Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Турецкий гамбит: часть 2. (Football long read)

  1. Развлекайся
  2. Спорт на Удаве
Фото 18

Глава 6: “Русские идут!”

Фото 19

Артем Дзюба стал 19-м русским игроком в истории Турецкого чемпионата.

Первооткрывателем футбольной Турции стал чемпион СССР 1988 года в составе “Днепра”, Иван Вишневский, который перешёл в “Фенербахче” в 1989 году. Но он был украинцем. Были футболисты и из других республик СССР, например Спартаковский вратарь Гинтарас Стауче.

А первые три именно российские легионера в чемпионате Турции появились в 1993-м благодаря Валерию Непомнящему, который тогда тренировал столичный “Анкарагюджю” (перейдя туда из “Генчлербирлиги”). М. Мухамадиев, Ю. Матвеев и С. Агашков появились в клубе поочередно, приехав из “Локомотива”, “Уралмаша” и израильского “Бейтара”

Из наиболее известных наших игроков игравших в Турции стоит упомянуть  Олега Саленко игравшего за “Истанбулспор”, Дмитрия Хлестова выступавшего за “Бешикташ”, выходившего в футболке “Фенербахче” Владимира Бесчастных, в этом же клубе, но гораздо позже играл Роман Нойштедтер, в воротах “Газиантепа” стоял Юрий Лодыгин, а в команде “Гиресунспор” был Магомед Шапи-Сулейманов, который недавно удачно дебютировал за “Хапоэль” из Беер-Шевы в ответном поединке раунда плей-офф квалификации Лиги конференций. Он помог своей команде пробиться в групповую стадию, став автором результативной передачи, а также отличившись в серии послематчевых пенальти. А в эти выходные забил свой первый гол в чемпионате Израиля.

Глава 7: “Паровозик из Адана”

Фото 20

После того, как Артем Дзюба стал свободным агентом было много слухов, где он может играть. Но в итоге игрок оказался в Турции и не в топ клубе, а играющим второй сезон в Турецкой Суперлиге “Адана Демирспор”.

Фото 21

Клуб был основан 21 декабря 1940 года правлением железных дорог Турции как мультиспортивное объединение, включающее, помимо футбола, секции легкой атлетики, велоспорта, борьбы, плавания и водного поло. Название клуба Demirspor буквально переводится как “железнодорожный спорт”. Так что теперь Артем играет в “5-м колесе” Турции, гы оглы.

“Адана Демирспор” играли в любительских турецких лигах еще до того, как появились профессиональные, выигрывали даже чемпионат Турции среди любителей. Большую часть своей истории клуб провел в низших лигах.

Город Адана родина Фатиха Терима, известного Турецкого футболиста и тренера, который 8 раз приводил “Галатасарай” к чемпионству в стране (он рекордсмен среди всех, кто когда-либо тренировал Турецкие клубы – 8 чемпионств), с ним “Галатасарай” выигрывал Кубок УЕФА, в сезоне 1999/00, а сборная Турции становилась бронзовым призером Чемпионата Европы 2008.

Фото 22

В “Адана Демирспор Терим начал свои игроцкую карьеру и быстро стал капитаном. Однажды гол Терима вывел команду в Высшую Турецкую Лигу, куда они не могли пробиться десять лет.
Самые яркие годы клуба конец 1970-х и начало 1980-х. Тогда команда заняла шестое место в чемпионате Турции, и вышли в финал Кубка, где проиграли “Трабзонспору”. Это их главное достижение на данный момент.


Как и большинство клубов Турецкой Суперлиги, “Адана” принадлежит клубу болельщиков. В 2018 году президентом избрали бизнесмена Мурата Санджака – босса MT Group, многопрофильного холдинга, объединяющего с десяток компаний разной специализации. И хотя Санджак формально наемный менеджер, по сути, он реальный владелец клуба, который вкладывает в него в том числе и собственные деньги и использует связи в политике.

Фото 23

Его дядя известный в Турции медиамагнат, издающий популярные в стране таблоиды, поддерживающие президента Эрдогана.
Спустя двадцать семь лет, в прошлом сезоне, “Адана Демирспор” снова в Турецкой Суперлиги.
Вернул команду в элиту Турецкого футбола Самет Айбаба, когда-то игравший за “Бешикташ”, тренировавший за свою карьеру 15 Турецких клубов, в том числе “Трабзонспор” и “Бешикташ”, в котором играл десять сезонов
“Адана Демирспор” он тренировал  дважды. В сезоне 94/95 возглавил новичка элиты, но в течении сезона был уволен, а клуб по итогу чемпионата покинул Суперлигу. Был Айбаба там и спортивным директором, спустя гораздо позже, и третий раз появился в клубе снова в качестве главного тренера в 2021 году, вернув команду обратно в элиту.

Айбаба мог бы стать главным тренером Дзюбы в клубе, но этого не дал сделать Марио Балотелли.

Фото 24

Балотелли герой полуфинала Евро-2012, забивший два мяча немцам, и вывел Италию в финал, но больше известный своим скверным характером. Практически в каждом клубе он конфликтовал с партнёрами и тренерами, а вне поля с ним постоянно случались скандальные или курьёзные происшествия.  Летом 2021 года Марио покинул Итальянскую “Монцу” из-за невыхода команды в Серию А (команда, которой владеет Сильвио Берлускони вышла туда на следующий год, впервые в своей истории).
Айбаба как-то заменил Марио, а тот разгромил скамейку, когда уходил. В итоге они поругались и даже подрались, после чего Айбаба ушел в отставку и объяснил ее так: “Это все из-за Балотелли. Я его выпускаю – мне все говорят, зачем я его выпускаю. Заменяю – мне говорят, зачем ты его заменил, он отлично играет. Все, мне надоело”.
Правда Балотелли и в футбольном плане отличился в клубе, забив в одном из матчей 5 голов, а один из них забил “рабоной”.

Вместо Айбаба поставили Винченцо Монтеллу, известного итальянского игрока и тренера, запустившего новую тактическую революцию в итальянском футболе. Считается, что именно “Фиорентина” Монтеллы первой в Серии А использовала наработки позиционного футбола Гвардиолы и была успешной.

Фото 25

С ним «Адана» заиграла зрелищно, в атакующем стиле, много забивая голов. Если бы концовку не провалили, могли бы за еврокубки побороться. А так заняли 9 место.
Кстати, в прошлом сезоне в Еврокубки не попал “Бешикташ”, а в позапрошлом они стали чемпионами страны.
Монтелла в основном играет 4-2-3-1 или 4-1-4-1.
Конкуренты за место в старте у Дзюбы Балотелли и конголезец Бритт Ассомбалонга, поигравший во многих Английских клубах, второй бомбардир Чемпионшипа из тех, кто никогда не играл в АПЛ и на 24 месте в общем топе.

Но Балотелли может еще уйти из клуба до закрытия трансферного окна. Президент “Адана” сказал, что знает, что Балотелли хочет уйти, никто его насильно держать не будет. Кто заплатит четыре миллиона евро, прописанных в контракте, тот его и заберет. Если вдруг Балотелли останется, его можно еще где-то использовать, Марио разноплановый футболист.
С Конголезцом сложнее Дэюбе будет. Он моложе, 29 лет, мощный, пробивной.

Кроме них в составе есть ряд интересных, крепких футболистов о которых вы могли слышать или видеть их игру.
Игравший за “Шахтер” и “Зенит” Ракицкий, Стамбули (выигравши все титулы во Франции с “Монпелье” и “ПСЖ”. Поиграл он в “Тоттенхэме” и “Шальке), Инлер (брал Кубки Италии в “Наполи”, и внес минимальный вклад в чемпионство “Лестера”), Бельханда (вместе со Стамбули и Жиру делал чемпионом Франции “Монпелье”, а потом ярко поиграл в Kиевском “Динамо”. Играл он и за “Галатасарае”, но в прошлом году клуб расторг с ним контракт, потому что футболист позволил себе критику поля домашнего стадиона). Оньекуру (считался новым Бельгийским суперталантом, но к 25 годам у него только чемпионства в Греции и Турции. Поиграл он за “Эвертон”, “Андерлехт”, “Монако”, “Олимпиакос и “Галатасарай”), Дели (2-кратный чемпион Бельгии, 3-кратный чемпион Чехии в составах “Славии” и “Брюгге”), Бьярнасон (На Евро-2016 забил португальцам в первом туре и французам в плей-офф – и стал одним из самых запоминающихся персонажей той сборной Исландии. Играл и на ЧМ-2018. В его клубной карьере была “Астон Вилла”, командировка в Катар и игра за “Брешию”). Шен (Чемпион Турции и игрок этой сборной), Родригес (поигравший во Франции и Испании, имеющий три матча за сборную Португалии)

В “Адана Демирспор” у Дзюбы 24 номер. Под ним он играл в “Спартаке” и Тульском “Арсенале”. 22 номер в команде у норвежского защитника Свенссона, обладателя всех видов медалей и Кубка Норвегии в составе “Русенборга”, поигравшего немного за Нидерландский “АЗ”

Глава 8: “Здравствуй, мальчик Бананан” (песня их х/ф “Асса”)

Фото 26

“Кто они - участники последнего парада? Простые ребята, которые раньше всех достигли неба. ВВС…” – вспоминаются строки из одной из песен нетленного блокбастера Сергея Соловьева.
Против кого из “cбитых летчиков” знакомых нам на слух и глаз Артем Дзюба будет играть в Турецкой Супер Лиге?

Футболки “Галатасарая” носят Уругвайский вратарь Муслера, Ван Анхолт (игравший в “Челси”, “Ньюкасле”, “Лестере”), Сеферович (арендованный у “Бенфики”, выступавший за  “Фиорентину” и “Айнтрахт”), Гомис ( экс нападающий ”Лиона”, “Ньюкасла”, “Марселя”),  бывший капитан “Лиона” Дюбуа, Лукаса Торейра (экс “Арсенал” и “Фиорентина”), легенда “Наполи” Дрис Мертенс, Сержиу Оливейра (действующий победитель Лиги конференций с “Ромой” и бывший  лидер “Порту”).
Контракт с “Галатасараем” до конца трансферного окна может подписать и игрок “ПСЖ” Мауро Икарди, Его жена и агент Ванда Нара была неоднократно замечена у офиса клуба в последние недели.

Фото 27

В составе “Фенербахче”, которых тренирует один из самых опытных португальских тренеров, обладатель Кубка Либертадорес  Жоржи Жезуш играют: Жоао Педро (выступавший в  “Кальяри”) , Энер Валенсия ( игравший за “Вест Хэм” и “Эвертон”) ,Уругваец Лемос (которого мы помним “Рубин” и “Сассуоло”), Мергим Бериша (забивавший за “Зальцбург”  “Локомотиву”), Португалец Брума (бывший игрок “ПСВ” и “Лейпцига”), Эмре Мор (игравший за “Боруссию” Дортмунд и “Сельту”), Джошуа Кинг (выступавший за МЮ и еще 6 английских клубов), Стивен Колкер (когда то первый трансфер Клоппа в “Ливерпуле”). Играет в клубе и венгерский защитник Аттила Салаи, которого “Зенит” не смог купить в это трансферное окно, но возможно игрок перейдет зимой в Питерский клуб.

За “Трабзонспор” выступают легенда “Наполи” Марек Гамшик, бывший игрок “Аталанты” Корнелиус, Египтянин Трезеге (игравший за “Астон Виллу”), бывший защитник “Барселоны” Марк Бартра. Клуб ведет переговоры с “ПСЖ” о приобретении полузащитника Рафинья. Парижане не хотят оставлять игрока в клубе, и бразилец рассматривает вариант с переходом в турецкий клуб.

В составе “Бешикташа”, который тренирует бывший игрок “Баварии”,“Вердера” и тренировавший “Вольфсбург” Исмаэль: играют Вегорст (бывший игрок “Вольфсбурга” и “Бернли”), Тосун (экс “Эвертон”), Монтеро (экс “Атлетико” Мадрид), Велинтон (экс “Алания”), Жедсон Фернандеш (экс – “Бенфика” и “Тоттенхэм”).  а на днях из “Эвертона” в “Бешикташ” перешел Деле Алли. Которого мы помним по “Тоттенхэму”.

Фото 28

В “Фатих Карагюмрюк” cовсем недавно перешел бывший игрок “Зенита” Оздоев. Клуб тренирует Андреа Пирло. Партнеры Оздоева - один из многочисленных, но не ставших наследников Буффона вратарь Вивиано, игравший в “ЦСКА” и Миланском “Интере” Эркин, игравший в “Милане”, “Роме”, “Челси” и “Ливерпуле” итальянец Борини, cедьмой бомбардир в истории “ЦСКА” в Чемпионатах России Ахмед Муса, Самый известный турецко-английский нападающий 2000-х Колин Казим-Ричардс. Из "Химок" недавно переехал Николас Лоуренс.

В “Истанбуле” играет Чемпион мира, бывший игрок “Реала” и “Арсенала” Озил, которому Эрдоган подарил после победы команды в одном из недавних матчей часы ценой 17000 евро. Аргентинец Биглиа, игравший когда-то за “Лацио” и “Милан”.  В команде также играют экс-защитник Московского “Динамо” и “Анжи”, молдаванин Епуряну, итальянец Окака, поигравший в клубах Италии, Бельгии, Англии, Шадли из золотого поколения Бельгийского футбола игравший за “Тоттенхэм”, бывший Спартаковец Эберт. Тренирует команду легендарный турецкий защитник, завершивший карьеру в 40 лет, Эмре Белозоглу.

В “Аланьяспор” играет бывший игрок “Ростова”, “Зенита”, “Сочи” Миха Мевля. Там же экс игрок “Фейеноорда” и сборной Нидерландов Лерой Фер
Еще один игрок сборной Нидерланды, воспитанник “Челси”, поигравший за “Вольфсбург”, “Гамбург”, “ПСВ” и “Шальке” Джеффри Брума играет за “Касымпаша”
Бывший игрок “Милана”, “Ромы”, “Самдории”, сборной Италии Бертолаччи выступает за “Кайсериспор”, там же Мигель Кардосу, поигравший в Московском “Динамо” и ушедшим в небытие “Тамбове”.
В “Антальяспор” уже не первый сезон играет Федор Кудряшов (в 2019 году играл за “Истанбул”). Тренирует команду ключевой игрок первой чемпионской “Боруссии” Клоппа, игравший в “Реале’ и “Ливерпуле” Нури Шахин. Есть в составе команды важный полузащитник чемпионского “Спартака» Карреры Фернандо, бывший игрок сборной Италии, “Интера” и “Милана” Поли, экс-нападающий “Шахтера” и “Спартака” Луис Андриано.

В “Газиантепе’ играет талант “Милана”, который увы так и не раскрылся, обладатель гражданств Казахстана и Германии Александр Меркель. Есть там и бывший игрок “Бенфики”, “Ливерпуля”, “Cпортинга”, “Андерлехта”, “Партизана”, где был капитаном, Лазар Маркович.
В “Анкарагюнджю” выступает бывший игрок Тульского “Арсенала” Радакович, когда-то считавшийся главным талантом швейцарского футбола, но что-то не пошло - Дердийок. Игравший в “Ростове” Али Соу, игравший за “Манчестер Юнайтед” итальянец Македа и победитель Лиги Чемпионов с “Реалом” испанец Хесе.
Футболку “Хатайспор” носит бывший игрок “Алании”, “Томи” и “Краснодара” Враньеш.
За “Сивасспор” играет бывший нападающий Московского “Динамо” Клинтон Н’Жи.
А в кубке Турции Артем может встретится с Райаном Бабелом (экс “Ливерпуль” и “Аякс”, сидевшим на скамейке во время финала ЧМ-2010) играющим за “Eюспор” (Д2). Там же играет Тилль, бывший игрок” Уфы”.

В Турции кроме своего Fan Id есть и лимит на легионеров. В матчах турецкой лиги на поле должно быть минимум четыре турка.

Глава 9: “Шанс он не получка и аванс” © (песня “Шанс”. м/ф “Остров Сокровищ”)

Фото 29

Болельщики “Адана Демирспор тепло встретили Дзюбу, публикуя в своих социальных сетях и на фанатском форуме радостные посты по этому поводу. А директор клуба сказал, что Артем способен забить 20 голов за команду и в этом сезоне помочь ей бороться за Еврокубковую зону.

Букмекеры дают коэффициент 1,85 за тотал больше 11,5 голов за сезон. Забавно, что за тотал меньше 11,5 голов тоже 1,85. На хет-трики тотал больше 0,5 дают 3, на тотал меньше 0,5 1,34. Коэффициент на дубль тотал больше 1,5 дают 1,07, на тотал меньше 1,5 2,03.
Каперы уже обогатились в День Рождения Дзюбы. В этот день у Артема был дебютный матч против “Фенербахче”, в прошлый понедельник, и коэффициент на его гол был 3,1.

Фото 30

Дзюба провел на поле 87 минут. первый тайм тускло, а в середине второго получился гол. Он с линии занес мяч в пустые ворота после паса Оньекуру, опередив защитника Салаи (Зенит задумайся!). Но это не помогло команде, и она проиграла 2-4. Хотя при 2-3 у “Аданы” были возможности сравнять счет, но все закончилось с красной карточкой Ракицкого.

Дзюба стал лучшим игроком в своей команде по оценкам Sofascore.com (сайт с огромной базой данных статистических показателей, которая охватывает 21 вид спорта и 500 различных чемпионатов из разных стран мира). И болельщики по достоинству оценили дебют Артема.

Перед вторым матчем коэффициент на его гол был 2,09. Он снова вышел в старте. Cоперник, “Умраниеспор” андердог, но “Адана” выиграла лишь 1-0, на своем поле. А Дзюба ни разу не пробил по воротам соперника, отдал 21 пас (из них точных 13), получил желтую карточку на 44-й минуте и в перерыве был заменен на Балотелли. Статистический портал WhoScored назвал Дзюбу худшим игроком матча.
Болельщики не преминули раскритиковать Артема.
От любви до ненависти один шаг!

После финального свистка “отличились” Монтелла и Балотелли. Балотелли что-то сказал Монтелле, когда он уходил, тренер повернулся и бросился на нападающего, но их удержали от участия в драке. Говорят, что Балотелли был недоволен, что не он, а Дзюба вышел в старте.
Такие вот горячие парни эти итальянцы!

Фото 31

“Шанс -
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.” © (песня “Шанс”. м/ф “Остров Сокровищ”)

У Дзюбы контракт по схеме 1+1.Его зарплата составляет 1,5 млн евро в год и может вырасти до 1,8 млн евро за счет бонусов. C зарплаты Дзюба будет отчислять 40% налога.

Если вдруг случится что-то совсем чудное (например, Дзюба забьет 20 или больше), то он вполне может поехать куда-нибудь в “Фенербахче”,” Бешикташ” или “Галатасарай”. В Турции плевать на возраст. Если хорошо играешь, приходи и играй. Дальше одного двух сезонов в одной команде андердоге легионеры обычно не планируют.

На этом откланиваюсь, благодарю за внимание и чок яша!
Не забывайте быть счастливыми и удачливыми, а главное не принимайте себя такими как есть. Потому что как показывает практика если не работать над собой не помогают даже деньги шейхов. В одном Парижcком футбольном клубе подтвердят! (*подмигивающий смайл*)

Фото 32

Камидиант , 29.08.2022

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Асоциальный элемент, 29-08-2022 17:05:35

Автору респект! Познавательно. мну понравилось.

"Turbo" - вещь👍
Дзюба похож на алкаша
Магомед-Шапи Сулейманов - не там тире поставил, автор ггг

2

Фаллос на крыльях, 29-08-2022 18:47:07

Зюба это дрочер

3

Максимка, 29-08-2022 22:32:03

Похоже, тут автору самому понравилось. Настолько глубокий, почти научный труд про какого-то зюбу.
Тьху, бля...

4

neofit, 30-08-2022 03:03:37

ответ на: Асоциальный элемент [1]

он /аффтр/ тире ааще не ставилъ, ето чорточька, гггг

ава столь гном – согласны мы: познаватильна и не нудно (развештэа немнго, когда про абъёпка чорножопого пидра балобзделли)
тсюпинатору удачи, – хоть какие веселые новостя будут за ру-ногомяч. воибо в самом ём, кроме астобрыдлейшего говносрачя вокруг сраптака ничо путного не проистекает. ну, пока штэ…

5

Асоциальный элемент, 30-08-2022 07:15:15

ответ на: neofit [4]

>он /аффтр/ тире ааще не ставилъ, ето чорточька, гггг

а может просто палочка ыыы

6

Шкурный интерес, 30-08-2022 07:23:44

Про дзюбу дратиста

7

SERGIO, 30-08-2022 08:54:30

- Что вы делаете?
- Дротики кидаю.
- Вы дротист?
- Что?
- Ну, вы дротите?
- Ну бывает иногда!

8

ибиццо серце перестало, 30-08-2022 18:52:06

телки - зачот
эскалоп дзюбан - дрочила и хуёк
фатих питирим тожэ идет к фахис

9

я забыл подписацца, асёл, 31-08-2022 22:21:01

Заебись
Познавательно
Автору все звезды, не знаю тока где их берут

10

Злой кошак, 31-08-2022 22:23:05

Бля

11

Злой кошак, 31-08-2022 22:26:08

Не знаючи ахуел бы, а так мелкие накладки

12

Злой кошак, 31-08-2022 22:36:48

Кстати, например генчлелбирлиги ваще легко запоминается, это как гурбангулы бердымухамедов, тока в турции

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Спастись от обезьяна не было никакой возможности, он ебал ее везде где поймает, бедная девушка выливала на себя тонны дезодорантов, дабы истребить с себя вонь от обезьяньей шерсти (обезьян ебал ее круглосуточно, а мыться он не любил).»

«то что я считал клитором и влагалищем на поверку оказалось нечтом иным. из гинекологического кабинета меня выгнали с позором.
пора мне фрейда почитать. а то в компаниях заводят беседу а я провисаю. например я узнал что если тебе нравица срать то ты гомосек. так что етот психолог ниибаца как важн. »

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб