Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как уходил Советский Союз

  1. Читай
  2. Креативы
Обычно мы не задумываемся о многих событиях нашей жизни… Прошло и бог с ним, принимаешь как данное, и откладываешь куда-то на задворки памяти. Так и я, до недавнего времени, никогда не задумывался о том как уходил Советский Союз… Нет, перестройка, путч, Ельцын это все понятно, но как он уходил для меня? Для 9-ти летнего школьника, ученика 3-5-го класса, уж не помню, толи «а», толи «б».
Намедни, мы с другом обедали, сидели, что-то обсуждали, параллельно жуя, кто что, кто пюре с сосиской, кто гречу с котлетой. Тема разговора не запомнилась, но был как-то задет совок, и тут от моего друга прозвучала фраза:
- А мы ведь последнее поколение, кто хоть как-то помнит совок, кто в нем хоть как-то жил…
- Угу, - поддержал я, дожевывая последний кусок сосиски. – Да и то это уже не совсем совок был, перестройка, Горбачев. Считай, мы уже не помним ни великого дефицита, ни цензуры…
Но что же мы тогда помним? Я могу рассказать, что помню я. Вообще, воспоминания до 92-го года у меня курочные, не выстраивающиеся ни в какой хронологический порядок, поэтому не стоит все ниже написанное пытаться разложить по оси времени.

Дефицит? Я не помню великого дефицита, когда, по слухам ничего не было, я вообще не могу себе представить, как это ничего и нет? Я помню, как меня посылали в магазин, где я на пару рублей покупал сметану, хлеб и 200г колбасы, либо докторской, либо любительской. Зато я помню, как в городе не было масла, ну нет, и все тут. Тогда мы по знакомству, бишь по блату, получали на молочной кухне сливки, и делали из них масло… Кстати, вы знаете, что такое молочная кухня? Интересно, есть ли они сейчас? Для тех, кто не знает, или забыл, молочная кухня, это такое замечательное место, родителям маленьких детей, давали сливки и творог, для кормления этих самых детей. А мы делали из сливок масло. Берешь, льешь это их в банку, закрываешь крышкой, и начинаешь трясти, либо пихаешь в сушилку стиральной машины «Бирюса» (или это холодильник так назывался?...) и получаешь настоящее масло! Вуаля! Я помню как из-за какой-то беды, в городе не было хлеба, и я помню, как стоял в 40-метровой очереди за своим батоном. Я помню прожектор перестройки, светящий с экрана телевизора. Я помню маленькие кусочки бумаги, на которых было чего-то написано, а в магазинах за них давали продукты, это были талоны. Настоящие ценные бумаги, они ценились как деньги если не больше. Ими менялись, их продавали.

А потом был путч, сменилась власть, а я не стал октябренком. Я помню, нас должны были произвести в октябрята, но торжественного мероприятия не случилось. А мы ждали, для нас слова «октябренок», «пионер», «Ленин» не были пустым звуком, более того, они звучали гордо! Ведь нас так воспитали! И мы стремились, ждали, хотели, а нет. Как-то тихо, мирно, без громких заявлений, и вообще молча, нам не дали значков. И как-то все начало меняться. Сначала, пионеры, начали потихоньку снимать галстуки, потом форму, а потом, а потом один товарищ (ох нет, простите, гражданин! Или даже господин!) из моего класса, пришел в школу в спортивном костюме Адидас. Оооо! Адидас! Вот он кусочек настоящей жизни! Тогда Адидас был всем! Престиж, уважение. Круче Адидаса мог быть только настоящий Адидас! Это дешевое, но разноцветное барахло! Сейчас вы эту поддельную тряпицу даже и даром не возьмете, не то, что в «Березке» за доллары! Да, а тогда, этот радужный кусочек престижа продавался исключительно там. И так, маленькими шажками мы уходили, я уходил, от Советского Союза.

А за окном были бурные 90-е! Крепкие парни, «охранявшие» первых частных предпринимателей системы челнок и латочник-киосочник. Кто был поумнее, тот устраивал перестрелки и делил территорию. А кто был еще поумнее, тот воровал все подряд, включая деньги, притом вагонами. И с каждым годом, совок уходил все, дальше превращаясь в сказку про буку, которой пугают малышей, что б они не шалили. «Не шали, Петечка! А то придет призрак коммунизма и заберет тебя в свои цепкие лапы тоталитаризма!»

А еще позже совок превратился в фетиш! «Серп и молот» из рабочего и крестьянки превратились в «коси и забивай». Красные футболки с гордой надписью «СССР». Звезды, Ленин, и немножко Чегевары, вот новый рецепт супер коктейля, Бонд с водкой и мартини отдыхает! То, что коктейль убивает наповал, можно убедится на примере г-на Газманова, которого мысли-скакуны в даль уже не носят, зато 50 грамм постсоветского фетиша, и вот он уже на руках прыгает по сцене, распевая о том что он-то сделан в Советском Союзе…

Вот так, тихо и незаметно, умер, был забыт, и воскрес, но уже в другом облике великий Союз Советских Социалистических Республик, из сверхдержавы превратившись, толи в «Империю Зла» (ну-ка, кто так назвал советы?), толи в ярмарочного скомороха с чемоданом матрешек. Нет, я никого не обвиняю и не защищаю, не ищу правых и виноватых, но если я, хоть как-то живший при совке, не могу сказать, чем же был СССР, то, что будет дальше? Я лишь боюсь, что народ, не помнящий своей истории, обречен ее повторять…

Спасибо за идею - http://skyslayer.livejournal.com/

hixden , 07.02.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

АссрАльный духъ Ленина, 07-02-2006 14:25:33

фцелом нормально. Индульгировать на деццком времени всигда приятно....
Но вот тока где ебля, я тибя спрашивааю??!!

52

Симён Симёныч Гарбункофф, 07-02-2006 14:25:39

с октябрятами припиздел ты
раз ты на тот момент в 3-5-м классе училсо, ты мог даже пионером быть уже

у меня яркие впечатления такие:
- гигантская очередь за сортирной бумагой, опоясывающая 9-этажный 6-ти подъездный дом
- 400-летие Саратова (1990)... форменный пиздец. Народные гулянья сводились к тому, чтобы, давя друг друга и визгливо матерясь, суметь купить пучок диковинных фруктов - бананов
- сухой кисель в брикетах, ворующийся и пожираемый за гаражами
- жвачки Турбо, Дональд и т.п. Объявления на ларьках "Пустых банок и пачек нет"
- появляются идиотские фильмы с Кокшеновым (но это позже немного вроде)
- запах сигарет President
- лень вспоминать дальше

53

Маленький уебанец Ильича, 07-02-2006 14:25:53

СУКИ!, ВЕРНИТЕ БУМАЖКУ В ТРИ РУБЛЯ, БЛЯ!! ЗИЛОНЕНЬКУЮ-Ю-Ю!!!

54

Китайский летчик Дзюбадзе, 07-02-2006 14:26:34

бля, продуктовые десанты в столицу на лепездричке вспоминаю с особым трепетом. А как мы пиздили капусту и другие фрухты-овощи на школьных отработках-блять, лебединая пестня.
Ностальжи, бля.

55

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:26:35

Дефицит Общения
гыыыы бля а демонстарция совеццких не хватет што пиздец.
Как раз на 7.11 у нас первый мороз был, бля. водка через капельницу, стёклышком по воздушным шарикам... Маёвки опять же в лесу с бабами, комсомолки в сауне гы.
Так-то иногда весело было.
Правда помню как сахар по одному кило в руки - тоже бля не толстели.

56

Мультик, 07-02-2006 14:26:55

История повторяется всегда.

57

мой ротег плюйоццо эрисом, 07-02-2006 14:27:00

пливалсо и плакол...

58

Дунduk, 07-02-2006 14:27:11

я, дарагие маи, до недавнего времени, никогда не задумывался о том как уходило Великое Ханство.Нет, басмачи, казнь хана Башира, первый камисар Востока - это все понятно, но как оно уходил для меня? Для 9-ти летнего пастуха, ученика акына, уж не помню: Фарика ибн Хабиба или Дауха ман Парха.
Помню, как впервые саседка сняла паранжу на улице и все ахуели... ну забили камнями, конечно. Как впервые над Великим Самаркандом пролетел аэроплан и усрался от страха старый мудрый дервиш Макад, а патом и рассудком двинулся... Как сжигали камуняки безжалостно целое поле канапли и голодные таджикские дети плакали и тянули рученки к огню...
Нет, я никого не обвиняю и не защищаю, не ищу правых и виноватых, но если я, хоть как-то живший при хане, не могу сказать, чем же было Великое ханство, то, что будет дальше? Я лишь боюсь, что народ, не помнящий своей истории, обречен ее повторять...хехе

59

Sikombr, 07-02-2006 14:27:34

*Мент
Ты здесь, старый поц!
Ну-ка, профессионально откаменти тему пидарства в совке!

60

hixden, 07-02-2006 14:28:03

Медленно превратившийся в хуй.07-02-2006 14:16:44

да не о сосисках...
просто историю знать надо =))
я, вот недостаточно знаком с новейшей историей россии (с начала XX века), за что мне в принципе, стыдно
а большинство ее просто не знает
хотя вообще, весь текст больше воспоминания детства, чем что-то еще ))

61

Мата Харина, 07-02-2006 14:28:13

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 14:21:53
ну мысли простые: тогда это все было пофигу, даже забавно, юность, любовь, так что
облом 92-го года я как-то спокойно пережила, меня в 98-м больше тряхонуло, когда уже бошка соображала
ну прикинь идешь из школы видишь торт в магазе, рванули домой за деньгами с подругой, бежим обратно и мечтаем, что сейчас
сожрем его ложками прямо из коробки,  прибежали - нет торта, угага
а сейчас хоть жопой ешь, никакой романтики!

Современные дети не знают дефицита - посему им неинтересно жить - они ничего не хотят!

62

Вилосипедкинд, 07-02-2006 14:28:33

А миня из пионеров паперли...потому што был распиздяй и снимали галстук перед строем...а у меня на нем было написано Джудас Прист...и потом была разборка в гороно,,,откуда у советского ребенка пропаганда иудейской религии?
Бля скандал был шопиздец. Щас смешно.

63

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:29:34

--> Толян    07-02-2006 14:24:53

Ну ты, смотрю, тоже ниибаца несчастный был, децтво без машинки, смотрю... ты сейчас зайди в этот ёбаный ДМ если ты в Москве... яебу. У меня з\п ровно тысяча уёв, но, блять, хуй бы я чё мог своему ребёнку оттуда купить без реального ущерба для своего мат. положения, приплюсовав затраты на одежду, развлечения в парке и т.п. и еду... короче, ты, надеюсь, понял.

64

hixden, 07-02-2006 14:29:49

Дунduk 07-02-2006 14:27:11

прикольно ;) мне понравилось! ))

65

Маленький уебанец Ильича, 07-02-2006 14:29:49

Сахар по кило на морду - это ещё ничо. У меня в старом паспорте штампик стоял "ПРИОБРЁЛ 10 ПАЧЕК СИГАРЕТ" и дата, это чтоб я в тот же день/месяц/квартал ещё не купил.
Потом уже, где-то в 95-м специально купил у нумизматов талоны на водку, чтобы были, детям показать.

66

Марматус, 07-02-2006 14:30:29

Блять! Автор, ты мне сына напомнил, года три назад когда его видел, он мне о том же рассказывал.

67

аграрный кризис (беспесды, хуле...), 07-02-2006 14:31:39

Маленький уебанец Ильича07-02-2006 14:29:49

вааще ЖЕСТЬ!

68

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:31:41

hixden
Не забывай  Дунduk - это нам не чета - это бля КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ, с таким не поспоришь.

69

Мент, 07-02-2006 14:32:25

Sikombr07-02-2006 14:27:34
*Мент
Ты здесь, старый поц!
Ну-ка, профессионально откаменти тему пидарства в совке!

А чего вдруг я? Это ты специалист!

70

пиань и дибашир, 07-02-2006 14:33:21

была ахуеннее намного
патаму что молодость

71

hixden, 07-02-2006 14:33:45

> АссрАльный духъ Ленина07-02-2006 14:25:33

>Но вот тока где ебля, я тибя спрашивааю??!!

забыли первый телемост с америкой?
"у нас секса нет!", гордо прозвучало из зала ))))))))))))))))

72

Мата Харина, 07-02-2006 14:34:26

Йохан Палыч 07-02-2006 14:21:49
вот за 81-го года я бы подумала, в обывательском смысле: молоко 32 коп, хлеб 25, в кабак сходить - 30руб,
квартира - кооператив - 60 родители платили, моя зарплата была бы рублей 450,
в партию вступил, дальше как эскалатор, поди кисло...

а вот если в систему вдуматься, то ну его нафиг конечно!

73

аграрный кризис (беспесды, хуле...), 07-02-2006 14:34:42

а я помню, как за надпесь "KISS", на абложке маиво дневника - меня вызывали к директору и всерьез спрашивали что миня привлекает в фашицкой арганизации "СС"...

74

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:35:10

hixden
кстати не чаться под своим крео - дурной тон бля.
Сиди через два дня и просто читай камменты.

75

hixden, 07-02-2006 14:35:25

>мясо07-02-2006 14:31:36
>Все помнят, кому есть чего помнить.

остальным бы тоже не помешало ))

76

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:35:34

--> Мата Харина  07-02-2006 14:28:13

Ты своих детей не сравнивай со всеми, тем более, если ты в Москве живёшь.
Живут хуёво. Это я могу ходить после работы пожрать куда-нибудь, а многим, особенно на периферии, приходится хуй сосать на ту зарплату, сумму которой я могу се позволить за вечер спустить. Ты по себе только не равняй остальных.

Всё дело в том, что раньше все примерно были равны в з\п и прочей хуйне, а сейчас  верх и низ настолько охуенно разнятся, что яебу. Кто-то может покупать что угодно, когда угодно и в каких угодно кол-вах, а у кого-то возможности застряли где-то на уровне 50-х годов.

И это не говоря о преступности, вырождении нации, морали, отсутствии нац. идеи и множестве других проблем.

77

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:35:47

гыыыыы мы без тебя и так начатим гы

78

Кобелино, 07-02-2006 14:36:43

жызненна нопесал...

79

тупень, 07-02-2006 14:36:54

чезагавно

80

hixden, 07-02-2006 14:37:14

>Симён Симёныч Гарбункофф07-02-2006 14:25:39

>с октябрятами припиздел ты
>раз ты на тот момент в 3-5-м классе училсо, ты мог даже пионером быть уже

у меня школа "агрессивон-прогрессивная" была

81

Diemon, 07-02-2006 14:37:27

Мата Харина07-02-2006 14:28:13
Хуяссе! Современные дети не знаю дефицита, но знают, что такое хочецца чего то а денег у папы/мамы нет.
Что обиднее для ребенка, знать что этого нет нигде и ты это не получишь; или видеть ЭТО в двух шагах от себя и знать, что ты это не получишь потому как денежек нету, потому что папа/мама зарабатываю тока на то, чтобы ты мог учицца в школе (хотя один хуй не учишься), чтобы ты пожрал в школе нармальна (один хуй обеденные деньги прокуришь) и дома было что похавать.

82

тупень, 07-02-2006 14:37:33

Медленно превратившийся в хуй. 07-02-2006 14:35:47

а чом тут ваще? чо за хуйня? куда смотрит цензуро?

83

Толян, 07-02-2006 14:38:08

ПОГАНЕЦЪ
07-02-2006 14:29:34

Ну, на скока я несчастный был, это вопрос, но то, как бананы зелёные один раз купили (пиздец, щастье было) помню хорошо. Сейчас хоть бананов детям купить можно...

84

Не Ебыный в ротик ( ни разу), 07-02-2006 14:38:35

Помню.
В случае наличия товара (чаще всего пищевого продукта) к моменту закрытия магазина, на руках простоявших много часов кряду очередникофф прадавщица шариковой ручкой ресовала номер (начиная от первого у прилавка). Рука на ночь не мылась.
Я помню что был то ли 46м, то ли 64м.
Беспезды.

85

hixden, 07-02-2006 14:39:15

>Медленно превратившийся в хуй.07-02-2006 14:35:10

>кстати не чаться под своим крео - дурной тон бля.
>Cиди через два дня и просто читай камменты.

мне интересен диалог )

86

Толян, 07-02-2006 14:39:25

ПОГАНЕЦЪ
07-02-2006 14:35:34

риспект

87

Мата Харина, 07-02-2006 14:40:31

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 14:35:34
ну неравны и тогда все были, про тогдашнюю периферию тодже не будем спорить - никогда не забуду Башкирию в 82 году и как мы в поход ходили в Рязанскую область, с собой несли все консервы, которые до этого год в заказах собирали, в магазине были сухие пряники и напиток плодово-выгодный - все!
Вырождение тоже не вчера началось и даже не в 80-е
кстати, не подскажешь нац идею середины 80-х? а то я запамятовала (только не надо про перестройку и ускорение - это бред)

88

Бебегон, 07-02-2006 14:41:48

Афтар, зря ты это напесал, ни хуя не помнишь, маленький был. СССР - был такой лагерь, окруженный забором, там держали впроголодь людей. Люди были отупевшие и озверевшие, ничего не знали, всех ненавидели и гордились сваей самой лучшей страной. Вотка была в основном хуйовая, пива было мала, и тоже хуйовага. Загранпаспорта были не положены, но даже если есть, для выезда из страны и вьезда в нее нужна была виза. Ели хочешь немного понять СССР, а не слушать и читать байки педорасов или идеотав - попробуй съездить в Северную Карею, это то же самае. Там выпьешь яду сам.

89

зззмей, 07-02-2006 14:42:25

Дунduk 07-02-2006 14:27:11
Кавер рулит, гыгы...

90

Краскопульт, 07-02-2006 14:42:52

Симён Симёныч Гарбункофф07-02-2006 14:25:39

А я на 400-летии Саратова тоже был, правда изрядно во хмелю. Вотку пили из горла. Запомнил Расторгуева и Конкина (читал стехи про Саратов). Орущая толпа, ссали прямо на улице. Дальше не помню.

91

Вальдемар, 07-02-2006 14:42:55

Срочно разабрацца, пачиму hixden астался бес актябряцкава значка.

92

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:44:59

hixden 07-02-2006 14:39:15
Как у всех гениальных людей - а только такие и есть на этом ресурсе - диалог почти невозможен.
Есть только монолог в режиме радио. Ты все сказал своим текстом, как уж получилось.
Теперь будут грить другие гыыыыыыыыыы.

93

Йохан Палыч, 07-02-2006 14:45:02

Мата Харина07-02-2006 14:34:26
Не трогая супердержавность.

Тянет суровая пуританская простота и отсутствие возможности накопить и потратить деньги?
Это ведь и сейчас не поздно. Не копи и не трать, кушай газировку с хлебом и молоком - вот оно, советское счастье рядового обывателя. Не то это, Мата, совсем не то.
--
Почему-то никто не вспомнил о главном достоинстве СССР - мощной социальной системе, правах на отдых и на труд. Это - именно то, чем с обывательской точки зрения была хороша советская власть.

94

Краскопульт, 07-02-2006 14:45:15

Афтар молод, но ход мыслей верен

95

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:45:29

--> Мата Харина  07-02-2006 14:40:31

Да хуй там - неравны. И возможности, и з\п - у всех одинаковые. И не суй ты эти пряники сухие. Ну есть они сейчас в магазине и хуй с того? Ты можешь купить, а кто-то пельменями по 35 р. за пачку питаются и похуй на то, что в магазине всего дахуйа.

Вот только не надо, что вырождение началось раньше 90-х. Как раз в 90-х вся эта паибта и заварилась. Рассказывать и аргументировать это долго, посему, не буду. И перестройку, кстати, тоже фпесду.
Если хочешь - могу UIN дать. В перерывах между работой обсудим коли так интересно.

96

домингез , 07-02-2006 14:45:29

ниасилил.. ностальжи в топку

97

Мата Харина, 07-02-2006 14:45:32

Diemon 07-02-2006 14:37:27
я имею ввиду тех, у кого есть возможность
полно знакомых у которых дети нихера не делают и ничего не хотят, потому что у родителей есть возможности их запихнуть куда угодно
а когда нет, то тут и начинаешь сам жопу рвать, потому как знаешь, что помочь некому
а обиднее каждому свое по-моему

98

Драчистый изумруд, 07-02-2006 14:45:33

Зачот! Эх , бля.....Проняло....

99

домингез , 07-02-2006 14:45:57

ниасилил.. ностальжи ффф топку

100

Маё имя, 07-02-2006 14:46:37

не бля, ну его на хуй.
я вот тоже не стал комсомольцем, ну и хуй с ним. зато дефецита нет; раньше столько всего хотелось - а ничего не было.
не знаю стали ли щас жить лучше, наверное всё-таки да.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ето было не по сцынарию нихуя. Я чотко видел как худрука накрыл нахуй невроз и он падла пулей метнулся из зала за кулисы штобы надавать пиздюлей маим дарагим таварисчам. Но хуй там - за кулисами уже блять давным давно толпились кучи ахтёров с других факультетов и прочая пьяная шалупонь, паэтаму пака он пробирался сквось всю хуйню, со сцены исчо рас успело празвучать кодовое слово "цыгане"»

«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg