опщечеловеческие ценности? Денег надо, да побольше...Бугага!

254

Luka, 07-02-2006 16:59:09

"вот такайа хуйня, вот такайа хуйня"  (с)

255

katja, 07-02-2006 17:00:53

а я вот комсомолцем побыть не успела, а так хотелось

помню как мы с подружкой перед новым годом стояли в очереди за мандаринами очень долго стояли- пол дня, в холодном овощном магазине, "давали" по 2 кг в руки, а они уже заканчивались  и мы все переживали, что нам не хватит, и о чудо!!! мы были последними, кому они достались и на нас закончились. это было счастье!!! как мы их потом ели, не все конечно, по дороге домой!!!

пропуск школы по причине стояния в очереди считался уважительной причиной...

256

Маленький уебанец Ильича, 07-02-2006 17:02:26

Вот когда меня из роддома принесли, по телеящеку 17-ть мгновений весны только начали показывать.
А вот я своего притащу и чо? Юбилейный сотый показ Бригады будет, или Дом-... с прошмандовкой Собчак?
А вообще есть такой хороший анекдот. Дедушка, тебе когда лучше жилось, при царе или при советской власти? При царе, внучек. А чо так, деда? А хуй стоял!

257

Вальдемар, 07-02-2006 17:06:01

katja07-02-2006 17:00:53
Камсамольцем ты и не магла стать! Патамушта таких ни бирут в камсамольцы! Тока если в камсамолки

258

, 07-02-2006 17:10:10

Блять сука лутше бы я жил в ссср, в новой россии гопников ёбаных развелось как собак не ёбаных, причом во всех слоях обсчиства :(

259

Дездемона Таврическая, 07-02-2006 17:10:32

Согласна с Бывшим Воякой и с Поганцем!

260

вито (а еще я слышу голоса), 07-02-2006 17:10:34

я в армее в какой-то пяньке-самоволке комсомольский билет потерял гыгыгы
и меня выгнали нахуй. песдецваще
так я теперь всем говорю, что я - ниибацца диссидент был
гыг

261

Numb, 07-02-2006 17:10:52

Нахуй, ничего нового не прочетал, ф пизду этот совок, нехуй о нем вспоминать, вперед в Европу

262

Не Ебыный в ротик (ни разу), 07-02-2006 17:11:15

И тогда было много хорошево..
Наверное было, но я, увы,  это восстанавливаю только по "масс медиа".

Как Хуево становится, беру главный постерник былой сверхдержавы -журнал "Советский Союз" 80го года, с Гагареным на обложке.
Листаю..
Тащусь, блятть.
Лет 5-6 назат прочел "Малую Землю" боевого замполита Леонида Брежнева.
Ржал порой, што твой песдец.
*
Одно жалко.
Никто и никогда не будет нас так бояться, никто и никогда не будет с нами считаться так, как это имело место быть тридцатью годами ранее.

263

Апездол, 07-02-2006 17:14:42

Не Ебыный в ротик (ни разу)07-02-2006 17:11:15
лет 30 назад ты б над Малой землей не ржал шопесдетс, а наизусть бы , сцуко, выучил

264

koncikfadin, 07-02-2006 17:15:18

По теме-неплохо написал, несмотря на "юный" возраст. Не совсем по теме-"Бирюса"-это холодильник, стиральная машина "Вятка", только пошла в тот момент в массы. Если в начале 90-х у вас в семье был такой "фарш", то семья не бедствовала. Чего желаю и в дальнейшем. 275-й

265

ХоХол, 07-02-2006 17:17:54

афтар если ты даже не был октябренком, то ты в школу пошел где-то в 90-м или в 89 и всех "прелестей" великого и могучего не испытал, тебя не заставляли учить брежневскую целину, а уж тем более историю кЫпЫсс не слушал блядские выговоры, а попробуй счто-то по поводу репрессий прошлых лет сказать, так ваще сипец и это только цветочки,  вобщем хочешь знать о совке-сприси родителей

266

любапытныйшопесдетс, 07-02-2006 17:18:44

Не Ебыный в ротик (ни разу)                              07-02-2006 17:11:15


...полнастьйу с табой сагласен, камрад...тагда , блиа,  СССР висел над галавьонками пендосаф, как Дамоклав меч!!! а сичас, сцуко??? прапили всио и расписдили...тока, блиа, дачки у гинералав пааставались, как васпаминанийа

267

вито (а еще я слышу голоса), 07-02-2006 17:18:50

koncikfadin07-02-2006 17:15:18
хуясе - вятка в массы. вятка это был ниибацца дефицит. и стоила она каких-то неебических денег.
в массы - это хуйня такая (не помню как называлась), что на ванную свнрху ставили. и пиздаватая отдельная центрифуга на надувном круге впридачу. ее бля хуй удержишь гыгыгы

268

Не Ебыный в ротик (ни разу), 07-02-2006 17:20:48

Апездол07-02-2006 17:14:42

Не исключено.

269

Старичюля, 07-02-2006 17:22:05

ХоХол07-02-2006 17:17:54
Сагласен.

270

koncikfadin, 07-02-2006 17:23:10

вито (а еще я слышу голоса)07-02-2006 17:18:50

Сэр! Читайте комментарий до конца. "Если в начале 90-х у вас в семье был такой "фарш", то семья не бедствовала. Чего желаю и в дальнейшем"

Под массами подразумевался выход в производство модели, "спижженой" у буржуев. А хуйня на ванну, называлась "Малюткой". Промежуточный вариант  (типо стационар), назывался "Эврика"

271

Поцык, 07-02-2006 17:23:28

а меня когда сделали октябренком, я от гордости и счастья просто летал. дедушка Ленин был чем-то вроде святого для старовера-фанатика. я точно помню, что хотел, оченб хотел в то время построить коммунизм. но до пионеров я год не дожил - кончились пионеры. эх, слеза накатила...

272

омон ра, 07-02-2006 17:23:46

мясо07-02-2006 14:11:07

камрад, спасибо за сцылу, праслизился

273

Не Ебыный в ротик (ни разу), 07-02-2006 17:24:13

любапытныйшопесдетс07-02-2006 17:18:44

А сейчас..
А хуй знает!!
Ты посмотри на Жору Бушева.
Этот уебок и третью меровую мог бы начать.
С Дамокловым мечом, то есть нами.
Хуй ево знает, камрад, че было б, если падумать.

274

Паранаидальный синдром, 07-02-2006 17:25:46

А мои самые яркие воспоминания о дифеците это два табачных ларька у метро Афтово,каторые собирали больше народу,чем концерт редхотчилипеперс в маскве
а патом были ваучеры.Я свой замешал на ниибацца крутые джинсы Лидер(а вы свои куда дели?)
А вапще,пАдонки,ПЛАНОВАЯ икономика решает!!!

275

вито (а еще я слышу голоса), 07-02-2006 17:28:28

koncikfadin07-02-2006 17:23:10
Сер, Вы не иначе, как ниибацца генеральный констуктор  НИИ стиральных машин.  такие познания в ретротехнике! может сбацаете нам мемуарный креатиф на тему йобли с советской бытовой техникой.

с уваж.

вито

276

ХОМЯК, 07-02-2006 17:28:44

Ты, бля, молодой, нихуя не помнишь! А колбасу по талонам ты помнишь? А мыло? А спички, блядь? А носки по тем же талонам? Да ты даже водку по талонам, и то не помнишь.... А хули пишешь тогда, если ни хуя не помнишь???? В пезду!!!!

277

koncikfadin, 07-02-2006 17:31:47

вито (а еще я слышу голоса)

Сэр! Меня от этова гавна уже давно стойко тошнит (бытовая техника). Н/Л. Лучше читайте обзоры Формулы 1, если интересуетесь.

278

katja, 07-02-2006 17:32:05

а я еще помню как нам учителниза в 1 классе конкретно говорила, что через 20 лет будет коммунизм и мы ей верили!!!

279

Jin, 07-02-2006 17:33:39

А я пля пионером был, галстук повязывал! Потом его в кармане носил, потом на антрисоль закинул!

280

Jin, 07-02-2006 17:37:24

Я даже помню как мы писали соченения про ленина, типа задания, кто про ленина что читал!

281

Мент, 07-02-2006 17:37:50

Хуйня ни о чем.

282

Воrn in USSR , 07-02-2006 17:38:14

Помню и хочу советского мороженного (фруктового по 7 коп и эскимо по 20 коп), свежего "Жигулевского" со  шматом "Докторской", а еще печенья "Курабье" из кулинарии.

283

Мент, 07-02-2006 17:39:50

Афтар, извини за грубость, но я не люблю СССР и инстинктивно негативно реагирую на ностальгию по нему.

284

bentley, 07-02-2006 17:42:09

хуйня.
пресно и неитересно

285

katja, 07-02-2006 17:44:20

а еще как приехали на каникули в москву и папа нам купил с сестрой по 5 ескимо щ ден!!- а ето дорого было- 2 рубля, себе между прочим в пиве отказивал.

а еще как мне купили 2 блокнотика в "детском мире" по 2 копейки со слониками- мне и подружке в подарок- после долгих моих уговоров.

а есче телевизор "Рубин" цветной, которий за 20 лет НИ РАЗУ не ломался! как часто вы ремонтируете/выбрасиваете свои телевизоры?

286

Herr, 07-02-2006 17:45:54

а еще я ненавижу комсомольских активистов лицемеров
все эти собрания блять

287

Topal, 07-02-2006 17:48:10

Повальный деф-т-это уже Горбачевщина. Но туалетной бумаги действительно не было!
Олимпиада -80, фестиваль молодежи и студентов , Фанта, жвачка.  Теперь интернет.
Кто помнит как звучали вапросы в референдуме позволивший зачеркнуть СССР?

288

Медузей, 07-02-2006 17:51:59

***  вито (а еще я слышу голоса) 07-02-2006 17:10:34

Гыыы, Вито из армеи выгнали за проёб комсомольского билета!

289

омон ра, 07-02-2006 17:52:12

автор еблан, основное чувство которое переживаю я (77 г.р) и думаю многие родившиеся в ту эпоху - чувство глубочайшей горечи от того как мощная империя (помню когда мальенький был - невьебенно гордился тем что наша страна была от выжженых солнцем пустынь до вечных льдов) рухнула нахуй и была растащена жидами и бывшими комсомольским работникми на "частную" собственность.

А еще автор мудло, потому что не написал, что именно наше поколение попало в первую чеченскую, где русских гетей продавали за пачку баксов генералы.

ф пезду....

290

Herr, 07-02-2006 17:55:35

омон ра

ты прав все кто с 74 г р до 80 гр
несчастные люди и потерянное поколение...
кстати много сторчавшихся именно этого возраста

291

БАТЛКРУЗЕР, 07-02-2006 17:58:09

Количество коментов охуераживает.
Тут дохуя москвичей, кому всю глубину не ащутить.
Написано хорошо, автору респект. 

Да... все сафкофские фантики идут нахуй, капиталисты пруцца...

292

Члентано, 07-02-2006 17:58:59

Автар я самую маласть пастарше. Фся эта хуйня с таллонаме как раз при Горби сучаре нах и началась. Да этава заибись была.

293

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2006 , 07-02-2006 17:59:51

гамно ниочем епт.

294

омон ра, 07-02-2006 18:00:23

Herr07-02-2006 17:55:35

сагласин, такое ощущение што живешь в каком то безвременьи.

Адни пожили при СССР - но сейчас не горюют патаму как присосались, втарые, которые маладые,  не горюют патаму-что не знают чувства гражданина Империи и не понимают нас, когда мы им пытаемся втолковать шо такое Родина, гордость за свою страну.

295

ХоХол, 07-02-2006 18:06:14

Что мне болше всего нравилось в совке так это продукты : водка, пиво ( очень жигули нравились, сейчас такое хуй найдешь), что не говори к этому делу очень серьезно подходили

296

Паранаидальный синдром, 07-02-2006 18:07:36

очериди за туалетной бумагой и вправу были невъебичиские,но вот об этом нелюблю вспоминать,потомучто напоминает убогий голливуццкий фильм Масква над Гудзоном,с прогнившим пидаразом в главной роли.

297

Пазетронный Андройд Шумопогасительной Атаки, 07-02-2006 18:08:08

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2006 Удафф 07-02-2006 17:59:51


Мудилла епт это наше блиа прошлое ниибаца

298

ХоХол, 07-02-2006 18:10:34

шота ны ностальгию потянуло: а поните былгартабак, субботники, пионэрлагеря, поездкив колхоз на картоху, а первая эротика! Эммануэль, греческая смаковница, помню пробивались по блату шо сипец

299

Старичюля, 07-02-2006 18:10:59

омон ра07-02-2006 18:00:23

Адни пожили при СССР - но сейчас не горюют патаму как присосались

Всё то ты знаешь. Обо всём правильное мнение у тебя. Никогда никаких сомнений?

Я жил и в СССР. А сейчас не горюю не потому что присосался (слово-то какое!). Что тогда мы жили небогато, что сейчас не шикую. Но, сейчас ,мне лично, лучше и интереснее. По крайней мере ком. прапагандой голову не ебут. Ты скажешь, что ебут другой  идеологией. Да. Но не так, как раньше. Далеко не так.

300

Ответственный сотрудник солидной фирмы, 07-02-2006 18:11:09

СЭСЭСЭР РУЛИТ!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А еще у нас в отделе продаж есть Танечка Птицына. Ну такое у нее лицо красивое, что если бы не короткие кривые ноги, плоская грудь и короткая стрижка, то была бы Танька вылитой куклой Барби.»

«Ну что, сегодня ебаться будешь? – кошка такие моменты просекает на раз два.
-   Планирую, вы только сразу человека не пугайте своими разговорами.
-   Чё молчать весь вечер? – собака из кухни кричит.
-   Ну хотя бы в начале помолчите, а то опять про рыбную ловлю начнёте пиздеть, и слова не вставить будет.
»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg