Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как уходил Советский Союз

  1. Читай
  2. Креативы
Обычно мы не задумываемся о многих событиях нашей жизни… Прошло и бог с ним, принимаешь как данное, и откладываешь куда-то на задворки памяти. Так и я, до недавнего времени, никогда не задумывался о том как уходил Советский Союз… Нет, перестройка, путч, Ельцын это все понятно, но как он уходил для меня? Для 9-ти летнего школьника, ученика 3-5-го класса, уж не помню, толи «а», толи «б».
Намедни, мы с другом обедали, сидели, что-то обсуждали, параллельно жуя, кто что, кто пюре с сосиской, кто гречу с котлетой. Тема разговора не запомнилась, но был как-то задет совок, и тут от моего друга прозвучала фраза:
- А мы ведь последнее поколение, кто хоть как-то помнит совок, кто в нем хоть как-то жил…
- Угу, - поддержал я, дожевывая последний кусок сосиски. – Да и то это уже не совсем совок был, перестройка, Горбачев. Считай, мы уже не помним ни великого дефицита, ни цензуры…
Но что же мы тогда помним? Я могу рассказать, что помню я. Вообще, воспоминания до 92-го года у меня курочные, не выстраивающиеся ни в какой хронологический порядок, поэтому не стоит все ниже написанное пытаться разложить по оси времени.

Дефицит? Я не помню великого дефицита, когда, по слухам ничего не было, я вообще не могу себе представить, как это ничего и нет? Я помню, как меня посылали в магазин, где я на пару рублей покупал сметану, хлеб и 200г колбасы, либо докторской, либо любительской. Зато я помню, как в городе не было масла, ну нет, и все тут. Тогда мы по знакомству, бишь по блату, получали на молочной кухне сливки, и делали из них масло… Кстати, вы знаете, что такое молочная кухня? Интересно, есть ли они сейчас? Для тех, кто не знает, или забыл, молочная кухня, это такое замечательное место, родителям маленьких детей, давали сливки и творог, для кормления этих самых детей. А мы делали из сливок масло. Берешь, льешь это их в банку, закрываешь крышкой, и начинаешь трясти, либо пихаешь в сушилку стиральной машины «Бирюса» (или это холодильник так назывался?...) и получаешь настоящее масло! Вуаля! Я помню как из-за какой-то беды, в городе не было хлеба, и я помню, как стоял в 40-метровой очереди за своим батоном. Я помню прожектор перестройки, светящий с экрана телевизора. Я помню маленькие кусочки бумаги, на которых было чего-то написано, а в магазинах за них давали продукты, это были талоны. Настоящие ценные бумаги, они ценились как деньги если не больше. Ими менялись, их продавали.

А потом был путч, сменилась власть, а я не стал октябренком. Я помню, нас должны были произвести в октябрята, но торжественного мероприятия не случилось. А мы ждали, для нас слова «октябренок», «пионер», «Ленин» не были пустым звуком, более того, они звучали гордо! Ведь нас так воспитали! И мы стремились, ждали, хотели, а нет. Как-то тихо, мирно, без громких заявлений, и вообще молча, нам не дали значков. И как-то все начало меняться. Сначала, пионеры, начали потихоньку снимать галстуки, потом форму, а потом, а потом один товарищ (ох нет, простите, гражданин! Или даже господин!) из моего класса, пришел в школу в спортивном костюме Адидас. Оооо! Адидас! Вот он кусочек настоящей жизни! Тогда Адидас был всем! Престиж, уважение. Круче Адидаса мог быть только настоящий Адидас! Это дешевое, но разноцветное барахло! Сейчас вы эту поддельную тряпицу даже и даром не возьмете, не то, что в «Березке» за доллары! Да, а тогда, этот радужный кусочек престижа продавался исключительно там. И так, маленькими шажками мы уходили, я уходил, от Советского Союза.

А за окном были бурные 90-е! Крепкие парни, «охранявшие» первых частных предпринимателей системы челнок и латочник-киосочник. Кто был поумнее, тот устраивал перестрелки и делил территорию. А кто был еще поумнее, тот воровал все подряд, включая деньги, притом вагонами. И с каждым годом, совок уходил все, дальше превращаясь в сказку про буку, которой пугают малышей, что б они не шалили. «Не шали, Петечка! А то придет призрак коммунизма и заберет тебя в свои цепкие лапы тоталитаризма!»

А еще позже совок превратился в фетиш! «Серп и молот» из рабочего и крестьянки превратились в «коси и забивай». Красные футболки с гордой надписью «СССР». Звезды, Ленин, и немножко Чегевары, вот новый рецепт супер коктейля, Бонд с водкой и мартини отдыхает! То, что коктейль убивает наповал, можно убедится на примере г-на Газманова, которого мысли-скакуны в даль уже не носят, зато 50 грамм постсоветского фетиша, и вот он уже на руках прыгает по сцене, распевая о том что он-то сделан в Советском Союзе…

Вот так, тихо и незаметно, умер, был забыт, и воскрес, но уже в другом облике великий Союз Советских Социалистических Республик, из сверхдержавы превратившись, толи в «Империю Зла» (ну-ка, кто так назвал советы?), толи в ярмарочного скомороха с чемоданом матрешек. Нет, я никого не обвиняю и не защищаю, не ищу правых и виноватых, но если я, хоть как-то живший при совке, не могу сказать, чем же был СССР, то, что будет дальше? Я лишь боюсь, что народ, не помнящий своей истории, обречен ее повторять…

Спасибо за идею - http://skyslayer.livejournal.com/

hixden , 07.02.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

Dimoon, 07-02-2006 15:22:33

Быфший ваяка
соглашусь с тобой,
а плата за все это -промывка мозгов
плохо это или хорошо пусть время рассудит.... Зато щас о чем мечтают дети? Стать космонавтами? Хер там. В лучшем случае олигархом, депутатом и иже с ними. Хапнуть денег свалить из страны нафик. Веру уничтожили во все светлое, поскольку и верить то не вочто, когда страна тебя кидает из раза в раз. Остаеться верить только во власть и деньги, которые дают хоть какуюто свободу... Грустно это..

152

Хуй в занозах, 07-02-2006 15:22:38

Есть люди которые любят пожрать вкусного шопездец
им наверное было тяжело

а я не прихотлив и даже не замечал
если че нет, то не загружался. никто нах не голодал.
А то што учился бесплатно в лучем вузе тсраны ето как?
а сейачс дурзья вынуждены вязтки давать хотя дети у тних и так беспезды умные, ето как? бомжа в впервые увидел в 90-х годах етокак? а про беспризорных детей тока в никжках читал про гражданскую войну ето как?
меня заебывало тока прописка и выезд за границу
ну исчо хорошо бы жилье продавалось. но я не думал, что можно дом купить - привык дурак к  квартирам

153

skyslayer, 07-02-2006 15:22:49

2 Хранительница личностных матриц,
на жж ссылка на меня, я сидел и кушал в столовой с ним. он в жж нетусит он тут непричём. просто я пизданул про савок, а его зацепило ...
на Чудика непиздеть ГГГГ)))

154

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:23:45

--> Мать Тереза  07-02-2006 15:12:51

Ты точно в Союзе жила?

Насчёт свадьбы и белья - это ты завернула. Как-то моя мать и её бесчисленные сёстры умудрялись безо всего этого обходиться. Чудо, наверное. Про дедушек, которым бесплатно квартиры давали, забыла рассказать... ну и про то как ты сейчас, вся такая конкретная и заботящаяся, сможешь обеспечить теми же квартирами хотя бы пару своих детей...

155

Медузей, 07-02-2006 15:24:21

В БССР в 70-80 гг, под началом Петра Машерова,  неплохо жилось по сравнению с провинциальной Россией (Москва тут невщот).
Машеров не особо позволял доить Беларусь Москве, почему и поплатился в автокатастрофе.

Я мог сравнивать, когда ездил в родную Казань, или когда бабушка из Куйбышевской области навещала нас и охуйевала от тогдашнего "изобилия".
Повальная жопа наступила с приходом Горбатого к власти и развалом СССР.

156

Добрый , 07-02-2006 15:26:29

Мата Харина

Ты бы 450 руб. щас получала?!!!
Акстись, милая. 120 максимум и то в "базарный день"
а за репетиторство тибя бы ваще за яйца падвесили, хотя у тебя тогда бы и яиц-то не было как щас

Прачитал каменты
Детки, да што вы знаете о Савецкам Саюзе? Да нихуя вы не знаете

157

Хуй в занозах, 07-02-2006 15:28:49

2 Медузей
прав бп

2 Добрый
чета я занимался и не подвешивали... и на работе больше 200 получал хе-хе
уж заню не меньше твово я исчо гагарина полет помню нах

158

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:29:19

-->  Мата Харина    07-02-2006 15:19:42

Ты ещё скажи, мол, тогда машины были хуёвые и некрасивые, а сейчас - посмотрите на BMW 7-й серии - красота-то какая... конечно же, сейчас лучше :)
Понимаешь, к чему? Кстати, я опять удивляюсь... меня никто в занавески не пихал. Странные вы какие-то. Вы, часом, не в Узбекистане жили? Так там до сих пор люди в халаты ссутся и в занавески невест одевают.

159

Старичюля, 07-02-2006 15:29:37

Эмбецыл Бес Будущива07-02-2006 15:11:26

Да я понял. Только хорошее, што помница (для меня, по крайней мере) это нихуя не СССР. Просто это детство. А детство всегда заибись.

160

Мата Харина, 07-02-2006 15:29:49

Добрый 07-02-2006 15:26:29
ну расскажи нам, золотая молодежь, только без наездов

никакого репетиторства, кстати мысль...
и никто бы меня не подвесил, репетитор который со мной занимался перед поступлением
всю жизнь дураков в вузы готовил и ни разу никаких проблем не было

161

Мать Тереза, 07-02-2006 15:30:34

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 15:23:45

Я-то в Союзе жила, а вот ты наверное в Москве. И тогда и сейчас это немного разные понятия.
Много чего не было в продаже за пределами Садового Кольца. Я тебе еще не все рассказала.
Если ты в это не веришь, то это не означает, что этого не было (с) моё, кстати.

А квартира у моего ребенка будет, не волнуйся.

162

Мата Харина, 07-02-2006 15:32:15

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 15:29:19
какие занавески? пеленки обычные и подгузники марлевые
в ванной места не было сушить - 3 семьи жили в квартире - так на кухне все и сохло

163

Забывчивый! , 07-02-2006 15:32:21

От же заселье старых пидорасов на рисурсе... бля куда мир катитцо...

164

СтарыйПадонок, 07-02-2006 15:33:52

Афтору респкт за тему.
Только нихуя ф принцыпе не изменилось, как была диктатура бюракратоф,
так и асталась. Положительным в новом времени щщитаю отсуствие идеологическово
гнета КПСС, практическое отсуствие дифицыта. Отрицательно наличие жутково
расслоения на богатых и бедных и рост злобной завистливой ненависти паследних,
патереное поколение, гибель многих простых людей и заброшенность детей,
да дохуя чево.
Асмелюсь дать савет: если хочешь быть щастливым, не жалей о прошлом.
Я вот не жалею о прошедшей молодости и не состоявшейся жизни и в общем
щастлиф. Я кстате родился в 1944г. и видел живого Сталина.

165

Diman, 07-02-2006 15:35:42

Хуй в занозах07-02-2006 14:57:40
Точно, сцуко. Сатана бляццкий. Сдох бы уже скарей, а то, падло, мимуары ищё пишит. Пропиндосский полупидор.

166

Старичюля, 07-02-2006 15:35:44

СтарыйПадонок07-02-2006 15:33:52

Хуясе, ты аксакал!

167

Эмбецыл Бес Будущива, 07-02-2006 15:37:26

СтарыйПадонок07-02-2006 15:33:52
Хорошо сказано...Респект........

168

Herr, 07-02-2006 15:37:46

на смене строев помню попал я в беду в Африке
пошел в консульство СССР а мне там говорят -
ты кооператор?вот и пиздуй в КООПЕРАТИВНОЕ консульство(с)

впрочем консульство РФ мало чем отличается...

169

Мата Харина, 07-02-2006 15:37:52

СтарыйПадонок 07-02-2006 15:33:52
угага, так это про тебя?
Ленина не застал, но Сталина видел молодым...
респект, отец....

170

Бебегон, 07-02-2006 15:40:15

ЙП, это не про распределение, это через четыре года после окончания такая блажь случилась, но обломали быстро. А вапще совок успешно воспитывал послушных тупых и агрессивных людей - горько такое признавать, но так оно и есть. Вот нынешняя власть и пытается совков воскресить, ими управлять очень легко и приятно.
Уважаемые падонки! Шлите всех нахуй. Остальных фпесду! Самое ценное ф жызни - ебля, не пренебрегайте ею.
КГ, афтар па малалетству не мог раскрыть тему ебли в СССР.

171

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:41:43

--> Мать Тереза  07-02-2006 15:30:34

Да я и не беспокоюсь за ТВОЕГО ребёнка. Меня беспокоит куча народа, которым придётся задницы рвать и влезать в кредитные обязательства, чтоб жить в своей квартире. Меня, впрочем, и моя будущая квартира беспокоит. :)
А насчёт Садового Кольца - вот и я вам о том же... что в Москве - да, всё красиво и весело, а в паре часов лёта от центра уже не так тянет веселиться (живущих там, само собой). Вот там и начинаем сравнивать Россию и Советский Союз.

--> Мата Харина

Ну хз где ты сейчас сушишь бельё... да, конечно, стиральная машинка... а потом куда волглое тряпьё класть? Та же кухня или балкон.
И про подгузники... не поняла что ли? Как раньше не было БМВ 7-й серии - так не было и памперсов Хаггис или типа того с мембранным покрытием :)

172

Бебегон, 07-02-2006 15:43:14

СтарыйПадонок
тебе надо придумать памятник на удаве.

173

я бля, 07-02-2006 15:43:24

в пизду. тот советский союз,  что помню я, кроме общесоюзного чемпионата по футболу и хоккейной сборной мало что хорошего имел

174

Неожиданный Лось, 07-02-2006 15:43:24

а еще были мандарины ящиками
и плобмир тоже ящиками
но только почему то на новый год
а еще хлеб был 28 копеек
на сдачу можно было купить шоколад аленка
эх счастливое детство было
а сейчас мне нужны казина,ночные клубы
и драчить неприменно на Гвинет Пелтроу

175

Не Ебыный в ротик ( ни разу), 07-02-2006 15:46:26

СтарыйПадонок07-02-2006 15:33:52

Идеологический гнет кончался тогда, когда выключали репродуктор и шли ебаца/пить и т.д.
История КПСС, преподававшаяся в ВУСах, как отец говорит, здорово тренировала память.
А вообще првавильно.
Живой Стален, ебать!

176

Alik, 07-02-2006 15:46:43

СССР - ацкий ацтой. Слава яйтсам, шта мы наканец атделились ат этих мерских кацапских акупантаф.

177

тупой манагер, 07-02-2006 15:46:46

я тож очереди помню... ........... за хлебом по 3-4 часа стояли, но это было уже после путча. а вот совок мне запомнился, наверное как и для всех детей того времени, сладостями. никогда не забуду лимонад в стеклянных бутылках, (они чебурашками назывались), мороженное по 10, 13 и 20 копеек, и пик блаженства у нас было пирожное КАРТОШКА. за ней каждый день бегали.
А про высер - зачОт, пиши. Эхххххххх ностальгия!

178

Diman, 07-02-2006 15:47:12

Dimoon07-02-2006 15:22:33
Да эт ищщо ничо мичты. В 90-х мальчишки мичтали стать бандитоме- рекетероме, а дивченке- праституткоме. Б/П.

179

Alik, 07-02-2006 15:48:03

И вапще, слава Украине, а расия ф песду.

180

Вальдемар, 07-02-2006 15:48:21

Старая пластинка. Раньши деревья были бальшие и бабы красивые.
Сопли распустили. Нада щас жыть,  патом ищо хужы станет.
Дальши бабы станут страшные, стаять ни будит и хадить трудна будит без зубов. Толька саплей станет больши.
Тагда, блядь, и начну ныть и настальгиравать. А щас мне заебись!
з.ы. Склероз, блядь, стаять будит-виагра есть!

181

яицнетоп, 07-02-2006 15:48:28

а порно-карты и просто фотки уебищного качества...это ваще пиздец
родики нашли у меня в столе...
а значки рэмбо,сандра...
видики по цене машины...

182

Мать Тереза, 07-02-2006 15:49:04

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 15:41:43
И меня беспокоит куча народу, которой придется квартиры в кредит брать.
И меня беспокоит, что в двух часах ЕЗДЫ от Москвы (даже не лёту) уже совсем другой уровень жизни и уровень потребления.
Я просто хотела сказать, что идеализировать в совке кроме нашего детства - нечего.

183

СтарыйПадонок, 07-02-2006 15:50:21

Сталина видел на требуне мавзалея где-то ф 49 или 50-м году
на 1 мая. Я гостил у роцтвеникоф в Маскве и миня взяли не деманстрацыю.

184

Herr, 07-02-2006 15:50:44

а еще я помню как мы "душманили"у водочного магазина в Находке...
а потом из БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ресторана вываливались пьяные в жопу

185

СтарыйПадонок, 07-02-2006 15:52:20

ЗЫ. А пямятник мне ф креативах на Удафкоме, см. Афторы.

186

х.з., 07-02-2006 15:52:37

хорошо, пиши исчо

187

Diman, 07-02-2006 15:53:45

Старичюля07-02-2006 15:29:37

А детство всегда заибись.
Б/П. Праблемки та радители решают.

188

Бюль-Бюль Аглы-Аглы, 07-02-2006 15:54:11

Хули, бля настальгировать? Вы исчо вспомнити как 2-е копейки стреляли на эскимо за 20, типа пазванить... Детство оно сцуко всегда настальгично по определению и СССР тут нах не при чём завсем... Вот блять, тем кто жизненный путь выбирал при перестройки и нихуя понять не мог было хуёво, кто блять в НИИ всю жизнь просидел и мог только атомы скрещивать - им тоже пиздец полный настал, про пинсионеров и участников ВОВ - ваабще молчу...
а тебе то что жаловаться и настальгировать? подрос и в новый мир! а хороший он или плохой будет - это счуко тебе ришать!

189

Diman, 07-02-2006 15:56:05

СтарыйПадонок07-02-2006 15:33:52

Хуясе! Чо, правда штоле?

190

Dimoon, 07-02-2006 15:56:27

То Diman
и это я помню... но щас не 90е

то Мать Тереза
фигли ж спорить  -страна разделена щас. Москва и Санкт-Петербург, а с другой стороны вся остальная Россия. Соответственно уровни жизни отличаются в разы

191

Не Ебыный в ротик ( ни разу), 07-02-2006 15:56:41

200

192

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:56:52

--> Мать Тереза  07-02-2006 15:49:04

А ничего идеализировать и не надо - всё и было круто.
Говном, как сейчас кроме Москвы, люди не жили.
И в говне в плане государства, не жили.
И очередей лично я не помню, не потому что память плохая, а потому что не было. Само собой, если в Универсаме была куча народа - образовывалась очередь - цивилизации в виде нескольких касс с движущейся лентой ещё не придумали. Вот тогда - действительно, собиралась очередь, отнюдь не из-за того, что дефицит был ниибический.
Да, не было всякой хуйни типа соков или оливок тридцати трёх видов... да и нахуя они кому упёрлись? Эх, о пагубных сторонах свободной конкуренции вообще отдельный креатив писать надо...

193

Herr, 07-02-2006 15:56:56

а еще я в армии служил в Литве за СССР
и никто не пиздел...

194

Опесдол, 07-02-2006 15:57:53

Мент
07-02-2006 14:24 ------BEST

195

СтарыйПадонок, 07-02-2006 15:58:03

2  Не Ебыный в ротик ( ни разу) 07-02-2006 15:46:26
Гнет КПСС прадалжался в заебывающей идеологической работе на произвоцтве,
фсе эти палитинформацыи и фелософские семенары, насильный загон в вчерние
университеты марксизьма-ленинизьма. Я отучился 2 раза, хатя был сазнательно
беспартийным, но был начальником, т.е. партхозактив.

196

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:59:21

--> Мать Тереза

Или, может, тебе без авокадо жилось плохо? :)
Готов признать сей минус Советского Союза. Авокадо, действительно, не было...

197

Diman, 07-02-2006 16:00:07

Alik07-02-2006 15:46:43
Вот ты надаел.  Глупый ты. Видать, ПТУшнег?

198

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 16:00:45

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 15:56:52
Очереди даже я помню не смотря на слабую печень.
Между прочим именно тогда зародилось Москва vs провинция

199

Diman, 07-02-2006 16:02:02

яицнетоп07-02-2006 15:48:28

а порно-карты и просто фотки уебищного качества...это ваще пиздец
Б/П. Мне батяня таких пиздюлей навешал!

200

Alik, 07-02-2006 16:02:14

Diman 07-02-2006 16:00:07

Даже нахуй не послал. Мне аж стыдно за себя стало.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ты ему так сходу жостко скажи «Путин, вы не демократ, подите вон». Скажи ему «ваши руки по локоть в полонии, господин Путин, признайтесь и покайтесь». А мы не подкачаем, выложим все козыри, это будет разгом.»

«»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg