Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Футурология

  1. Читай
  2. Полемика
Я вывел несколько основных векторов развития, каждый из которых кардинально отличается от других. Именно эти идеи с завидной регулярностью повторяются в разнообразной НФ-литературе начиная с середины ХХ века.

Человечество изменяется и развивается все быстрее. Уже сейчас очевидно, что перемены в нашей с вами жизни год от года будут все сильнее и сильнее.

В связи с этим хотелось бы узнать мнение благородных посетителей ресурса относительно того какой из долгосрочных футурологических сценариев, которые нам в разнообразном виде предлагает научная и псевдонаучная фантастика, наиболее вероятен или же наиболее предпочтителен.

1) Биогенетика, химия, клонирование, управляемые мутации и прочие извращения над естественной природой. Ждать даров от природы как известно не стоит, лучше усовершенствовать неидеальное тело своими силами. Вместо того чтобы создавать огнемет - лучше научиться плеваться огнем. Вместо космических кораблей из железа медузообразные белковые образования органического происхождения. Вместо радаров - наращенные специальные железы, которые могут улавливать электромагнитные волны.

Хомо Сапиенс Сапиенс в этом варианте сменяется генерацией мутантов или же клонов.

2) Кибернетика, имплатанты, слияние человека и механизма. Плоть слаба. Сталь крепче. Все или почти все органы в теле замещаются на искусственные двигатели-машины, которые значительно превосходят все созданное природой. Не хватает памяти, чтобы заучить наизусть Иллиаду? нет проблем - вживи себе пару терабайт жеткого диска в мозг. Бессмертие - скучная повседневность, ведь любая деталь человека-машины может быть легко замещена другой. К черту мутации с их непостоянством и хрупкостью. Даешь точный холодный математический расчет всего и эмоций в том числе.

В этом варианте старички Хомо уступят свое место киборгам и андроидам.

3) Псионика, мистицизм, философия и самокопание, великий духовный рост и изменение окружающего мира одной только силой своей воли. К чему эти металиечские костыли, к чему генетические побрякушки, если все что нам необходимо и так заложено в возможностях ншего разума и духа? Телепатия, телепортация, телекинез и прочие фокусы лишь вершина айсберга. Уже сейчас созданы примитивные устройства, благодаря которым люди могут управлять компьютерами без помощи клавиатуры и мыши - одной лишь силой мысли. И это только начало. Зачем лететь к звездам, если можно сменить вектор познания мира на самопознание?

Хомо дважды разумный тогда сменится Хомо трижды или даже четырежды разумным.

4) А зачем вообще нужно тело? Хоть набитое имплантантами, хоть усовершенствованное мутациями, хоть с нереально развитым духом. Тело - лишь оковы этой материи. Почему бы не оцифровать себя, не слиться с всемирной сетью, не стать чистым потоком энергии, электроволной наконец или пучом фотонов в оптоволоконных сетях? Тогда и весь космос откроется разом, ведь чтобы осваивать дальние звезды к ним не придется тащить эти неуклюжие куклы именуемые телами. Смерти опять-таки нет, ведь информация бессмертна. Да и себя можно просто скопировать на другой носитель бесконечное число раз. Сколько веит твоя душа в байтах? Чистая Информация - это ли не воплощение бесплотного святого духа или просто-напросто ангела?

Хомо избрав этот путь очень скоро станут тем, что сейчас в фантастике принято обозначать термином ИскИн или же A. I. И это тоже вариант

5) Обозначим пятый вариант как "нано" вариант. Развитие нанотехнологий приводит к тому, что наноботы становятся реальностью и пронизывают собою все пространство освоенное людьми. И тут есть два подварианта. Первый - полная ассимиляция всего жизненного пространства теми же самовоспроизводящимися наноботами, которые превращают всю поверхность Земли включая сушу, океаны и биосферу в единую серую маслянистую кашицу, обладающую собственным роевым подобием сознания. Второй подвариант - что-то наподобие описанных Станиславым Лемом "шустров". Наноботы также пронизывают все пространство, включая и тела людей, но не ассимилируют все под себя, а честно выполняют свой долг. В результате люди обретают бессмертие (каждая отмершая клетка автоматически замещается живо и здоровой, сделанной "шустрами"), решена проблема производства и экологии ("шустры" опять-таки могут создать все что угодно из чего угодно, просто слегка изменив структуру молекул и атомов), и плюс ко всему законы соблюдаются неукоснительным образом, поскольку "шустры" просто физически не позволяют людям убивать, грабить и чинить прочее зло. Элементарно останавливают руку с поднятым ножом в воздухе.

Хомо останется Хомо. Будет только нанохозяином материи или же рабом наноботов.

6) Следующий концепт - человечество-единый организм, человечество-рой. Это социальный вектор, а не технический, но думаю его тоже можно включить. По сути примерно следующее - общество из "Мы" Замятина. Плюс гипновышки из Обитаемого Острова, плюс новояз и портерты вечно живого Большого Брата из Оруэлла плюс антидепрессивная сома и метод размножения (в банках, без родов) из Олдоса Хаксли плюс блокираторы эмоций из "Эквилибриума". Как-то так.

7) Седьмой вектор - переселение в Океан и постепенное превращение в подобие тюленей или дельфинов. Плюсы - в воде не нужна одежда, дома, в воде не нужно хранить пищу, в воде полно ресурсов, Океан еще осваивать и осваивать, он почти как Космос.

8) Регрессорство. Человечество не вымирает, а постепенно, сознательно или случайно, откатывается в своем развитии достаточно сильно назад, скажем к временам темного средневековья или вовсе в поздний неолит. Мы не вымрем, но и дальних звезд нам не видать. Будем сидеть по деревням- послениям, боятся богов-громовержцев и свято верить в то, что обереги спасают от порчи. Такой вариант вполне возможен, учитывая постепенную деградацию большинства населения планеты (это лишь версия, но у нее много стороников). Да и само человечество может СОЗНАТЕЛЬНО загнать себя в средние века, ибо количество ресурсов ограничено, экология почти загублена, всего на всех не хватает, а убери все высшие технологии да сократи население земли в десятки раз глядишь выдюжим по ресурсам, да еще и экосистема потихонечку востановится. Уже сейчас есть немало так называемых "реконструкторов", которые были бы рады поселиться в средневековом обществе. Ну и не исключаем "фолаутообразный" вариант глобальной ядерной войны и утери большинства технологий, при котором население откатывается до состояния дикарей, но все-таки выживает.

9) Космическое варварство. Очень похоже на регрессорство, с той лишь разницей, что человечество все-таки расселится по Галактике. А забытые центром колонии поселенцев на других планетах без подпиток извне за долгие века скатятся все в ту же регрессорскую яму. Еще интересней вариант, при котором у того самого регрессированного человечества все же останутся космичесие корабли и даже возможность ими управлять. Получится космический первобытный строй или космическое средневековье. Такой концепт реализован например в расе Космических Орков из Вархаммера или в расе Хищников из одноименной серии фильмов.

10) Хроновариант. Уж не знаю как, но мы таки сумеем построить машину времени. Путешествия вперед и назад по истории станут обыденностью. Возникает множество вопросов. Будет ли изменения прошлого влиять на будущее, как в рассказе "И грянул гром" или же ВСЕ уже изначально заложено в какой-то космической программе и изменить ничего невозможно? Скорее всего вариант хронопутешествий создаст некую уникальную цивилизацию, для которой само понятие времени будет совсем иным. Эта цивилизация одновременно будет находится и в прошлом и в настоящем и в будущем, как инопланетяне из "Бойни номер пять". Дальше пока думать отказываюсь ибо у меня реально вскипает мозг от обилия возможностей, открывающихся для подобной цивилизации.

11) Вариант паралельных вселенных и миров. Каким-то образом нам удается проникнуть в пространства с иной, не трех(четырех по некоторым теориям) векторной метрикой пространства. Вы представляете себе что эта за миры? Я нет. Но что-то обязательно должно нам там открыться. Кстати в этом случае вовсе не обязательно лететь за тридевять парсеков вдаль, ведь откроются паралельные нам Землли-2, Земли-3 и гипотетически Земли- стопицот. Этот концепт легче описать на примере и чтобы далеко не ходить приведу в пример лукьяненовскую дилогию "Черновик-Чистовик". Правда надо сказать, что иную метрики Лукьяненко не прописывал, а просто накидал энное количество паралельных нашему миров.

12) Ну и наконец самый пессимистический вариант. Никаких тебе киборгов, мутантов, телепатов и ИскИнов. Человечество обречено на скорое вымирание. Это может мгновенная ядерная война, пандемия смертельного вируса или просто долгое и мучительное вырождение. У человечества нет светлого будущего ни в одном из предложенных вариантов. Правда помимо людей на планете есть еще множество достаточно развитых живых существ. Собаки, дельфины, обезьяны, крысы. Да и про тараканов с муравьями забывать не стоит. Все они ждут своего часа, чтобы перенять эстафетную палочку разума от уже одряхлевшего и уставшего Хомо.

Кто знает, может быть они смогут построить лучший мир чем мы?

А кем хочешь стать ты?

Мутантом, киборгом, телепатом, электро-импульсом, нанохозяином, клеткой единого организма, ластоногим водным существом, дикарем, космическим варваром, путешественником во времени, странником по планам реальности или катись оно все к черту - все равно подыхать?

Иезуит Батькович , 08.04.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

пулимет (стомегатонный король спешите видеть!), 08-04-2009 10:55:29

крутонах

2

Русскоязычная, 08-04-2009 10:57:17

строчит пулемётчик..

3

ЖеЛе, 08-04-2009 10:57:38

для палемики/вапроса - много тегзда...

4

lelek, 08-04-2009 11:03:42

больше пить и меньше закусывать  С
тогда все это будет похуй

5

Тов.Сухов, 08-04-2009 11:07:02

афтар начитался(насмарелся накурился нажрался) нужное патчиркнуть фсякай хуйни
фтопку

6

Херасука Пиздаябаси, 08-04-2009 11:08:37

фпесду

7

Каторга, 08-04-2009 11:09:39

Хуясе голосовалка.

В любом случае все придет к 12 варианту.

8

diman, 08-04-2009 11:13:26

Бля. У афтора фскипел моск. У меня от твоего высера - тоже.
Чо нах за анкетирование? Я давно хачу стать чилавек-пауком.
Иле Флэш-Гордоном.
Ну його нахуй, не пиши больше паебень такую...

9

Даун Гуано, 08-04-2009 11:13:47

Это че бля, симинаркалоквим для йунатов ебантропов?

10

нихуянезавбыл., 08-04-2009 11:14:05

удивительный афтар. столько слов написал, прямо даже завидно. и не лень...

11

diman, 08-04-2009 11:15:00

Да, и не хавай больше такие грибы, ани тибе моск сварачивают.
И ты становешься разумным вирусом-мутантом

12

пулимет (стомегатонный король спешите видеть!), 08-04-2009 11:18:13

про мулдашева камент то чем не понравился?

13

нихуянезавбыл., 08-04-2009 11:28:11

это настоящий дайджест. афтар пиши роман.

14

Ослантроп, 08-04-2009 11:34:24

Автор, то что ты описал - это не отдельные векторы, а один поток

15

CrazeR, 08-04-2009 11:38:05

бля....Это пахнет дмт...

16

Heron, 08-04-2009 11:55:43

Бля, афтар, что надо курить, что бы так вставило?

17

пёс, 08-04-2009 12:02:30

Читыри. Пеши есчо.

18

Баас., 08-04-2009 12:10:19

Уж  чего  точно  не  будет ,  так  это  спокойной    житухи  как  в    " Фонтанах  рая "  - всё  там  очень  убедительно  сэр  Артур  расписал.  Будет ,  скорее  всего ,  по  пану  Станиславу ,  а  раз  он  сказал ,  что  ядерных  рамсов  вряд  ли  удастся  избежать ,  так  тому  и  быть ,  к  букмекеру  не  ходи.  Толковый  обзор ,  разве  что  " ИлЛиада "  подкачала.

19

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 08-04-2009 12:14:08

ох блять...

20

Русскоязычная, 08-04-2009 12:24:43

афтара глючит
http://z0r.de/?id=664

21

Вассисуалий Ердак, 08-04-2009 12:25:49

А кем хочешь стать ты? гыыы я ужо стал Алкоголиком

22

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 08-04-2009 12:36:43

ну не знаю, лично мне просто достаточно пицотыщмиллиардов денег в эквиваленте золота.

23

пачтенный хуй, 08-04-2009 12:36:52

2) Кибернетика, имплатанты, слияние человека и механизма.
Скока славей та новыхх...
асобинна второе--это прорыв в науке и черепе...

24

Дон Рэба, 08-04-2009 12:55:34

Афтор, для начяла все хуи себе увиличат на 10см.

25

Толян, 08-04-2009 13:08:55

Ниасилил. Аффтар ебанулся.

26

XYZ, 08-04-2009 13:15:01

8-й, после истощения месторождений нефти, пригодных для промышленной разработки, всей "цивилизации" придет конец.

27

Курбаши, 08-04-2009 14:08:57

Афтар йобнулсо инеатветил на главные вапросы:
1. Будуд ли пелотке давать афтаматически малалетним дрочерам?
2. Будит ли палавой хуй изменять размер, форму, цвет и фкус адним усилием мысли падонка?
3. Ничиво не написано аб изменении роста пелотак до 90 см и об уплащщении верха их голавы как
  падстафки для пива...
4. пра бальшые сиське апятьжэ ни слова....

28

иезуит батькович, 08-04-2009 14:16:47

я тут подумал... если бы каждый раз, когда мне говорили на удафкоме что я йобнулся мне бы выдавали по рублю, я мог бы уже купить остров в тихом океане.

бггггг

29

Лошадь Ильи Муромского в манто, 08-04-2009 16:59:59

По поводу п.4: Информация без носителя НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это идеализм. По поводу остального есть чего сказать, но это в формат комментария не влезет. Интересное крео

30

Ищущий дорогу в пизду, 08-04-2009 19:53:45

Я хочу стать огненным чуваком с двумя огненными мечами-разъебанцами чтоб хуярить своих врагов, и чтоб эцелоп меня не трогал с утра до вечера, НИКОГДА!!!

31

носки снял фу воняют, 09-04-2009 00:23:40

да ну нахуй!! 
могу еще один сценарий предложить: если прислушиваться к мифам и сказкам ....давным давно (титаны, атлантида, исчезнувшие майа, перамиды хуйзнает как построеные...  )    получается как раз НЫНЕШНИЕ мы, по сравнению  с ними каменный век!!!!  следовательно человечество регрессирует!!!!

32

Zima, 09-04-2009 11:53:57

Автор много фэнтези читает, пора иногда и в реальность вернуться, буде 12 вариант, если таких идиотов как тут комментируют будет больше, деградировавшие малолетки, разговаривающее на своем марсианском языке матов, впрочем, сайт как раз нашел своих почитателей, пошла я от сюда!

33

Желе, 09-04-2009 13:01:56

13. Все станут пидорасами, а я - королём пидорасов

34

Вулкан, 10-04-2009 12:31:37

Я хачу стать снова с волосаме и чтобы член вставал по щилчку пальца. и еще чтобы бап было поболе и красивые чтоп фсе стале

35

sedoi her, 10-04-2009 15:22:31

Про эстафету разума от человека к крысе - это покруче чем машина времени.
Не надо так много читать под коноплю - эффект наложения получается.
Мой прогноз такой:
пессимистичный - вариант 12 (всему и всем песда)
оптимистичный - вариант 8 (всему песда, но братва выживает на делянках)

36

сам ты блять асёл, 10-04-2009 20:25:19

ниасилил, фпесду аффтара

37

васёк, 14-04-2009 10:58:17

а чо!
футоролохею ф массы!
а скажы аффтар шо с муслимами будет?

38

Кот на кухне, 15-04-2009 13:08:52

да нихуя нового (такого нового) не будет. слабо людям вмешиваться в строение самих себя (всерьёз, а не аппендицит вырезать). ты просто поверил в рекламируемые достижения в области биологии и медицины, а их на самом деле как не было, так и нет (как биолог говорю)

39

ололо, 01-07-2009 11:36:01

Крео отличное.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Возле магазина ловлю такси – в позе принимающего парад фюрера вскидываю правую руку, приветствуя проезжающую технику и прикладываюсь к бутылке, которую держу в левой. Пробка внутри бутылки прыгает, как спасательная шлюпка на волнах.
Кто-то из моих друзей спрашивал меня в письмах, можно ли в Китае пить алкоголь на улице. Я так и не смог ответить точно. Наверное, можно.»

«то что я считал клитором и влагалищем на поверку оказалось нечтом иным. из гинекологического кабинета меня выгнали с позором.
пора мне фрейда почитать. а то в компаниях заводят беседу а я провисаю. например я узнал что если тебе нравица срать то ты гомосек. так что етот психолог ниибаца как важн. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg